Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。每逢周末,我们都会一起来学习,使我们的生命借着这样的操练,可以不断成长。最近我们一直在学习的课程是“重新认识教会”,如果你在听的过程中有任何疑问或困惑,欢迎你来信与我分享,我们一起探讨,彼此勉励。今天我们会来到这个课程的第7讲:教会纪律是爱的体现吗?“教会纪律”这个词可能会吓到你。教会真的要做纪律惩戒的工作吗?教会纪律能带着爱的吗?教会纪律实际上是基督徒门训的一个重要部分。门训同时包含教导和矫正,人们常常用“纪律”这个词指代矫正的部分。教导和矫正对人的成长都很重要。如果一个老师只给学生上课,却不纠正学生的错误,那么学生如何进步呢?同样,基督徒的门训也包含教导和矫正这两个方面。实施教会纪律的过程,开始是私下的警告,比如一个朋友私下告诉我,哪些方面我做的并不符合一个基督徒的身分。这个惩戒的过程要么以此人的悔改结束,要么以教会将不悔改的人逐出教会并停止这人的主餐结束。人们也会用“教会纪律”这个词,狭义地指代上述过程中的最后一步,比如他们会说“我们惩戒了张弟兄。”他们的意思是,教会革除了张弟兄的成员身分,也停止他领主餐。教会纪律的最后一步,就是成为教会成员的反面。回想一下上一讲的内容:成为教会成员涉及确认一个人的信仰告白。而教会纪律的最后阶段,意味着因为没有悔改的;可证实的;并且很严重的罪而撤销这种确认。当教会将某人除名的时候,不会非常肯定地宣布说此人是非基督徒。教会没有圣灵穿透人心的眼光,能看到这人的内心到底如何。教会只是在说:“我们不再愿意公开确认你的信仰告白。你生命中那个特别的罪,就是你拒绝离弃的那个,犯罪事实没有任何争议,而且特别严重,足以让你的信仰告白失去可信度。通常来说,某个受惩戒而被逐出教会的人,依然应该能自由参加教会的公开聚会。但是,此人不再算作教会成员,也不再领受主餐。敬拜结束后与这人如果有谈话,也应该不会太轻松,这些谈话必须以严肃且真诚地呼吁对方悔改为主。不过教会纪律不是惩罚或报应。教会纪律在于督促人悔改。正如保罗所说的:“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”教会纪律除了对犯罪的人有益处,也对整个教会有益处。

世人所理解的爱

今天的我们会觉得教会纪律很难执行,因为那让我们感觉没有爱。执行教会纪律并不总能让人感受到爱。世人所理解的爱,就是要做你认为对的事情。“如果神是爱,那祂肯定不会……”可悲的是,不仅仅是“外面的”文化这么定义爱,基督徒也常常认同这种对爱的理解。尤其是在教会里,我们会表现的充满爱和包容与接纳,这些都是很好的,但我们却避免去谈及罪与教会纪律,免得将场面弄的很尴尬和难堪。为了帮助你重新认识教会,我想劝勉每一位朋友。第一,教会纪律是合乎圣经的。第二,那是带着爱心的。尽管某个教会可能不会以爱的方式执行教会纪律,但是耶稣所设立的纪律,肯定是带着爱心的。第三,最引人注目的是,那教导我们关于神圣洁的爱。

教会纪律真的合乎圣经吗?

首先,圣经中有提到教会纪律吗?有。马太福音18章。在这一章中,耶稣在教导好牧人撇下九十九只羊去寻找迷失的那只羊时,提到了这个话题。那么我们如何寻找那只迷失的羊呢?耶稣这样回答说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”注意,耶稣想要尽可能地把事情的影响降至最低。但祂也愿意将事情告知整个教会。我们有共同的信念,因为我们都是神家里的人。我们要对彼此负责,就像身体的不同部位一样。还要注意的是,耶稣认为教会纪律需要有正当的程序。一件事必须由两三个证人作证,祂不想让虚假指控或暴民正义来控制教会,也不想让牧师凭自己判断人们的品格。相反,罪必须是可以证实的,事实是没有争议的。保罗在哥林多前书5章也教导了相同的内容。他责备了哥林多教会,因为该教会中有一个成员与继母通奸。教会已经知道了这个情况,但不知为何他们仍很骄傲。也许他们认为自己满有爱心又宽容。但不论如何,保罗说他们不应自高自大,而应该“把行这事的人从你们中间赶出去”。保罗的惩戒过程比耶稣的快很多,这说明了什么呢?那就是,教会纪律不能“一刀切”。每个案例都需要仔细研究、智慧处理,要注意案例的具体事实,以及一切相关的背景细节。一个教会仅仅有爱心是不够的,还必须要有智慧。哥林多前书5章也帮助我们看到教会纪律的目的。首先,那暴露了罪,而罪就好像癌症一样喜欢隐藏。其次,教会纪律预示了更大的审判将要到来。第三,教会纪律能救人。当其他一切的警告都不奏效时,纪律惩戒是教会最后的手段。第四,教会纪律保护了其他的教会成员。正如癌症从一个细胞传给另一个细胞一样,罪也会很快地从一个人传给另一个人。第五,教会纪律保护了教会的见证,使教会不会遵循世界的方式而行。毕竟,教会应做盐做光。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”教会纪律教导我们什么是神的爱,在理性上,我们也许能接受耶稣赐给我们教会纪律,但我们可能仍然害怕顺服祂的教导,因为人的直觉告诉我们,教会纪律是没有爱心的体现。似乎我们认为自己比耶稣更有爱心。那么,教会执行纪律惩戒,真的是爱的体现吗?很明显,圣经将教会纪律和爱联系在一起:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”神并没有将爱和纪律对立起来,但祂教导说,爱会激发人们遵守纪律。

希伯来书的作者将教会纪律描述为爱,因为能帮助我们在圣洁、公义和平安中成长:“父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”这句话让我们想到了丰收的果园。这难道不是一幅美好的画面吗?实际上,圣经说的很多东西,都不符合我们对爱的理解。圣经说,爱是不喜欢不义,只喜欢真理,当中将爱形容为真理的同伴。你可以说自己是有爱心的,但是如果你没有行在真理中,而是喜爱神认为邪恶的事物,那么,显然你并没有自己想像的那么有爱心。耶稣自己也将爱和顺服神的诫命联系起来。祂指着自己说:“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”祂对我们也这样说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;”祂甚至告诉我们,如果我们遵守祂的诫命,就住在祂的爱里。约翰说,如果我们遵行神的道,神的爱就在我们里面完全了。基于上述经文,似乎我们中的绝大多数人,都需要彻底更新对爱的理解。在圣经中,爱就像信心一样带来顺服,而顺服是爱和信心的标志,当那些宣称爱神的人远离神时,我们最能向他们彰显爱的方式,就是归正他们,并对他们说:“不不不。神就是爱。所以,如果你想要爱的话,必须转向神。”那些抵挡神、不顺服神的人是在逃避爱。他们所选的东西不是爱,尽管他们称之作爱。如果神是爱,那么我们和人分享福音,让人认识神,就是在爱人。如果神是爱,那么我们将神的一切诫命教导给人,让人效法神,就是在爱人。如果神是爱,那么我们在人远离神的时候归正人,就是在爱人。如果神是爱,那么当有人顺从私欲胜过顺从神时,我们哪怕用教会纪律惩戒也是在爱他们,因为他们生命和爱的惟一盼望就是认识到,他们正在将自己与神隔绝。因此,从根本上说,教会应该为着爱的缘故执行教会纪律:因着爱罪人的缘故,使他们能够悔改;因着爱教会其他成员的缘故,使他们不会误入歧途;因着爱非基督徒邻舍的缘故,使他们不会在教会中看到更多来自世界的事物;因着爱基督的缘故,使我们以正确的方式彰显祂的名。

神的圣洁之爱

关于神的爱,教会纪律教导了我们一件特别的事,神的爱是圣洁的。离了神的圣洁,你无法拥有神的爱。祂的爱是为祂的圣洁效力,而祂圣洁的目的就是爱。有时候,人们将所谓的“圣洁教会”和“爱心教会”对立起来。这是不可能的。教会必须二者兼备,否则就既不圣洁也没有爱。爱和圣洁之间的关系,也帮助我们理解圣经中一个长期存在的议题:“被教会除名”和“逐出教会”。像马太福音18章和哥林多前书15章这样的经文,并不是在谈神做的某件新事或特别的事。那只是让我们得以瞥见神一直都在做的事情。祂一直以来都在除去罪。神在亚当和夏娃犯罪后,将他们逐出伊甸园。神将堕落的世界排除在挪亚方舟之外。祂将迦南人逐出应许之地,并且最终将自己的子民也逐出了应许之地。与圣殿相关的一切律法,也是要弃绝不洁净和不圣洁的事物。而且,在末后的日子,神应许要弃绝所有不信从耶稣的人。但与此同时,也存在另一面。虽然神逐出了罪和罪人,但是祂同时也吸引人来到祂面前,目的是按照祂的形象重新塑造这些人,这样他们就可以向列国彰显神的圣爱──因此,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”遍地如何被充满?回想一下神是如何命令亚当和夏娃生养众多、遍满地面的:承载着神形象的人,经圣灵重生,将要完成神最初的命令,并且在各处彰显神的爱、圣洁和公义的形象。我们的众多教会,就好像分布在地图上的许多图钉,正是这一切的开始。保罗告诉我们,神对教会的旨意是“要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”为了这个目标,保罗接下来祷告说,求神让我们有能力“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的”。展现神的智慧和荣耀意味着,明白并经历到基督的爱是何等长阔高深。

这对你有什么意义

关于教会纪律,还有很多可以学的内容。比如什么时候可以撤销纪律惩戒?教会如何施行纪律惩戒?我们只是想通过这些内容让你简单了解。归根结底,教会纪律虽然严厉,却是爱的体现,保护人不落入自欺的网罗。这一切对你有什么启示呢?确保你可以与教会其他成员建立关系,这样你才可以了解他们,而且也让他们了解你。信任是在谦卑和诚实的交流环境中建立起来的。你需要努力成为容易被归正的那类人。如果你不是那类人,你的朋友和家人很快就会认识到归正你是没用的,而且还很危险,然后他们就不会再理会你。这样一来,你会失去多少保护啊!邀请人来了解你。邀请人给你批评意见。认罪。不怕丢脸。鼓励他人与基督同行。愿意进行尴尬的谈话,谨慎、温柔地指出人的罪。通常来说,这样的对话必须以提问而不是指责开始,以便你能充分了解状况。这一切不仅仅是牧师的工作,也是每个教会成员的工作。当你和你教会的其他成员都这样生活时,身体会按应有的方式运作,每个肢体都在爱中建立身体。渐渐地,你的教会会进一步彰显神的荣耀。