Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。特别感恩今天我们可以继续在一起学习。借着这样的机会我们一起来认识苦难。在这个冬天,我最深的感触就是这世界充满悲苦。我们生活在苦难当中,我们的信心也面临争战。在今天的第6讲当中,我们就一起来学习为信心而争战,在神的主权和良善中争战。苦难是信心的争战,对吗?苦难中我们所面对的核心问题是这样的:“我能相信说我糟糕的感觉和经历,是神对我的良善吗?还是我要自己掌控一切?”神是良善的吗?你如何在无论什么处境下都能够说“是的,神是良善的”呢?在苦难中,我们需要的是信心。所以,今天我们要说的可能既会让你激动,又会让你觉得是老生常谈。我说会让你觉得这是老生常谈,是因为我今天要说的一点都不新鲜。当你在经历你人生中最大的危机时,你来到牧师面前并且说,“牧师帮帮我,你能帮我走出这个幽谷吗?”然后我回答说,“读圣经吧。”你会不会觉得这是老生常谈呢?但我同时也希望今天所说的给你带来激动和盼望,道理非常简单:苦难是信心的争战,所有的苦难都是信心的争战。而信心则是神的作为、是神奇妙的工作,对吗?所以当我们在信心争战中的时候,我们的盼望在哪里呢?在于神迹能够发生,对吗?信心是从听道来的,听道是从基督的话来的。

巴刻这样解释:假如我是魔鬼,我首先的目标之一就是想方设法叫人们停止钻研圣经……我就会尽一切所能,用各种灵里面的陷阱、荆棘的篱笆和圈套把人们吓跑。让我们分心、让我们忙碌、让我们觉得我们受伤太重,以至于不能够转向神的话、争战早已失败……这些都是撒但种下的谎言。我会花两讲的时间来学习如何在信心的争战中获胜。今天我们主要学习自己作为个人如何为信心争战。所以,我们今天主要要讲到在苦难中,我们有哪四种做法可以帮助我们为信心争战:读圣经、用圣经祷告、记忆圣经,以及唱出圣经。

1. 读圣经

如果信心是从聆听神的道而来的,那么读圣经就变得非常重要。但是正如巴刻所指出的,魔鬼用很多的伎俩拦阻我们去读圣经,尤其在我们身处苦难之中的时候。让我们来看三个拦阻我们读圣经,或拦阻我们好好读圣经的障碍,并且学习如何胜过这些障碍。

第一个障碍是仅仅出于责任。有一个对我们的基督徒生活带来损害的事情,是当我们读圣经的时候,仅仅是因为我感觉我必须读圣经。首先,不要误解我,自我约束和自律是一个很好的美德。有很多时候我并不感到我喜欢读圣经,但我仍然读圣经。然而,“自律”和“麻木”是两件不同的事,对吗?我们该如何避免这种“麻木的读经”责任呢?我们需要建立这样的感觉:我们需要圣经。苦难可以帮助你意识到你有多么需要圣经。我们该怎么做呢?一个很好的操练,是重新制定你每天的工作描述。当然,你可以靠着自己完成计划表里的很多任务,但是如果只是为了完成这些任务,你就没有真的完成可以持久进入永恒的任何事情,对吗?你可以靠着自己完成神对你的处境的心意和计划吗?绝对不能。你越多地意识到神对你的处境有怎样奇妙的计划,你就越觉得对神的真理和神的同在上有很大的需要,而这会进一步让你看到进入神的话是多么大的需要。

第二个障碍是忙碌。如果你想要好好地读圣经、有规律地读圣经,你就需要一个计划。听起来是常识,对吗?但是我们在别的领域的常识,不见得会自然地应用到属灵的领域里来。为什么不给自己一些自由呢?为什么不随心决定、看情况而定呢?但是当生活变得忙碌的时候,我们就会在紧急的需要中疲于奔命,最后却忘了做最重要的事情。一个好的读经计划能够帮助我们,因为计划可以保护我们,让我们知道什么是最重要的,而对其他不重要的、令我们分心的事情说“不”。计划包括了:什么时候:选择对你来说最佳、最不容易被其他事情挤占的时间。耶稣与天父在早晨相遇,除非你处在一个非常特别的处境中,否则早晨应当是最顺理成章的时间。在哪里:在一个不受打扰的地方。做什么:一方面,读什么不重要。哪怕你对圣经只有一点点了解,你都可以翻开圣经并且从中得着益处。但是如果要避免自己随机的阅读者,而是能够用某种计划通读圣经、阅读大段的经文而不是像鸡汤一样的几句话。或者你可以用一个读经计划。

第三个障碍是耗尽自己。我不知道你是否经历过在圣经中感到耗尽了?当你打开圣经的时候,圣经对你来说是冷冰冰的、不会说话的,尤其是如果在苦难中或被世界榨干的时候,让圣经对你有意义不是一件容易的事情。我们该如何避免进入这样的试探呢?首先,要祷告,在你读经之前,按着诗篇119:18祷告“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”第二,祷告。为你读过的这段经文祷告,寻找经文中你应当赞美神的地方、应当感恩的地方、应当祈求的地方、应当认罪的地方。第三,还是祷告。当你结束的时候,祷告求神帮助你在生命上有改变。第四,阅读!在苦难中的时候,如果借着其他优秀的作者所写的研经书籍,会给你的读经带来很多帮助。例如卡森所写的《认识神的爱》或《认识苦难的奥秘》,或罗马书的解经,或腓立比书注释等等。当我们感到软弱的时候,我们需要这些被神大大使用过的作者们的帮助。

2. 用圣经祷告

在以弗所书1:18,保罗为以弗所教会祷告时说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;”为什么保罗要这样为以弗所教会祷告呢?因为如果神没有打开我们的心接收神的话,我们可以每周读上百个小时的圣经,却不能从中见到圣经所描述的荣耀,也不能认识那位赐下圣经的主。所以我们不但要读圣经,而且也要用圣经祷告──尤其是当我们身处苦难之中的时候。当我们默想神的话时,一个理所当然的操练,就是不但思考我们所读的,而且回应我们所读的,这种回应首先是对神说话。我们该如何回应呢?赞美、认罪、感恩以及祈求。

赞美:从你所读的经文中,你有没有看到可以为之称颂和赞美神的内容?对于正在受苦的我们来说,这可能听起来很奇怪,但是当我们面对问题时,需要对神有一个宏大的、正确的认识,而这种认识必然带来正确的赞美。

认罪:当我们在受苦时,雅各书4:8的经文对我们来说会是非常宝贵的:“你们亲近神,神就必亲近你们。”这是我们在受苦的时候特别需要的,但是我们该如何“亲近神”呢?雅各书给我们的答案就是悔改,雅各接着说:“有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”很多时候,我们所面对的艰难是神要令我们成圣的、出自爱的管教,所以我们需要鉴察自己的内心,让我们的心得以与神的心意校准。退一步说,即便我们的受苦,仅仅是因为生活在堕落世界中不得不面对的丑陋现实,我们也可能会以犯罪的方式去回应。你会愤怒吗?理解你为什么愤怒,并且为愤怒的根源而认罪。你沮丧吗?同样这样去回应。在苦难中,我们可能会因为感觉自己已经受够了、生活已经够艰难了,而不愿去看我们里面的罪。但是如果我们要按着圣经祷告,我们就应当像雅各书4章所说的那样,能够在祷告中悔改。

感恩:当我们受苦的时候,要说出感谢上帝的话是非常困难的,但同时感恩又是非常重要的。思想保罗在腓立比书4:6所说的:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”为什么要感恩?因为我们需要的不是解决问题,而是信靠神。当我们慢下来,为神在祂的良善中为我们所作的而献上感恩时,我们的祷告就能帮助我们在还没有看到的良善上信靠神。

祈求:祈求就是向神求。无论我们的苦难有多重,我们都总是应当向神求智慧,这样我们才能正确地回应苦难,我们也要求恩典使我们能顺服,求从苦难中得到解脱。神给我们的应许是:祂总是给我们对我们来说是最好的。

用诗篇祷告:神在诗篇中为我们预备了祷告的模板。当我们与这些伟大的圣徒一同祷告时,我们的祷告既是出自内心的、又是荣耀神的。当你处在苦难中时,你会面临的一个试探是自怜,而不是祷告。所以按照诗篇祷告,是一个很好引导你祷告生活的方式。

3. 记忆圣经

你有没有注意到,圣经多次地命令我们要记住神的话。在申命记中,神的百姓被命令要记住,以免他们忘记了神为他们做了什么。保罗说教会举行基督所设立的主餐有一个目的,就是要记念耶稣。而使徒彼得则这样写:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”仅仅读圣经是不够的,我们还要记住圣经说了什么。所以,我给大家四个关于记忆圣经的提醒:第一,记住神的话。诗篇37:31说:“神的律法在他心里;他的脚总不滑跌。”记忆圣经的经文,可以帮助我们把神的话放在心里,无论你在哪里、手里有没有圣经或手机。“我个人的信念是,如果我们记忆圣经,你生活中的上百个,甚至上千个问题都能借此解决,很多时候是在问题临到之前就被解决了。”第二,用神的话对你的心说话。诗篇42篇的作者处在极大的苦难之中,但是诗篇42篇告诉我们,他是如何为信心和对神的盼望而争战的。他做的一个非常重要的工作,就是对自己的心讲道。在5节,他说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。”他在对谁说话?他的心!第三,对另一个人说。我们下一讲会再次谈到这个问题。我们知道在艰难的时候,我们很多时候其实内心知道该怎样做,我们心里知道我们的心在哪里相信了谎言,而不是真理,我们知道我们需要从意念里面,除去哪些错误的观念,我们也知道我们需要花时间学习神的话。但是我们不愿意。这个时候,我们最好有一个愿意聆听的朋友,让我们可以对他说话。当我们说话的时候,我们就发现我们在向另一个人解释,我们应当如何做才能在神里面有信心,然后我们就会自然而然地去做。第四,让另一个人对我们说话。同样地,不要让这样的对话成为单方面的喃喃自语。对建造你的信心非常有益的一件事情,是听到另一个人的信心是怎样的。所以,你可以问另一个成熟的基督徒,神是如何在他的生命中做工的,他们在自己艰难的时候,是如何从神的话语当中得着力量的,问他如何在信心上被神的话建造了。成为一个信心的小孩,紧紧抓住或者抱住另一个对真理比你更清楚的人。

4. 用圣经歌唱

歌唱可以大大地振奋我们的信心。合乎圣经地经历苦难,不但包括把我们的意志和我们的理解委身于对神心意的顺服,也包括了在情感上的顺服。我们在诗篇中也看到这一点,让我们回到诗篇42:8说:“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”作者用歌唱来祷告,神也借他的歌唱使他的情感从绝望转向盼望。歌唱可以帮助我们记忆关乎神的真理,所以我们唱什么比我们怎么唱更加重要。当你为信心而歌唱的时候,确保你是在用圣经中的真理歌唱。如果你要听一些好的歌唱,网上有一些很好的歌曲,都是基于圣经和荣耀神的。你也可以询问其他基督徒,获得好的音乐资源,记住,不是曲调安慰了你,而是诗歌中的文字因为符合真理所以对你挣扎中的处境说话了。

结论

当我们在耐心中操练这些的时候,神会借此给我们信心。苦难的过去不会那么快,从苦难中得释放也不会那么快,但是正如诗篇的作者在25:3所说:“凡等候你的必不羞愧;”我向你保证,神对你耐心等候的每一分钟,都有美好的计划。