Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。借着这一档节目,我们目前正在一起学习的课程是“与神相遇”。在上一讲,我们谈到在祷告中与神相遇。我们一直强调灵修时间是你特意留出的时间,用以敬拜神、读神的话语、与神相交。从而让我们可以更加认识神,并从神的角度了解我们自己,以及认识这个世界。当我们带着这样的动机,通过神的话语来到神面前的时候,一个从圣灵赐下的回应就是祷告,向神祷告。所以,祷告就是那由圣灵所赐的,被真理所充满的回应,为要与神相遇。因着我们对神本相有了更深的认识,这个回应,就包括了对神的赞美。也因着从神的角度更多认识我们自己,这个回应包含了赞美、认罪、称谢和祈求。那么,祷告的最终目的是什么呢?在圣经中,我们看到祷告至少有三个目的,而其中第一个是主要目的。

目的一:荣耀神──神将祷告赐给我们,是为了让祂自己得着荣耀

约翰福音14:13-14:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”所以,我们在这里可以看到什么呢?首先,我们可以看到耶稣教导我们奉祂的名祷告,其次,祂必将成就,也就是说我们的祷告必蒙垂听。我们可以对自己的祷告被神垂听怀有信心,因为这是奉神自己儿子的名所求的。最后,我们可以看到,我们奉神儿子名的祷告蒙神垂听的结果,就是父神得荣耀。圣父将因圣子得荣耀,是因这位令我们可以到神面前来的圣子,亲自在为我们代求。

约翰福音15:7-8:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”注意,耶稣提到了我们向祂祷告的两个先决条件:我们常在祂里面,祂的话语常在我们里面。这就是为何在与神相遇的过程中,我们将祷告看为一种被真理所充满的回应。我们常在祂里面,因此祂的话语也常在我们里面。如果这两个条件满足,我们则可以向祂祈求,并得着应允。让自己持续住在主耶稣的话语里,可以帮助我们按照神的旨意来做祷告;并且当我们按照神的旨意来祷告的时候,主喜悦回应这些祷告,而祂回应祷告也荣耀祂自己。

你可能会问,让神得荣耀是什么意思?启示录21:23:“那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”这段经文提到神的荣耀,为新天新地带来光明。神得着荣耀,是神圣洁属性的公开彰显。这就是神的属性,所以,神赐给我们祷告,为要让祂自己从中得荣耀。这是第一个,也是最为主要的一个祷告的目的。

目的二:借着我们在福音上结果子,让世人认识神

约翰福音15:16:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”注意这句经文中的用词“使你们……”。这里该如何理解呢?经文说:我拣选了你,为要结果子,从而让你的祷告得蒙垂听。所以,祷告是一种达成结果子目的的手段。神令我们可以因着结出福音的果子,而让世人认识祂。这意味着,神使用了我们常在祂里面,以及我们的祷告,来让世人看到并非是我们自己在做工,而是神借着我们在做工。所以我们可以看到,神自己的计划就是:用祷告来荣耀祂自己,并借着我们完全的信靠,让世人因那结出的众多福音的果子,而认识祂。接下来,我们看祷告的第三个目的。

目的三:与我们的大元帅一同面对属灵争战

当你早上起来的时候,你是否意识到自己正处在战争中吗?我们都知道什么是战争。战争意味着牺牲、苦难和死亡。这是一件严肃的事情,性命攸关。可是,我们也是这样看待我们自己的生活吗?圣经清楚地从属灵争战角度来描述我们的生活。在提摩太后书4:7-8,保罗说:“那美好的仗我已经打过了,……”同样,在提摩太后书2:3-4,保罗告诫提摩太:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”可见,这是我们每日的争战,为要不被这世上的事情所缠住,反而能讨我们指挥官,也就是神的喜悦。

那么,我们是在与谁争战呢?我们都有一位仇敌,就是撒但。撒但是真实的,它正凶猛地攻击神的子民,而我们却无法靠着自己来抵御这样的攻击。马可福音4:15,耶稣说:撒但来,把撒在一些人心里的道夺了去。战争中,人们不止仅仅关注自身。作为一名战士,若你在战斗中只在乎自己的安危,那么你就无法帮助赢得战争,甚至还会致使他人丧命。战争中容不下自私的存在。那么,把这个类比用在祷告上的话,亲爱的朋友,你为何事或何人祷告得最多?有时我们的确只为自己祷告,但我们必须也为他人祷告。以弗所书6:18也这样说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”看到了么,保罗要求以弗所人为所有圣徒祷告!借着神的恩典,祷告赋予我们能力,可以接近我们至高的指挥官,为我们的益处和祂的荣耀。所以,亲爱的朋友,我们看到,祷告有着三重的目的:荣耀神、在各人生活中结福音的果子,以及令我们可以在属灵争战中,与那位伟大的指挥官通话。

陷阱

但是,在实际的操练中,有许多事情可以真正阻止我们与神相遇,这些事情也能真正阻碍我们更认识神。我们称之为与神相遇的陷阱。这些陷阱是什么呢?换个角度,我们为何没能花更多时间,读神的话语和祷告呢?我们如何能对这些阻碍有所警觉,并做好预备呢?我们在之前的讲课中已经讨论过以忙碌为借口。今天,我们再看另外三个陷阱。

依靠个人情感

也就是说,相比于神的话语和福音,那更加强调我们自身的感受与情感。有些情况下,这是明显的,而有时却是非常含蓄而隐含的。这是阻拦我们每日花时间在神话语上的一个障碍。诚实地说,我也并非每日醒来就很向往读经。相反地,我通常就是不想读经。但如果我们让这样的感受将我们从神的话语引开,我们的心就会变得坚硬。我们的热情与感情并非总是不好的,但我们必须学会如何从自我中走出去,并能分辨出我们到底是被自身的情感所操控,还是借着神的话语并通过圣灵掌控自身的热情。我们希望渴慕更加认识主耶稣,我们就应该渴望自己的情感被挑动起来,借着话语来到神面前。这些才是好的情感。所以,在情感并未真正帮助我们的时候,我们自己需要意识到这些。

当你遇到困难而进展不佳,或是从经文中没有得着的时候,该怎么办?记住,这是正常的。每个人在某个时间点都会碰到,不要依靠你的感觉,可以承认这些感受的存在,却拒绝受其辖制,继续读经。不论当你觉得自己收获很多,或是很少。当你感觉祷告不被垂听时候,该怎么办呢?当你不想祷告和读经时,该怎么办?让我们不要依靠自己的情感,而是转向神。关于不依靠情感,还有一点需要注意。即:在我们在灵修生活中所碰到的困难或难有进展,也有可能是我们生命中尚未悔改的罪所导致的结果。或许你所犯的某种罪,导致你很有罪咎感,而认为自己不配来到神面前。这就是我们所说的,信赖自我感觉胜过仰望神和祂赐生命的话语真理。事实上,只要你是靠着基督而因信称义,你就总是配得见神的面。不论是你过去、现在,还是未来的罪,基督都已付上了完全的赎价。若靠着自己,我们永远都不配见神;但借着耶稣基督做我们的中保,我们就永远对此满怀信心。因此,我们不应该任由自己的情感,来决定何时到神面前,而是应该信靠主基督那已经成就的工作,以至于我们知道我们可以来到神恩典的宝座前。因此,当我们犯了罪,所能做的最好的事,就是立即来到主面前,认罪和悔改。

律法主义

另外一个需要提防的陷阱,是律法主义。律法主义就是,企图凭顺服去赢取神的赦免和神的接纳。可这与我们每日借着话语与神相遇,有什么关系呢?这是因为我们肉体会倾向于凭借做我们认为讨神喜悦的事,来赚取神的欢心。我们企图凭借自身的表现,去赢取神的赦免和悦纳。

这里的陷阱,以显性和隐性两个方面显露出来。显性方面,这可能就像有人相信可以通过受洗、奉献或是讲方言,来获得救恩。隐性方面呢?在思考的方式上,我们可能会微妙般的变得律法起来。你是否发现自己犯罪之后,总要等了一段时间才到神面前认罪,才能够花时间读经灵修?或者,你可能突然意识到自己对目前的生活状况感觉很好,因为你已经连续一个月每天都有灵修。这些都是让福音的能力被削弱的律法主义的微妙征兆。当我们认为自己靠着行为赚得了神的欢心来到神的面前,这如同在说,耶稣在十架上为我们的罪所成就的救赎工作,是不够的,是缺乏能力的,仍需其他事情来补足。

从根本上说,我们无法借着神的话语或是祷告来到祂面前,仅仅因为读经和祷告能讨神的喜悦,所以我们做这两件神所喜悦的事情,就能与神相遇了,是吗?不是的,我们能来到神面前,也不是因为有了耶稣就能让我们在神面前显得正确,更加不是因为我们讨了耶稣的欢心,而是因为耶稣祂自己配得。祂配得人们的敬拜,也配被人们所认识。

称义是被神宣告为公义的。这是你在神面前的地位,是基督为着我们所成就的客观性工作,与我们自己的努力无关。在时间上,称义是即刻发生的,因着认信而被完成。那成圣呢?就是成为圣洁,与神的形象相符。这才是属于我们的实践领域,是基督在我们里面的主观性工作。在时间上,成圣是一个过程。当我们混淆这两个概念的时候,结果通常就带来律法主义。我们开始认为,凭借自己的实践操练或工作,就可以在神面前被称为义。毫无疑问,我们无法借着读经祷告或是经文记忆,在神那里得蒙称义。反之,你也不会因着今早忘记灵修而被定罪。灵修对我们都是有益的,却不会令我们称义!这些都不能令我们在神面前成为公义的。当我们开始理解这点的时候,我们便可以自由地亲近神,而不是去赢取祂的祝福和喜悦,而是单单地享受祂。因此,我们应当谨记律法主义的陷阱,免得削弱了福音。

懒惰

懒惰可能成为与神相遇的一个重大阻碍。如果你发现自己沉迷于看电视剧,花大量时间在社交媒体上,或是刷手机多于读经,你可能需要改变这些习惯。懒惰及其他陷阱的共同根源问题是,缺乏对神的渴慕。我们的罪性引诱我们去相信自己不需要与神相交。我们开始相信靠着自己也不错,却忘记了耶稣在约翰福音15:5说过:“因为离了我,你们就不能做什么。”在我们花时间与神相交而寻求基督的过程中,这些陷阱足以绊倒我们。但当我们越认识神和我们自己,我们就越了解自己肉体的倾向。靠着神的恩典,我们可以在这些操练中成长。

亲爱的朋友,借着祷告,我们可以与神相遇。但是在实际的操练中,会有很多拦阻,比如说我们依靠个人情感,比如说我们律法主义,或我们很懒惰等等。盼望我们能从自己身上转向神,操练我们的生命不断地成圣,也能与神相遇。