Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在过去这段时间,我们一直在学习“认识苦难”这个课程,到目前为止,这个课程已经让我们从神学理论、圣经的经文直到实践建议,都认识了我们该如何面对苦难。我们从圣经对苦难这个问题的回答开始,讨论到为信心争战的一些实践建议和问题,最后我们也讲到苦难如何能够见证福音的大能。

今天,我们不会继续增加需要被教导的知识,但是我想带领大家花些时间,来应用我们前面所学的,思考一些实际的问题,并且将前面所说的都应用出来。我想先对整个课程做一个总结,建立一个面对苦难的基本框架。当你在苦难中时,有一些问题必然会浮现在你的脑海中:为什么会发生这些事?神要允许这些事压在我身上多久?我该如何信靠神?我该做什么?其实这些问题都是很散的,我想让大家思考一个四部分框架。这四个部分是:
1. 这苦难如何挑战我对神的认识?
2. 这苦难试探我去信靠什么神之外的人事物?
3. 我该如何为信心争战?
4. 我该如何生活和回应苦难,以至于神能够在我这艰难的时刻得着荣耀?

在今天接下去的时间里,我们会探讨这个框架,如何应用在我们的实际生活中。

见证、应用

1. 这苦难如何挑战我对神的认识?

问题:你可能记得我们在前面的课程中讲过,我们所信的神学──我们在头脑中对上帝的知识,和我们实践的神学──我们在生活中关于上帝的预设,是可能存在区别的。

如果有人提到神的主权

问题:为什么基督徒必须相信所有的苦难,都在一位全权的神掌控之中?为什么这一教义那么重要?你能想到圣经中有什么例子,是神的主权让一个人经历苦难,但是又荣耀神的吗?(创世记50:20;诗篇42:7;使徒行传4:28)

如果有人提到神的良善

问题:作为基督徒,十字架的真理应当成为我们神学的中心。如果耶稣没有死在十字架上、如果耶稣没有复活,我们的信仰就会支离破碎。在我们的处境当中,十字架可以带来怎样的安慰和帮助?

2. 这苦难试探我去信靠什么神之外的人事物?

问题:在第5讲,我们讲到各种不符合圣经对苦难的可能回应。我们可能会咬紧牙关,自己扛着,假装神不存在;我们也可能想要逃离──逃往假神的怀抱;我们会认为自己配得更好的回报,因为自己是个好人,神应当奖赏自己;我们也会感到惧怕、认为神对现状做不了什么;我们还可能会认为神要给自己点苦头吃吃──神可能对其他人是良善的,但是我无法相信神对我的计划真的是好的。

那么对我们来说,我们可能会面对什么样的试探,使我们相信什么样的假神?

问题:思想前面我们提到的“假神”,这些假神在我们的生活中,也可能以无伤大雅的方式出现。思想刚才所提到的三个假神,这些假神会以什么样的方式,在你的生活中表现出来呢?

问题:继续思想这三个“假神”,有什么策略或者经文可以帮到他们,让他们不至于陷入错谬中吗?

3. 我该如何为信心争战?

问题:让我们首先思想个人可以为信心争战的策略,我们几周前讲到一些。这些策略都是某种方式地使用圣经,我们可以用什么样的方式为信心争战?

问题:现在我们想想,如果其他人可以帮助我们,那画面会是怎么样的呢?

4. 我该如何生活和回应苦难,以至于神能够在我这艰难的时刻得着荣耀?

问题:让我们做一些假设,你认为神可以怎样使用你的处境,来得着荣耀?

问题:你认为神允许这些事情发生,怎样可以给你带来益处?