Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们在路上行走,总会遇到绊脚的石头,我们的眼光究竟是定睛在这些石头上,还是定睛在前方的道路和目标上呢?我们都知道肯定要定睛在道路和目标上。但今天我们不是想讲目标,而是要讲石头。因为虽然我们的眼光不应该盯在石头上,我们仍然需要知道路边是有石头、有沟的,我们要小心。因为在受苦的过程中我们太容易掉到沟里去了。换句话说,我想向大家指出路边的石头和沟来,以防当你遇到苦难的时候掉进去。今天我们会一起探讨对苦难不符合圣经的回应。我要提醒你的是,你不是在补足自己神学知识的不足,而是在补足自己实践所信的神学上的不足。我们来看这这五种错误的回应会是什么。

1. 咬紧牙关忍耐──神不存在

我们第一个不合乎圣经的回应是,一种无神论式的回应。可能会令人惊讶的是:这种情况在基督徒当中是非常普遍的,甚至可以说是特别普遍的。这种回应也可以说是对苦难“独自忍受”的态度,或者说好听一点是咬紧牙关的态度。为什么我说这是一种无神论式的回应呢?“咬紧牙关”就是说在困难和苦难面前,我要独自一人承受,我要靠着自己的力量努力前行──好像上帝不存在一样。我要告诉其他人说,我没问题,我不是那种碰到一点小困难就惊慌失措的人。我对待苦难的策略就是我有策略,我要按照我的策略去做,在这个时候我就成了一个“现实的无神论者”。人类的思维模式就是我不需要帮助,人们天然地倾向于拒绝帮助,即便在受苦中,我们也希望咬紧牙关、装作一副很好的样子,而不希望被人看作是软弱的,或是需要帮助的。

我们该如何逃避这样的不符合圣经的回应呢?我有两个建议。首先,谦卑你自己。想要自我依赖是一种骄傲,毫不意外地,圣经让我们看到对骄傲的解药就是谦卑。彼得前书5:6-7说:“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”这两节经文告诉我们,要认识到自我依赖是骄傲,而骄傲是罪,所以需要在神面前认罪。同时我们需要认识到神是大能的救主,而你不是。那么表现谦卑的方式是什么呢?是把忧虑卸给神。这并不是说我们不需要坚韧,我们需要。这里的要点是我们的坚韧必须扎根于神的恩典和大能,而不是扎根于我们自己的忍耐力。我们需要认罪、信靠神、卸给神。这是你成为基督徒的时候就相信的,对吗?但是在试探面前,我们却容易忘记。如果我们想要把神撇在一边,把神放在我们身边的肢体和教会撇在一边,而企图用自己的能力去克服,这荣耀神吗?没有!其次,思想神对你受苦的目的是什么。我知道,有的时候我们既想依赖神,又想在神面前负起自己的责任,这很难。我们需要退后一步,并且认识神对自己所面临和经历的苦难有何目的,当我们这样做的时候,我们会意识到自己的无能和有限。所以,思想神对我们苦难的目的可以让我们走出自我依赖。你需要珍爱神的应许:祂会成就那些祂所设计的目的,因为祂的目的才是重要的,并且是你靠着自己无法达成的。

2. 逃离──寻求假神

第二种我想讲的错误回应是逃离,不是逃离苦难,而是转向其他的事物来得到安慰,这些事物能让你在一个短暂的时空里,觉得自己好像逃离了苦难一样。然后我们擦干眼泪,发现什么都没有改变,新的循环又开始了,你很快就会发现同样的苦难又临到了。我们可能用离婚来逃离一个糟糕的婚姻,用拉黑来逃离一个艰难的人际关系。更多的时候,我们逃离是透过转移注意力──转移注意力到工作、娱乐、购物、美食、打扮自己、健身、进入某个圈子,等等。在这些逃离中,我们都是从“做这些事有什么坏处呢?”这样的想法出发,然后把时间和精力投资在这些我们所信靠的假神所给我们的虚假盼望上,以此来逃避信靠那位真神。圣经称这样的行为为“拜偶像”。旧约圣经中,神的百姓正是以这样的方式来面对他们的受苦的。在面对亚述强大的军队时,他们把得到保护的盼望放在埃及的身上,而不是信靠神,但是这样做带来的却是更大的灾难。神常常这样做事,神应许说出于祂自己的怜悯,祂要打碎埃及这个虚假的偶像,这样祂的百姓才能学会依赖和信靠神。那么我们该如何回应呢?我们不能休息一下吗?当然可以,但是要使用这个世界能给你带来愉悦的东西──一顿美好的晚餐、一个假期──不是成为逃避信靠神的处所,而是成为一个帮助你更好信靠神的加油站。思想现实中苦难带来的艰难──尽可能往最坏的地方想,因此转向这位全能的、有能力带领你胜过苦难的上帝。福音给我们带来的好消息是,新天新地降临所带来的荣耀、稳固的现实,远远好过任何一个你能够想到的逃离方式。

3. 我配得更好的人生──回报人的神

现在我们来思想第三种基督徒可能会做出的错误回应:我配得更好的人生,这一思维模式会带来什么呢?愤怒和绝望。为什么会愤怒?因为我感觉神背叛了我,我曾经与上帝有一个约定:我会保守我的行为清洁正直、我会跟随神,神也会给我一个优雅舒适的人生。那些糟糕的事情不应该发生在我身上,应该发生在别人身上。我是个好人。这种想法很容易带来绝望,因为苦难会让我怀疑我是不是并没有足够好,这时候我们就会向神发出“为什么是我?”这样的抱怨!当我认为神这样对待我是不公平的时候,背后的事实是:神认为我的计划──得到一个优雅舒适的人生──并不是最好的。思想旧约圣经中的以色列人,他们希望得到一个优雅舒适的人生,因为他们是上帝的选民。但是上帝却认为这样的希望太渺小了,还不够好。以赛亚书49:6说:“使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”当然,上帝对以色列那宏伟、美好的计划,对以色列人来说意味着什么呢?意味着他们的舒适人生,不得不经常被上帝打断。在先知书中,我们读到神怎样不断地矫正他们,神的伟大计划包括了以色列会被罗马征服,这样以色列人才会移居到罗马帝国的各个地区、各个角落。这样,当五旬节的时候,福音第一次得到公开传讲的时候,圣经告诉我们当时“有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。”神的计划包括了拆散祂的选民,这样,第一批基督徒才能够更好地拥抱他们非犹太人的弟兄们和姊妹们。所有认识神做工的人都不得不低下头承认说:上帝啊,你的计划比我的更好。亲爱的朋友,如果你遇见苦难或难处,不要为此感到惊讶。我这样说并不是因为我是个悲观主义者,而是因为苦难的确是跟随基督的一部分。苦难来临是因为神的计划比我们自己的计划更好,神要看到的比我们现在经历的更好,神就给我们恩典去为此喜乐,我们也不会为作为基督的跟随者受苦而感到羞愧。

4. 惧怕──神帮不了我

第四种回应是惧怕,就是认为神帮不了我。基督徒会认为说,神已经尽力了,但是现况超出了神的掌控。为什么有些开放神论神学家,拒绝承认神对未来拥有全部的知识呢?他们可能是想要安慰那些对神的良善有怀疑的基督徒,但是结果却恰恰相反,这一神学带来的是一个只能盼望事情朝着自己想要的方向去发展的、跟我们一样无能为力的神。但是圣经却很清楚地告诉我们:神是掌权的神,神知道一切事──即使这些事还没有发生:以赛亚书46:9-10说:“我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”在现实生活中,即便神学最稳固的人,也禁不住会去这样思考问题。当我们被伤害的时候,我们会很自然地倾向于认为,神可能不知道发生在我身上的事情。但其实上帝知道,对吗?神是良善的,神掌控一切,神有能力,神也爱我们和关注我们。这是诗篇73篇中,亚萨在信靠神这件事上挣扎时所意识到的。当敬虔的人受苦时,邪恶的人却在亨通发达,亚萨因此禁不住思想信靠神,是不是毫无意义,或许那些邪恶的人说的是对的:“他们说:神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”但是亚萨的心发生了改变,16-17节说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。”从一个有限的、受造之人的角度,他很难理解,但是17节当他从上帝的角度去思考的时候,他看到了恶人的结局,他因此就得到了安慰。最后在22节,他说相比于这位有智慧的神,“我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。”的确会有很多时候,我们不理解神为什么要允许这些或那些事情发生。在这些时候,我们要信靠神,并且顺服神对我们生命所发出的,比我们更有智慧的命令。

5. 神在教训我──神对我不好

也有的时候,我们知道神是良善慈爱的,我们知道神有能力、神掌控一切,我想我们常常挣扎的问题会变成:“神对我是好的吗?”这一问题可能会有两种形式出现。第一种形式是关于罪的问题:神是不是因为什么事情在惩罚我?换句话说,他是不是因为我过去做的什么事情,而现在让我遭遇到这件事情?第二种我们怀疑神良善的形式,是怀疑神的目的。我不想要神在这个苦难中对我的试炼,我不想要成为上帝车轮上的一个螺母,我的神学比上帝的好。这样想的人会在很长的时间里自怨自艾,他可能会顺服神,但确是一个充满抱怨的、不乐意的仆人。约拿就是这样的一个例子。我们该怎样回应这种错误的想法呢?首先,我们讨论罪的问题,神会因为一些事情而刻意地惩罚你吗?在希伯来书12章讲到关于管教的话题,我的观察是神的管教是在鼓励我们,而不是在责备我们,神管教我们的目的,是为了我们的益处。父母管教他们的孩子,是因为他们爱自己的孩子。神对我们的管教,显明了我们是神的儿女。我们不会去管教邻居的孩子,因为他不是我的孩子。我们管教自己家的孩子。那么我们该如何回应第二个问题呢?思想旧约圣经中的约拿。或许你知道也相信,神使用你现在的苦难来成就祂美好的计划,问题在于,你并不认为祂美好的计划,对你来说也是美好的。更坦诚地说,你不在乎神的旨意和目的,尤其是如果以你的舒服和快乐为代价的话。对这一潜在的很多时候,不敢说出来的态度,我有两个想法供你们参考。第一,如果你真的不相信神的计划是为你的益处,如果你真的不想被塑造成耶稣的样式,我想你需要质问自己是不是真的是一个基督徒?是跟随基督是为了基督吗?还是为了一些其他的益处,比基督本身更吸引你?基督总是会在那里,基督不改变,但是别的东西、别的益处则可能会改变。第二,对于真基督徒来说,你也会面临这样的挣扎。你在与神摔跤,为了争夺对自己人生的控制权而摔跤。你希望你的人生是这样的,而上帝则希望你的人生是那样的。这样的摔跤结果会怎么样呢?如果你是约拿,神就算追到大鱼肚子里也要把你找回。所以,我可以保证你,神一定会得胜,我还可以向你保证,神总是爱你的,就像神一定会得到你一样。你需要为自己信靠神的良善而祷告。你知道神是良善的,然而正如爱德华兹所说,你还没有“确认”神的良善,你还没有经历神的良善和如何在神里面得到满足。所以你需要为你真正经历神的良善祷告,你的工作和责任就是委身于这位良善的神,不是被勉强的,而是甘心的,因为知道这位神更关心你。