Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。过去很长一段时间,我们一直在学习认识苦难,希望这个课程对你来说不是多余的,透过对苦难的认识和学习,让我们的生活更加有信心和盼望。今天是这个系列课程的第12讲,也是最后一讲:“知足的秘密—在基督里、在任何情况下都有喜乐”。虽然我们讲了这么多面对苦难的工具和方法,但是苦难的本质问题在于:你没有办法绕开,你必须经历过去。我们在圣经中常常看到面对苦难的词,是忍受、坚忍、盼望,“等候”常常出现的描述苦难中状态的动词,例如:神给亚伯拉罕关于后裔的应许,但是亚伯拉罕等候了二十五年才有以撒的出生。以色列人在旷野游荡了四十年,才得以进入应许之地。诗篇充满了要“等候耶和华”的提醒和教导:其中诗篇62:5:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”启示录22章更是表明神的百姓在等候耶稣基督的再来:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

然而在等候中,我们都面对一个挑战:不满足。我们厌倦了等候,我们在等候中,常常被这世界各样的事物分心、开始埋怨、指责,并且为之焦虑。亲爱的朋友,你们有多少次为自己的问题没有得到解决,而有类似的感觉?你可能对自己的工作感到不满足,为自己的单身状态感到不满足,为自己的婚姻状态感到不满足,或对教会不满足,对你的友谊关系不满足,为别人给你的礼物不满足,为你的预算不满足,为你的才能不满足,为你的属灵恩赐不满足,甚至为你得到的服事机会不满足。任何事物都可以让我们感到不满足。只要你活的够久,你就会面对苦难。如果我们要以荣耀神的方式受苦,那么我们就不单单要学会为信心争战,而且还要学会好好地等候。我们的等候同样应当是荣耀神的、知足的,而不是带着苦毒、怨恨或者受搅扰的心。要在盼望中等候!今天是我们的最后一讲,关于知足,我们要知道什么是知足,以及如何知足。

1. 什么是知足

对于知足的定义,我们可以在腓立比书4:10-12找到:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”保罗说,他为腓立比人慷慨地给予他的馈赠而感恩,在感恩的同时,他不希望自己被误解,所以他清楚地告诉她们,他并没有缺乏,他已经掌握了无论在什么样的境遇中,都能知足的秘密。什么是知足呢?根据10节,我们可以给知足一个定义:知足就是一个人的满足与他的处境、条件和遭遇无关,知足是表达满足。在认识了这一定义之后,我们也需要明白知足不是什么:知足并不是无欲无求。保罗有追求,保罗的愿望,就是在基督的名没有被传开的地方传讲福音,保罗的愿望是在一切的事上讨神喜悦,提摩太前书3:1说,如果一个弟兄渴慕成为长老,这是羡慕善工,是值得称赞的。但是保罗批评自私的追求:腓立比书2:3说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”知足并不是在各种不同的环境面前都不为所动,知足并不是无感觉或者无感情,而是说我们的感情、回应不应当被环境的好或坏所控制。如果一个人可以通过合法、公平的方法来改善他的环境,那么他就可以这样去做。保罗在一个糟糕的处境面前,并不是逆来顺受或者毫无反应的,他使用了自己罗马公民的身分,来改善自己的处境。但是,我们也特别的要注意,在这段经文之前,在他们的处境很糟糕的时候,保罗和西拉是怎么做的呢?他们反抗吗?他们抱怨吗?并没有。使徒行传16:25说:“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”保罗和西拉的喜乐,并没有因为处境或在监狱里而受控制,无论是囚犯还是狱卒,都得以听到了他们的喜乐,并且为此感到惊讶。如果一个人认为他需要改变自己的处境,才能够成为一个基督徒,那就错了。保罗的要点是:知足并不是对环境或遭遇都毫无反应,而是说从永恒的角度来认识环境,并且如果有机会用合法和公平的方式脱离处境的话,当然可以这样做。如果你的工作对你来说是个苦难,离开这样的工作并不是犯罪;如果你想要脱离单身,那么结婚也不是犯罪;如果你觉得很热,开空调更不是犯罪。问题只是,我是不是必须这样做才能满足?如果你是这样认为的,那么你就已经被你为之不满足的事物控制了。

2. 如何知足

我们现在理解了什么是知足,我想这并不难,但是要经历真正的满足,则不是那么容易的事情。我们该如何知足呢?让我们回到刚才读过的腓立比书4章的经文。我们注意到,11节保罗说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”我不知道你的情况是怎样的,但是对于我来说,我受到很大的鼓励:这位伟大的使徒,他也需要“学习”才能知足,他并不是突然就知道了,他需要学习,和我们一样。换句话说,知足需要我们的学习,而且我们是可以学会的。保罗是如何学会的呢?我们接下来认识三个保罗“学会”的方法,这三个方法,我们也是靠着神的恩典可以使用和学习的。我们需要学习知足,学习无论在什么处境下、无论将来会怎样,我们都可以知足的秘密。

a. 透过经历而学习

思想哥林多后书12:7-10,保罗在那里写道:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我们并不知道7节所说的“一根刺加在肉体上”,究竟是什么,但是无论这“刺”是什么,保罗为之受苦、保罗为此祷告和祈求神改变处境。很显然,在刚开始的时候,保罗并不喜欢和满足自己的处境,但是透过经历,神教导了他重要的功课,这功课就是:“我的恩典够你用的”。有的时候,我们就是对神的心意、神的良善学习的很慢,我们对神为什么允许某个苦难临到自己、神的目的、该如何信靠神、该如何知足学习的很慢。让我们回想一下,过去的基督徒生涯中,有哪些你借着经历而学习到的、关于神的重要功课?在哪些时候你的成长最大?是你平安稳妥的时候吗?大多数情况都不是的,而是在你面对挑战的时候、受苦的时候。虽然受苦不是一个愉快的经历,经历苦难的时候也并不愉快,但是当我们回顾的时候,我们就会为这段经历感谢神,因为我们都从中得到了成长。正因如此,即便我们身处苦难之中,我们也可以靠着神的恩典感谢祂,因为这让我们学习神的恩典,对我们来说是够用的。很多时候,这些苦难成为神展现祂大能的舞台。

b. 透过做眼前的工而学习

在不知足的时候,我们面对的一个试探,就是转向自己,而不是转向神,我们的心里想来想去的,就是有没有改变的可能性,以至于我们会认为说,只要某个东西改变了,整个处境都会不一样了,然后我就好了。当我们越往这个方向去想,我们的焦点就越多地是自己而不是神,更不是他人。过不了多久,神在你的心中就变得越来越小,你自己的问题和需要,就变得越来越大,我们就会变成自己需要和想法的奴隶,如果环境或者某个条件得不到改善,就不会感到满足。在面对这样的情况时,我们该怎么办呢?我们不应该转向自己的里面、不应该纠缠于如何改变自己的处境,相反我们要问:“神把我带到这个处境里,神要求我做什么呢?”然后我们就积极地去做我们的责任要求我们做的,无论是工作、人际关系,或者是教会的服事。在腓立比书2:12,保罗呼吁教会殷勤地做神呼召教会所作的工,换句话说,就是要“恐惧战兢做成你们得救的工夫。”当他们缺乏信心、感到自己软弱或者不想要去做的时候,保罗就接着在13节鼓励他们说:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”做我们眼前要做的工,这可以造就他人,也讨神的喜悦。我们会发现说做这些神已经托付的工给我们力量,也给我们坚忍的意愿,即便这些工,并不是我们最想做或最喜悦做的。

c. 透过在基督里得到真满足而学习

最后,我们透过在基督里得到真满足而学习。让我们回到腓立比书4章。在12节,保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”什么是“秘诀”呢?13节保罗解释说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”秘诀就是基督!当保罗在哥林多后书12章为自己肉体上的刺而挣扎、与神摔跤的时候,神给他的解决方案不是拿走这根刺,也不是让他没感觉,而是在艰难中经历神的恩典,在自己的软弱中经历神的大能。这是如何发生的呢?怎样在基督里得到真满足呢?让我们回到3章,在那里可以看到对我们很有帮助的经文。在3:8,保罗写道:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”保罗并不是说这些事──例如工作、配偶、友谊、自己的健康──都毫无价值,是有价值的!但是如果与他在“认识基督”这件事上所得到的价值相比,是毫无价值的、是可以被“看作粪土”的。

当苦难迫使我们失去一些我们看为有价值的事物时,我们会不知足,但是如果有人偷走我们的“粪土”,我们会为此感到焦虑和不知足吗?不会的!所以,无论在什么境况下都能知足的秘诀是什么?是在基督里找到真满足。今生的事物是短暂的,他们不值得成为你喜乐满足的来源。但是基督是不改变的,基督是一个稳固的根基,如果我们的喜乐、满足、盼望是建立在基督之上的,那没有什么可以夺去,即便整个世界都变得很糟糕。所以,当我们把盼望和满足建立在认识基督上,我们就可以更好地等候,因为我们有一位值得信靠的救主。所以弟兄姊妹们,当我们面对不知足的试探时,我们就阅读和默想神的话,尤其是默想神的话如何告诉我们耶稣是谁、耶稣成就了什么。我们要为自己更多认识基督而祷告,让神开我们的研经和耳朵来聆听祂的声音。我们在不满足时也可以用诗篇90篇祷告:“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”然后我们等候,知道说等候神的永不至羞耻。

总结

受苦是真实的,受苦是痛苦的,但是神是一位掌权的神,神也在我们的受苦上掌权,所以我们不会在我们的苦难上浪费什么──一切都是为了我们的益处。是的,苦难中我们会有很多问题得不到解答,但是我们信靠神,我们等候神,我们可以满足。我们如何知足呢?因为我们在十字架的下面所学到的,我们学到福音所告诉我们的神的不改变。神是良善的、神是可信的,神是掌权的,并且神是为了我们的益处。有一天,神会抹去我们所有的眼泪,到那一天就不再有死亡、不再有悲伤,也不再有痛苦和哭泣。我们会看到,旧的次序会过去,我们会为神所造的新天新地而欢呼。带着这样的盼望,我们现在就知道我们当下的受苦,与将来会揭示的荣耀比起来,就不值一提了。