Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。从今天起,我们会开始一个新的课程──“爱邻舍”。这个课程很短,却很实用,尤其是对于我们基督徒来说,有很多可以操练的地方。

我们为什么要爱邻舍?

“爱邻舍”,意思已经非常清晰明了,对不对?那为什么还要专门开一门课来讲呢?我们还不如用这个时间去清扫街道、探访不能出席的教会成员,或参加孩子所在学校的家委会出份力呢。在讲这些实际的应用之前,我们首先需要理解这个命令。

我们先来看耶稣讲的好撒马利亚人的比喻。在路加福音10:25中,一位律法师起来试探耶稣说:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”耶稣问摩西律法中写着什么。也许这位律法师曾经听过耶稣的讲道,于是他用耶稣的话总结说:爱神,爱邻舍。耶稣说:“你这样行,就必得永生。”接下来是一个长长的关于邻舍的比喻,请看路加福音10:29-37:“那人要显明自己有理,就对耶稣说:‘谁是我的邻舍呢?’耶稣回答说:‘有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:‘是怜悯他的。’耶稣说:‘你去照样行吧。’”

这里,耶稣要讲的重点是:爱邻舍意味着甚至要去爱你的敌人。“爱人如己”并不只是新约圣经的教导;在这里,耶稣和律法师都追溯到旧约利未记19:18,在那里,神说:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”在旧约这段经文的上下文中,“邻舍”指的是神的子民。然而,当耶稣描述被人恨恶的撒马利亚人的爱时,祂消除了这个命令的一切限制。爱邻舍意味着爱所有人:包括我们不想见到的人、我们鄙视的人,以及我们觉得可疑的人。我们的责任不是要去判定谁值得爱,而是要成为满足他人需要的好邻舍。

那么,亲爱的朋友,你对耶稣的这个比喻作何感想呢?你会不会说“太棒了,让我们也照样去爱人吧”?如果你这样想,就说明你没有理解这个比喻的真正含义。这也是我们一开始就要讲这个故事的原因。这个律法师是否能完全遵守“爱邻舍”的命令,或他是否能按照他所理解的利未记19章的要求,去爱犹太人呢?我们不敢确定。但是,如果这个律法师把“邻舍”的定义范围扩大到甚至包括他的敌人,那么他显然无法遵守这个命令。这正是耶稣要讲的重点。

当我们思考诸如“爱邻舍”之类的话题时,往往容易只看成道德上的要求和命令。如果我们好好爱人,就会变成更好的人。这种心态把这个比喻当成了道德指南。然而,我们首先应该看成人类道德的有限和可怜之处:因为我们无法“照着去行”,所以我们其实不能“承受永生”。然而,只有一个人已经完美地遵守了这个诫命,祂就是耶稣。在“我们做仇敌的时候”,祂就替我们死了。

正如奥古斯丁在一千五百多年前所说:“律法的目的就是要我们努力遵守律法规定,而且深切体会到自己在律法面前的软弱无力,之后我们也许能学会恳求神恩典的帮助。”我们称义,不是因着遵守律法,而是因为耶稣基督已经为我们守住了律法。尽管我们悖逆,我们还是因着基督的死而罪得赦免,这样,也只有通过这种方式,我们才能真正走上顺服之路。我们因着耶稣的义、罪得赦免,而出于对神的感恩,我们想要顺服神,讨祂喜悦。这样,我们的顺服就不是为了让神更爱我们,而是回应神向我们显明的爱。而这也正是那位律法师无法明白之处。他提问是为了“显明自己有理”。律法师所谓的“爱”只和自己有关,因为对他而言,爱就是一种他可以操控的行为,并因此赢得上天堂的门票。事实上,他对爱邻居毫不关心。他试图逃避爱邻舍的命令,却想要上天堂,这真是无情的讽刺。律法师的行为表明,他不能按照耶稣所命令的方式爱人,而事实上,我们也没有一个人能做得到。总而言之,律法的目的首先是要把我们引向基督,其次是让我们明白如何过讨神喜悦的生活。如果不明白这些,我们爱邻舍的努力将会带来两种结果。当你觉得自己做得不错的时候,你就会自以为是;当你面对着世界上巨大的需求,而深感无能为力的时候,你就会灰心绝望。

我们应该如何爱邻舍?

我们爱邻舍,就需要对爱邻舍的原因有正确的认识。爱邻舍不是为了在神面前证明我们的价值,而是对耶稣的回应,祂成了我们在神面前的义。那么,我们应该怎样爱邻舍呢?爱邻舍最好的方式是什么?给他们传福音,对吗?在使徒行传中,耶路撒冷教会的信徒分散在各处,他们对新邻居做了什么?使徒行传8:4中说:“那些分散的人往各处去传道。”正如有人说的,遵行神的最大诫命──爱神爱人──的最好方式,就是践行大使命,即向万国万民传福音,并教导他们跟随耶稣。

然而……虽然传福音是爱邻舍的终极目标,但我们也不应该把爱邻舍简化为只有传福音,这也是本课程的重点之一。很多基督徒似乎常常把事情只分成两类:要么“重要”,要么“不重要”。当我们思考爱邻舍时,似乎就变成两种方法。有些基督徒把一切都化简为传福音,认为如果所做的事情不能使人得救,就一文不值。这是没有正确领受圣经教导的表现,最终会导致我们忽视神的作为,而抬高自己的工作。有些基督徒看到了这个问题,就把爱邻舍的其他方方面面──传福音、消除饥饿、教育改革等等,视为同等重要。因此在他们的术语中,种树、修理屋顶与分享耶稣的好消息是一样的,都是在传福音布道。甚至说“要用行动传福音,万不得已才用嘴”。

亲爱的朋友,当我们在思考什么是爱邻舍时,要避免陷入两个危险。首先,第一个危险是我们不向身边的人传福音。我们通常最难向家人和邻居传福音,因为他们属于最长久的人际关系。你可以向出租车司机传福音,却极少和你的父亲谈到福音,因为他清楚你的底细,你的错误和缺点。邻居是我们认识的人,他们也许不知道我们的全部缺点,但因为常常见面,我们总觉得:“我要等到更好的时机才和他们分享福音。”

其次,第二个危险是我们只从传福音的角度来看邻居。前面也提到,似乎我们爱邻居的惟一且真正重要的方式,就是和他们谈耶稣。这是我们爱邻居的终极目标,但不应该是惟一的方式。把邻里关系化简为只传福音不符合圣经。其实,灵里的需要和身体的需要息息相关。这有点像我们对孩子的爱。以弗所书6:4告诉父亲,要按着主的教训和警戒养育儿女,这是我们的主要目标。但是如果你从来不带孩子到公园玩耍,你的属灵教导怎么会有果效呢?为人父母是建立关系,而不仅仅是传福音。邻里关系也是如此。换句话说,如果基督徒总是很忙,在路上遇见邻居时连和他们说句话的时间都没有,没有时间参与家委会的活动,也没有时间做社区志愿者,那么,人们不想与他谈论福音,难道不是意料中的事吗?如果你爱邻居,就真心地爱他们,这种爱会创造谈论福音的最佳机会。因此,希望通过这门课程,我们愿意向邻居传福音,但不要把爱邻舍简化为只传福音,有时,我们甚至还通过爱社区来表达对邻居的爱。

终极目标与隐藏目的

这也就是所谓的终极目标与隐藏动机。你爱邻居的动机是什么?当传福音成为你“别有用心”的隐藏动机,你真的会只是为了传福音给邻居而接触他们。虽然你的动机很好,想看到人得救,的确是很美好的动机。但是时间长了,如果别人看出你不爱他们,而只把他们当成潜在的归信对象,你也许就难以和他们建立真正的友谊。另一方面,把传福音看成你的终极目标是件好事。你希望邻居最终能得到耶稣基督的救恩。同时你还有很多其他的方式爱邻居,也许这些方式成就不了你的终极目标,却依然值得做。尽管这些不是你爱邻舍的终极方式,但你们的友谊是真诚的,爱也是真实的。

为什么说把传福音作为终极目标,而不要当成隐藏目的呢?首先,人们很聪明。他们可以感觉出你是真心地想和他们在一起,还是只把他们当做传福音的项目。把人当项目,通常不能打好传福音的基础。原因之一在于传福音的定义。传福音就是呼召人悔改归信。说到悔改,我们必须相信神的方式高于我们的办法,因为祂爱我们。说到相信,我们不应该只相信事实,我们还必须相信神对我们的爱。当你在分享福音的时候,对听者而言,你就是神的最佳代表。因此在传福音中,爱是至关重要的。

其次,我们在传福音的时候是神的代表,神降雨给义人,也给不义的人。的确,祂对自己的子民施与特殊的拯救之爱,但祂对人类也有普遍的爱。神不只是以终极的方式爱人,我们也不应该如此。

最后,正如我前面提到的,虽然我们在今生为社区谋求更好的福利不能存到永远,但也值得去做。那么,在邻居中忠实地呈现福音是什么样的呢?就是爱你的邻居:向他们敞开你的生命去服事人,以及接受别人的服事;向他们传扬福音的好消息;有时候还超越个人层面的爱而投身社区的服务。我盼望,当你们的邻居提到“基督徒”的时候,他们会想起你们对他们和周围人的爱,还有你和他们分享的耶稣基督的好消息。

你了解你的邻居吗?

亲爱的朋友,你了解你的邻居吗?他们的名字,他们的宗教倾向,你是否和他们谈论过福音,以及他们对你的看法是怎样的?是陌生人,还是认识的人,是敌人,还是朋友。你的邻居认为目前社区面临的最大问题是什么。你可以拿这个问题去问他们,看看你对邻居所关心的事情是否了解,这也许会引发你与邻居的一次美好谈话。

如果你的性格外向,你的邻居可能会习惯和你说话,但他们是否觉得真正了解你呢?觉得你是否也真正了解他们呢?外向的人往往有很多朋友,却难以深交。我希望这个课程将挑战外向的人,和别人建立更深入的关系──也许只是用你以前从未尝试过的方式,去深入了解一两个邻居。

如果你的性格内向,你的邻居也许不习惯和你说话,但是一旦你决定敞开自己,他们会感到认识了真实的你。在罗马书12章,神呼召所有的基督徒要热情好客,也就是要爱陌生人。我盼望这个课程将挑战内向的人,离开自己的舒适区去爱人,因为耶稣就是在我们还不认识祂的时候,先爱了我们。即使你的朋友圈很小,你也要利用它来彰显我们所服事的神,是何等的美善和恩慈。