Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是你的朋友,张凡。从上一周,我们就已经开始了一个新的系列课程“重新认识教会”,我们一起在思考究竟什么是教会,是那个建筑物或房子吗?是一个共同兴趣爱好的俱乐部吗?教会是一群蒙神特别拣选的人,聚在一起为要聆听神的话语并彼此勉励,同心奔走天路。当我们明白了什么是教会之后,今天我们会继续来看第3讲:谁能够归属于教会?这个问题看似很简单,不是每一个来到教会的人都归属于这间教会吗?但实际上却并不是我们所描述的这么简单。

在我成长的过程中,我的家人常常去教会,但不是每周都去。去教会并不是我们生活中特别重要的一件事情。我常常想像着,每周当我们出现的时候,其他人都在议论我们,想知道为什么我们前一周或前几周没来聚会。也许他们这样议论过。反正我的想法是,当我们这一代人长大后,就会把教会抛诸脑后,认为教会是过去一代人的愚蠢幻想。当我看到其他青少年对耶稣和教会感到兴奋的时候,你可以想像到我有多么惊讶。我认为这是不可能发生的。我认为,你得是一个异类、一个被排斥的人,才会真正喜欢教会生活。但是这些青少年看上去很开心,而我却不是这样。他们不像我,似乎很有目标、有盼望。可是,我仍然无法理解──到底是什么让这群青少年满有喜乐?有一天,在退修会里,我开始明白了这其中的原因。如果没有信靠耶稣,我们就活在罪的咒诅中,远离了神。但是,因着耶稣在十字架上的舍己受死,我们若悔改离弃罪,就能够得到赦免。因为耶稣已经从死里复活了,我们可以永远享受与圣父、圣子、圣灵三一神的相交,并永远得着平安。我不清楚自己以前是否在教会中听过上面这段信息。如果我听过,那么就不会像在这次退修会中那样让我震惊了。而我也不会像以前那样了。我信了主。我的家人和朋友立即就注意到我的改变──我得着了喜乐、自由和盼望。在我信主之后,我的很多家人和朋友也信了主。之后我受洗,并且加入一间教会。后来我明白了为什么我在成长的过程中,对教会一直抱有负面的看法──因为我没有真正归信。我的家人期待我履行去教会的义务,而不是全心全意的参与。我需要重新认识教会,并且探索这些问题的答案:谁能够归属于教会,以及如何才够资格加入教会。那么,谁能够加入教会呢?答案是,受洗的基督徒。就是那些已经重生的,并通过洗礼被确认为信徒的人。当然,我们当中可能有人主张婴儿洗,我们在这里不做争论,只是一起来探讨,为什么重生受洗对于重新认识教会至关重要。

闯入别人家的节日聚会

我们这些长期在同一教会做礼拜的人,可能并不明白这对一个访客而言,是多么奇怪的感觉。如果你完全不了解教会,那么单单走进教会就需要很大的勇气。对于初到教会的人来说,基督教术语听起来也很可笑。教会的音乐也很陌生。拜访一间教会让人感觉好像闯入了别人家的节日聚会。这就是访客对于教会的感觉,即便那间教会很欢迎他去访问和参加聚会。我们将教会比作一个属灵的家庭。那是什么意思呢?要想成为某个家庭的一份子,你要么在这个家庭出生,要么被这家人收养。而圣经实际上同时用了这两种概念,来描述归信意味着什么,即你如何成为教会这个属灵家庭的一份子。正如你无法选择自己的出生或被收养,你也无法选择归信。我们一起探讨圣经的教导,看看为什么属灵重生和被收养,是加入教会的必要条件。

你必须重生

你并不是头一个对属灵重生的概念感到困惑的人。事实上,耶稣的第一批跟随者中就有人对属灵重生感到困惑,而这也引出了新约中最著名的一段对话。这位跟随者名叫尼哥德慕。他属于法利赛人,而法利赛人是一群严格遵守律法的犹太人,他们常常在律法的解读上与耶稣意见相左。因此,尼哥德慕白天不敢去找耶稣,但是尼哥德慕无法否认他从耶稣那里看到的。很明显,耶稣若不是出于神,就不可能行神迹。但是,还没有容尼哥德慕提出问题,耶稣就对他抛出了一个重磅炸弹:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥德慕紧接着问了一个显而易见的问题:这怎么可能呢?一旦你离开了母腹,就不可能再爬回去了。耶稣并没有在他的回复中明确说太多:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这是这一课我们提出问题的关键所在:谁能够来教会做礼拜呢?答案是,任何人都可以!但是谁能够归属于这个被称为教会的属灵家庭呢?只有那些进了神的国的人才可以。根据耶稣的话,只有那些从水和圣灵生的人,就是那些重生且受洗的人。这事如何发生呢?耶稣向困惑的尼哥德慕解释说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”尼哥德慕期待的回答是,人要想进入神的国,只有靠着遵守神的律法,履行其中关于工作和安息、洁净和不洁食物,以及各种动物献祭等繁复的规条。但耶稣却以一种革命性的方式,将律法简单总结为:信从我,而我会把我的生命赐给你。耶稣继续解释说,祂最终会被钉死在十字架上,这虽然看上去好像是祂的失败,但却是神的计划,为要满足神的公义,并且宽恕人的罪。后来祂以自己的死里复活证明了这一点。所有信靠耶稣的人都会和祂一样,在死后进入天国,而且会在耶稣掌权的神的国中,享受永生。所有信靠耶稣的人,在神审判的时候不会被定罪。但是那些拒绝耶稣的人,则会因自己的不信而遭受永恒的刑罚。我们头一次出生的时候,继承了从父母来的罪性,而这一直可以追溯到亚当和夏娃最初的悖逆。这就是我们需要重生的原因,如此我们就不会因着没有盼望而死去。罪的代价是永死,并且永远和神我们的造物主隔绝。我们需要从这样的后果中被救赎出来。然而,正如我们无法控制自己头一次的出生一样,只有我们的造物主能让我们重生。我们对耶稣的信心来自于神所赐的恩典。神乐于将这信心赐给那些求告他的人。这个恩典会降临到所有悔改离弃自己的罪,并惟独信靠耶稣基督的人。重新认识教会就是意识到或想起来我们最初开始聚会的原因。我们聚集起来敬拜神──圣父、圣子、圣灵──祂救赎我们脱离了罪和死亡。这就是我们颂赞的,是我们教导的,也是我们在洗礼和主餐中所看到的。没有归信,没有重生,就没必要重新认识教会。如果耶稣没有为我们的罪受死,没有第三日从死里复活,那么,无论是教会里的人还是教会外的人,都没有盼望。

被收养成为神的儿女

多年以前,我曾与我的家人朋友谈论过教会。他们知道我信了主,得救的经历非常奇妙。我重生之后,一切都改变了。我开始在读经和祷告中认识神。我享受敬拜颂赞祂。我希望我所有的朋友都知道如何重生。可是,几位家人朋友并不理解,尽管他们尽力了。他们想要维持跟我的关系,所以他们在去教会的时候会告诉我。他们去教会只是想要我高兴。我想让他们明白,如果他们不信自己所唱的、所听的和所说的内容,那么去教会就没有什么意义。最终,他们遇到了另一位牧师。这位牧师邀请他们信耶稣,他们也得了重生。他们开始去这位牧师所在的教会,并且在其中受洗。归信的经历可以发生在教会里,也可以发生在教会以外。可以是单独的经历,也可以是与朋友或同辈的共同经历。但无论如何,的结果应该是把你和教会联系起来。当圣经将我们的归信形容为收养的时候,我们看到这个经历所涉及的集体层面。我们可以读加拉太书4:4-5:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”“儿子”这个词体现出古代的世袭特权地位,但这个应许适用于所有信靠耶稣的男人和女人。当神收纳你为祂的孩子时,祂赐给你信心信靠祂的儿子,邀请你进入一个有弟兄姊妹的属灵家庭,这就是教会。想想看。借着收养,孩子有了新的父母,但他同时也有了新的手足。当他成为儿子的时候,他也成为了弟兄。当你成为儿子的时候,你会在家庭合照中占一个位置,和你的弟兄姊妹站在一起。这就是归信过程中所发生的。你的天父把你和你的新弟兄姊妹一起放入了家庭合照中。那么,我们在这张照片的什么位置呢?作为神的儿女,我们和基督同作后嗣。这意味着我们在祂里面同得基业。这包括了什么呢?使徒保罗在歌罗西书1:16告诉我们:“因为万有都是靠他造的……又是为他造的。”也许你从长辈那里继承了很多财产,但也绝对比不过在基督里的丰盛基业。家人们并不总是能够相处得愉快。但是,作为家庭成员,他们之间的联结能够帮助他们在遇见冲突时保持忍耐,因为血缘关系胜过一切。教会也是这样。因为我们都通过悔改和信心而与神和好,所以我们也能够与彼此和好。在早期教会中,基督的宝血胜过了外邦人和犹太人之间的裂痕。同那个时候的分裂比起来,我们今天教会的分裂算不得什么。当教会在归信基督的喜乐中欢聚一堂时,神的圣殿不是那么容易就被拆毁的。在教会中,我喜爱承担的一项最重要的责任,就是进行新成员面谈。这意味着我听过许多归信的故事。我不是来审问那些想成为教会成员的人,我只是确保他们已经经历过我们在本章中所谈到的归信,并且能够把这个经历解释给其他想要成为基督徒的人听。我很喜欢听到各种各样的救赎故事,神如何将人收纳为自己的儿女,人们如何重生。这些故事永远不会老套。有时我还会遇到一些人,他们想要成为我们教会的一员,但很明显还没有重生。偶尔我会请这人解释何谓耶稣的福音或好消息,我得到的只是对方茫然的眼神。我往往会听到对方分享关于教会、道德和试炼的事,但他没有特别提到罪和耶稣的救恩,没有从死入生、从受审判到复活的见证。但是圣经将归信描述为一个生命的转变;这种转变将神的子民从世界中分别为圣。归信的经历是一种永恒的改变。旧约作者有时候称之为“新的约”。代表神讲话的先知耶利米,曾这样向以色列应许:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”之后不久,先知以西结同样代表神撰文,预言了耶稣会告诉尼哥德慕的话:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”这个新的约一直深植我们的内心,使我们发生了彻头彻尾的转变。这让我们从过去的生活中回转朝向基督,让我们有来自圣灵的大能,来遵从写在我们新心上的律法。在教会里,我们无法知道每个人真正的属灵状态,也无法知道他们内心深处到底信的是什么。但是这并不会改变圣经为我们教会设计的框架──教会应该是什么,以及我们实际应该怎么做。如果你已经重生,如果你已经认罪悔改并且信靠耶稣,你就可以归属于教会。如果你还不明白或是没有目的,去教会会成为疲惫的任务,好像少年时期的我憧憬一个不用去教会的未来。在真正信主之后,你会情不自禁地敬拜,会想去聚会,会想要和其他信靠耶稣的人一同敬拜。