Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们现正学习的课程是“爱邻舍”。提到爱邻舍,当然并非每个基督徒都必须要做课堂上讲的每件事情,甚至可以说,这里所讲的每件事情,并非都适合每个基督徒。但耶稣命令我们所有人都要爱邻舍,所以顺服这个命令,不是可有可无的。我们都要为耶稣而活,利用每时每刻做祂的工,背起我们的十字架来跟从祂。即使我们做得很完美,完美地回应了神对我们的爱,但对不同的人而言,也会有不同的表现。我们都有不同的恩赐,不同的限制和弱点,还拥有不同的机会。从这个意义来讲,我们最好不要把这门课当成一本“你必须怎样做”的规则,而是看成一份菜单,一些关于我们如何更好爱邻居的想法。菜单上的每一道菜你不必都吃,但是如果你什么也没吃就走出餐厅,那就太遗憾了。如果你听完后,脑海里有了至少一两个如何成为更好邻居的想法,那么,这对你很有好处。

邻舍与社区

通常当我们想到爱邻舍的时候,主要从个人层面来考虑。如果我们仅止于此,那么,我们就没有完全理解上节课的精义。上一节课,我们基于效法神的终极目标,谈论了工作和人际关系。我们有神的形象,当我们爱邻居的时候,就彰显了神的荣耀,以及祂是怎样的一位神。我们要在个人层面上爱邻舍。而当我们爱社区的时候,同样彰显了神的荣耀,以及祂是怎样的一位神。也就是说,我们努力解决社区中的问题,这些问题阻碍了我们的小世界按照神的旨意运作。我所谓的“社区中的问题”,指的是社区中不公平、低效率、令人反感,或危险的事情。当我们处理社区中的问题时,我们通过表明神告诉我们的生活方式真的是最好的,来证明神的原则是正确的。

比如说,有人为了改善当地学校的状况而努力,而他们的孩子并不会比社区的其他人受益更多。那为什么还要这样做呢?对基督徒来说,答案是爱。爱不是问“我有什么好处”,而是问“我怎样才能回应基督向我显明的爱?”哥林多后书5:15说:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”这意味着,在所有人中,我们应该是那些在社区中寻求公义的人,为社区的秩序而努力,为社区的和睦而努力,而不是问“为什么是我”。然而,很多时候,我们基督徒只在乎属灵的目的──从邻居的角度来看,我们似乎就是搭便车的人。我们活得好像“只关心那些能确实帮助邻居认识耶稣的事情”,但当别人辛苦努力,给我们孩子所在的学校带来改变,我们却心安理得地享受这一切。说我们基督徒是蹭免费车的人,有时候是不公正的指责。但有时候,这种指责比我们想像的要准确得多。在今天的课上,我们的“爱邻舍清单”,既包括对个人的爱的方式,又有爱社区的方式。总而言之,就是要爱邻舍,爱社区。

建立友谊

在爱个人的层面上,我想提出几个建议,帮助大家与邻居建立友谊,更好地爱邻居。

第一,早点介绍耶稣。在与邻居的第一次互动中,尽量告诉他们你是基督徒。我不是说第一次见面,你就需要与邻居分享福音──当然,但是,你要确保在建立友谊的初期,就让他们知道你是一个决定跟随耶稣基督的人。你可能会提到你计划在周日去教会聚会,或分享你从圣经中学到的东西,或谈到在你家里聚会的团契小组等等。如果你的目标是为了向邻居展示神的荣耀,那么,这样说真的会有帮助。邻居观察你的生活,明白你打算用生命来见证基督。我们不想让邻居认为我们只是道德高尚的好人,而他们只要做出好行为,也可以成为真正的好人,有道德的人。我希望你的邻居认为你是一个善良而正派的人,这也是本课程的目的之一。但还应该对你有更深层次的了解,他们是否知道你是一个蒙神拯救的可怜人呢?所以,要让邻居知道你是基督徒。

第二,了解他们的故事,尤其是他们的宗教背景。如果你想要建立友谊,可以和他们谈论福音的话,这一点很重要。你也因此可以了解邻居的背景,尤其是他们的信仰背景。你的邻居从小就去教会吗?是什么让他决定不再去了?他还相信神吗?她的婚姻如何影响她对宗教的看法?

第三,与人和睦。新约圣经关于我们应该如何与非基督徒邻居交往的教导,总结起来就是“传扬福音”、“与人和睦”。我们来看罗马书12:17-18:“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”这意味着,你在邻居中捍卫自己的权利时,要非常小心。你们应该小心谨慎,因为以牺牲他人的利益来强制行使你的权利,即使你是正义的一方,也会严重损害别人对基督徒的印象和对基督的印象。除了认识这一点,我们还要牢记福音的呼召,与邻舍和平相处,“只要是在你力所能及的范围内”,并尽可能地行“众人以为美的事”。

第四,要行善。请听箴言3:27的命令:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”有时候,你没有能力去做某些事情,但有时候却能做到。而当你有能力做一些事情来帮助邻居时,要思考箴言3:27,我希望你的邻居都把你看成是认真对待耶稣基督信仰的人,也是真心努力去善待他们的人。毕竟,按照雅各的说法,没有行为的基督信仰是死的。

第五,上面所说的大部分内容,取决于两样东西:时间和空闲。这两样都很难得。我先说说时间吧。要和邻居们建立友谊,你会想请他们过来吃晚饭,组织一个街区聚会,在小区门口停下来和人聊天,请他们的孩子过来玩等等,这些想法数不胜数,但都需要花时间。那么,你有时间去做这些事情吗?我猜想,我们中的一些人在邻里关系上应该投入了不少时间,而有些人花的时间较少。投入时间的多少,取决于你有多少机会与邻居建立真正的友谊──当邻居有急事,问你今天能不能帮助照看孩子时,你能说可以。当邻居家出现漏水,需要帮助时,你也能说可以。当你把车刚停好,而邻居正好站在门口的时候,你可以呆上半个小时和他们聊天。如果时间对城市的繁忙人来说,是个稀缺品,那么灵活机动性就更难得了。因为我们常常把忙碌与重要性混为一谈,所以机动时间往往被挤出了我们的生活。我想,我们中的一些人留出更多的机动时间是明智之举,特别是在你的社区生活当中。

第六,接受的艺术。在路加福音7章中,耶稣是怎样爱那个有罪的妇人的呢?法利赛人把她视为不屑于触碰的弃儿,而耶稣却接受她的服事,她用眼泪膏耶稣的脚,并用头发擦干。如果耶稣站起来说:“不用了,谢谢你,我自己能行。”这个女人会作何感想呢?基督徒是一群在神面前认识到自己的穷乏,并感激地领受救恩的人。我们不也应该谦卑地接受邻居的帮助吗?你和邻舍之间的友谊,是否只是单向的?作为基督徒,我们常常很容易陷入一种弥赛亚的心态,就是“我要帮助你!”但基督教并不是关乎我们如何能帮助或拯救别人,而是关乎我们如何得到基督的帮助和拯救。那么,你如何接受邻居的帮助呢?你让他们请你吃午餐吗?当他们主动要帮你把大箱子抬进家的时候,你接受吗?让我们记住接受帮助的艺术,是一个强大的工具,可以帮助我们与身边的人建立友谊。这些就是帮助你们与邻居建立友谊的六个想法。我希望你至少可以就其中的一两个做些思考。

参与建造社区

接下来,我们从个人层面转向更具结构性的层面。对许多人来说,你们已经在工作中这样做了。毕竟,几乎每一个正当的职业,都是出于对邻舍的爱,而许多职业的目标,就是通过解决社会中的结构性问题来关爱邻舍。但是,我们当中很少有人的工作,是处理社区层面的结构性问题。正是在社区层面上,你所做的有益于社会繁荣的工作,才与日常生活息息相关。你的邻居了解你,他们了解你的性情和个性。他们可以看到你在生活中做了什么,你看重什么。最重要的是,他们知道你视基督为宝贵。所以当你在社区中行善时,你就显扬了基督的名声,这种果效,是你在更大范围内行善时不可能发生的。那么,谁应该参与爱社区,做些什么呢?

谁应该参与?

对于“谁应该参与”的问题,我的答案主要是基督徒,就是那些被基督所爱的人。我们爱是因为基督先爱了我们,所以我们的动机中,不应该有任何自私自利。除此以外,我们认识到,即使我们失败了,尝试去做结构性的改变也是有价值的,因为仅仅是尝试做一些有爱心的事情,就已经彰显出神的爱在我们里面运行了。基督徒应该能够不顾自身安危地去爱别人,即使这些行为不能带来改变,也是有价值的,因为彰显了神的卓越性。

应该做什么?

为了更好地爱社区,你应该关注哪些结构性问题呢?我认为应该关注“影响邻舍的问题”。前面我讲到对不公义事情的选择,我认为你应该选择的是影响邻舍的不公正事情。而这也正是你在基督教会里拥有的独特优势之一。在理想的情况下,教会是由许多各行各业的人组成的,他们来自不同的社会阶层、不同的种族、不同的教育背景。为什么?他们不是因着任何属世的亲缘关系,而是因着对耶稣基督的爱走到一起。这就是为什么新约的犹太人和外邦人在地方教会中的聚集,是如此重要。多样性中的合一,是真基督教会的标志。这意味着,如果你了解你的教会,而不仅仅是了解教会里和你相似的人,那么,你个人就会更多地了解城市里许多不同类型的人的生活。当你认识他们、爱他们的时候,我想,你会对我们所面临的问题──以及如何解决这些问题──有一个更平衡的看法,而不像世界上的人,讲究物以类聚,人以群分。

结论

亲爱的朋友,耶利米书29:7经文是这样的:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。”将这节经文应用到我们自己身上,耶利米并不是在说,我们生活的主要目的,应该是为了这个城市暂时的福祉。甚至对古代以色列人来说,也不是这样。毕竟,在几章之后,耶利米告诉人民要期待他们恶毒的统治者──巴比伦的倾覆。我们不应该认为建设我们的城市,就是建设基督的国度。正如耶稣对彼拉多说的,祂的国度不属于这个世界,然而,我们需要认识到,我们也像古代的以色列人一样,被流放到一个陌生的地方,就是世界,但当我们身处其中的时候,我们也应该为社会寻求好处。正如保罗在提多书2:14所说,我们应该成为一个“热心为善”的人。我们最终的盼望不是这个城市的繁荣,而是天堂的繁荣。然而,神暂时把我们放在这个城市,所以在这段时间里,我们爱邻居、爱社区,就会使祂的名得荣耀。让我们为此祷告,盼望我们能做到这一点。