Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。作为一个人,我们通常喜欢和与自己类似的人交往,与有相同兴趣爱好的人建立关系。那么在教会中,面对有如此大差异的人,我们该怎么处理呢?今天我们会一起学习重新认识教会的第8讲:我们如何爱教会中的不同成员呢?假设你的目的是尽快地建立一个教会。你的主要目标是人数的增长。你想要吸引人来。那么你的策略是什么呢?你很有可能会从教导开始,对吗?以充满活力的名牧教导为中心来建造教会,很可能是发展一个大型教会的最快方式。但是这不是惟一的方式,还可以考虑用音乐的方式。很多教会仍停留在过去那种所谓的敬拜体验中。因此,你决定你的教会只演奏那些最新最潮的音乐,这样,你的教会能够获得一批粉丝团,从而有望提高教会在创新和增长方面的声望。那么团体呢?人们说他们想要音乐和教导,但他们真正需要的是朋友。当每个人都忙着工作和家庭的时候,交朋友并不容易。不过,小组好像是让人们彼此了解最有效的方式。但是你如何建立小组呢?可以根据人们居住的地理位置来安排小组聚会。然而,最好的方法可能是按照生命阶段或兴趣爱好,来建立小组。将所有的新手父母聚在一起。将所有的单身人士放在一个小组里,再将空巢老人放在另一个小组里。组建小组有无数种方式。最终,人们会因着你开展的各种活动,而被吸引来到教会。如果你的教会不需要人改变生活习惯就能参与,那么他们参与的方式越多,会众人数就越容易增长。我刚刚说的这些,可以让你了解如今很多教会领袖是怎样思考的。我们以既定的目标──人数增长──开始。但是你发现所有这些策略背后的潜在假设吗?人们喜欢和那些与自己相似的人相处。他们在熟悉的、可预测的环境中感觉更加舒服。他们想和那些喜欢同样教导风格、有同样音乐偏好,并且问同样的关于婚姻、育儿或恋爱方面的问题的人在一起──而且,他们常常喜欢与自己类似的人聚在一起。建立大型教会最快最有效的方式是,找到拥有共同兴趣爱好的那部分人,并且在教导、唱歌和促进友谊的方式上迎合他们的喜好,让他们觉得舒适。这其实不是一个新的潮流。在教会历史上,许多教会对此完全没有异议。

这就是为什么我们需要重新认识到,教会是一群不同的人的团契。在地方教会里,耶稣教导我们去爱各种各样的人,甚至包括我们的敌人。就好像清晨的太阳升出地平线那样,旧约预言得以应验,也应该从我们的团契生活开始:他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。我们的教会是不是一群彼此不同的人,在享受神的爱呢?从外面看,耶稣的十二个门徒很相似:都是犹太人。其中有几个人在耶稣呼召他们跟随祂之前是渔夫。而另一些人,圣经没有告诉我们他们的职业。但是我们知道,耶稣呼召马太时,马太正坐在税关上。这个细节我们可能不会关注太多,但是马太知道这对犹太读者来说很重要。为什么?因为他们恨恶税吏。犹太税吏为犹太人所恨恶的当权者服务。他们收取钱财养活了罗马士兵,而罗马士兵则以残酷而高效的手段,统治着犹太人。因为耶稣呼召了马太,祂就得罪了法利赛人:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”他们问耶稣的门徒。耶稣听到了他们的问题,就回答说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”当今世界,无论是教会内还是教会外,很多人都有法利赛人这样的疑问。难道教会不是给那些行事合理的人开设的吗?难道教会不是给和我的想法以及言谈相似的人开设的吗?对于一个不熟悉教会的访客来说,教会中的每个人看上去都很开心、很成功、很团结。有时候,这的确是教会想要给人留下的印象。但这并不是耶稣想要的。只有生病的人才去看医生,只有罪人才去教会。法利赛人认为自己离了耶稣也是义人。他们不需要耶稣。但是马太和其他的罪人知道自己需要耶稣。他们对自己的过去感到羞愧,因自己所做的和未做的事情而心生愧疚。耶稣的爱是他们以前从未经历过的。他们曾经被人厌弃,而如今却被带到了神的圣子面前!离了耶稣,这些税吏和罪人就不会有团契相交。他们除了排斥法利赛人之外,没有其他的共同点。但是耶稣将这些原本不能成为朋友和同盟的人聚集了起来。在十二个门徒中,耶稣还呼召了一个叫做西门的人,人人都知道他是奋锐党人。奋锐党采取暴力手段,想要推翻罗马人的统治。他们憎恶法利赛人,因为法利赛人没有竭尽全力去抵抗外邦侵略者。但是他们也确实很讨厌那些通敌者──像马太这样的税吏。你可以想像西门和马太之间的对话,会有多么尴尬。但是耶稣同时呼召了他们两人。祂同时爱了他们两人。祂花了很多年的时间教导他们关于神国的事情,这国超越了地上所有的分裂。

消极的共同体观

我们之所以需要重新认识到教会是一个与众不同的团契,是因为我们很容易受到世人对于共同体看法的影响。这个世界也讲共同体,但是世界所宣传的共同体,都是在通过排他性来建立的。就像兄弟会或姊妹会一样,他们通过成立一个专属俱乐部来建立共同体,只能经过允许才可以加入。那些私人俱乐部和封闭式社区,也是同样的道理,都会根据收入水平排除不受欢迎的人。你之所以在这个共同体中,是因为其他人都出局了。这种共同体是消极的。

如何引起世人的注意

我们的教会有时候会采取这样的态度,要么看重一致性,要么看重多样性,因为我们就是这样理解共同体的。我们不知道如何建立一个人们意见不合的教会,因为我们尽量不与那些让自己感到不舒服的人打交道。我们不知道如何建立一个多样性教会,因为我们没有跟不同类型人打交道的经历。我们不知道如何包容不同经济阶层的人,因为我们身边没有这样的人。我们不知道如何将基督里的合一放到首要位置,因为我们习惯于关注我们外表的不同。当教会遵循这些世界的模式之后,世界不会注意到这个教会。为什么呢?因为这种共同体的成员不需要教会。如果你需要一些朋友打发时间,可以加入运动队或者游戏社群。如果你想要抱怨天气和你身上的疼痛,可以和老人们一起去街边的咖啡馆。受世界关注的教会将那些通常不来往的人聚集起来──税吏和奋锐党人,罪人和法利赛人。这就是为什么早期教会如此奇怪,以至于有些人称之为“搅乱天下的”的原因。在古代,宗教信仰与人的其他身分密切相关,特别是人们的政治地位、种族或部落。当他们去打仗时,他们是与那些敬拜别神和服事外邦王的人作战。罗马人征服了当时已知世界中许多这样的小群体。对于罗马人来说,犹太人是与众不同的,因为他们只敬拜一位神,而不是众多的神明。但是他们一直在圣殿中敬拜这位神,直到犹太人开始反抗罗马政权后才停止。基督徒与犹太人不同。他们虽然敬拜同一位神,但基督徒还敬拜另一位──那位宣称自己就是神的耶稣。非常奇怪的是,基督徒还坚持认为,耶稣不是某个地方的教师,或者某个政治革命领袖,而是全宇宙的主。虽然耶稣顺服了当地的权柄,但是祂还宣称说,除了祂所赐给他们的权柄,他们就没有权柄。从来没有人见过或听过这样的事情。在那时,基督教对来自罗马帝国各地的人们,都有着独特的吸引力,因为耶稣将那些通常不打交道的人聚集起来──奴仆和自由人、穷人和富人、犹太人和外邦人。这种合一的多样性,也使基督教成为罗马政权的独特威胁,因为罗马政要们看到他们的权柄,被一个更高国度的价值观所颠覆。我们需要在教会中重新认识到,这种共同体是只靠着基督合而为一的、由不同人组成的团契,受到世界的广泛关注,会极大地影响世界的现状。这种共同体,是建立在对耶稣基督共同的爱和信心之上。正如保罗敦促以弗所人:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这种合一不会受到疫情、热点新闻或其他事件的威胁。当纷争来临时,这样的教会共同体会在爱、怜悯和信任中联系得更加紧密,其成员会“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。

抵挡分裂

与此同时,这个共同体可以抵挡世界的分裂,因为成员重视并尊重彼此之间的不同。哥林多教会很难在分歧中找到合一,因此使徒保罗竭力归正他们。教会分裂的问题引发了保罗关于爱的那段最著名的教导:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”他们的分裂也引出了保罗关于基督身体最清晰的教导。他用这个比喻,来解释教会为何需要其所有的成员配搭工作。在一个身体中,脚不能瞧不起手,耳朵不会嫉妒眼睛,因为人需要听觉,正如需要视觉一样。当身体中某个不被重视的部分出问题时,人会感到疼痛和不适,这是任何人都可以体会到的。因此保罗说,这就是为什么我们不能想当然地,认为那些较小的肢体是不重要的。“但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

更加稳固的教会

基督的身体,是一群彼此不同的人组成的团契。我们各不相同,而且我们需要彼此。我们的恩赐也不同,而神正是为了我们的益处才如此设计。我们在基督里有相同的信仰,但是我们也有各种各样的经历。我们必须重新认识到,这就是神对教会的异象。这种模式不会让我们以最快的方式建立最大的教会,但这却是建造健康教会的最可靠方式。如果你想迅速建立一个大型教会,你就会以牧师独特的个性和教导为中心,而不是着眼于神赐给基督身体的各个肢体的不同恩赐。你还可以按照年龄、阶层和种族,选择适合你的目标人群的音乐。这并不是说这样组建教会是错的或有罪的。实际上,世界上许多的教会,通常都会由同类的人组成,他们有着相似的兴趣爱好。在某些情况下,就像世界上许多地区的少数民族那样,人们会建造独立的教会,因为他们被现有的教会排除在外,这要么是因为种族不同,要么仅仅就是因为语言不通。事实上,神似乎使用了很多不同类型的教会在一起,为要向同一个共同体分享耶稣的福音。但是耶稣门徒和保罗所带领的早期教会的榜样表明,我们今天需要重新认识到一些事情。找一个人人都有同样想法,甚至和你有同样的罪的教会,似乎很容易。然而,委身于一个由不同的人构成的团契,对你的属灵成长却是更有益的。尊重那些能力与你不同的人。在爱中盼望一切事情。用和平彼此联络,保持圣灵里的合一。尊重坐在你身边的奋锐党人和税吏。你想找一个受到世人关注的教会吗?那就应该找一个看上去像将来世界的教会。