Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们总是喜欢说祝你万事如意,但我们又同时非常清楚,人不可能一帆风顺,我们总会经历各种各样的挫折和艰难,苦难是我们必须要学会,也要知道如何面对的功课。“认识苦难”这个课程,就是帮助我们梳理对苦难的正确认识,今天已经来到这个课程的第11讲了。我们都学习了一些什么呢?我们认识到,苦难是生活在堕落世界中必须面对的现实,苦难是出于神的爱和管教,苦难也可能是因为我们自己的愚蠢或别人的罪。我们同时也讲到了有哪些错误的、让我们不能从合乎圣经的角度,去认识苦难的试探。如果我们对神的认识是被扭曲的,那么我们信靠的对象就会偏差:我们会把信靠放在别的事物或我们自己的身上,而不在放在神的身上,我们可能还会信靠其他人、我们的团体、某种逃离、某种技术等等。知道这些之后,我们就明白我们在苦难中的挣扎和争战,其实从本质上来说是为信心而争战,而为信心的争战,必须依靠神的灵、神的道,以及神的百姓。然而靠着神的恩典,为信心的争战,可以成为一个我们荣耀神的美好舞台。

今天,我想要继续地讨论某种特别的苦难,好让我们的认识不但是从广泛意义而言的,也能落实在一些具体的苦难上。我们今天想说的特别的苦难,是作为基督的门徒和跟随者,才会面临的苦难:为信仰受逼迫。在1955年,有五位敬虔的弟兄前往厄瓜多尔的瓦达尼部落,向当地的印第安土著传讲关于耶稣基督的福音。他们被耶稣所颁布的大使命──向万民传讲好消息──而感动,他们和他们的家庭都离开美国,带着给福音未及之民传福音的热情和勇气,希望帮助那些没有听过福音的人,认识神、敬拜神,和得着从神那里来的饶恕。瓦达尼部落是生活在热带雨林中的原始土著,所以对这些美国宣教士来说,他们需要从有空调的房屋中搬迁到丛林中、树屋里,并且面对昆虫、疾病,以及其他很多的挑战。对他们来说,最大的挑战就是如何与这个与世隔绝,并且对外人充满敌意的部落,建立沟通和联系。最后,这些弟兄们在印第安部落之外比较近的地方,建立了自己的根据地,并且与其中一个瓦达尼人建立了某些友谊。然而他们不知道的是,这位和他们建立友谊的瓦达尼人,其实是个部落的探子,1956年1月8日,他带来了十个瓦达尼勇士,用尖锐的长矛杀害了这五个宣教士。亲爱的朋友,请问这五个宣教士是傻吗?有勇无谋吗?缺乏策略吗?有很多人认为,他们做的是无谓的牺牲,他们有家庭要供应、他们知道这些印第安人残忍好杀。但是我们可以确定知道的一件事情是,如果他们没有被耶稣基督的大使命所激励,他们就不会死。无论如何,他们的死亡,是成为基督门徒的一个直接后果。面对这样的见证,我们该怎么回应呢?这是一些疯狂的、极端的基督徒,才会碰到的苦难,还是对基督徒生活来说,是一种常态呢?要回答这个问题,我们从学习定义开始。

什么是逼迫?

我们先要看圣经如何描述逼迫。在马太福音5:11,圣经说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”根据这节经文,我们可以说逼迫是因为我们与耶稣之间的连接和关系,而临到我们的。那么,逼迫是什么样子的呢?约翰福音15:19说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”这节经文告诉我们,逼迫可以包括被恨恶。然后在彼得前书4:3-4,经文是:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”逼迫可能会包括毁谤、被责备、被批评、被指控,等等。路加福音21:12则说:“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。”逼迫可以包括被人背叛、被人交到执政掌权的手里,遭受牢狱之灾。保罗在使徒行传22:4描述他过去怎样逼迫基督徒时,甚至告诉我们说:“我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”逼迫可能包括被杀害。所以如果我们查考整本圣经,我们可以看到基督徒受到的逼迫可以定义为:因为我们是基督徒而遭受的反对、骚扰、威胁、伤害和苦难。这些反对、骚扰、威胁、伤害和苦难,可能以各种不同的形式表现出来,例如被恨恶、被批评、被中伤、被举报,甚至死亡。所以,今天我要说的苦难,就是这一类的苦难。这一类的苦难,是因为我们是基督徒而带来的,而且是我们选择要进入的,是我们的选择带来的。如果我们宣布放弃信仰、否认基督,也停止基督徒生活,这些逼迫就会减轻甚至消失。我们被逼迫,是因为我们选择跟随基督,因为我们做了一个决定,而这一决定是我们出于信心而主动作出的,没有人强迫我们。在我们现在这个环境里,信仰逼迫意味着什么呢?这意味着,基督徒可能因为拒绝老板撒谎的要求,而失去工作或者晋升的机会;同事会因为你是基督徒,而觉得你是愚昧和缺乏思考的;因为你不参加你其他朋友们某些犯罪的娱乐,而失去了友谊;因为忠心地参与教会的聚会和活动,而被单位领导威胁;或因为想要全职服事,而遭到来自父母的压力等等。然而,圣经呼吁我们在这些逼迫之下,依然能够坚忍。

为什么在逼迫面前坚忍非常重要?

因为神在逼迫中,也可以成就美好的旨意。第一,在逼迫中坚忍很重要,因为逼迫是基督徒生活必须面对的,而不仅仅是一些极端、疯狂的基督徒,才需要面对的。提摩太后书3:12说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”这里说的是哪些人会受逼迫?所有的基督徒,对吗?为什么呢?因为跟随基督,是与世界的文化相敌的。当基督来到世上的时候,就好像长期黑暗的房间里,突然点亮了一盏灯。当你在清晨熟睡的时候,有人把你房间的灯打开了,你会是什么感觉?加拉太书5:11说:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”保罗说:福音是会冒犯人的。如果我们忠心地传讲福音,我们就可能会冒犯人,因为福音告诉人他们在罪中、他们需要改变,而这种改变,不是他们自己能做到的,他们需要转向一个外在的权柄。第二,在逼迫中坚忍很重要,因为这能荣耀神。歌罗西书1:24说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”保罗说“补满基督患难的缺患”是什么意思呢?显然,保罗不是在说基督的救赎不够,我们需要在救赎上添加什么。约翰福音19:30告诉我们,基督的救赎已经完成了,而希伯来书10:14则说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”基督的受苦欠缺的是什么呢?不是在基督救赎功效上的欠缺,基督的救赎功效,足够遮盖和赦免所有相信者的罪孽和过犯。欠缺的是基督的受苦本身所有的价值和意义,没有足够地被世界看见和信靠。所以,当我们为基督受苦,并且按着圣经回应的时候,这让旁观的世界,就有机会看到并且问说,你们在这样的处境中仍然有盼望,是为什么呢?这时候我们就可以用彼得前书3:15的经文来预备自己:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”

我们该如何在逼迫面前仍然忠心呢?

我们该怎样回应逼迫呢?你没有意识到,保罗说他受苦时“倒觉欢乐”?这怎么可能呢?但是我们要思想下面的三个真理。

1. 因为知道你得到的回报是大的,因此欢乐

首先,约翰福音13:3-4说:“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,”在这段经文中,我们要注意耶稣知道三件事情:祂知道父神已经将万有交到祂的手里,祂知道自己从哪里来,也知道自己要到哪里去。4节用“就”作为开始,表明这是一个因果关系:耶稣之所以能够这样服事门徒,是因为祂知道的这三个真理,祂信靠这三个真理。这三个真理对我们来说,也是千真万确的:父神把什么交给我们呢?全地、国度。如果这些都是父神给我们的,我们有什么资格想要为自己扬名,或为自己赚取呢?这些都已经是我们的了。我们从哪里来:我们死在过犯罪恶中,神使我们活过来。始终记得这一真理会令我们谦卑。还有我们要到哪里去:与神同在。然后,我们也要考虑腓立比书2:12所说的:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”这节经文告诉我们同样的真理:我们蒙召的目的,是要显明得救的果子,这就需要我们顺服神,而顺服则意味着代价。也就是说,因为耶稣虚己、被悬挂在十字架上,所以我们也需要在合适的时候虚己,因着信靠神而忍受逼迫。若我们因为信靠神而受苦,这没有什么可以羞愧的。

2. 因为有伟大的确据而欢乐

彼得前书1:6-7说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”注意这段经文中,彼得说逼迫临到是为什么呢?为了试验信心。我们的信心成长最大的时候,不是在舒适的时候,而是在苦难的时候。

3. 因为神是不改变的神而欢乐

正如我们在前面的课程中所讲到的,有的时候我们不能够认识,或不想理解神允许某种苦难临到我们的原因,但是有一件事我们一定是知道和理解的,就是神作为全权和永恒的神,祂的性情和能力是永不改变的,祂对苦难的掌权也是永不改变的。要认识这一点最好的地方,就是十字架,十字架给我们确信神是那位永恒不改变的神,也因此我们可以确信、放心地信靠神。让我们听一听来自罗马书8:31-32的宣告吧:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

结论

让我们回到开头所说的那五位宣教士的身上,他们浪费了自己的生命吗?其中一位弟兄吉姆写下了千古名句:付出自己不能保留的,去获得永恒中不能失去的,这样的人不傻。吉姆照着他所说的生活,也照着他所说的死去。那些失去丈夫的妻子们,追随丈夫的足迹而来到瓦达尼部落,向他们继续分享耶稣基督的福音和神的恩典,那些凶手们──以及其他的印第安人──听到了福音,也看到了福音在这些妇女们身上怎样被彰显,很快地归信成为了基督徒。这就像哥林多后书4:8-12所说的:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

逼迫就是这样的一种苦难,也是一种基督徒选择要进入的苦难。这并不是因为我们好像是受虐狂、喜欢受苦,而是因为我们决定委身跟随基督,而不是跟随自己的舒适。这是一种我们选择的苦难,因为承受这样的苦难是值得的,苦难带来神的荣耀、苦难让神有机会在他人生命中动工,苦难也帮助我们自己的成熟和成圣,所以逼迫是值得的。