Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们开始了一个很短的课程叫“爱邻舍”,这个课程有关于基督徒生命的实际操练。在第1讲,我们讲了爱邻舍和爱所在的社区。今天我们要来探讨为什么,我们爱邻舍的目的是什么?我们生活在一个注定消亡的世界里。在这个注定消亡的世界里,如果你的邻居永远都不会成为基督徒,那么爱他们有什么真正的价值吗?在第1讲,我们谈到我们的终极目标是爱邻舍,直到看到他们最终归信耶稣基督。但我们也谈到,这并不是惟一重要的事情,不能存到永远的爱也很重要。为什么这种爱既重要,又有价值呢?既然世界将会逝去,而人的灵魂永远不死,那为什么即使邻居不得救,爱他们也很重要呢?既然我们所住的小区都注定会消亡,为什么爱所在的社区依然重要呢?

改善本地学校、帮你的邻居购物,对一个你再也不会见到的人微笑。这些事情有什么价值呢? 我们是不是倾向于把今生的事情分成两类?一类是将存到永远的属灵的事情(比如传福音),另一类是也许暂时有必要,但不能存到永远的事情(比如种植花草)。除此之外,还有别的什么吗?有的,这也是我们今天要讲的内容。我们必须认识圣经所说的爱邻舍的价值,才能更好地应用这个真理。

问题:我们缺乏对重要性进行程度上的区分

如果我们要好好爱邻居、爱社区,我们就要把在神眼中看为宝贵,却不能存到永远的事情进行分类。但问题是,我们基督徒常常表现得好像所做的事情要么完全重要,要么根本不重要。这种思维模式,通常会导致很多错误。比如说,认为只有属灵的事情才重要。也就是说,所有的事情都被简化为大使命,只有大使命才是真正重要的。或者,即使我们在理论上不这么认为,也会在实践中表现出来,就是我们不花时间去做那些既没有必要,也没有明确属灵意义的事情。我们觉得,如果我们和邻居的谈话没有引到属灵的事情,就是浪费时间。我们从来不想着要参加街坊邻居的野餐会,从来不抽时间和邻居在路上闲聊,在邻居眼里,我们对社区事务漠不关心──因为我们心中有更重要的事情。

那另一方面,其他基督徒看到了这个错误,于是陷入了第二种错误:他们把爱邻舍的每个层面,比如传福音、帮助流浪汉、看成同等重要。这个错误和前者是一样的,也就是把事情看为要么非常重要,要么根本不重要。因此在这个理论之下,参加社区志愿者服务和分享耶稣的福音没什么分别,都是“在传道”。就是所谓的社会福音,他们认为既然基督徒在世界上是光是盐,那么,我们就有能力而且应该去改革社会。

如果我们陷入第一种错误,恐怕我们不会是很好的邻居。我们会传福音──这是很有爱心的表现。但是,我们不愿意花时间去培养那些进展较慢,但很重要的爱的关系。或者我们的爱很有功利性,只作为传福音的手段。此外,如果陷入第二种错误,我们就会产生过高的期待。当看到这个世界继续堕落变坏,我们就会失望,甚至会停止传福音。这两种错误的根源,是把事情看成要么最重要,要么根本不重要。亲爱的朋友,这两种错误的根源,都是误解了圣经所描述的今生和来世之间的连续性和非连续性。

连续性和不连续性

如果我们要准确地评价那些不能存到永远,但仍然重要的事情,我们就需要了解圣经如何描述今生和来世之间的连续性和不连续性。这是什么意思呢?我来解释一下。如果你倾向于认为只有属灵的事情才是重要的,那是因为这个世界和其上的一切都会逝去,没有任何东西可以存到永远,所以只有像传福音那样有明确永恒价值的事情,才是重要的。这种想法的根据是,圣经所说今生和永恒之间的不连续性(或说断裂性)。相反地,如果你行事为人,好像每件事情都会存到永远,就是在强调今生和永恒之间的连续性。我们需要明白的是,圣经对连续性和不连续性都有提及,既强调了今生和永恒的不连续性(断裂性),又暗示了其中的连续性,这非常耐人寻味。

尽管今生和来世之间根本上是不连续的,是断裂的,但是我们在地上的工作,仍然有真正永恒的价值,其中包括爱邻舍。我们可以用身体作一个很好的类比。我们死后,身体会真的腐烂,归于无有。而我们今生的身体和来世的身体之间,有某种连续性。所以,尽管你会有一个荣耀的新身体,但你还是你。但是不要因为今生的身体和将来荣耀的身体之间有模糊的联系,而把身体当做永恒来爱惜。我们保养身体是因为我们要管理好神赐给我们的一切。同样地,即使看起来不属灵,爱邻舍和爱社区也是有意义的。尽管这个世界将会过去,但如果我们想要成为好邻居,我们就必须明白其中的价值。

因此,根据圣经所说:这个世界真的会消逝。但并不意味着我们在这个世界上所做的事情,都毫无意义。

我们是按着神的形象造的

那么,对于那些不会存到永远的事情,我们在圣经的什么地方,可以找到真正和永恒的价值呢?答案在于我们是神形象的承载者。爱一个永远不会成为基督徒的邻居有什么价值?投入时间,使社区成为更适合居住的地方,有什么意义呢?

我们回想一下创世记1章。当创造之时,神就赋予了受造物价值。“神看着是好的。”接着,当神造人的时候,看他们为“甚好”。神为什么赋予人额外的价值呢?因为我们受造与其他受造物不同。创世记1:27说我们是按照神的形象造的:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”我们都承载了神的形象,正是因为这个事实,所有人都有同等的价值。在创世记1:28中,神告诉我们如何代表祂来治理这地,反映祂的性情。“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”所以,我们通过遍满地面,治理这地来代表神。遍满地面就是我们的人际关系、家庭、社会。治理这地就是在混乱中创造秩序。这就是我们活出与神的形象相称的生命的方式:我们使地面充满了祂的形象;我们像祂一样行事为人,并代表祂行使统治权。

人际关系和工作,正是这个世界极其尊崇的,这是不是很有意思呢?这个世界就是按照这两样来评定你的价值。这个世界说,因着你所做的事,认识的人,爱你的人,你就有了价值。而圣经却说,因为你是神形象的承载者,你就有了价值。因为你的存在证明了神的美善。你做的事情之所以重要,是因为彰显了你有谁的形象。也就是说,你的生命之所以重要,不是因为你做成了什么,而是因为你的生命表明了神是谁。同样有意思的是,人在创世记3章犯罪之后,神咒诅了人际关系和工作。

因此,我们的行为不能提升我们在神面前的价值,但是神依然看为宝贵。为什么呢?是因为我们为祂做成了什么事吗?还是因为我们做事富有成效?都不是。我们想做的任何事情,神都能做,比我们做得更好,而且还不需要我们参与。然而,我们的所作所为有价值,是因为彰显了神的所是。我们行为的价值,不仅源于成就了什么,还源于彰显了神的什么属性。

不能存到永远的爱,为什么这种爱也有价值?是因为我们在其中彰显了神的荣耀和良善。爱邻居表明了神配得我们的爱,而邻居是按照神的形象造的。爱邻居彰显了神运行在我们心中爱的力量。当我们效法神去爱邻居时,就彰显了神的爱 。因此……既然我们的爱不能使邻居最终得救,为什么我们还应该爱邻居呢?因为他们是按着神的形象造的,所以配得我们的爱!爱他们证明了我们对神的爱,以及神对我们永远的爱。

既然爱社区只是暂时的,不能存到永远,那么我们为什么还要爱社区呢?因为有计划地做善事来改善我们周围人的生活,我们就表现了神的良善。因为社区中的人承载了神的形象。我们不必去发掘社区和天堂之间的某种连续性,从而找到有计划做善事的价值。我们爱社区彰显了神的良善和荣耀,这就是爱社区的价值。

爱邻舍如何荣耀神

那么,我们的邻里关系,如何彰显神的荣耀和良善呢?有很多方式可以参考。

首先,爱邻舍是你借着顺服,彰显神透过福音在你心里所做的工作。作为在基督里蒙赦免的人,你现在有了为基督而活新的渴望。每一次当你选择顺服,而不走捷径时,你的行动就证明了祂赦免的力量。假设你省下了不信主时一定会买的电影票的钱,为年老的邻居买了一袋日用品,这个信心之举就是神的作为,不是吗?祂恩典的力量胜过你肉体的私欲,我们将来在天上要永远歌唱颂扬像这样的小故事。

其次,当你爱人的时候,你是在效法基督,并向他人显明基督是怎样一位神。假设邻居知道你是基督徒,你的行为就向他们宣传了基督是谁这一事实。彼得前书2:12说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”无论你是个多好的好人,你的爱也不能使人进入神的国。只有神的圣灵才能消除人对耶稣十字架的冒犯,降服一颗堕落的心。但是你的好行为──你对邻居的爱──可以为神使用,来开始纠正人们所相信的有关神的谎言,也能让你的邻居透过你看见神。

第三,当你效法神的时候,你效法祂的爱,你就会更多地认识神的荣耀。比如说辅导并带领你社区的某个孩子,是一种奇妙的感受。经过你多年的影响,这个孩子选择了智慧的道路。你有没有意识到,当你这样做的时候,你是在经历神的喜悦?一种前所未有的喜悦?通过效法神,你更加知道神是多么地荣耀和美好。

第四,当我们更多地认识到神真的有多美善的时候,神会因此而喜悦!当你给孩子展示你所爱的东西时,那是一件多么有趣的事情。也许是他们第一次扔出完美的弧线球时,眼睛里流露出的兴奋。或是当他们第一次看到你所钟爱的高山美景时的眼神。你心满意足地说:“就是这些山!看到了吧?太美妙了!”我猜想,当我们发现隐藏在这个世界的美丽时,神也会有同样的感受。当你第一次看到那些高山美景时,神也正在看着你。“就是这些山!看到我造的东西了吧?”或更确切地说,当我们效法神,牺牲自己,去爱别人的时候,神就是这种感受。

第五,我们在创世记1:28中的治理,是代表神的治理。我们给这个世界带来的秩序,就是神的秩序,是祂在创世之时就有的秩序。神创造世界,在和平与爱的秩序中运行。因此,当我们在这个世界上实现了哪怕是一丁点儿神的秩序,神也会为此欢喜快乐,因为我们重新发现祂的创造是如此美好,祂真的是如此良善。

结论

如果这个世界将会过去,我们为什么还要爱它呢?因为你的爱会比这个世界更长久──因为你的爱彰显了神的美善和荣耀。你显明了神在你心中所运行的大能大力,你展示了按着神形象所造的人的价值,你还向自己和邻居宣传了神是怎样的神。当我们欣赏并享受神的伟大作为时,神也会为此欢喜快乐。所以,为着彰显神的荣耀,爱你的邻居和社区吧。