Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在现在这个网络资讯很方便,很发达的时代,我们还需要亲自去教会聚会吗?也许你的父母在你孩童时期就带你去教会了。我的父母就是如此。教会里的一些事物是我喜欢的,而另一些则是我不喜欢的。如果你在那个时候问我“什么是教会”,我很可能会指向教会的那座房子。在大学时期,我对教会最感兴趣的一件事,是周五晚上的大学生团契,其中有有趣的歌曲、乐队演唱和一个简短的查经。但如果你在那个时候问我是否考虑真正加入教会,我不知道如何回答你。可能我会避开这个问题,觉得与我无关。大学毕业后,曾经参加大学生团契的很多人,已经不再去教会了。他们仍然相信基督教的真理,至少理性上是相信的。但是我们中的大多数更想要世界,而不是耶稣。所以我们满怀热情地追求世界。据我所知,我们中的很多人是一个挂名基督徒──只是名义上的基督徒。我们称呼耶稣为我的救主,但是祂显然不是我的主。如果你在那个时候问我“什么是教会”,我大概会说:“教会就是一群想要跟随基督的人,而正因如此,很多人不想去教会。”讽刺的是,我们离教会越远,就越明白教会到底是什么。你呢?你是否曾停下来问自己:“究竟什么是教会呢?”

当我从一个城市搬迁到另一个城市工作的时候,一个基督徒朋友介绍了当地的一个教会给我。我一直对自己的生活状态有负罪感,而且更重要的是,我渴望生活中能有更深刻和更有意义的事情,所以我决定去那个教会。我已经不记得回到教会的第一个主日早上讲道的具体内容,但是我记得当天晚上我又回到教会参加晚祷,而且在接下来的周三晚上参加了查经。第二周,我又参加了这三个时间段的聚会:周日早上、周日晚上和周三晚上。我突然从一个不参加聚会的人,转变成为一周参加三次聚会的人。没有人逼我这样做,而是某些东西在吸引着我。准确来说,是有一位在吸引着我──圣灵,祂用了两样东西来吸引我。首先,祂使用了牧师的讲道。我从来没有听过那样的讲道。牧师一节一节、一章一章地讲解圣经经文,令人一点也不觉得圣经难懂。比如,有个周日,牧师讲到了旧约的约书亚记,里面有一段经文真让人受不了。神命令约书亚进入迦南的一座城,并杀掉所有男女老少,也杀掉所有的牛羊和驴子。他大声地读出这段经文之后,就停下来看着我们。我不禁猜测他接下来会说些什么呢?他会说这段经文实在是太过分了吗?终于,牧师开口了:“如果你是一个基督徒,那么你应该知道为什么这样的经文会出现在圣经中。”什么?一开始,我对牧师的挑战十分反感。我应该了解的是为什么圣经中会有这句经文?为什么你不告诉我它为何出现在圣经中,讲道人先生!然而过了一会儿后,我觉得牧师的话有道理。他读的这段经文在提醒我们,神不需要向我们做出解释,但我们需要明白祂所做的。神不是受审判的那位,要受审判的是我们。祂是造物主和审判者。只有祂可以赐予生命,也能夺走生命。

我不记得牧师接下来说了什么。对我来说,关键在于,我的世界观已经改变了。我认识的现实已经发生了重组。我看世界的眼光有些变了──就好像我一瞬间得到了那种随着年龄增长才能得到的新视角一样。一种信念出现在我心里:神才是神,而我不是。好的讲道每周都会产生这样的果效。这样的讲道忠实地阐释圣经,并且改变你心中的眼睛,让你以神的视角而不是自己的视角去看这个世界。但是这样的讲道,并不是圣灵用来吸引我去那个教会的惟一方式,祂还使用人。有一个朋友每周六邀请我去他家吃早餐,并一起学习以赛亚书。一对退休夫妇则邀请我吃晚餐。同样,另一对也邀请我去吃晚餐。教会以甜蜜而温馨的方式来拥抱我。这些会众所展现的爱心和委身,让我看到了不一样的生命图景。我活着一直是为了自己,但他们活着却是为了服事神和人。我说话是为了炫耀或者批判,但他们却用话语去鼓励人。我谈论神好像祂是哲学书里某个章节的内容,但他们谈论神却好像他们认识神。我想要享受周末的派对,但他们却想要以基督为乐。这些会众也让我看到了一个不一样的城市图景。

我们会随时随地遇到非常多的热门事件和话题,人们都对这些话题感兴趣。可能是政治,可能是战争,也可能是体育比赛……但这些人谈论这些话题时,让人感觉好像新闻事件只是比较重要而已,并不是我们追求的终极目标。教会成员只是对政治、战争或者体育感兴趣,并不当作偶像来拜。这意味着,在教会里,对这些事件的态度是更冷静、不狂热、更尊重。我们对真正终极的事物(比如永恒公义的源头)达成共识,这让我们可以带着爱心对其他事情持不同意见。简单来说,我发觉,神国子民尽管参与了世上城市的一些公民和文化活动,但他们持守的却是另一套原则。如果那时你问我“什么是教会”,我可能无法给你一个合适的答案。但是对讲道和人的认识──福音的话语和福音群体──逐渐在我脑海中成型。我所认识的教会是一群聚在一起、被神话语改变的人。这样,他们开始作为一个新的族群生活在一起,一个入世而不属世的族群。让我们再回到那个问题上:你认为什么是教会?我们若不好好思考这个问题,就有可能受到蒙蔽,从而看不到神要通过祂的家人赐给我们的美好恩典。毕竟,你对教会的理解会塑造你的生命和生活方式。举例来说,想想人们今天是如何谈论“加入”教会的,他们觉得教会好像是一个俱乐部。或者他们说“开车去教会”,好像教会就是一座建筑物。或者他们说“享受教会”,好像教会就是一场表演。当我们以这样的方式谈论教会的时候,我们的假设是什么?这些假设如何影响我们对教会生活的参与?我认为,这些假设让我们很容易把教会当作一周九十分钟的活动,因而忽略教会的存在。但是我们从圣经中听到的是,“教会其实就是神家的聚会和团契,是基督的身体,是圣灵的殿。”所以,如果我们继续随随便便地认为教会只是俱乐部、建筑物或者节目表演一类的事,那么我们会错过神定意要赐给我们的帮助和丰盛祝福。

我们这门课是要帮助你重新认识教会,使你能理解什么是教会,从而发现:作为神家中的弟兄姊妹,会有何等丰盛的生命;你作为基督身体的一个肢体,在与其他肢体相连时的喜乐;作为圣殿的一块砖,在生活中对抗世俗文化的力量,而这圣殿是神今日在地上的居所。我们想要你经历这一切的益处和祝福,这不仅是为了你自己,也是为了你的非基督徒朋友和邻舍。最重要的是,你的非基督徒朋友不仅需要你的福音话语,也需要一个福音共同体能够证明福音话语中的真理。你希望他们能观察你教会的生活,并且能这样说:“神真的能够改变人。祂真的在建造一个公义之城,而这城就在教会中。”重新认识教会的一部分就是,重新认识到我们的教会应该成为那些山上之城,无论我们是在哪个国家或地方。如今,天国不会通过任何一个国家降临到地上。然而,令人无比震惊的是,你的教会,就是我们想要你重新认识的教会,正是圣经所说的天国要降临到地上的地方。

天国通过我们聚在一起的教会而降临在地上。当这一切发生的时候,你就给你所在国家的民众带来了盼望,让他们期盼一个更美的国度;你也给你所在城市的居民带来了盼望,让他们期盼一个更美的永恒之城。不管你是不是哪里人,也不管你是富人还是穷人,你对一个公义和平社会的盼望,不应该寄托在这个世界的国上。这盼望应该建立在万王之王身上,这位大君王正在把自己的国,建立在我们称之为地方教会的前哨站上。

什么是教会?圣经用了各种各样的比喻来回答这个问题──神的家和居所、基督的身体、圣灵的殿、真理的柱石和根基、基督的新妇、基督的羊群等等。每个比喻都告诉我们,关于你我教会的一些美好特性。我们需要了解这所有的比喻,因为在这世上没有哪个组织、团体或人群,能够和教会相媲美。我们已经在前言中谈到了一部分,并且还会在本书接下来的内容中继续讨论。教会是一群基督徒,他们作为基督天国在地上的使者而聚集,他们要传讲基督君王的福音和诫命,他们通过圣礼来确认彼此是基督的子民,他们要彰显神的圣洁和爱,他们是一群合一且多元的子民,他们要往普天下去,他们听从长老的教导,效法其榜样。

我来到一个新地方后,我的一位新朋友邀请我加入教会。事实上,他是邀请我搬去教会的弟兄之家居住,但是只有教会成员才可以住在那个地方。那是一个理想的居住地,而且房租便宜。“当然了,我想要加入教会!告诉我怎么报名。”我这样说。我想借此机会得到经济利益,而神却要使我得到生命的益处。教会要求我先上完几节成员课程,并通过牧师的成员面谈,之后才能成为教会成员。我一直都在教会长大,所以我知道面谈问题的标准答案。后来,会众投票接纳我正式成为教会的成员。如果你在那个时候问我什么是教会,我想我的回答可能是模糊且笼统的。坦诚地说,第一年我是一只脚在教会里,一只脚在教会外。在周六晚上,我会与非基督徒朋友开派对。在周日早上,我会去教会。我似乎总想脚踏两条船。但你知道,这样的生活持续不了多久。然而,主满有恩典。祂一点点改变了我的心,我开始把两只脚放到一条船上。我开始悔改,并且把耶稣当作救主和个人生命的主。圣经开始变得有意思了。基督徒朋友开始变得宝贵了。罪越来越显得愚蠢,甚至令我厌恶。我的悔改包括离弃我少年时的罪行,就是那些青少年事工牧师警告高中生要小心的那些罪。但是合乎圣经的悔改还涉及集体的层面。对我来说,这意味着我要离弃过去独来独往、不与人联络的生活。这意味着我要加入一个大家庭,并且需要为家人承担责任。这意味着我要邀请其他基督徒进入我的生活,并且和他们谈论一些让人难堪的事情,比如认罪或承认自己的软弱。这意味着我要找年长的弟兄来对我进行门徒训练,而且我也要找年轻的弟兄进行门训。这让我对那些新来的人及有需要的人友好相待。这训练我与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。

换句话说,悔改总是包含着爱。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”注意,耶稣没有说,因为我们爱非基督徒,所以非基督徒会认出我们是耶稣的门徒,尽管这么说也没什么错。祂是说,非基督徒通过我们彼此相爱,就认出我们是耶稣的门徒。很有意思,对不对?为什么会这样呢?请再来看看这种爱是什么样的:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱……”耶稣是怎样爱我们的?祂担当我们的罪、舍己,且满有恩典地爱我们。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”什么是教会?教会是这样的一群人:他们知道耶稣爱了他们,并且也开始以耶稣的爱去爱彼此。牧师和教会的成员都是这样爱了年轻的、脚踏两条船的我。事实上,我们的教会成员如今也是这样爱我们的。他们以宽容、忍耐的方式爱我们。而作为回报,我们也是这样爱他们的。这世上的非信徒不仅应该从我们口里听到这种爱,而且要从我们所有人的生活中看到这种爱,这样他们就能说:“我们也想要一点这样的爱!我们能加入吗?”“啊!朋友,”我们回答,“让我们先告诉你这种爱是从哪里来的。”