Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。对于一个基督徒来说,每周日去教会聚会,对你来说是特别期待呢,还是特别煎熬?我们目前的教会生活如何呢?重新认识教会帮助我们一起思考和梳理对教会的认识,今天来到了这个课程的第5讲:为何要以讲道和教导为中心?

我不知道你有没有想过这样一个问题:是谁赋予讲道者权柄,能每周至少一次站起来面对会众讲道,而且还宣称自己代表神呢?如今你还会经常听到多少人会做这种单向的独白呢?就是一个人站在台上,单向的面对会众讲那么长时间。讲道者的权柄不是来自高深的知识、政治权力或华丽的辞藻。他们的权柄惟独来于神的话。保罗这样告诉他年轻的门徒提摩太:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”讲道者在评论电视剧的时候没有权柄。如果你要他们推荐餐馆,他们没有权柄。如果要他们分享自己对一些热点新闻的想法,他们也没有权柄。他们可能会提出一些有益的、有趣的或有价值的观点。他们可能在你有需要的时候,提供一些好的建议。但只有在传讲神话语的时候,他们才有代表神讲话的权柄。

没有哪个讲道者能比得上耶稣,也没有谁的信息能比耶稣的登山宝训更好。主的真理和大能,直至如今仍然能够改变我们的生命、触动我们的心灵,却让当时的听众大为震惊,因为这和他们以往从其他教师那里所听到的截然不同。马太告诉我们:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”这些文士是当时以色列的官方教师。那么,为什么群众不尊重他们的权柄?因为他们教导的是人的思想,并把人的律法加到神的律法中。耶稣既是神,就以权柄教导人,如同写律法的人也完全遵行律法。当我们在重新认识教会时,要寻找来自神的权柄,而不仅仅是人的智慧。今天的我们有太多人的智慧。人们从未像现在这样,有这么多获得信息的渠道。畅销书排行榜上充斥着励志类书籍。你面对的是无穷无尽的互联网资源。因此,一个教导人智慧的教会,必定会面对激烈的竞争。为什么要听一个本地牧师讲话呢?还不如订阅一个网络频道,那个网络牧师讲的更精彩有趣。我们每周主日早起去教会聚会,是因为在那里我们能听到天上君王的话语──祂的福音和有关我们生活的忠告。是的,我们每次打开圣经都能够读到祂的话语,但我们在每周的聚会中能一同听祂的话语。在那里,我们一同被塑造为祂的子民。这就是为什么讲道和教导处于我们教会的中心地位。我们的聚会以神的话语为中心,培养的是一种天国的文化,这文化让我们成为与众不同的一群人,如此我们就可以在各自的城市和社区中,做光做盐。

我们常常将讲道者的工作比作邮递员的工作。邮递员不会走到你家门口,打开邮件,草草写下一些额外的内容,然后重新封上信封,再把邮件放到你的邮箱中。他们只是简单地递送邮件而已。讲道者也是如此。神的话语可以帮助我们分辨讲道者的权柄是否得当。他的权柄是送邮件,仅此而已。那些励志导师们没有权柄,这种教师脱离了神的话语,所宣称的权柄本不属于自己。他们想要在那些单凭圣经无法断定的事上捆绑你的良心。他们也许还会告诉你,应该和谁约会、做什么工作、把你的孩子送到哪个学校上学,或者穿哪种衣服才体现出你的敬虔。在这一切的事情上,他们也许真的传授了一点智慧,但是我们不能将好建议和神的权柄相提并论。讲道的目的不是让人反思,而是经历神的大能。耶和华如此说纵观旧约,先知们反复说着一句话:“耶和华如此说。”他们的话带着权柄,因为神把他的信息交给他们。他们是代表神说话。这意味着,先知不会总是说人们想听的话。事实上,君王常常因为不喜欢听先知说的话而惩罚先知。例如,西底家王将先知耶利米下在牢狱中,要叫他因饥饿而死。为什么王这么做?因为耶利米告诉耶路撒冷的犹太人,如果他们继续留在这个城市,那么迦勒底人会杀了他们。很显然,他是对的。但是这一切都不是王和他的军事将领们想要听到的。这种信息有损士气。他们责怪传口信的人,这样就不必听信了。他们更喜欢那些讲安慰话的先知。但另一方面,神却恨恶说谎言的先知:“我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。”神借着先知以西结的口责备了当时以色列的领袖们或“牧人们”,这些人撒谎欺骗那些神命令他们要去保护的百姓。“人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。”

以色列人的经历警告我们,在我们重新认识教会的时候,我们倾向于寻找那些取悦我们的领袖。领袖也会受试探要给人们想要的东西,因为这样做让他们更容易生存。当讲道者只对教会以外的人严厉抨击时,他们可能听起来是在说真话,似乎很勇敢,但是他们却从来不敢真正挑战那些奉献支持他们的人。事实上,这可能是大多数讲道者面对的最大挑战。他们怎么才能只传讲圣经而不得罪人呢?教会里的人掌握着他们的生计,还可以把他们和他们的家人赶出住所和社区,所以他们怎么能对那些人说严厉但诚实的话呢?

向自己讲道

考虑到讲道者的这种试探,对我们其余的人来说,有一点很重要,即我们要让自己渴慕且重视神的道,即便我们一开始并不喜欢或赞同。在重新认识教会的时候,你要找这样的讲道者,你不但可以靠着他们获得隐藏的圣经见解,还可以从他们知晓如何向自己讲道。最好的讲道者不是让你惊叹于他们的讲道技巧多么高超,他们会将圣经显明神的荣耀展现给你看。当你以这样的方式看待神时,你会想尽可能地得着神。你会越来越渴慕读经,也愿意将神的话语应用在自己身上。这样,你就进入了一个良性循环。讲道者帮助你明白并喜爱神的话语越多,你就越能培养自己的品味,而你对好讲道的品味就会越高。讲道者和教会成员之间的这种关系是所有健康教会的关键,因为在教会中从来不是只有一位教师。我们所有人都蒙召以某种方式教导神的道。例如,所有长老,都必须“善于教导”才能做领袖,不是只有讲道者自己。父母要将神的道教导给自己的孩子们。年长的妇女要教导年轻的妇女。这意味着,教会中的每个成员都在某种程度上蒙神呼召,既向自己讲道,又向其他人讲道。基于这种对神的道的看法,今天的教会就避免了一个最普遍的问题,而这个问题圣经作者们已经预料到了,而且他们也经历过。保罗吩咐提摩太警告以弗所人,不可“听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”在保罗写给提摩太的第二封信中,他同样警告说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”因此我们看到,一个教会若专注于神的话语,就会对“自己的情欲”失去兴趣,因为那让人看似博学,实际却很愚昧。

什么是好的讲道?

在重新认识教会的过程中,你也许会听到许多长短不一、风格各异的讲道。对此,圣经也没提供明确的公式。圣经中所有的内容都是神所默示的,但是你仍然能感受到不同的圣经作者有不同的个性。保罗的说话方式和彼得不一样,彼得的风格和约翰也不一样。你也许更喜欢充满激情的讲道。你也许听过讲道者有关讲道到底应该是主题式还是解经式的争论。在某些情况下,讲道可能是主题式的,如近期人们感兴趣的三个例子,可能就值得讲道者进行主题式讲道。但是,太多的主题信息会诱使讲道者曲解圣经的含义,来表达自己的观点,从而可能削弱他们的权柄。我们认为,更好的做法是,教会应持续进行解经式讲道,通过把经文段落的要点作为讲道信息的要点,来揭示经文的含义。正如许多讲道者所说的,保罗命令讲道者不只要讲道,还要传神的话语。每周依次查考圣经经文段落的讲道,也让神自己制定讲道计划,而不是讲道者。要记住,讲道者只是一个邮递员,负责递送邮件而已。“本周我们将要学习神在罗马书1章教导我们的内容,下一周是罗马书2章,再下一周是罗马书3章。”当我们以这种方式查经的时候,会发现神的计划和我们的并不完全一致。比如,可能罗马书中有些内容是讲道者不愿意讲的。但是信封就放在那里,里面是神的一封信,要人去拆开看。我们到底想要谁的计划呢?是我们自己的还是神的呢?我们应该顺从祂的带领,而不是世界的带领。讲道者看上去只是接着上周的内容继续讲,但当你听到圣灵通过神的道讲话时,就会发生一些特别的事情。对你来说,最好的讲道者是忠于神话语的讲道者。但如果这位讲道者能够和你一同喝咖啡,或者去医院探望你,那就更好了。讲道是在当代特定的地方和个人需求的背景下,借着讲道者的个性和经历,彰显出神话语的权柄。很多网络牧师可能比你的讲道者更优秀,但是你的讲道者更了解你的教会。当然,牧师不可能知道每个听众的一切隐私。但是他们祷告,求主让他们在听众对其讲道的现场反应中,看到圣灵的带领。当他们和我们对视的时候,圣灵会呼召他们来安慰我们受伤的心。

时间和空间

最后,讲道不仅仅是传递信息。如果这是惟一的目标,那么讲道不会是最有效的手段。我们可以转向视频,甚至只用书籍就可以完全代替共同敬拜的仪式。但是听讲道不仅仅关乎你,和你与耶稣同行的事,也关乎在你的教会里,塑造天国文化并建造天上之城的事。那关乎会众一同建造生命。在现场的、面对面教导中会发生两件事,这两件事是你在素未谋面的网络牧师的节目中,无法经历到的。同时,要记住,讲道者最终不是凌驾于我们之上。他是我们中的一员,与我们一同被神的话语塑造成为一个新的城。其次,讲道者的榜样和个性,为全体会众定下基调。当我在神学院学习如何讲道的时候,我的教授对我说了一番发人深省的话。他告诉我,多年以后,我的会众很可能不会记得我具体说了什么话。相反,随着岁月的流逝,神会通过我的话语和我敬虔、正直的榜样,来塑造会众。讲道者的品格和信息融合在一起,靠着圣灵的大能,听众的生命被改变,哪怕他们不会一直记得这些话语。这在教导中很普遍,而不只是针对讲道。我们通常不会仅仅因为我们最好的老师所教的知识,而记住他们。我们记住的是他们的智慧、他们与人交通的恩赐,以及他们对我们个人的爱。所以,在你重新认识教会的过程中,请寻找那些足够爱你的讲道者,他们知道如何在必要的时候打伤或缠裹你,就好像优秀的外科医生一样。请寻找那些知道自己的权柄是来自万王之王的讲道者,他们宣讲的福音和劝诫都来自于那王。他们不仅仅想要你支付生活费。他们是要为你树立一个榜样,而不是用自己的学识和人格魅力来吸引你。