Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》。我是张凡。从今天起,我们会一起学习一个新的系列课程,我选择的是“认识苦难”。苦难是一个人撇不开的话题,特别是对于基督徒来说,我们的生活并不会轻松写意,像诗歌般美妙。我们会面临苦难,特别是近期,我看到好多好多弟兄姊妹,亲朋好友被新冠病毒感染,各个医院爆满,人们那悲苦的生活更让我想到苦难。所以我选择了这个课程,我们一起来学习认识苦难!

现在是你受苦的最后机会,弟兄姊妹们,亲爱的朋友,在若干年之后,如果你是一个基督徒的话,你就会进到一个没有苦难的世界里,那是一个没有苦难、没有罪、没有破碎的世界,你会在那个时候理解神在你一生中所做的一切事情的旨意,你会在那个时候从心里知道神所做的一切都是为了你的益处。从那一天开始,你的眼见和你所信的将会高度一致。但是,我所描述的并不是现在的样子,对吗?现在却“所知道的有限”。我们不知道,神怎么可以既是良善的、又是有主权的,神怎么可以既爱我、又容许这些事情发生在我的身上。基督徒的生活常常面临这样的张力:我们的经历与神在圣经中所描述的性情,似乎存在着一种冲突。活在这样的张力当中,对我们来说常常构成一种挑战,是吗?如果你在地上生活一段时间,你就一定会受苦:至少,你会感受到年龄增长带来的影响,你会变老,你会看着所爱的人死去,你会经历一个长时间的与罪争战,你的灵魂会经历失望、恐惧、焦虑和压力。这些苦难的问题足够压垮任何一个想要凭信心生活的人。是的,苦难是一个挑战,尤其是对信仰的一个挑战,但是苦难同时也是一个信仰的机会。事实上,今生的苦难是给你今生最后一次透过信心讨神喜悦的机会。很清楚的一点是,圣经从来没有为所有的苦难都提供解释,但是当圣经谈及苦难的时候,总是在呼吁信心。圣经呼吁的不是一个盲目的信心,好像电视里常常出现的“我们要有信心”,圣经呼吁的是一个建立在神仍然在世界中工作的扎实信心,这也是我们这门课的目标:建立你的信心。我为这门课程祷告,求神使用这门课程在你的生命中来建立和增长你的信心,这门课程的目的就是为了装备你、让你做好准备。所以我们的目的并不是让你在苦难中挣扎、存活,而是预备我们使用苦难来喜乐地把尊贵和荣耀带给我们的这位大君王,并且是以一种与周边世界迥然相异的方式。

苦难之源

苦难从何而来?回到圣经的开头,神创造万物并且看万物都是好的,在伊甸园里没有罪、没有苦难,一切都是应有的样式。然后在3章,亚当和夏娃悖逆了神,他们立即从伊甸园中被逐出,也失去了与神的同在。他们知道在神面前应当有毫无阻碍的相交,但是他们却在神面前隐藏自己,同时也彼此躲藏、不想让对方看到真实的自己。在创世记3:16-19,我们读到因为人犯罪而带来的咒诅是什么:神对罪的审判带来身体的、情感的和关系上的痛苦,审判甚至也给地带来咒诅。对神的悖逆导致痛苦与苦难进入了人类历史,在创世记5章,亚当死了,随后我们看到和前面的“甚好”相似的一系列的重复“就死了……就死了……就死了”,死亡成了人类世界不止息的旋律。但是圣经并没有停留在死亡,当我们读到圣经末尾的时候,我们就再一次地看到那个伊甸园的景象。在启示录的最后,为我们描述了一个新天新地。到那时候,苦难就真的被画上了一个句号,这是罪的终结,也是苦难的终结。为什么世上有苦难,因为世上有罪。从这个角度来说,所有的苦难都是罪的后果。但这不是说,每个苦难都是因为当事人犯罪,而神在用苦难惩罚他,不是的,要回答这个问题,我们需要从约伯记这卷书中寻找答案。

约伯记告诉我们什么关于苦难的认识?

约伯记非常现实地讨论苦难的问题。约伯记1章,在那里出现了一个人物,圣经称他为“完全正直,敬畏神,远离恶事。”他有一个大家庭,很有钱,也在群体中有好名声。从外面看来,他的人生非常成功。然后镜头转向了天上,作为读者我们有幸可以听到上帝与撒但之间的对话。几节经文之后,约伯失去了他的财产、他的家庭、他的名誉。在2章的末尾,他也失去了自己的健康。从这两章经文,我们可以观察到关于苦难的四件事情:

1. 苦难是真实的

有一些宗教拒绝承认苦难和痛苦的真实性,他们认为这只是一种精神的特殊运动。但是圣经却告诉我们,苦难是真实的,苦难对我们来说是一个真实存在的问题。如果你认为,苦难只是“庸人自扰之”,是一种精神的感觉,那么,恐怕你更接受一种佛教的苦难观而不是基督教的苦难观。如果苦难不是真实的存在而只是精神的感受,那么我们也不需要信心去胜过苦难,苦难也不应当成为一个深深困扰我们的问题。但是,若不是出于信心,我们就无力讨神喜悦,这是为什么约伯的经历对我们来说那么重要。苦难是真实的,苦难对我们来说的确是一个问题。

2. 神在苦难之上掌权

即使撒但是造成约伯受苦的主要原因,撒但仍然先要从上帝那里获得许可。约伯并没有像我们一样知道幕后所发生的一切,但是约伯对神有充分的了解,以至于他说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”约伯知道,即便是他面对的祸患也是“从神手里”而来的。虽然撒但是如此地恨恶上帝和祂的百姓,但撒但不能使自己逃离神的权柄。神的权柄捆绑了它所作的,最终仍然服事神的荣耀。尽管撒但想尽方法要亵渎神、羞辱神,但最终它仍在神的权柄之下,它所作的仍被神使用。我们今天可以得到的一个鼓励就像希伯来书的作者所说的,神不会为祂的百姓受苦而感到惊讶,而且神从不犯错。我们所受的痛苦,就好像医生手中的手术刀而不是盗贼手中的匕首,虽然有痛苦,却是为了我们的益处。神是良善的,神是掌权的,神的出发点是要爱我们、爱祂的儿女。

3. 的确,我们会有无辜受苦的时候

虽然罪是所有苦难的终极原因,但并不是所有的受苦都和某个特定的罪有关。这是约伯记这卷书给我们的一个关键信息。约伯的朋友们来到他面前想要帮助他,他们劝告约伯要认罪悔改,因为他们认为这位全权和公义的神是在用灾祸阻止约伯在犯罪上走的太远。但是我们知道根本的原因是什么,恰恰相反,约伯受苦不是因为他犯罪,而是因为他不犯罪,他特别地有义。这是撒但发动攻击的原因,对不对?虽然有的时候受苦是因为犯罪,但我们要小心,避免自以为了解神的心意。

4. 这就带领我们进入到约伯记这卷书给我们带来的第四个教训:我们的责任不是去解释苦难,而是去信靠神

我们在读约伯记的时候,是用一个“无所不知”的“上帝视角”在看这个故事,可是如果把自己放在约伯的视角呢?他完全在黑暗中,他无从得知为什么会发生这些事情。为什么神要这样做?背后的原因是什么?约伯渴望能够与神对话,从神那里得到答案:“惟愿有一位肯听我!”他非常想要这位全能者能够为自己辩护,但是当他真的能和神发生对话的时候,又发生了什么呢?在38章,神打破了自己的“沉默”,并且对约伯说话:“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。”紧随着的是一连串的问题,这些问题都在提醒约伯:约伯不是神,他不是上帝。为什么神说话那么严厉?不是因为约伯犯了罪,约伯没有犯罪,约伯仍然是神的仆人。但是约伯坚持要求神解释为什么这一切发生,神称之为“岂可定我有罪,好显自己为义”。神不但没有向约伯解释这一切背后的原因,而且还告诉约伯无论从哪方面而言,约伯都不配得到解释,也不会得到解释。神是神,约伯不是神。神是配得敬拜的,没有人──哪怕是最忠心的仆人──也没有资格质问神,或指控神的不义。作为创造者和全地的主宰,神总是有一个比我们好的无比的视角,也相对我们而言拥有无比的智慧。所以,约伯对神的回应不是呼求更多的理解,而是悔改。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”约伯在苦难这一话题上给我们一个非常关键的洞见:有一些事我们可能永远不会理解,因为我们不是神。所以,对一些艰难的问题,不要试图找出一个答案来让自己感到好受,我们需要认识到,我们在敬拜的是一位,没法被限制在我们可怜的理解能力当中的神,祂是一位“天和天上的天尚且不足居住的”神。所以我们从约伯学到的功课是,不是依靠我们对某个情况的理解能力,而是信靠一位掌权的神。如果我们接着读完整本圣经的话,我们能够比约伯更认识神,也可以比约伯更好地信靠这位神。

圣经其他的部分

哈巴谷是整本圣经中对苦难这一问题进行了最清楚探讨的先知。哈巴谷向神抱怨说祂居然允许邪恶的人夸胜,而允许义人受苦。神怎么回答呢?神的回答是:我要用巴比伦人审判这个民族。巴比伦人比以色列的恶人更恶,不是吗?但是就像对待约伯一样,神并没有对哈巴谷“无辜受苦”的抱怨做出解释,而是呼吁他信靠。在哈巴谷书2:20:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”神所做的一切都是为了自己的荣耀,神所做的一切背后都有一个强烈的目标。无论是在出埃及记,或是一个牧童打死巨人,或是在以色列人睡着的时候打败了十八万五千的亚述军队,神都以奇妙的方式在历史中工作,让人看到这些都是惟有那位拥有无穷大能的创造者才能做的事情,然后神就这样做了,荣耀都是属于神的,人没有任何可以夸口的。这些证据都指向神的能力,而神的能力最后是要成就我们对祂的信靠,哈巴谷正是这样理解的,3:17-18是整本圣经关于信心最美的几段话之一:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”为什么哈巴谷能这样说呢?因为哈巴谷信靠神的良善和美好。神的工作并没有到此为止。约伯说:不要质问神,而是信靠神;出埃及记说:神可以把大灾难变成大良善;拿俄米说:个人的苦难也能成就神的美善;哈巴谷说:因为神所做的一切都是为了成就那终极的美善:向万国宣扬自己的荣耀。这些话都带领我们来到新约圣经,新约圣经更进一步地让我们看到神所做的,不仅仅是为了祂自己的益处,也是为了我们的好处。

十字架:在耶稣基督的十字架上,神使用了人类历史上最邪恶、最不公义的事件,来成就祂最良善的目的。我们信仰的一个重要根基,就是神加在自己独生爱子身上的苦难原本是我们配得的,但是因为神将之落在祂儿子身上,所以我们得以称义和得到释放。罪原本是要破坏神的荣耀的,但是现在我们在罗马书8:28却读到说,是为了我们的益处:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这就是我们在今生要经历的:苦难的问题、信靠神的呼吁,以及支持这样信心的圣经证据。但是我们的一生并非到此而止,不然的话也太可怜了。在末后的日子,在永恒开始之后,就不再有罪恶带来的张力了,我们将彻底地与神同在,正如天使们在启示录所歌唱的。“万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”今天,我们还不能理解神为什么允许这样的事情发生,这些事情令我们痛苦,使我们的灵魂受到试炼,所以我们要凭信心生活。但是有一天我们将都会看到,我们将共同敬拜,因为那暂时的、表面的冲突,到那时就没有了,我们将看到神的道路是何等地真实,神的公义作为将完全显露出来。