Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们现在正在一起学习的课程是“与神相遇”,这是有关于基督徒生命实际操练的课程,在第1讲,我们一起探讨了与神相遇是可以做到的,与神相遇是我们应当做的,而且应该每天都做。在第2讲,我们思考了如何能够与神相遇,当然我们重点探讨的是,借着圣经的摄取与神相遇,也就是靠神的话语与神相遇。当时我们特别提到摄取圣经的两种方法,聆听神的话语,以及阅读神的话语。今天,我们会继续探讨另外三种摄取圣经的方法:研习神的话语、记忆神的话语和默想神的话语。

上一讲结束的时候,我们思考了灵修时间的价值。我们学到灵修时间是我们一天当中安排用来敬拜神、阅读神的话语、与神交通的时间,我们由此更加了解神,以祂的眼光更加了解我们自己,从祂的角度认识世界。正是在灵修时间,我们可以充分利用摄取圣经的五种方法:聆听、阅读、研习、记忆和默想。为了更好的掌握和设想操练这五个成分的重要性,经常被用到的比喻是手掌。如果我们只做其中的两项或三项,我们就无法握紧神的话。但当我们五个要素都做到的时候,我们就可以紧握神的话,没有人能从我们手中夺走。

研读圣经

我们先来探讨研读圣经是什么意思。如果将阅读圣经比作驾驶着摩托艇在湖面巡航,研读圣经就是乘着玻璃甲板的船,在那湖中慢慢经过。在摩托艇上巡航给我们湖的一个快速浏览,坐在玻璃甲板的船上,也就是圣经研读可以让你在表层之下看清、看细,这是那些快速经过的人无法做到的。在圣经中,以斯拉给了我们一个研读的好榜样。以斯拉记7:10:“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”以斯拉来到耶路撒冷,是为了要将神的律法教给人们,并带领他们敬拜神。他定意要研读、活出神的律法,并教导给人。神的话语是他的激情所在。以斯拉记7:9告诉我们:“因他神施恩的手帮助他,”神喜悦祂的子民全身心投入到祂的话语当中。

研读神的话,领我们进入神话语的深奥之处。但是,我们该如何挖掘那些深奥之处呢?我们是否需要一本好的解经书,来确保我们正确的解释圣经,帮助我们理解深奥的经文呢?我们是否需要一本串珠圣经,让我们互相参照,看看新约经文是出自于旧约的哪个部分?我们是否需要一个神学学位,或成为一个伟大的仆人,才能研读圣经呢?不,亲爱的朋友,这一切都很棒,都很好,但都不是好好研读圣经所必须的。我们只需要两样东西:一颗谦卑的心和一本圣经。

祷告求神借着圣经赐给你领会的能力。这就是圣灵在我们生命中扮演的角色。祂照亮我们,让你能理解圣经。一颗谦卑的心会发问。不要假定你都已经了解了。这点很重要,因为我们常常被困在一种想法里面:这我之前已经读过了,所以,我们学不到什么新的东西。这个借口只会使我们远离神。

让我们看罗马书11:33-36。这段经文的作者保罗,可能比所有活在那个年代的人更了解基督,他甚至在去大马士革的路上,亲自遇见基督。他很深刻地了解神,然而,从这段经文很清楚表明,神的本身以及他的作为,使他不断感到惊讶。既然如此了解神的保罗都如此描述神,让我们永远不要以为我们会对神的话感到厌倦。

当你有了一颗谦卑的心之后,你还需要一本圣经。你需要的一切都在圣经里面。使用圣经来研读圣经,叫做归纳式查经。这种研读将你直接带到神的话语里面,而不借着其他人理解或解释,当中包括三个技能:观察、解释和应用。

观察:当你带着研读的目的阅读一段经文时,训练你自己问几个问题:何人?何事?何时?何地?事情原因是什么?事情经过是怎样的?这些问题是观察的基础,可以帮助我们更好地解释经文。比如说我们来研读罗马书12:1:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”

我们可以用这些问题,来研读这节经文。何人在说这话?说话的人是谁?答案是保罗,这是保罗说的话。他在对谁说这话?答案是保罗的弟兄,罗马的基督徒们。保罗是在对他们说话。他说的是什么事?他是在问问题呢?发出吩咐呢?一个鼓励?还是一个谴责?答案是他在鼓励他们,同时也吩咐他们要过圣洁的生活。我没有使用何时,何地,因为对理解这节经文,并不起关键作用。如果我们研读整本书的话,我们就会在开头弄清楚这些事实了。他为何告诉他们要过圣洁的生活呢?答案是因为这是基督徒蒙召要做的事。这是他们对神属灵的敬拜服事;过圣洁舍己的生活。他是如何恳求他们的?答案是保罗他以神的慈悲劝他们。保罗明知自己无法在属灵的事情上吩咐人们。他依靠神的权威和恩典。保罗要使他的听众们无比清楚,正如他的惯例──他所依靠的是神的力量和圣灵。

如果你在想你不知道如何研读圣经,或说你之前从来没有尝试过,请注意我们只花了几分钟,就回答一些能够帮助我们更好地理解经文的问题。你无需成为一个神学家才能研读圣经。神将圣经和圣灵赐给我们,目的是要我们了解祂。祂的话是人可以理解的。这种观察是研读的第一步,让我们理解这节经文在说些什么。但是第二步解释,帮助我们理解这节经文的含义。基本上,你将问题的答案连接起来,去解释你所研读的一个经节或一段经文。有几个规则可以帮助你解释神的话。首先,要记住上下文很重要。从上下文去思考这节经文。在研读的时候,问你自己:“我对经文的解释跟主题、目的和原文结构是否一致?”永远不要在脱离上下文的情况下,凭你自己的意思去解释经文。避免这么做的一个好方法,是在集中研读一个特定的段落或经节之前,先通读整章或整本书。其次,总要寻求神全备的话语,使用其他经文来对比你对神话语的解释。当你对神的话语了解透彻了,你就不会仅仅因为某人引用了几处单独的经文来支持他的观点,就接受他的教导。了解整本圣经是防止错误教义的保障。这就是我们读经的原因。我们生命中的某些时候,也许不需要坐下仔细研读每一节经文,我们需要的是单纯的阅读,由此我们可以建立好的根基。第三,寻找这段经文的关键含义。当你解释一段圣经的时候,总要努力了解作者内心在想些什么。不要歪曲信息,去支持经文本身没有清楚教导的意思。

研读的最后一步是应用。了解了一节圣经在说什么,以及其内含应当帮助我们根据经文塑造我们的生活。我们不应该成为那些对神增进了解之后,不采取任何行动的人。反之,我们应该努力模仿那些在雅各书1:22描述的人们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”假如我们听道,或读经,或研读圣经,但不采取任何行动,我们就自己欺哄自己。“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”同样,让我们不要成为那些研读神话语然后将它放下,之后便忘记了我们所学到的东西的人们。伴随研读,一个获得和确保神话语的重要而且必须的方式,就是记忆。

记忆圣经

记忆神的话语,可以在无数的地方帮助我们。心里记住神的话语,代表我们无论去哪里都可以思考。那代表着圣经所有的益处,最终是认识神的所有益处,都在我们思想的最前线。圣经告诉我们,背诵神话语的诸多好处。第一个好处是战胜罪恶。诗篇119:11-13:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我!我用嘴唇传扬你口中的一切典章。”

现在,这不是一个方程式。不是说如果我们这个月背了十节经文,然后当我们受到诱惑的时候,我们就能保证战胜罪恶。不是这个意思,但的确是,当我们的心思意念充满了神话语的时候,我们由此变得不那么容易被罪恶的诱惑所欺骗。当我们受到诱惑的时候,我们有主的话语来提醒我们,什么是真正的对和错。

记忆的另外一个好处是战胜撒但。撒但是真实存在的。如同吼叫的狮子,撒但遍地游行,寻找可吞吃的人。我们蒙召要模仿耶稣。那么,祂是如何战胜撒但的呢?耶稣使用经文战胜了撒但。在马太福音4:4,耶稣告诉撒但:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”撒但在神话语的真理面前站立不住。

同样的,记忆经文,能够预备我们迎接意想不到的福音对话,预备作见证和辅导。箴言25:11说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”当我们在合宜的时机,准备好从内心记忆里说出神的话时,就会祝福满满。当你记忆某样东西的时候,你禁不住要每天浸沉在里面,那真的是在你的心里。每一个醒着的时刻,这些东西都在你的嘴边。我想保罗在歌罗西书说的就是这个意思:“把基督的道理丰丰富富地存在心里,”

最终,记忆神的话语会帮助我们去默想。我担心默想在当今是一个被丧失的操练。但是,清教徒警告说:“如果你持续忽视默想,你对神的爱会遭到抑制和摧毁。”默想是什么意思呢?

默想

我们默想的目标,不是要倒空我们的思想,而是要使我们心中充满神的真理。合乎圣经的默想,集中在圣经启示的关于神本相的客观真理上面。约书亚书1:8,上帝吩咐约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”真正的默想,是一个人默想基督并且内心燃起对基督火热的爱;所以,默想神的真理,让真理改变你;默想罪让你的心恨恶罪。但愿我们默想神的话语的时候,祂能将这个赐给我们,我们将不再一样。

我们生活的世代,是充满如此大量分散注意力的信息,以致安排时间去默想神的话语并不容易。我们被淹没在永不止息的新闻和短视频当中,我们只要动一动鼠标或刷一下手机,就可以获得所有这些信息。要操练敬虔,我们必须要自律。有时候,我们就是需要关掉电脑或电视、手机,单独来到神面前,将我们的心思意念转向祂的真理。

默想也可以跟祷告紧紧连接起来。好好思考一节经文真的可以填补祷告。神可以利用经文引导我们为他人祷告。默想的目的是与神相遇,为要了解神,了解我们自己,从神的角度了解祂的世界。这是在我们的心思意念里咀嚼神的话语。有了这些念头,让我们模仿诗篇77:11-12的诗人,他说:“我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。”

亲爱的朋友,让我们借着研读神的话语,记忆神的话语和默想神的话语,在神的话语中与神相遇,经历神的同在和陪伴。