Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“与神相遇”。与神相遇是有可能做到的,对于基督徒来说,与神相遇也是我们应该去做的。那么,我们怎样才能与神相遇呢?我们学习了在神的话语中与神相遇。今天在第4讲中,我们会一起学习在祷告中与神相遇。

祷告是圣灵驱动,饱含经文的回应,通过与神的沟通,来与神同在。“回应”指的是我们对神话语的默想的自然流露。神已经借着祂的话语跟我们说话了,我们借着跟祂说话来回应祂。“祷告简单地说就是跟神沟通。”我们在解释中使用“沟通”一词,强调祷告是我们个人跟神沟通的方式。祷告是跟神沟通,是跟神说话。

祷告:一个三位一体的架构

今天的课程应该记住的第一个重点,是我们的神是三位一体的神,这个事实对我们的祷告有重大的影响。祂是看重关系的神,而且不是因为我们添加了什么。祂创造我们的时候,祂不是拼命要跟人建立关系。看重关系和善于沟通,是神的属性。作为三位一体的神,在我们出现之前,祂跟自己有着完美的沟通。在三位一体的神内部有着完美的合一和爱。我们了解这些,是因为耶稣被卖前在约翰福音17:24向他的天父祷告说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”这里,我们看到不但上帝爱祂的儿子,并且在天父和祂的儿子之间,有着完美的合一──神将自己的荣耀赐给了祂的儿子。在创世之前,作为三位一体的神,圣灵也在完美的合一之中。我们对属灵操练的理解,必须是合乎圣经的;要做到这点,我们对神的理解,必须是合乎圣经的。我们在谈论上帝的时候,常常没有顾及三位一体的神。但是当我们想到三位一体的神和祷告的时候,我们必须理解圣父、圣子、圣灵清楚的角色。

所有祷告的根基:耶稣作为儿子的名

我们作为凄惨的罪人,靠着什么来到圣洁的神面前祷告呢?祂是完全的,我们应当得着祂的忿怒。那么,我们又是如何可以到神面前的呢?答案就在上帝的儿子耶稣基督身上。这是贯穿本课程的线索。我们在谈到与神相遇的时候,我们必须理解与神相遇,永远都需要一个中保。那个中保,就是上帝的儿子耶稣基督。上帝的儿子是所有祷告的根基。正因为这个原因,祂叫我们奉祂的名祷告。这是耶稣在约翰福音14:13所说的:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

所有祷告的根源:上帝作为父亲的身分

耶稣教导祂的门徒如此祷告:“我们在天上的父:”在新约典型的祷告模式,是向父神祷告的。这不是说你向着耶稣或圣灵祷告的时候,你的祷告就不会得到应允。然而,那说的是,在新约典型的祷告模式,是向父神祷告的。我们需要理解的第一点是,如果我们相信耶稣基督而罪得赦免,承认我们是借着基督到神面前,那么,上帝是我们的天父。为此赞美神。我们是祂的子民。借着基督,我们被接纳进入神的家。我不清楚你的父亲是怎样的父亲,但圣经教导我们说,我们的天父是永远良善的,祂将上好的东西赐给祂的子民。

我们看看耶稣在路加福音11:11-13如何说到这点:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”我有了自己的孩子后,才真正理解这个真理的分量。我看看自己的孩子,我无法相信还有人比我更爱他。但是,上帝比我更加爱他。他比世上任何人都更爱我们。我们所事奉的,是何等奇妙的神啊!如果我们在世上有任何美好的东西,圣经告诉我们那是借着圣子,从圣父而来的。

所有祷告的力量:圣灵的能力

我们必须承认:除了相信基督,我们无法来到神面前祷告。圣灵赐给我们能力的第一个方式,是给我们信心接受基督里的救恩。约翰福音3:5-6:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”圣灵使我们从内心呼喊。我们可以将祷告看成是我们对神的呼求。因此,我们在这里看到祷告是圣灵所赐的。

神的话语和祷告

亲爱的弟兄姊妹,让我问你个问题,我希望这个问题可以引出一个重要的真理:“为什么不能单靠祷告来维持我们跟神之间的交通?”换一种说法,我们原本可以单单祷告,为什么还要花这么长时间看圣经呢?我不知道你有没有思考过这个问题。

神,祂的话语是合乎圣经的属灵生活的第一步,其他要素必须在其之后。这是因为神的话语是客观的,而相比之下其他操练,包括祷告是主观的。能够了解如何祷告之前,我们需要先在客观的神的话语上立好根基。如果我们忽视神的话语,我们就倾向于听从我们想听的东西,而不一定是神要我们听从的话。在神的话语上立好根基,可以保守我们防止只使用祷告去听从我们想听从的。所以,让我们总结一下。神的话出现在祷告中,主要是因为离开了神的话,我们不知道如何正确地祷告。除非我们在神的话语上立好根基,否则我们不会轻易知罪,那样我们的祷告就将是自私的。我们自然倾向于只为自己的事祷告,祷告变得以自我为中心。然而,阅读神的话语,可以成就很多事。首先,那使我们变得以神为中心,并将我们指向神。这样,我们就不至于以“自我为中心”。我们要使我们的祷告“以神为中心”。我们要为能够荣耀神的事情祷告,而不只是让我们的个人生活变得更简单。如果神不像你期待的那样回应你的祷告,你应该在这里好好停留一段时间,问以下这些问题:你祷告的动机是什么?是神的荣耀呢?还是你个人的野心?对这些问题诚实的回答,可能是定罪和有见地的。

其次,阅读神的话语帮助我们按照神的旨意祷告。如果我们的祷告要蒙应允,我们必须按照神的旨意祷告,而离开神的话语,我们就无法了解神的旨意。在这一切当中,耶稣是我们的榜样。注意耶稣的榜样。祂会离开众人,独自去祷告。我们看到耶稣在上十字架之前在客西马尼园里。祂在那里作什么呢?根据路加福音22:44,祂的祷告是如此恳切,以致“汗珠如大血点滴在地上。”在路加福音11:1,耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”

门徒要耶稣教导他们如何祷告。我们需要同样的建议。我们需要到神的话语里,从耶稣的榜样,但不仅仅是耶稣的榜样,我们应当从中学习祷告。圣经会引导我们按照神的旨意,作合乎圣经的祷告,而不只是那些合乎我们自己意思的祷告。

我们都很熟悉的一个人物,就是乔治·穆勒。但是让乔治·穆勒出名的,是他让人难以相信的祷告生活。他是出生在1805年的英国人,毕生都在照顾孤儿。但是事实是,他从来没有筹过款,他只是为资金祷告。当他需要主的供应的时候,他会祷告,直到他知道他的祷告已经得着应允。然而,穆勒知道圣经的首要地位,让圣经──神的话语驾驭他的祷告生活。他广泛地写了这一点:“在此之前,至少十年时间,我的习惯是早上起来穿好衣服后,开始尽心祷告。现在,我明白最重要的事情是尽心尽力阅读神的话语,并默想神的话语,由此,我的心得到安慰、鼓励、警告、责备、指导。这样,借着神的话语,借着默想,我的心被引进到与主相交的经历当中。”

那么,他的这种操练,带来的结果是什么呢?他说:“我发现结果是不尽相同的,几分钟之后,我的灵魂开始悔改,开始称谢,开始代祷,开始祈求;这样一来,虽然我没有自己祈祷,而是默想,但事实证明,几乎立即或多或少地转变成祈祷。然而如今,到此为止,神所教导我的,对我而言,显而易见的是,神的子民每天必须为他的内心觅食。内心的食物是什么?不是祷告,而是神的话语;再强调一次,不是单纯地阅读神的话语,让神的话只是在我们头脑中飘过,好像水从水管流过一般,而是要思考读到的东西,琢磨,并在我们内心应用起来。

用经文祷告

一个很好的祷告方式,是用经文祷告。卡森在他的书《保罗的祷告:属灵更新的呼召》这本书里写道:“正如神的话语必须改变我们的神学、我们的伦理、我们的行为,也必须改变我们的祷告。”让经文来引导我们祷告。圣经里有无数可以用来祷告的经文。比如:腓立比书1:9-11:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”

你知道怎样向神认罪吗?今天的上课之后,你就会知道了。诗篇51:1-4:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”所以,我们可以用经文来操练祷告。

我想建议两个实用的用经文祷告的方法:首先就是早上在开始你的灵修时间之前,先读一篇诗篇。使用这个诗篇作为开篇。从诗篇专心看神的属性很有帮助。以赞美神开始你的一天,不单是个好主意,还让你自然转向对圣经的摄取。其次,利用你早上的灵修时间,为他人祷告。我常将要祷告的事情写在一张卡片上。我也确保人家知道我一直在为他们祷告。“我会为你祷告。”这个口头禅对我来说是行不通的。我会仔细询问人们,我该如何为他们祷告。如果他们无法告诉我,我就将具体的祷告用邮件发给他们。然后我再跟进。这不仅鼓励我持续祷告,也告诉他人,特别是非基督徒,我们是认真的。这也是对非信徒作见证很好的方式。

圣经正是神的话语和想法。当我们按照神的话语祷告,我们可以相信神不但会听我们的祷告,也一定会应允这些祷告。我们用经文祷告的时候,不用怀疑自己是否在按着神的旨意祷告,因为经文所讲述的正是神的旨意。经文可以防止我们的祷告变得太一般化或陈旧。更有甚者,用经文祷告,会帮助我们更好地祷告。以弗所书6:18说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”所有的圣徒,真难以相信!如何做得到呢?为这些圣徒祈求神的应许。神就会听你的祷告。以弗所书3:20说:“神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”

亲爱的朋友,我们今天探讨的是在祷告中与神相遇。与神相遇是可能的,也是我们应该做的。祷告就是跟神沟通,跟神说话,我们的神也乐意听我们说话,跟我们在一起。愿祷告不再是我们的重负,而是成为我们与神相遇的甜蜜经历。盼望我们都能用心操练祷告,并在祷告中与神相遇。