Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在这个冬天,我们一起来学习认识苦难,如果你对目前的生活充满困惑,特别是关于苦难的经历,那么这就是一个很好的机会,我们一起来重新思考我们在地上的生活和经历。今天我们将从圣经中学习神已经向我们启示的、祂赋予苦难的意义。圣经是怎么告诉我们关于神对苦难的目的这一话题的?我们需要翻开圣经,从祂自己所说的去了解。因此,我也会说今天这一课是非常危险的一课。因为如果我告诉大家,这些经文告诉我们神对我们苦难已经启示的目的,你可能想用今天我们说的去解释每一个你所遭遇的、或者你的朋友所遭遇的苦难。这是非常危险的。想想看,你有多少次听到有人在一个非常艰难的处境中说过:“我不理解为什么神让我遇到这样的事情。”你会怎么回应?你想用今天课程中所说的内容去回应、扮演一个无所不知的角色吗?有的时候,人们发出这种呼喊并不是期待要给答案,而仅仅是一个信心的呼喊:他想要相信神有一个良善的目的。也有很多的时候,这是一个对神的指控,呼喊者在说如果神是圣经中所描述的这位神,那么这些事情就不应该发生在他身上,他就不应该如此受伤。也有的时候,呼喊者是在期待说除非我们理解为什么,否则这受苦就对我们没有意义,或者这受苦就不应当发生在我们身上。但是圣经对苦难所发出的呼吁并不是呼吁理解,而是呼吁信靠。所以我们先要认识神是谁,基于这一基础我们才能在苦难中回应信靠的呼召。

我们的安慰并不来自于我们在多大程度上理解的旨意和目的,我们的安慰来自于我们在多大程度上信靠了这位救主。除此之外,还有一个潜在的危险。假设我能够解释神对苦难的目的,不是泛泛地、笼统地解释,也不是解释一部分苦难,而是能够具体地解释每一个苦难。你的脑袋里好像装了一个百科全书一样,随便拿个糟糕的经历出来,都能够找到对应的解释,都能得到答案。那么你的信仰生活会是怎样的呢?你还会在受苦的同时操练信心吗?不会的!希伯来书告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦;”所以,我们需要从圣经中认识神对苦难的目的和旨意,但不是以此来代替我们需要摆上的信心,我们的知识是用来帮助我们更好地信靠的,但不是代替信靠的。最后,今天所讲的还可能带来一个危险。一般情况下,当你的朋友受苦时告诉他们你认为他们为何受苦,是毫无帮助的。在大部分情况下,你需要问他我该如何为你祷告,有什么我可以帮助你的,拥抱对方,这些比说别的更能帮助我们受苦的朋友。讲了三个危险之后,我们一起来探讨圣经对苦难的目的有何陈述。我们先要根据圣经认识苦难是一个礼物。

苦难是一个礼物

要理解这一点,我们可以从耶稣自己所说的话开始:耶稣应许说,跟随祂的人会受苦。路加福音9:23说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”对第一世纪的听众来说,“背起你的十字架”绝不会意味着今天我们所理解的:有一个令你苦恼的问题。“背起你的十字架”意味着走往去死的道路上。当一个基督徒背起十字架的时候,他是走到了自己的尽头,无论付出多大的代价,他都愿意跟随基督。我们接下去读9:24-25,耶稣说:“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”基督教不是苦修主义,我们不是为了受苦而受苦,也不是为了牺牲而牺牲。我们失去、牺牲,是为了抓住那更好的。我们受苦,是为了得到和抓住那更好的,这是为什么圣经说苦难是一个礼物。那么我们抓住的和得到的又是什么呢?我们就需要认识神对苦难的目的。我会给你八个可能的目的,而你的责任呢?就是听这八个目的,并且从中选取一到两个你过去忽略的,用来思想你对待苦难的态度,以此来帮助你对神的目的有更好的理解。

神已经启示的目的

1. 为了使我们在圣洁上成长

大卫在诗篇119:67中这样写:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”神出于自己的良善,有的时候用我们的苦难让我们注意到属灵的事,并且在我们生活陷入罪的欺骗时惊醒了我们。我们应当知道对基督徒来说,苦难永远不是神的惩罚。但苦难可以成为神的礼物和祝福,为要把我们从罪中摇醒。C.S.路易斯说,“痛苦坚持要获得我们的注意力。神借着快乐对我们微声细语,借着理性对我们清晰地说话,却是借着痛苦在大声喊叫。当世界耳聋时,痛苦是神使用的扩音器。”

2. 为了建立我们的坚韧

歌罗西书1:23说:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”我们怎么能做到恒心、稳固和坚定不移呢?必须依靠神保守祂百姓的大恩典。神如何给我们恩典,让我们可以坚韧呢?我们知道,神不会给我们过于我们所能承担的重担。但是你有没有想过,神训练祂百姓坚韧的常规途径是什么呢?神给我们恩典让我们在试炼面前能够坚韧的常规方式并不是在试炼中突然给我们奇妙的能力,而是在试炼之前先给我们小的试炼来训练我们。所以,想想一年以后你会碰到的试探和挑战吧!现在你所经历的难处,或许就是神用来训练你忍耐的工具,预备你面对未来的试炼。我们需要坚韧才能跑完这场长跑,而试炼和苦难是神用来训练我们坚韧的主要途径。

3. 为了帮助我们成长成熟

在雅各书中,我们会发现雅各对坚韧的观点和罗马书是一致的。在雅各书1:2-3,他说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”但是坚韧本身并不是目的,雅各接着在4节写道:“但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”随着我们在坚韧中越来越多地经历神所赐的恩典,坚韧会带来盼望,不是对我们自己的盼望,而是对上帝的盼望。你希望自己能够被神使用吗?你希望有信仰的力量吗?你希望自己在基督徒成长的道路上,扎根纯正的福音信仰吗?要成为这样的人,我们都要对神的话有更好更多的知识。但是,我们都知道,头脑中知道一些事情,和在内心中了解这些事情,并且照此去行动,是两码事。是什么让我们头脑中神话语的知识,成为我们心中的知识、成为我们的本能反应呢?是苦难。透过苦难,神的应许在我们心中经过了试验,并且借着信心得胜了。我们经历了神的信实。苦难看起来是神帮助我们成长成熟的首要工具之一。

4. 教导我们祂的话

大卫在诗篇119:71中这样写道:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”多么让我们惊讶的宣告:苦难是为了让我们更好地学习圣经。为什么呢?有的时候,因为我们的心刚硬,而苦难使我们的心柔软能够听进神的话。读到神的安慰是一码事,经历神的安慰是另一码事。这位良善的神常常使用我们生命中的艰难,来教会我们祂的话语。

5. 为了帮助我们能鼓励他人

哥林多后书1:3-4说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”这让你感到惊讶吗?神为什么要安慰我们?因为这能让我们用神所赐的安慰去安慰别人。苦难让圣经中的一个应许成为现实,那就是我们可以与人分享神所赐的安慰。苦难让我们更能同情他人的境遇,我们可以用自己的经历鼓励别人,提醒别人说他们虽然遭遇这一切,但并不孤独。

6. 为了让我们放弃自我依赖的念头

哥林多后书1:8-9说:“我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”我们都需要学会不靠自己,对吗?我们都需要学会“不靠自己,只靠叫死人复活的神。”我们都不喜欢依靠自己走到尽头的那种感觉,我相信你也不喜欢。但是神可以使用这些经历,让我们走出自己、认识到自己的有限,并且进入神爱的怀抱中。苦难是让我们不舒服的,因为我们无法控制苦难,我们希望尽快地通过苦难到达对面的岸边,这样我们可以再一次地获得舒适。苦难迫使我们要凭信心生活,这是让我们非常不舒服的,所以我们希望尽快地穿越苦难,好让我们能凭眼见生活,这是我们习惯和令我们感到舒服的。但这样做的时候,我们其实就是在逃离神给我们苦难的目的。所以苦难可以提醒我们,我们需要学会倚靠神而不是自我依赖。

7. 作为我们得救的确据

这一目的听起来有点奇怪,因为我们通常会认为,苦难威胁了我们在基督里的信心和身分,为什么说是给我们作为得救的确据呢?但是思想希伯来书12:7-8告诉我们的:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”所以重生的确据之一,是我们在信心里的忍耐。苦难测试我们信仰的真实程度。苦难给我们证据,让我们看到自己的信仰是真的还是假的。

8. 荣耀神

神如何借着我们的受苦而得荣耀呢?我们选择基督,因为基督的价值,远超我们因为受苦而失去的,我们对基督价值的尊崇和高举荣耀了基督。摩西对此有非常好的了解,希伯来书11:24-26这样说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”摩西做了一个非常合理的决定:他要选择更有价值的那一位。他选择了基督,而不是埃及的财富,这见证了基督的价值,远高于埃及的财富。所以彼得在彼得前书3:15提醒我们要“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”彼得写信给一群受苦的读者,彼得提醒他们说不信的世界知道他们的受苦,也在观察他们的受苦,受苦却仍有盼望,这是让世界惊讶的一件事情,他们会来问问题。对这些问题最合理的回答就是:我们所盼望的并不是这个世界能给予的,而是在上帝那里。神是我们的赏赐,神是我们的产业。诗篇73:25-26说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

总结:两个提醒

亲爱的朋友,我不知道你在经历什么样的苦难,但是当我在备课的时候,我看着这八个目的,我意识到这八个目的也仅仅只是开始。神可以有更多的方式,靠着祂的恩典和怜悯,把苦难变为祝福。最后我有两个提醒。第一,避免认为“我需要知道苦难的目的”。记住,不明白苦难的目的,并不是刻意不信靠的理由。我们应当信靠神,因为神已经启示了祂自己,我们信靠神,不是根据神对自己的作为有没有解释清楚,我们信靠神是因为神是神。所以,使用我们今天所说的苦难的目的作为信靠的理由,而不是尝试去解释苦难。神对苦难已经显明的旨意,帮助我们将来更好地信靠神。第二,为神显明的旨意而赞美神。我们可以把神显明的对苦难的旨意,转化为我们对神的赞美。神可以如此丰富地使用我们的苦难,这不应当是一件值得赞美的事情吗?神理解我们的软弱,祂透过祂的话语怜悯我们,帮助我们在艰难的时候信靠祂。我们最糟糕的境遇,都可以成就神最美好的旨意,这不值得我们赞美吗?神把红海的尽头转变成永恒的纪念碑,神使拿俄米的悲剧变成了大卫的祝福,神让惟一一个从未犯罪的人被钉十字架,成就了永恒的救恩。这值得我们献上赞美!