Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。特别感恩,我们来到了一个新的课程。从今天起,我会跟你一起来学习“与神相遇”,这门课的目的,是为了帮助我们巩固基督徒生活的基本操练。让你看到,我们为什么要每日与神相遇,并且为你提供一些实用的方法,来帮助你与神相遇。

第一个问题:我们真的可以与神相遇吗?

亲爱的朋友,你有没有想过一个问题:我们真的可以与神相遇吗?我们明白并相信神是一个真实的存在。我们相信与神相遇和实际了解祂是有可能的,为什么呢?因为神已经向我们启示了祂自己。我们就是这样开始认识祂。祂的本性是要我们认识祂。祂渴望让世人了解祂。因此,祂已经将祂自己向我们显明。因为我们是有限的存在,而创造我们的那位是无限的,无所不能,圣洁的神,我们无法了解神,除非祂向我们启示祂自己。威斯敏斯特大教理的第二个问题说;“如何可以看出神的存在?”回答是:“人心中的自然之光和上帝的作为,都在明明地宣告上帝的存在;但是,人要得救,惟独上帝的圣言和圣灵才能充分、有效地向人启示祂。”

普遍启示

诗篇19:1-2说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”神创造了天,也创造了地,祂按着自己的形象创造了人类,我们观察这一切,应该承认所有这一切的存在除了被创造,没有其他方式。这就是所谓的普遍启示。那是普遍启示,是因为普遍地让所有人都可认识神。使徒保罗在罗马书1:19-20提到抵挡真理的不敬虔人,他说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

所以,我们从受造物中至少可以看到神本相的一部分。那么,试图通过自然或借着我们自己与神相遇,就足够了吗?不,借着神的所造之物,我们只能了解到神的一部分。借着所造之物,神向我们显明祂是宇宙的伟大创造者,但是祂并没有用这种方式向我们显明我们的罪,以及如何从罪中得到拯救。我们要了解这些事情,神必须向我们启示特别的事情,让我们了解祂和我们自己。

特殊启示

神在特殊启示中就是如此行的。跟一般启示不同的是,特殊启示不是针对所有人的。在整个救赎历史中,神做过许多奇特的事,然后向祂的子民解释这些作为。这就是特殊启示。神先行事,然后解释祂的作为。在旧约,神非常清楚地跟亚伯拉罕说话。神使用能听见的声音跟他说话,告诉他前往祂所带领他去的方向,并给了亚伯拉罕一些应许,这些应许是关乎神将如何祝福他以及他的后裔的。神也很直接地跟摩西说话,甚至将律法赐给了他。神所拣选的子民以色列人,要在神面前遵行这个律法。神要借着这个律法向祂的子民,当时的以及现在的子民启示祂自己。我们其实无法遵行神的律法,因为我们是罪人。通过这个方式,神向我们显明我们靠着自己无法称义,然而,如果我们要永远与神同在,我们就需要祂成为我们的义。在旧约,神在以色列内部和周围的民族中行了一些事情。神使用古时的先知,传达神给祂子民的特殊信息,以启示神的计划。很多信息的内容,是关于那即将临到的弥赛亚耶稣基督的。

在新约,神借着祂的儿子耶稣基督跟我们说话。希伯来书1:1-2说:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”但是今日又怎样呢?我们今日能够像亚伯拉罕和摩西那样,亲耳听到神说话的声音吗?虽然神在旧约用可以听到的声音,跟祂的子民说话,也借着先知说话,并且在耶稣活在世上的时候,借着耶稣说话;但是在今天,神跟我们说话的方式,是借着祂写下的话语──圣经。事实上,是神通过圣经告诉我们,我们才对耶稣有了解。

障碍及解决方案

圣经告诉我们这么多关于耶稣的事情,也清楚告诉我们是罪人。我们的罪使我们无法与神相遇。但是,我们要记住,虽然犯罪的是我们,我们无法靠着停止犯罪来恢复与神的关系。罪必须得到惩罚。当亚当和夏娃在伊甸园犯罪的时候,神把他们赶出去。那就是我们的罪带来的结果。如果我们要与神相遇,神必须采取行动,并把惩罚除去。

新约提供了修复关系的方式,这种罪得赦免的方式。就是约翰一书1:9明确所说的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”希伯来书4:16也说,因为我们有耶稣这个大祭司,我们可以坦然无惧:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”亲爱的朋友,我们可以到神面前。我们可以坦然无惧到神面前,因为大祭司基督代替了我们的位置。与神相遇总要有中保。除了耶稣基督之外,我们无法通过某些飘渺的连接与神相遇。如果我们要与神相遇,我们必须有中保,那中保就是基督。所以,我们承认最终是借着神的儿子耶稣基督的调解与神相遇。所以,如果一个朋友问你,你认为一个人是否可以真的与神相遇,或与神相交,你会怎么回答他们?亲爱的朋友,我们能够与神相遇,不是毫无根据的,而是抓住神的话,信靠祂。

第二个问题:我们为什么要与神相遇?

接下来我们就要面对第二个问题──我们为什么要与神相遇呢?有些人说只有遇到大问题的时候,我们才能到神那里去。只有遇到一些无法完全理解的事情,我们才应该读圣经。只有在我们需要一些东西的时候,才应该向神祷告,比如一个新的工作。或者,只有在比较孤独的时候,我们才应该去教会。但是,这可不是对待造物主的正确方式,祂是那创造我们的神,尽管我们叛逆了神,祂依然提供一个方式让我们可以与祂相遇。我们也必须与神相遇,为什么呢?这里最少有五个原因。

第一,我们应该与神相遇,因为祂是配得的。祂创造了这个世界。祂创造了我们。尽管我们并不配得,但是祂依然善待我们。我们应得的是愤怒,而如果我们从我们的罪中悔改,凭信心把我们自己投在祂身上,为要使我们的罪得到赦免,祂就赦免我们,并赐给我们怜悯、恩典,最终将祂自己也给了我们。祂配得我们的赞美和尊崇,以及我们持续的与祂相遇。

第二,我们应该与神相遇,因为我们是属于神的。我们是祂的子民。作为基督徒,我们是神家里的成员。因此,与神相遇是我们生活的一部分。在春节的时候,你参加全家的盛宴,只是因为你饿了,需要吃饭吗?不,我们吃年夜饭是因为我们是一家人,所以会欢聚一堂。同样,我们与神相遇,因为我们是神的儿女,这是我们的身分。

第三,与神相遇可以帮助我们建立跟神之间更深的关系。我想起保罗在写给腓立比教会的书信中,3:7-10说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”远离世上的事情,到神面前去,会带领我们更亲密地认识神。要记住,神不是一个可以研究的主题,而是一个要去了解的对象。

第四,与神相遇也帮助我们成长。我们不应该生活在属灵的停滞当中,神要我们成长。1879年,莱尔写过一本书叫《圣洁》,在书中他说:“圣徒的成长跟成圣的过程是密不可分的。那是真正圣徒的标志。”“如果我们的灵魂要成长,个人的信仰必须是我们的首要关注。”莱尔为什么把与神相遇带来的成长,看得如此重要呢?他明白我们是漏水的桶。要是我们不与神相遇,我们就会被困在自己的罪中。尽管我们已经得救,我们依然跟肉体和魔鬼斗争。我们被造本不是为了这个世界。彼得前书说我们是寄居的。在一个充满诱惑的世界,我们每天都需要这样的提醒,与神相遇正好能够如此提醒我们。

最后,与神相遇帮助我们得胜。耶稣在马太福音10:22说,坚持到最后的必然得救。所以,在一个充满罪恶、悲剧、困苦和沉重的世界,我们被呼召要坚持。我们如何能坚持呢?我们必须每天到神面前,才能打好这个仗。

我们该如何与神相遇?

所以,我们已经讨论过了与神相遇合乎圣经的根基,看到我们不单能够与神相遇,我们应当与神相遇,并且应当常常与神相遇。但是,我们如何与神相遇呢?如果我们能够与神相遇,并且应当如此做,那么,我们如何可以做到呢?

第一,从根本上来看,我们必须借着耶稣基督,我们的中保,凭着信心。记得希伯来书4:16,因为我们有一位尊荣的大祭司,就是耶稣,我们可以坦然无惧,“来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”我们凭信心到神面前。我们凭着对神儿子的信心到神面前,满心相信借着祂,完全取代我们。尽管我们是罪人,我们仍然可以到神面前。

第二,我们借着圣经与神相遇。圣经由六十六卷书组成,一同讲述神的故事、神与人,跟与世界的关系。圣经是救赎历史的叙述。圣经是由神启示的,整体充满权威,是没有谬误,绝对可靠的。提摩太后书3:16-17说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。”圣经能装备我们。借着经文与神相遇的一部分,是通过默想和自省。简单阅读而不思考,你所读到的经文是没有益处的。正因为如此,诗篇作者在诗篇119说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”之后,“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”细读圣经包括把自己倾注于圣经当中、思考所读到的经文,以及如何应用在你的生活中。

第三,我们借着祷告与神相遇。祷告起着关键的作用。以弗所书6:17-18说:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”我们在祷告中求告主,借着基督,祂倾听并且回应我们的祷告,按着我们的祷告,让我们更认识神并帮助更多人认识神。我们拿起圣经,并祷告求神让我们能够理解祂的话语,我们也因此得以与神相遇,更多地认识神。

第四,我们通过跟神的其他子民聚会来与神相遇。虽然,作为一个教会聚集,不是这个的课程的中心,但重要的是,我们要注意当神的子民聚在一起敬拜的时候,神就跟祂的子民同在。

亲爱的朋友,我们与神相遇是凭着信心,在圣经里、在祷告中,以及通过与神的其他子民聚集。最后,我想给你灵修时间的含义,希望对你有帮助。灵修时间是“我们把一天的一部分时间分别出来敬拜神,阅读圣经、与神交通,目的是为了更认识神,从神的观点认识我们自己,从神的角度认识这个世界。灵修时间是根据神的世界观,调整我们的世界观。”亲爱的朋友,愿我们都能够常常与神相遇。