Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。新的一年,愿神保守你靠着主的恩典度过每一天,也在基督里不断长进!今天我们会继续跟你分享认识苦难的第4讲,神为苦难忧伤,一个富有同理心和受苦的神。在这世界所敬拜的所有神灵中,只有一位真神,祂却是一个受苦的神。这是基督徒信仰伟大而又奇妙的地方,我们在事奉一位受苦的真神。祂走过地上的苦路,祂理解我们的痛苦,祂知道我们,祂的受苦可以给我们的软弱带来安慰。在我们这个系列课程的前三讲,我们建立了一个受苦中进行神学思考的逻辑框架。神对我们的受苦并没有义务提供答案,相反神呼召我们信靠祂,这是第1讲的内容。在第2讲和第3讲,我们从圣经中学习受苦可能的目的,以及天堂与地狱这样的事实,可以在我们面对苦难时有怎样的帮助。但是我也要承认,这些来自真理的答案就像石头一样坚硬,当人们处在苦难的境遇中时,他们常常会被这些石头刮伤。所以我们今天要转向这位受苦的上帝,因为我们越认识祂如何理解我们,我们就越能更好地信靠祂。我们首先从耶稣基督作为人子而受苦的实质开始,然后我们会解释希伯来书4章,这章经文说因为受苦的基督理解我们,然后彼得前书2章说所以基督的受苦是我们的榜样。

十字架:慈爱与公义相遇之处

上帝何时受苦?上帝是在耶稣基督这一位格中受苦,尤其当祂在十字架上的时候。基督受苦,并且以可怕的方式代替我们死去,以使神的怜悯能够临到我们这些罪人的身上。因为当我们受苦的时候,我们需要神的怜悯。但是在经历之前,我们首先要认识神的怜悯,认识神如何怜悯了我们这些罪人,因为如果基督不为我们受苦,我们作为罪人是无法来到上帝面前的。神是公义的,对吗?而我们又犯罪得罪了神。这意味着我们配得神的惩罚,而不配得神的怜悯,那我们是如何得到这怜悯的呢?哥林多后书5:21是这样说的:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”耶稣的受苦并不是我们要仿效的一个例子,也不是为给我们带来一些精神激励──虽然我们的确被激励,也的确要效法,但是首先基督受苦是代替我们受苦,基督所受的苦是我们原本当受的苦。所以基督的受苦是一个赎价,用来赎回我们。我们一切能够按着真理而行的能力与愿望,都是基督所赎回的。因为基督的受苦,所以我们的受苦能够塑造我们合乎天国的样式,换句话说,我们的受苦是对我们进入天国的塑造,而不是对该进地狱的偿还。最重要的是,基督的受苦是为我们所受的苦。这给我们带来鼓励,也给我们带来榜样。

在神的共情中得着安慰

我们对受苦的一个无法承受之处,就是觉得自己是孤独的、无人理解的。想想看,如果你受苦的时候没有人理解你、没有人帮助你、没有人经历过可以给你鼓励,也没有人愿意帮助你起来,那是多么糟糕的一个过程啊。然而,无论我们在受苦中感受有多么孤独,当我们来到十字架面前的时候,我们就遇到一个理解和同情我们的神,一个与我们共情的神。“同情”的意思是,你感受到和另一个人同样的情感,“共情”则比同情更远,是你从自己的经历中知道另一个人正在经历的。就我们的信仰而言,基督徒所信的神不仅仅可以同情我们,而且祂还与我们共情。这是我们在希伯来书4章中所读到的:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”在基督的道成肉身中,祂成为我们的样式,穿上我们的皮囊,与我们一样有限,也正因如此,祂可以在我们受苦的时候,给我们带来帮助。祂生为犹太人,让祂一出生就遭到质疑,让祂最亲密的朋友背叛祂,让祂遭受虚假的指控,让一个充满偏见的陪审团审判祂,让一个懦夫般的法官接受对祂的定罪。让祂遭受拷打,让祂彻底孤独。最后,让祂流干祂的血、被遗弃,屈辱地死去。所以,回到希伯来书的这段经文,我把这段经文分成四个部分,这样我们才可以清楚地看见,神在我们的受苦中如何可以带来安慰,神如何可以与我们的受苦共情。

1. 耶稣理解我们的软弱

苦难给我们带来的一个难处,是我们觉得神在要我们做人类能力做不到的事情。但事实并非如此:神也成为人。神理解我们的限制,神知道。这是道成肉身的美妙之处。有一位作者说,我们可以说每一篇诗篇,或是关于弥赛亚的,或是为弥赛亚所写的。所以诗篇中所说的,往往超越诗篇的人类作者所经历的。例如诗篇1篇说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,”这描述的是谁呢?不是基督吗?诗篇22篇被写成好像就是为耶稣引用的:“他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。”“我的神,我的神!为什么离弃我?”诗篇中很多的经文都是在描述耶稣的受苦。使用这些经文在你受苦的时候默想,因为基督曾经软弱过。然而借着诗篇,基督在软弱的时候仍然回到信仰中寻求神。

2. 基督像我们一样,在各个方面都受到了试探

希伯来书4章并不是说祂经历了我们所经历的每个苦难,但是基督的确在每个方面都受到了试探。如果受苦从本质而言是信心的挣扎,而信心则是与试探的争战,这就意味着耶稣其实经历了你曾经历的各种苦难所带来的试探。想想祂在客西马尼园所流的眼泪吧。所以,在你的苦难中信靠耶稣的智慧。祂曾经被撇弃、被逼迫、被拷打,祂经历了所有的一切、而且比你想像的更多。祂知道自己在做什么,祂也知道痛苦的滋味,所以你要信靠祂!

3. 基督却没有犯罪

基督凡事受过试探,但却没有犯罪,祂始终没有在罪面前投降。事实上,祂所受的很多试探我们没有受过,或者没有受到那个程度,也有一些时候当我们在罪面前投降的话,试探就不再是试探了。但是耶稣从未犯罪。

4. 让我们带着信心来到施恩宝座前

前面三点给我们带来的应用是什么呢?在祷告中坚韧。记得罗马书8:26吗?“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”记住,这位在神面前为我们代求的圣灵,和那位在十字架上为你受苦的基督,是同一位神。那么这一切是为要说明什么呢?回到希伯来书4:14:“便当持定所承认的道。”苦难是信心的争战。神对我们苦难的共情是帮助我们更好信靠神的安慰。在《为何是祂》一书中,提姆·凯勒对这个问题是这样回答的:“如果我们问这个问题:‘上帝为什么允许邪恶和苦难得以继续?’然后我们看着十字架上的耶稣,我们仍然不知道答案是什么。然而,我们知道答案不是什么。不是因为神不爱我们,也不是因为神不知道或者远离我们的处境。神是如此认真地对待我们的苦难,以至于祂愿意自己来承担。所以,如果我们相信耶稣就是答案,相信耶稣为我们走上了十字架,那么我们就可以得着大安慰,并且勇于去面对地上生活血淋淋的现实。”

耶稣的受苦是我们的榜样

在彼得前书2:20-24,我们读到:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”我在刚开始的时候讲过,耶稣来,首要的目的并不是成为我们效法的榜样。这是我们在前面所读的经文让我们看到的。基督的死是代赎之死,是为要救赎我们。但是耶稣也是我们要效法的榜样。在彼得前书这段经文中,我们可以看到他作为榜样的三个方面:

1. 基督没有犯罪

当受苦的时候,我们就面对犯罪的试探。也许我们在苦难和试探面前受够了,好了,我已经像一个基督徒一样做了很久了,忍了很久了,现在我可以不做一次基督徒。但这并不符合耶稣的命令,对吗?因为彼得前书说:“他并没有犯罪。”

2. 祂口里也没有诡诈

在苦难中讲真理是非常重要的,但也是非常困难的。我们需要学习讲关于我们自己的真理、关于攻击我们的人的真理,和关于上帝的真理。但这都不容易。诗篇是一个很好的例子,诗篇的作者对上帝发出问题,但是从不指控神。对自己讲关于神的真理、关于自己的真理和关于敌人的真理,这需要我们高度的自律、需要操练,也需要忠心的属灵朋友的帮助。这是非常重要的。

3. 祂没有回敬对方

祂甚至都没有恐吓对方,彼得前书这样告诉我们。当我们受苦的时候,有上百万种“回敬”对方的小伎俩,或者“报复上帝”的小伎俩。但是当耶稣在苦难中的时候,祂是我们的榜样,祂受苦却没有报复,彼得前书说:“只将自己交托那按公义审判人的主。”这是一个很高的标准,不是吗?但是请记得,耶稣的榜样不是另一套要我们顺服的律法,而是一个指路牌,让我们看到对我们最好的方式是什么。如果我们像基督一样受苦,我们会得着喜乐和满足。耶稣的榜样指向自由和喜乐。所以,这段经文的总结和希伯来书那段经文的总结一样,都是回到了信心:“只将自己交托那按公义审判人的主。”我们如何在苦难中却不犯罪?如何不撒谎?如何不报复?我们信靠神!我们需要相信我们所经历的一切,都是这位爱我们的主亲手量给我们的。而且就耶稣所经历的这些苦难而言,我们应当喜乐,因为虽然耶稣经历了神对罪的愤怒,但我们却不再需要经历了。

总结

最后,我们来总结一下。我们举个例子吧,假设我被另一个牧师诽谤了,他在网上中散布关于我的不实传闻。这是一个苦难,这个苦难带来了很多的试探。我想反击、想要诽谤对方,想要以犯罪的方式捍卫自己的名誉,想要对神发泄自己的苦毒和抱怨,我们先等一等。那么十字架可以怎样帮助我们呢?一、要记住,在试探面前我们需要的是公义和怜悯:在我们面对的邪恶面前我们需要公义,我们也需要怜悯以得着力量。而耶稣在十字架上已经为我们获得了公义上帝的怜悯,使我们可以得胜。二、我需要记住,耶稣受过我所受的各种试探,耶稣知道我所经历的是什么,而且祂自己也受过诽谤。你越理解耶稣的经历,你就能越好地考虑祂会怎么看待你现在的试炼,并且得到祂的鼓励在祷告中求拯救。然后,在你的受苦中理解耶稣与你的共情,这让你更多地信靠神的供应和护理,最后转向耶稣这样的一个榜样。如果你信靠耶稣、相信耶稣知道祂所做的,你就能够更好地控制内心那个叛逆的、想要行动的犯罪意念。而自己则用谦卑的态度来面对每一天,寻找神要借着你在这困难处境中所成就的美善,而不是整天想着要怎样为自己辩护。