Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们现在一起学习的课程是“与神相遇”。在第1讲中,我们分享了什么是与神相遇,我们为什么要与神相遇,以及我们该如何与神相遇。当然,只是提了一些大概的方法。今天我们在第2讲中,就会涉及实际的操练,靠神的话语与神相遇。我们知道我们可以与神相遇,亲近他,更深刻地认识他,因为我们有一个大祭司,他作我们的中保。我们是罪人。我们常常乐意并决定信靠自己而不是神,这样我们就成了神的仇敌。我们冒犯了无限的、圣洁的神,我们没有权利到祂面前。祂已经把我们驱逐了出去,因此,我们要到神面前就需要一个中保。耶稣基督是我们的中保,祂在十字架上流下了宝血。因此,希伯来书4:16说的是没错的:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”这节经文是我们这一课程的关键经节。今天我们会详细谈论通过神的话语,与神相遇的两个方式。这两个方式,被称为“摄取”圣经。这一概念我们以前在“成长成熟”的课程里有提到过,但是我们不要嫌麻烦,因为重要的事情总是被不断地提起。

我们知道我们必须读经,因为圣经明确提到这点。约翰福音17:17,耶稣在向祂的天父祷告:“求你用真理使他们成圣;”祂祷告说:“你的道就是真理。”因此,耶稣为了我们成圣祷告,就是我们日常的圣洁,成为基督样式的过程。耶稣要我们有祂的样式。祂求神使我们成圣的方式,是借着神的道。祂本可以到此为止,结束这个祷告,不再继续这个思路。但是祂没有。祂变得很详细。耶稣这里所讲的真理是什么,答案毫无疑问。“你的道就是真理。”什么是真理?神的话语。我们如何能够成圣?借着神的道。神的道是真理,我们靠着神的道得以成圣。整本圣经都是真理。

圣经

圣经的作者是上帝,圣经的主角也是上帝。圣经包含救恩的信息,引导我们从罪中转离。圣经提醒我们,我们被造不是为了这个世界。圣经把神的真理赐给我们,那是一本关于神的书。我们读圣经的目的,不应该单纯是让我们成为更优秀的人。我们读圣经的时候,我们应该问:“这告诉我关于神的哪些方面?”有关祂的属性?祂的目的?保罗和西拉在庇哩亚城传道的时候,使徒行传的作者告诉我们:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”你是否象庇哩亚人那样?你是否天天查考圣经?庇哩亚人是我们很好的榜样,但是我们有超乎庇哩亚人的榜样,因为我们蒙召去跟随耶稣。圣经多次提到耶稣独自到安静的地方,去跟神有一对一的时间。耶稣离开人群,甚至离开祂的门徒,花时间独自与神相处。如果耶稣都需要如此跟神相处,我们岂不更加需要这么做吗?效法耶稣花时间跟神独处。每日花时间跟神相处的一个很大的障碍是忙碌。我们生活在繁忙的时代,毫无疑问,你们很多人都忙得不可开交。工作、学校、家庭、教会,还有无数其他事情,在争夺你的时间。记住基督的榜样:祂献身于医治和教导大众。人们都涌向祂,然而,祂找时间离开。

我们可以阅读圣经,或说“摄取圣经”的方式,大概有这样五种:聆听、阅读、研习、记忆、默想。今天我们先看聆听和阅读。

聆听神的话语

在公共场合,聆听神的话语是有圣经依据的。神的子民被掳之后,归回耶路撒冷去重建城墙的时候,以斯拉公开向他们阅读神的话语。尼希米记8:1-3这样记录:“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”

从这段经文,我看到关于聆听神话语的几个方面。首先,这些人要求以斯拉公开向他们阅读摩西的律法。他们“要求”他。因此我们看到他们聆听神话语的愿望。其次,他们长时间留心在聆听。以斯拉“从清早到晌午”一直在读。尽管时间很长,人们却一直在留心聆听。同样,在提摩太前书4:13,保罗告诉提摩太:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”

亲爱的朋友,我们要自律去聆听神的话语。聆听神的话语不只是消极的听,而是应该培养的一种操练。这不是取听一堂学术讲座,而是聆听神自己的话语被教导。常常聆听神的话语有许多好处。我想特别为你突出其中的一个。常常聆听神的话语的一个好处,是能培养对神话语的饥渴。常常聆听神的话语带来的这种饥渴,让你渴望在主日聚会之外自己去阅读圣经。这里的问题变成了──我如何增长聆听神话语的能力?其中一个方法就是,将你所听见的跟别人商讨、分享。这会帮助你了解别人聆听神的话语时,有何得着。借着别人的榜样,你自己聆听神话语的能力,也会得到增长。其次,在主日聚会之外,花时间去听讲道。很多人都需要长时间开车或坐车。经常利用这些时间去听神的话语,操练成为神话语更好的聆听者。

阅读神的话语

除了聆听神的话语之外,我们还要阅读神的话语。

宗教改革与阅读

曾几有时,平凡人根本是不可能阅读神的话语的。在16世纪初期,罗马天主教和英国教会都不允许圣经用本土的语言出版或书写。人们了解神话语的惟一方法,是听祭司和主教的讲道。之后宗教改革发生了。在1516年,伊拉斯谟的圣经希腊语译本出版了。一个历史学家如此描述这个事件的重要性:这是希腊语新约首次得到印刷。可以毫不夸张地说,这在整个欧洲点燃了烈火。路德在1522年完成他有名的德语版本。几年之后,出现了从希腊语到大部分的欧洲语言的翻译。那是广为传播的宗教改革的真正根基。路德开始为凡人能够读到圣经,献上自己的生命,而威廉·丁道尔毕生精力,都花在将圣经翻译成英语上。影响到欧洲每一个人的能量,来自一个不同的地方。不是来自政治强加的结果,而是来自对圣经原本的语言发现,人们的语言。更有甚者,无需教会的监督和教会的介入,就能够被阅读、被理解。如此的阅读,产生了完全不同的日常基督教。路德在临死前一年说到,他的使命就是“让能够听到神说话的人阅读圣经。”他在1533年写道:“许多年来,我每年通读圣经两回。假如圣经是一棵大树,里面的词语是树的枝条的话,我已经敲打了所有的枝条,渴望了解里面的内容,当中所隐藏的含义。”这些人献上生命,为的是在他们后来的人,你和我,能够自己去阅读圣经。当我认真思考这些事实的时候,有两点给特别深刻的印象:为了我们能够阅读神的话,人们舍弃了生命。为了让我们拥有神的话语,威廉·丁道尔被活活烧死了。我们握在手中,眼里所看到神的话语,是我们的特权和礼物,那不只是故事。这是我们来自历史、传记的动力。盼望能驱使你去每日读经。现在让我们看看来自经文的动力。

读经的圣经依据

对我而言,马太福音4:4是摄取神话语的关键经节。“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这里有个比喻。如果你不进食,你就会死去。同样,如果你不摄取属灵粮食,你也会死去。我们摄取属灵粮食的主要方式,是阅读神的话语。你说:“我一定得阅读吗?我参加聚会,聆听神的话语被教导不行吗?我每天用随身听来听讲道不行吗?”单单聆听神的话而不去阅读,会养成消极的态度,以致带来罪。通过每日个人读经去探究神深奥的事情,是无可替代的。一个缺乏个人阅读、研习、默想和祷告的生活,是养成消极态度的生活。在属灵生命和认识神方面,总是依靠他人会导致空虚,使你跟神的关系枯竭。最终,我们不能依赖他人对神的认识,来培养我们跟神的关系。那么,我们能想到哪些可以帮助我们更长期有效去读经的方法呢?

安排时间

作为罪人,我们内心和肉体的自然倾向是远离神。找借口不去读经跟神相处非常容易。“我今天太累了。”“我早上起不了床。”“今天我要早早上班,所以今天没法花时间读经了。”“我饿了,先吃点东西再读经。”“我经常见这些基督徒,如果我今晚不读经,而是好好跟他们交通,神应该不会介意吧?”我们生活在繁忙的时代,如果你有家庭,就更忙得不可开交。但是无论何时,只要想抽时间读经,我还是做得到的。但是对我有帮助的是,每天安排读经的时间。现在我工作了,我真的必须特别安排时间。我发现如果我早上不读经,我的一天会变得疯狂的忙碌,晚上就不会读经了。回到家很容易就打开电视,或上床睡觉去。如果你有家庭,或孩子,我无法想像找时间跟神独处会有多难。但是别忘了,缠绕耶稣的事务也很多,但是祂依然可以抽离开来。只要愿意到神话语的溪水边,你就能够得着滋润。

何时读经?

这里不存在你必须遵守的规则。一些人喜欢晨读,一些人喜欢晚读。话虽这么说,我认为安排早上作为灵修时间,是最理想的,我鼓励每一个人以读经、祷告开始一天的时间。这样可以帮助你一整天都以神为中心,而不是单单顾着自己的生活。这就为余下的时间定下基调。

我需要花多长时间?

重要的不是你花的时间有多长,重要的是你与神相遇。可以是二十分钟,可以是一个小时。时间可以长一些,也可以短一些。阅读量少一些但能够理解其含义,并让其影响你的生活,总比阅读量大,但是毫无收获要强得多。尽管时间长短不是最重要的,但跟一个人呆在一起的时间越长,对他的了解也就越深。同样,跟神同处的时间越长,你对祂的了解也就越深。在灵修的时候,要努力去认识神。我应该读些什么?重要的是制定一个计划。

制定一个计划

让我惊讶的是,我多么需要一个计划来做好事情。如果你每天都坐下与神同处,一旦坐下来了,却不知道从何读起,你可能会徘徊与经文之间,无法连贯阅读,也没有多大果效。事先想好要读什么是有帮助的。这里不存在科学。这个课程不是要给你提供一个保证很好与神相处的良方。也许你需要计划三十分钟。也许需要计划一个小时。或许时间长些,或许短些。时间计划好了,读什么好呢?一年通读圣经的计划有很多。你有很多种选择,这都不是板上钉钉的。但是你需要好好考虑制定一个计划。最后,你要按计划坚持下去。一个你不坚持的计划,对谁都没有益处。

亲爱的朋友,愿我们都能聆听神的话语,阅读神的话语,在神的话语中与神相遇。