Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们最近一直在学习的课程是“认识苦难”,一个基督徒在世生活会经历苦难,受苦能怎样成就和彰显神的荣耀呢?我们在上帝的救赎中,比在上帝的创造中,看到上帝更大的荣耀。

受苦是一个见证

“受苦是一个见证”,这是我在今天的课程所要强调的一个关键原则。受苦能够成为福音大能的见证,这是圣经不断让我们看到的原则,也是今天我想要花时间去探讨的问题。让我们来想一想,神要把祂拣选的家庭从饥荒中拯救出来,神的拯救计划包括了约瑟作为奴隶被卖到埃及、被丢进监狱,也包括了当他绝望的时候,突然成了埃及的首相。他的情况和境遇有多糟糕,神的能力就被显得有多大。正如约瑟自己在创世记50:20对他的哥哥们说的一样:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”在路得记中,拿俄米失去了一切之后,神使她的生命成为了多国的祝福。只有在陷入亚述军队的重重包围之后,神才在一夜之间拯救了希西家王。也只有当神的独生爱子在一个不公义的法庭上,被审判、受鞭打、受尽屈辱并被处死之后,十字架才成为神从罪中拯救我们的工具。亲爱的朋友,你看到了吗?这就是神所用的拯救方式,神喜悦用这样的方式彰显祂的荣耀。当一切都看起来没有盼望、只有神的能力,才能让祂的应许得到彰显的时候,你就看到神的手在这样的事情之上。我们在救赎中看到的荣耀,大过在创造这件事上能看到的荣耀,救赎中赐下的祝福,比原先就有的祝福,更让我们看到神的荣耀。这是为什么受苦能够成为神大能的美好见证。

虽然这么说,但受苦还是受苦,不是吗?在神的计划得到披露之前,约瑟在监狱里已经呆了很多年了。当拿俄米失去她的丈夫和两个儿子的时候,没有人知道神的计划是什么。虽然耶稣经历了十字架的苦难,就像希伯来书所说的,是“因那摆在前面的喜乐”,但是羞辱仍然是羞辱。谁能说耶稣的苦难是轻省的呢?我们没有一个人能经历祂那样的苦难。虽然我们在救赎中所看到的荣耀大过创造中彰显的荣耀,但救赎是从苦难开始的。神要把祂的百姓从一个糟糕的状态,拯救到一个美好的状态,而那个糟糕的状态包含了受苦。那么我们该如何面对苦难呢?我们在苦难中的角色是什么呢?让我们来看一段经文,来自腓立比书2:14-16:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”这段经文是在说:在你受苦的时候,让你的行为是真正超自然的,也就是不要发怨言、起争论。为什么呢?因为苦难是一个让我们成圣的工具。我们在苦难中的表现和身边其他的人越不同,我们就越像“明光照耀”,就像夜空中的星星一样。也正借着这样的生命,人们从我们的身上看到了真实的、全能者的大能。我们在受苦中,可以怎样让这个世界都来看这位伟大的上帝和救主?要实现这一目的,我们今天接下去的内容,要回答两个基本问题。第一,苦难如何宣告福音的大能?第二,如果苦难能宣告福音的大能,那么我们在苦难中该如何行,才能够让我们的生命指向基督?

苦难如何宣告福音的大能

要回答这个问题,最好的方式就是看圣经怎么说,圣经如何讲到苦难会带来福音大能的宣告。

1. 苦难改变我们的处境以宣告福音

让我们想想使徒行传的开头几章。在1章,耶稣说他的门徒们要留在耶路撒冷,因为他们“要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”但是基督徒们在五旬节之后做什么呢?他们想到耶稣说的话了吗?没有,他们留在耶路撒冷不想离开,但是在使徒行传8章,我们看到司提反被犹太教人用石头打死,自此,8:1告诉我们:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”他们去了耶稣在开始的时候告诉他们要去的地方。有的时候,神用苦难让他的门徒去到不同的地方,去到那些他们不熟悉的地方,当他们去的时候,就把福音带到那个地方。这是神使用苦难宣告福音大能的方式──不仅仅是在地理上,也包括不同的人群当中、不同的处境当中。

2. 苦难让其他人勇敢

让我们思想腓立比书1:14的经文,保罗说:“那在主里的弟兄多半都因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”因为保罗的苦难,其他人就“越发放胆无所惧怕”地传道。当我们看到另一个基督徒虽然在苦难中,但是仍然竭力地信靠神和见证神的时候,这会给我们这些没有受苦的人,带来奇妙的果效。这让我们更有勇气见证和分享福音的信息。

3. 苦难展现福音带来的盼望

让我们思想彼得前书3:14-15:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”彼得在这里讲到一个受苦的生命,但是他说一个受苦的生命,如果好好按着圣经去回应的话,是可以和世界看起来有很大不同的。因为这样的人并不惧怕世界所惧怕的,这样的生命是一个宣告福音的生命。如果你的生命是这样的,这一定让人对你产生兴趣。请准备好活出这样的生命,也准备好用温柔、敬畏的心,回答各人吧。

4. 苦难彰显了认识基督的价值所在

在腓立比书3:8,保罗这样写:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”如果我们是为着神给我们的好处而信靠神,神得不着什么荣耀。当我们显出我们信靠神,是因为我们看神比地上一切都宝贵的时候,神才最在我们身上得着荣耀。当我们失去世界所看重的一切,却仍然没有丢弃信仰的时候,我们在告诉世界,我们抓住的和看重的,是他们无法想像的价值。这传递福音的大能。

我们的角色是什么?

那么,我们如何才能这样宣告福音的大能呢?当然,最基本的一点,就是我们做这门课程到今天为止所教导的内容──用神的话为信心争战、依靠教会中的其他肢体等等。如果你为信心而受苦,你就能够彰显福音。除此之外,我还有一些可以给到你的建议,我们可以把这些建议分成三类:当你受苦的时候,你找谁说话?你会说些什么?以及你该如何生活?我们首先来看第一大类。

1. 我们找谁分享?

在前几课,我们讲到在受苦的时候,要寻求其他基督徒的帮助,尤其是地方教会的成员。但是除此之外,不要忘了你还有非基督徒的朋友。他们没有和你一样的盼望和视角,但是他们也爱你,也关心你,也在看你如何胜过这些苦难,你的行动同样会影响他们。所以如果他们想要帮助你,你应当接受非基督徒朋友的帮助。举个例子来说,如果你的儿子住院了,你应当相信教会的弟兄姊妹会乐意提供这样那样的帮助,但是我们也应当接受来自非基督徒朋友和亲戚乐意提供的帮助,因为这能够让我们在苦难的时候,刻意地与他们建立关系和友谊,让他们近距离地观察我们对于苦难的回应。

2. 我们在苦难中分享什么?

当然,我们讨论自己的苦难。我们需要诚实地分享自己正在面对的苦难,即便对非基督徒朋友也是一样。你是一个基督徒,并不意味着你没有挣扎,和不信主的朋友不同的是,我们带着一个不同的盼望、依靠一个不同的力量,在苦难中为一些不同的目的而挣扎。但是我们要区分描述发生了什么,和抱怨发生了什么之间是有区别的。正如腓立比书所告诉我们的,不抱怨,可能是在苦难中见证福音真理的一个大有能力的见证。描述我的挣扎和抱怨,这两者之间有一个心的区别。描述我的挣扎是在信心的范畴内──即便是软弱的信心,就是我相信神关心我、神在掌权。而抱怨则是在说这不是我应得的、神犯了一个错误、神不爱我。在非基督徒面前,确保你讲论了福音。除了分享福音之外,也确保你能够解释你盼望的缘由,正如我们在彼得前书所看到的。因为这个时候──我们就可以分享出福音更个人化的部分。借此,你可以解释你的信心从何而来、你相信的是什么,以及你为什么相信。福音的大能借着你的分享而被高举和彰显,你成为了福音的见证人。

3. 我们该如何生活?

在彼得前书2:12,作者讲到我们应当怎样做,来回应我们的身分:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”这里的目标是福音性的,彼得前书是在一个受苦的背景中被写成的,这意味着说即便在苦难中,我们的生命也应当是福音的宣告。那么,我们该如何生活来体现出这福音宣告呢?首先,彼得强调的第一件事,可能是你从未想到的,但是这件事,却是整卷书一直在强调的—要顺服:顺服对你有权柄的人;要展现福音,我们就要在苦难中,仍然敬重神放在我们之上的这些权柄。为什么呢?还记得吗?苦难的本质是为信心而争战,所以苦难是对神权柄的一个挑战。如果我们要让世界认识到我们信靠神,我们就要让世界看到我们仍然顺服神放在我们之上的权柄。思想对基督教信仰的一个常见反驳是:“我没办法相信一个允许邪恶发生的上帝。”你有没有看到苦难和权柄之间的联系?当然,地上的权柄可能被滥用,也可能是邪恶的。圣经告诉我们,如果权柄压迫你做圣经禁止的事情,或不做圣经要求的事情,你都应当拒绝和不顺服。但是权柄被设计的目的,不是作恶和压迫,而是为了成为人类的祝福,权柄是神所设立的。所以,当我们受苦的时候,我们仍然敬重权柄,这是因为我们信靠神,当我们这样做的时候,我们颠倒了这世界对权柄来源的认识──世界认为权柄是苦难的根源,但我们却看权柄来自神,神是掌权的,神是良善的。这彰显了福音,这是宣告性的做法。其次,这让我们看到彼得对受苦弟兄姊妹的第二个劝勉,在彼得前书2:23:“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”跟随基督的榜样,意味着我们把自己交托给祂,祂是一位公义审判的主。我们并不是信靠地上的权柄,因为地上的权柄常常在公义审判上缺席或失败,但我们仍然顺服地上的权柄,因为我们把自己交托给了那位设立权柄的神。如果我们不把自己交托给神,我们在苦难中就会表现得像那些惧怕人的人、那些苦毒的人、那些焦虑的人或想要复仇的人。但是如果我们真的把自己交托给神,这会让我们的生命非常吸引人。最后,苦难中仍然要存无愧的良心,这是彼得多次提到的话题。因为当你受苦的时候,你就会想通过一些捷径、一些灰色的手段,来离开苦难或减轻苦难。但苦难同时也是一个挑战信心的机会,一个让自己的信心接受仔细审查的机会。所以,特别地小心,看你的思想、你的愿望和做法,是否在神面前是清洁的。

面对苦难的策略,就是把自己交托给那位让我们进入苦难的神,并以我们的回应荣耀祂。听起来是一件不可能的事,但这正是圣经要说的──正是在人看来不可能的回应彰显出那位超自然的神。当我们这样生活的时候,世界没办法不注意到这样的人,世界没办法不去想背后那些超自然的原因。所以弟兄姊妹,按着圣经回应苦难,让荣耀归于神,毕竟我们所信的这位神,就是做在人看来不可能之事的神。