Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。《成主学堂》这个节目从开播到现在已经有四个月了,过去的四个月,我们一共学习了三个课程,分别是“新手上路”、“成长成熟”,以及“认识苦难”。透过这些课程的学习,我最大的盼望是,我们的生命能慢慢地向下扎根。2023年,良友电台的广播主题是“扎根”,我们的生命当然要扎根在基督里,但是我也想借着这个机会,重新来思考我们基督徒在世上非常重要的一个属灵之家,就是教会。从今天开始,我会跟你一起学习一个新的课程“重新认识教会”,透过这个机会,我们一起重新来梳理和思考一下,我们该怎么去认识教会。我不知道你是怎么看待教会的,许多基督徒都认为,基督教的未来是网络教会,而且新冠疫情的出现也强化了这一观点。“重新认识教会”这一课程会提醒我们,要坚决捍卫圣经的教会观,而不是其他。我很难想像一个基督徒在远离地方教会的情况下,还能在基督里成长成熟,并始终坚持传福音。对过去,关于教会的基本真理,仅仅对那些早已不再委身教会的挂名基督徒来说是陌生的。但现在,随着新冠疫情的爆发和网络直播聚会的普及,越来越多的信徒选择在家“做礼拜”,并且已经适应甚至喜欢上了在家聚会。今天的第一讲,我们一起思考,我们为什么要重新认识教会。

作为一个基督徒,你可能有很多理由不去教会。的确,很多人在最近几年发生的疫情中,不再去教会聚会了。你也许就是其中之一。但是我们这门课程的目的,是要帮助你重新认识教会。也许可以帮助你第一次发现,神要你将聚会摆在首要位置,和委身地方教会的原因何在。简单来说,没有教会的基督徒必定困难重重。很久以前我们认为,虔诚相信耶稣基督的信徒,肯定明白自己为何要去教会,但如今我们却不这么认为。自认为是基督徒的人,远远多过每周参加聚会的人。即便如此,我们教会大部分的服事和奉献,往往是由少数人完成的。所以,并不是疫情突然令基督徒觉得自己不需要教会。在去教会聚会需要扫码登记,测量体温,保持社交距离和戴口罩等等,这些事情发生以前,数以万计的基督徒早就已经做出了不去教会的决定。然而,新冠疫情加剧了个人信仰和群体信仰生活长期分离的趋势。聚会场所的突然关闭,让我们所有人都措手不及。而一旦某个习惯被打断的时间超过一年,之后就很难再重新开始。不仅仅是教会有这样的问题。当你几个月都不敢出门时,试着重新走出门,你就知道重新开始并非易事。如果我们惟一的问题是,一种致死的疾病,让我们彼此分离的时间比很多人预想的要长,以至于恢复去教会聚会非常困难,那倒也还好。但其实,担心感染新冠,也许只是许多基督徒远离教会的一个最微不足道的理由。关于很多其他事情的争论,在教会成员中造成分裂,他们困在家中,反复刷着社交媒体,阅读那些充斥其中的可怕警告。在社交媒体出现以前,基督徒还比较喜欢彼此相聚。可是,失去了每周在同一个地点共同敬拜的体验之后,人与人之间的情感纽带就日渐破裂了。但是事情不止于此。人们在很多观点上的分歧可能更大。基督徒如何与意见如此不同的人一同敬拜?当然,基督徒可能对三位一体、洗礼乃至末世论的看法都很一致。但那又如何呢?我们可能觉得和那些非基督徒但某些意见相同的盟友们,有更多的共同话题。而且不要去问牧师。他们已经听见我们的抱怨了。为什么他们不在我们在家隔离的时候来关心我们呢?他们在疫情期间是怎么打发时间的?线上讲道枯燥乏味,当人们想要专心听讲道时,却被家里憋坏了的孩子们频繁打扰。无论如何,这些普通的牧师们,都比不上那些在网络上很有知名度的基督徒领袖们。况且,因为疫情的缘故,我们若跳过自己教会的讲道而去看其他牧师的线上讲道,也不会像之前那样感到愧疚。我们知道不会有人发现其中有什么差别,因为反正我们也见不到教会的牧师。是的,我们都有很多不再回教会聚会的理由。实际上,很多教会也不期待我们再回来。他们正在建立网络教会,并且也在招募网络牧师。周日不再需要早起。不需要穿正装。不需要一早出门找停车位。不需要理会别人哭闹不止的婴儿。不需要在冗长的讲道中憋住不打哈欠。不再需要领受饼和杯。教会的未来如何?那么,教会还有未来吗?教会未来的趋势会是网络教会吗?是,又不是。这就是为什么我们在这个课程中,想要说服你去重新认识教会的原因。我们这么做不是因为幼稚,仿佛我们无法想像竟然有人会对去地方教会聚会感到纠结。事实上,任何爱教会的人,必须学习饶恕并忍耐其他基督徒。神邀请我们去教会,不是因为教会是一个感觉舒服的地方,可以让我们找到一点属灵的鼓励。不是这样的,神是邀请我们去一个属灵的家,而家里会有与周围格格不入的人和受排斥的人。祂迎接我们进入的家,几乎不是我们想要的,却是我们需要的。

亲爱的朋友,请你试着回忆一下疫情之前的教会。当你环视会众聚在一起唱诗、祷告,并聆听神的话语时,你或许会觉得每个人都很高兴待在教会里。在牧师讲道的时候,他们也许安静聆听,或者在赞同某一观点时高喊“阿们”。在唱诗班领唱的时候,他们中有的或许举手高唱,有的或许闭上眼睛赞美。在离开之前,他们中有的或许和你温暖地握手问候,有的或许很快地对你说一句“愿你平安”。然而,即便在一个人人微笑的教会里,也不是每件事都如看上去的那样顺遂。疫情让我们的关系变得紧张,也暴露出那些笑脸背后的些许痛苦和恐惧。在教会每张笑脸的后面,你都会发现一个故事。你会发现有一家人从出家门就开始斗嘴,一直到教会门口才停下来。你会发现有个寡妇一直都在为过世的丈夫哀哭,尽管其他人都已忘记了这件事。你会发现有个孤独的灵魂一直在生活在痛苦与磨难中,怀疑神的良善。你甚至有可能发现,有个牧师总在困惑,他自己每周尚且都无法做到跟随耶稣,又怎么能恳请会众跟随耶稣呢?一周又一周,在教会里,你可能永远都无法完全确定每个人真实的感受和想法,不论他们的表现如何。你甚至都不能完全清楚大家为什么会出现在教会,所以你不知道谁会来聚会。有的人是先全面地研究了各个教会的教义立场,然后选择了最适合自己的;还有的人只是需要在一个新地方找到一些新朋友。有的人从一个教会跳到另一个教会,从来都没有找到合适的教会;还有的人想不出任何理由离开自己的教会,因为他在这里长大,见证着会众出生、结婚乃至死亡的每一个里程碑。若只是看表象,你永远无法知道完整的故事是怎样的,即便是在你自己的教会。那么,你为什么需要重新认识教会呢?是什么让你在周日早上从床上爬起来,或是在周三晚上下班之后赶去小组呢?为什么你虽有其他选择,却仍要回到某个特定的聚会中呢?为什么要为基督信仰付代价呢?在疫情期间,没有人为教会关门而哀哭。教会到底是什么呢?是为身心脆弱的人设立的互助俱乐部吗?是为意见相同、思想保守的人设立的谈话小组吗?是为喜欢老歌的人设立的社区服务组织吗?甚至在疫情爆发之前,教会在这个时代的人看来,就已经越来越像是异类了,因为如今鲜有邻舍聚在一起开展私密话题的讨论、安静的学习和热情的歌唱──尤其是讨论的主题还来自于一本古老的书,这书里谈的都是一些比如动物献祭这样奇怪的事,而且还被基督徒奉为绝对的权威。

那么,当你去教会的时候,究竟会发生什么?我们不仅仅是指讲道、唱诗和服事这类的事务。我们谈论的是,在微笑之外、唱诗之外、读经之外发生的事。我们谈论的是神的计划和旨意──因为你的教会远不止是你所看到的那样。实际上,教会是神眼中的瞳人,是耶稣基督舍命赎回的身体,是至关重要的。

因此,神使用人类最亲密的关系──婚姻──来阐释你的教会中到底发生了什么。使徒保罗为了教导以弗所的教会明白婚姻的意义这样写道:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”在这段经文里,保罗帮助我们从所知的婚姻关系中进行推导,为要让我们明白一些我们看不到关于教会的真理。丈夫以舍己的方式爱自己的妻子。同样的,耶稣基督──神的独生子,因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生,在罗马政权下被钉死在十字架上,第三天从死里复活──为教会舍己。祂借着自己在十字架上的牺牲,赦免了一切转离罪而信靠祂的人。因着耶稣的舍己,你才能成为圣洁。正如你保养顾惜自己的身体一样,耶稣也保养顾惜自己的教会。虽然教会中确实存在一些不如人意的人和事,但那是你独自在家时想像不到的,因为即便是这些笨拙的肢体也提醒我们,若不完全借着恩典,没有人能靠近神。没有人能在神的筵席上买到一个座位。你只有受邀才能赴宴。

信不信由你,当你重新认识教会后,你的教会会变得更有意思。使徒保罗告诉哥林多教会:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”是的,你的教会正是基督的身体。那位在公司里的高管和那个穷苦的农民工是肢体,而门口微笑着迎接你的姊妹,和那个厨房里忙着饭食的阿姨也是肢体。只要你们认罪悔改,并相信耶稣受死和复活的好消息,你们就都是属基督的,也是属彼此的。保罗告诉罗马人:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

在基督里,你的教会是完美的──毫无玷污和皱纹。这一点哪怕是在疫情和政治动荡时期,也不会改变。在实际生活中,你已经知道了──或者说你终将发觉──你的教会中会有成员在圣灵使他们成圣的过程中,仍然得罪神、得罪人。他们会得罪你。他们会忘记原本分配的在教会中看孩子的责任。他们会说冒犯人的话,会带着罪性偏待人。这样的例子不胜枚举。但是在我们通过这个课程帮助你重新认识教会的过程中,你需要提醒自己你所看不到的部分。你回归教会,因为你是属神的,因为基督舍了自己的身体。而且因着基督的舍己,祂建立了一个新的身体──这新身体由各族、各方、各民、各国的信徒组成。在这身体中,没有哪个人比其他人更重要,因为每个人的归属都是凭信且靠着恩典。在这个身体里,没有对富人的偏待,也没有对重要人物的偏爱。我们所拥有的一切都是属基督的,因此我们彼此分享一切:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”你们属于神,也属于彼此。一个身子上有好些肢体,这些肢体也包括你在内。

你可能有很多理由不去重新认识教会,但有一个理由让你必须这么做:因为神要通过这些你不太喜欢的人向你彰显祂的爱。只有这种爱才能使我们脱离自我,进入一个团契,而这个团契胜过了那个摧残我们的病态世界的黑暗权势。只有靠着这一关键的方法,我们才能一同得着医治。除此之外,你的教会是基督说祂以独特的方式与我们同在的地方。我们甚至可以放胆说,你我的教会是天国降临的地方,是我们的祷告得到回应的地方:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”