Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。每逢周末,我们会一起进行成人主日学的课程学习。近期,我们在一起学习的课程是“重新认识教会”,也许你会觉得作为一个基督徒,教会是我们最熟悉不过的了,好像没有什么,也没有必要重新认识,但我坦白的说,这个课程给我自己也带来了很多新的认识和学习,今天我们会一起学习第6讲:加入教会是必需的吗?这里所说的加入教会,并不是说到某个教会参加聚会,而是说你属于一间教会,这个属于就存在一个加入和确认的过程。一位在外留学的弟兄,他的护照过期了,于是,他去过中国驻当地的大使馆换护照。进入大使馆的那一刻,其实他就踏入了中国领土。大使馆具有中国政府的权威,可以对当地政府和人民说:“这是我们的人。”大使馆不会使我成为公民,却正式承认并确定我的公民身分。大使馆以这种方式代表一个国家和政府。

教会真的有权柄吗?

同样,教会不会使人成为基督徒。我们成为基督徒是通过重生,但是教会是天国的大使馆,基督委派教会来确认我们天国子民的身分。教会所做的不是发放护照,而是给人施礼,并领受主餐。今天的基督徒通常并不认为教会拥有神所赐的权柄。父母有这个权柄吗?有。政府呢?有。但是教会呢?事实上,这就是马太福音16和18章教导我们的,那里说到耶稣将天国的钥匙赐给教会。首先,在马太福音16:13-20里,耶稣教导说,这钥匙是用来确认对福音的正确认信。彼得承认耶稣的身分。耶稣肯定了彼得的回答,应许要建立自己的教会,并且为了这个缘故给彼得和其他使徒“天国的钥匙”。这钥匙有什么用呢?可以在地上捆绑和释放那在天上捆绑和释放的。其次,在马太福音18:15-20里,耶稣教导说,这钥匙可以用来确认谁是真正相信福音的人。祂把天国的钥匙赐给地方教会,使教会可以将那些生命和信仰不相符的人从教会中除名。这就像是大使馆具有正式宣布其公民身分的权利。总而言之,教会拥有天国的钥匙;这钥匙就是代表天国确认属乎福音的人和事的权柄──何为正确的认信以及谁是真正的归信者。

还有一个比喻,也许能帮助你理解教会钥匙的权柄,那就是在法庭上法官的比喻。法官不是制定法律的人,他也不能使一个人无罪或有罪。但是法官有权代表政府解释法律,并给出正式判决:“有罪”或“无罪”。教会的宣告也是如此,是官方的,在地上代表了天国。有时候教会会做出错误的判断,正如大使和大使馆或法官和法庭一样。但是,这是耶稣赐给教会的工作。圣礼是什么?就是我们的天国护照。教会如何做出这些正式的判决呢?首先,教会通过讲道来做,当讲道者讲道时,他按着自己对神话语的理解,“捆绑”或“释放”会众的良心。其次,教会通过耶稣设立的圣礼来捆绑或释放。那些奉基督之名聚集的人给人施洗归于基督的名。通过洗礼,我们宣告:“我是属耶稣的。”同时教会也确认:“这个人是属耶稣的。”两方都需要宣告。其次就是主餐,是教会成员的定期家宴。听听保罗是怎么说的:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”“分受一个饼”,表示我们同为一个身体。我们借着它确认彼此是信徒。通常情况下,我们在教会的监督下,在聚会中施行这两项圣礼,正如圣经中记载的三千人受洗,“归入”耶路撒冷的教会。同样的,保罗警告我们,只有“分辨是主的身体”时,才能领受主餐。随后,他告诉我们吃之前要“彼此等待”,因为这是教会的集体活动。

什么是教会成员制?

那么,到底什么是教会成员呢?这个概念可能会让很多朋友产生困惑和疑问,没关系,如果你有困惑或疑问,欢迎你来信与我们一起探讨和学习,这正是一个很好的机会,我们一起来重新认识教会。教会成员制是我们正式确认彼此为信徒,并彼此委身的方式,是我们通过圣礼确认彼此之后的产物。如果要下定义的话,教会成员制是教会确认,并监督一个基督徒的信仰告白和门徒身分,并且基督徒需要顺服教会,并接受其监督。你可以这样看待教会成员制:“顺服”这个词也许很吓人,特别是用于教会的时候。但必须得这么说。当你成为教会成员时,你是顺服一个家庭和其中所有的成员。你是在说:“我邀请这一群特定的基督徒进入我的生命,并请他们在我跟随耶稣的道路上监督我。我让他们对我的基督徒生活负责。如果我遭受挫折,他们有责任鼓励我。如果我偏离了这条窄路,教会的成员们有责任归正我。如果我陷入严重的经济困境,他们有责任照顾我。”但这种承诺是双向的。在你请教会其他成员照顾你的时候,你也承诺要照顾他们。

属于普世教会还不够吗?

有时候人们喜欢说:“我不需要加入某个教会,因为我已经属于基督的普世教会了。”这个说法对吗?因为我们都在归信后成为普世教会的成员,所以我们就不用管地方教会了吗?简单的回答就是不。的确,你不需要加入某个教会就能得救。我们成为普世教会的成员是神所赐的恩典,就好像我们在基督里称义是恩典,我们的信心也是恩典一样。但你确实需要加入地方教会,为的是顺服圣经的要求。正如我们的信心需要“穿上”好行为一样,我们也应该“穿上”本地的普世教会成员身分。我们在普世教会里的成员身分,不能只是一个抽象的概念。如果这个成员身分是真的话,就应该出现在地上──在真实的时间和空间里,如果圣灵在你里面,那么你会想要委身基督的身体。你会情不自禁地想这么做。真正成为普世教会的成员,也会渴望成为地方教会成员,并且地方教会的成员身分,也反过来证实了我们普世教会的成员身分。也许,就像我们一样,你也有朋友想要脱离教会活出基督信仰,但他们的信心却一点点地枯萎,有时甚至完全消失。我有一位朋友,在连续几个月参加了教会聚会之后,我鼓励他加入教会,成为教会成员。然而他拒绝了,因为他不想承担责任。同时,他也陷入很严重的罪中。不出所料,他参加教会聚会的次数越来越少,直到最后完全不去了。终于有一天,他在喝咖啡时告诉我:“他已经不再是一个基督徒了。”教会成员制能让你在羊圈里更安全。在这里,基督是大牧者,也为连于身体的肢体提供了养分,正如手臂连于躯干那样;而这躯干是由基督做头,为信徒带来了神家的爱。在这里,耶稣是许多后嗣的长子,也给信徒带来作为圣洁国度子民的义务和责任,而这国度是由耶稣作王。

教会成员制真的合乎圣经吗?

人们问的另一个问题是,圣经中是否提到过教会成员制?也许你也这样问过自己。我们会让你去看马太福音18:17和哥林多前书5:2的经文。在这些经文里,耶稣和保罗说到将某人赶出教会,或者保罗所说的“教内的人”。或者我们还会让你看使徒行传2章,这里路加说耶路撒冷的教会“添了”约三千人,以及在使徒行传6章中路加提到“叫教会一起来”。没错,我们现在使用的“教会成员制”这个词在圣经中没有出现过。这也是很多人困惑的地方,但是,几乎每次新约使用“教会”这个词,都隐含着教会成员制的做法,比如路加所说的“教会却为他切切地祷告神”,或者保罗写信给“加拉太的各教会”。虽然他们没有使用我们如今使用的各种工具,但是他们知道自己的成员是谁,每个人的名字都知道。然而,这里有一个更重要的故事你需要知道,这样你就可以明白,神对你我的教会有更伟大的旨意。纵观整本圣经,神总是在祂的子民周围划出明确的界线。伊甸园有内有外。方舟有内有外。在埃及的以色列人单独居住在歌珊地,也是有内有外。想想出埃及记中的那些瘟疫吧!有些只是针对埃及人,而不是神的子民。神说:“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。”后来,以色列人漂泊到旷野,而神给他们定下洁净的条例,在营内外之间划定界限。不洁净的人必须留在营外。最终,神把他们安置在应许之地,而这里也是有内有外的。神总是把自己的子民分别出来,这样祂就能为自己荣耀的缘故而展示他们。祂想要天国的大使馆展现在世人面前。难怪保罗会在这里引用旧约的经文:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”当人们问圣经中有没有教会成员制时,他们常常是在找一种程序性的东西,就好像健身房或俱乐部的会员制一样。的确,圣经里没有这些。我们需要从头脑中去除这样的想法。相反,让我们进入我们心中“永生神的殿”,保罗用这个比喻来形容我们的身分。这个殿不能与非信徒“同负一轭”,不能和他们“相交”、“相通”或“相和”。为什么?因为神住在这个殿里。祂将自己与这个殿联系在一起。是的,我们依然应该邀请,甚至非常欢迎非信徒参加我们的敬拜聚会。但重点在于,为了教会见证的缘故,教会必须明白谁归属于它、谁不属于它。神想要我们站在世人面前,并从他们中间分别出来,这样我们就能向这个世界做出有吸引力、有说服力的见证。教会中的成员制就是家庭中的成员制,伴随着家庭义务,是团体中的成员身分,与其他所有部分都有联系。圣经中每一个有关教会的比喻,都能帮助我们理解什么是成员制,而所有这些比喻,都缺一不可,因为在这个世界上,没有什么能和教会一样。

成员身分是一项工作

现在对你来说最重要的是,教会成员制不是一件消极的事,那不仅仅是一种身分,却与社交俱乐部、购物俱乐部或健身俱乐部的会员制不同。那是一项工作,需要你去做。而且,如果你的工作是监督属乎福音的人和事,那么你需要学习并理解福音的内容。它的含义是什么?什么会危害到福音?福音和其他的基督教教义,比如和三位一体、罪或末世之间,有何关系?福音对你的工作、公民生活和养儿育女意味着什么?在一个人的生活中,真信仰和名义上的假信仰有什么不同?一个因软弱而陷入罪中的教会成员,和一个因邪恶而故意犯罪、好像是披着羊皮的狼的教会成员,你知道如何区别吗?你知道如何应对这两种人吗?你能辨别真假教师吗?此外,你是否认识你教会中的其他成员,并在他们身上投注心力?当他们陷入困境的时候,你是否会从经济上帮助他们?或者,你是否认为教会活动只是周日去教会的那九十分钟,而其他时间只是围着自己的生活转?为了职业发展,我们会在学校花很长时间接受培训。我们每周会花四十个小时在工作方面,而且一直都在学习、受训,并且成长。这些都是好的。然而,倘若我们同样专注、仔细且勤奋地做教会成员的工作,保护神的福音子民,并扩张福音的国度,会发生什么呢?亲爱的朋友,让我们一起委身于神的教会,一同建造基督的身体吧!