Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。今天是农历除夕,我们的节目会照常进行。也祝愿正在听节目的朋友,新年平安,愿神丰富的恩典够你所用。在春节期间一起来思考苦难的话题其实一点都不违和,一方面是因为这个冬天我们见证了太多的悲苦,一方面是因为我们要保持警醒,时刻思想我们在世的日子,好让我们有真实的盼望存到天上。对基督徒的人生来说。神因着祂的怜悯已经告诉我们最后的结果会是怎样的:神会最后得胜,撒但、罪和死亡会被彻底击败,无论是怎样的苦难最后都会有一个结局。所以,基督徒的受苦是知道结局的受苦,基督徒知道苦难和世界的结局会是怎样的。如果你没有这样的确定,那么无论你对今生有什么样的盼望,最后都会失望,你会被这个堕落世界的现实所压垮。但是如果你在受苦时知道世界的结局,你的盼望就会明亮,因为知道我们将来得到的远远胜过今生会失去的。带着这样的盼望,我们可以在苦难中荣耀神,也会在苦难中得着喜乐。

今天的世界让我们非常忙碌,日程表、截止日期、项目里程碑等各种责任,都在向我们喊叫以获得我们的注意力,我们很容易活的好像今生就是一切。我们可能会相信死后还有另一个世界,但是这种“相信”,不会真正进入到我们考虑问题的视野当中来。我们需要像摩西一样向神祈求,求神帮助我们“指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”因为人生短暂,当我们失去对天国的视角时,无论是大悲剧还是小问题,都会轻易地让我们陷入绝望,因为它们会夺走我们那可怜的盼望。马丁·路德对这一点有非常切身的体会。路德说他的生活好像只有两天:这一天和那一天。“这一天”指的是今天,你知道现在的责任和现在该做什么。“那一天”指的是末后的永恒,因为那一天神会在天堂和地狱里掌权,做祂会做的。当我们明白这一点以后,我们回到“这一天”,我们来根据圣经思想这些事实,如何帮助我们更好地承受苦难。

地狱和末后审判

当圣经讲到地狱的时候,圣经描述地狱是一个受苦的地方,地狱的受苦是人无法承受的,马太福音8:12说:“在那里必要哀哭切齿了。”地狱里有永不熄灭的焚烧罪人的火,和不会死的虫子。想像一下,朋友们,一个火焰熊熊燃烧并且永远不会熄灭的地方,一个充满了恶臭和腐败,以至于蛆虫在那里永远存活的地方。那些在地狱里的人会渴望地狱的结束,但是地狱永远也不会结束。圣经描述地狱是一个罪被刑罚的地方,不是十年、不是一百年,也不是一千年,而是永永远远。那里的痛苦日夜持续,没有结束。然而,最痛苦的不仅于此,最痛苦的是地狱是与神完全隔绝的,地狱中的人和魔鬼都曾经与神为敌、要面对神的愤怒,也永远没有与神重新和好的机会──尽管他们原本受造的目的是为要敬拜神。帖撒罗尼迦后书1:9说:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”当罪人与神隔绝的时候,他们也是与朋友、家人、所爱的人隔绝了。在地狱中的人因为与神隔绝,所以也彼此隔绝、互相恨恶,因为神一切的美善和普遍恩典都不在他们当中,他们总是因为自己的罪和羞耻而彼此伤害。

这一点告诉我们神的什么呢?我们可以从神的工作了解到祂的什么呢?如果,如果这位神看这世界的罪恶和败坏却什么都不做,还称这个世界很好,你会怎么看待神?如果神是这样的神,祂就不是一个良善的神;如果神是这样的,那么祂就是一个邪恶的暴君。但是神并不是忽视罪恶的,地狱就是一个神公义良善的证据。因为神是良善和公义的,所以神会惩罚每一个罪,没有任何罪是可以在神面前隐藏的,他也不会接受贿赂、不会偏心,也不会制造冤假错案。如果这就是神在那一天会做的,那么这会给我们“这一天”带来什么样的影响呢?我们在“这一天”中的受苦应当怎样去面对呢?

地狱和今天

现在,想像一个受害人,他们无辜地被他人的罪所伤害。受害人渴望什么?他渴望得到什么?他渴望得到公正的对待,对吗?他们渴望公正。这样的渴望也是正当和正确的,这是一个按着神的形象受造、拥有神性情的人所发出的自然愿望。但是,当神创造我们的时候,并没有把复仇责任放在我们的肩上,这是一个过于沉重、让个人无法负担的责任。如果一个人认为复仇是他自己的责任,那么对公义的欲望会烧尽他自己。他会无法饶恕得罪他的人,因为如果他饶恕的话,就好像放下了复仇的责任,因此愤怒、不满足就会在里面逐渐滋长,让这个人越来越苦毒。所以,对那些在复仇的重担下挣扎和受苦的人,神满有恩典地来到他们面前,拿走他们肩上复仇的重担,并且放在自己的肩膀上。复仇是神的责任,而不是你的责任。我们应当信靠神,祂能够分辨善恶,祂无论在什么样的处境下都能够公平公正地处理问题。神的复仇远远比我们自己的复仇更好。那些曾经得罪你的人需要在神面前为自己的罪负责,他们无法逃离神的面。所以在末后的那一天,他们会站在神面前,向神负责。如果他们今生拒绝悔改,他们就会在那一天喝下神愤怒的杯。所以,当我看到圣经所描绘的、关于地狱的图画时,我就信靠神,我相信神会审判、神会复仇。不仅如此,我可以让苦毒、愤怒和不满足离开我。罪恶诱惑我要复仇、自己承担复仇的责任去恶待那个人,我现在把责任交托给神,祂是比我好的审判者和复仇者,所以我就胜过了罪恶,我可以按着圣经的吩咐去爱那个人,以良善待他。

我们也知道基督来过世上,因着基督的缘故,神可以既公义地审判,又满有恩典地饶恕罪人。如果一个人拒绝从罪中悔改和信靠基督,他们就需要自己面对神的愤怒──那就是神复仇的时候,也是神的公义显明的时候。但是如果那个人悔改和信靠基督,神的复仇就以另一种方式来到。作为代赎者,基督代替了我们这些信靠祂的人面对神的愤怒。无论以哪一种方式,神都是公义的,神也施行了公义。所以从那个角度来看,地狱的现实对我们所面对的苦难是有目的的。当我们受苦的时候,我们渴望什么?我们渴望公义!但是当我们自己犯错的时候,当我们错待他人的时候,我们渴望什么?我们渴望怜悯!地狱不仅仅是那些苦待我们的人、得罪我们的人、给我们带来苦难的人配得的,地狱也是我们配得的。如果地狱不是真实的,那我们就没有必要寻求救赎。如果地狱是真实的,地狱就展现了神的怜悯有多深,因为地狱告诉我们是从哪里被救出来的。

朋友们,在受苦的时候,我们很容易为自己感到可怜,会认为神欠了我们什么、神应当良善和公正地帮助我们,这就让我们忘记了我们自己也是罪人,忘记了我们自己配得什么。我们越不感恩,苦难就越让我们无法忍受。但是,如果我们越记念和欣赏神的怜悯,我们就越会把我们的焦点从自己身上挪开,能够从永恒的眼光来看到今生。当我们把自己摆对位置的时候,即便我不能够理解神现在在做什么,我也可以一样从“神是公义良善的”这一真理中得到安息,帮助我们得到这安息的是信靠真理而得来的盼望。

“那一天”和天堂

在“那一天”,也就是审判的那一日,耶稣会把绵羊与山羊分开,也就是把义的和不义的分开,所以我们不但要考虑圣经就地狱说了些什么,我们也需要学习圣经就天堂说了什么。当圣经讲到天堂的时候,圣经描述这是一个没有苦难、没有痛苦的地方。在那里不再有头疼、癌症、残疾的手臂,不能看东西的眼睛;在那里也不再会有悲伤、没有葬礼也没有谋杀。我们都会得着一个新的、不会朽坏的身体,一个不会衰残也不会生病的躯体。最棒的是:天堂是我们会与神永远同住的地方,是一个我们会在永恒中快乐的地方,是一个我们在祂里面得着完全满足的地方,我们无法在现在用语言描述这会有多美。我们今生所经历的每一个美好都是指向将来在上帝里面的最美好,神是天堂里一切美善与喜乐的源头。如果天堂只是为了逃避地狱,只是为了唱诗歌和坐在云里,那么相信我──你很快就会厌倦的,那些安慰随着时间的流逝对你来说不再有吸引力。但是我们永远不会尝尽上帝的美善、上帝的伟大、上帝的奇妙,祂会不断地、不断地、不断地让我们惊叹于祂的同在。

所以,天堂的存在能够教导我们关于神的什么呢?神要借着天堂成就什么呢?如果地狱的存在是教导我们上帝的良善和公义,那么天堂就向我们展现上帝的恩典与怜悯。我们没有一个人配得进入天堂,但天堂却是真实的,天堂的喜乐与满足远超我们的想像。如果上帝所描述的天堂是真的,这对我们今天的生活应当带来怎样的应用呢?这应当如何影响我们今天、现在的生活呢?这该如何帮助我们经历苦难呢?

“这一天”和天堂

首先,天堂的存在提醒我们:受苦有一个尽头,苦难不会无休止地持续下去。如果我们没有这样的盼望,那么苦难会压垮我们、我们会感到绝望。自从罪进入了世界之后,我们的身体也就在衰老的重压之下呻吟:我们会变老、我们的器官会衰竭,我们会生病。但是我们有一个盼望就是我们今生的身体是暂时的,在新天新地,我们会得到一个全新的、荣耀的身体。那些身体受到伤残的人需要这样的盼望──在天堂里,我们将获得一个全新的、没有瑕疵的身体。这让我们意识到,神深深地关注我们的伤痛和苦难。大卫在诗篇56:8中这样写道:“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”神并不是不在乎我们的痛苦,神不是冷酷的、站的远远的神。到那一天,神会擦去我们的眼泪、拿走每一个痛苦、纠正每一个发生在我们身上的不公,天堂提醒我们:这一天必定会来到。

天堂是真实的,这带来的另一个益处是让我们看到自己最大的盼望:与神同在。天堂提醒我们,我们在今生的受苦并不是徒然的。从这个角度来说,今生的苦难是对我们有帮助的,因为神使用苦难给我们更大的容量,使我们能够更好地享受神──无论是在现在还是在永恒中。我们对上帝的渴慕可能是我们受苦中思想天堂最大的作用。如果神是我们最宝贵的财富,那么那些看起来像不可逾越之大山的苦难,就会变得像减速条一样。这并不是说,苦难不会给我们带来伤害,而是说我们在面对苦难的时候,不会再从周围的环境中得到满足。思想保罗在腓立比书3:8所说的:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”保罗写下这句话的时候,他思想了曾经对他来说很有价值的东西:他的宗教传统、家庭背景、教育背景,以及在遵守律法上的成就,然后保罗下了一个结论说:现在这些对他来说都没有价值。无论是保罗的身体健康、他的人际关系还是他的名誉,他都称之为“粪土”,因为当他拿这些与认识基督相比的时候,这些就变得毫无价值。从这个角度来说,他现在对基督的爱和将来与基督的同在,是具有最大价值,也是不被外界影响的,他可以外体渐渐衰残,而内心一天新似一天。因为没有人会在意自己的垃圾,是被偷走还是被毁坏。