Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,我是张凡。每逢到周末,我们都会在一起学习成人主日学,盼望透过这些课程的学习,我们的生命能真实地扎根基督,不断成长。我们现在正在学的课程是“新手上路”,这个课程主要是帮助我们梳理作为一个基督徒该如何生活,从不同的层面来梳理,在过去五课,我们学习了被神拯救、神如何跟我们说话、我们如何跟神说话,以及我们作为一个教会的共同生活,应该具备什么特点。到目前为止,我们所讨论的主要集中在我们跟神之间,以及我们跟其他基督徒之间的事情。今天,我们稍微作些改变,聚焦在我们跟“世界”的关系,或者说是那些不认识基督的人。我们今天的主题是:见证主恩,也就是我们如何与世界交往。当我们思考基督徒跟世界来往的时候,可以考虑到很多内容,但是关键的几件是你作为基督徒应当认识到的:首先,你虽然被呼召生活在这个世界里,但你不能属于这个世界。这句话你可能听到过,但是……

“世界”到底指的是什么呢?

这个词是用于总结约翰福音17章的──“他们(也就是门徒们)不属世界”,这里的“世界”用来指不属于神国度的一切;那将要逝去的,没有盼望的,最终要接受审判的一切。主要是指:上帝将我们基督徒安排在世上生活、工作,最终都不是为了我们自己,而是要为耶稣基督作见证,成就他的目标。其次,更具体来说,这指的是,作为一个基督徒,你现在是神永恒国度的成员。因此,我们继续生活在这个被罪恶和不信所标记的世界,但我们现在是不断壮大的上帝国度的一部分了,这个事实将在基督再来审判这个世界的时候完全实现。最后,作为被分别为圣,成为神国度成员的一群人,你的思想行为应当效法基督,而不是效法世界。保罗在罗马书12:2就跟随了这个思路。他写道:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”。再一次,保罗所说的“世界”,指的是仇敌的影响,包括所有谎言、欺骗、无用功,这些依然主宰不信的人。保罗说不要像那些被世界的灵所掌控的人那样思考和生活,因为你属于神的国度,你得着了新的、有着永恒方向和目标的生命。

我们进入神国度的时候,我们不只是被动地接受所有相关福利和奖赏,而是一名为着推进神的国度而主动的参与者。换句话说,基督徒的首要工作是国度的工人。这样我们就来到了细节部分,我们作为基督徒应该如何跟世界来往。这节课的目的是突出我们在不认识基督的人面前,如何生活的重要性,强调我们跟失落的人分享基督好消息的重要性。

首先,我们与世界来往:过忠心的生活

正如刚刚提到的,基督徒是上帝国度的一部分,我们被呼召为神的真理作见证,并向我们身边的世界展示神的荣耀。这样的结果是,我们应该过跟世界不一样的生活。从而,我们为那些还没有认识基督的人带来盼望。因此,作为基督徒,我们的言语行为,我们的行事为人,可以怎样在世上荣耀上帝,与非基督徒分别开来呢?第一个要留意的是:我们的言语──我们的言谈以及我们谈论的方式。

作为基督徒,我们该如何在言论上分别为圣呢?

我们的言论,在内容上应当分清该包含什么和不该包含什么。我们的言论不应该是腐败的,或用来传播闲话,背后伤人,或用来伤害他人的。在以弗所书4章,保罗劝慰基督徒不要说出不健康的、污秽的言语。我想如果你工作了一段时间的话,你就可能亲眼见过言语如何被用来伤害他人。你可以看到同事之间的交谈,是怎样不造就人的。作为一个基督徒,我们的言谈不应该有这些特点;否则,我们就无法和世界有所分别。另一方面来看,我们的言谈应该是造就人的。在歌罗西书4:6,保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”这里所说的是,我们说的话以及说话方式,与那些不认识基督的人相比,应该有所不同。我们的言语非但不能是破坏性的,而且必须是造就、鼓励他人的。言论是使我们自己从世界分别开来、强有力的方式,我们可以在言谈上反映自己在基督里的盼望。

其次,需要留意的,是我们的行为。

如果你在一个教会聚会,而且大家都了解你是个基督徒,他们一定会留意你的行为。说到底,无论我们是多么优秀的基督徒,除非我们的行为反映我们在基督里的盼望,否则说的再漂亮都毫无意义。一般来说,如果在行为上要人认出我们是基督徒,我们就必须考虑几件事。

第一,我们正直的生活应该得到彰显。在彼得前书4章,使徒写道,基督徒已经与罪断绝了,就不再随从醉酒和其他罪恶了。因此,非基督徒会认为基督徒很奇怪。而这个原则适用于很多种罪恶的行为。这里的重点是,我们的行为跟非基督徒是有区别的。

第二,我们的善行。我们在第二课上留意到,以神的方式生活,基督呼召我们去行善事──这包括很多事情,其中我们应该向非基督徒展示的一个重要善行,是我们如何对待其他信徒。在约翰福音13章,耶稣跟他的门徒们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这个命令适用于所有基督徒,此命令的一个既定的目的,就是向非基督徒作见证。我们展示善行的另外一种方式,是对我们的仇敌行善。作为基督徒,我们有能力去爱和服事那些不喜欢我们或想伤害我们的人,仅仅是因为我们明白了上帝为我们所做的事。假如你想让一个对你不怎么好的非信徒感到惊奇,可以花力气为他们做一些对他们有益的事情。你那样行,你就能展示上帝给予我们的那种爱,并且为神的荣耀作见证。最后要留意的是,我们在工作上的忠心。这个非常重要,因为我们跟非基督徒打交道的主要场合,就是我们的职场。

那我们可以用哪些方式来荣耀神,在我们的职场为神作见证呢?

你可以做到勤奋、可靠、诚实。特别是我们犯了错误的时候,我们愿意承认失误,虽然这可能让我们在工作上会很痛苦,然而我们可以在非基督徒和同事面前、作很强有力的见证。说到底,我们知道我们工作不是为了要得到人的赞许,而是要荣耀神。这让我们得了自由,而不是在随时可能的情况下、偷工减料、欺骗,或者拥有错误的野心。耶稣自己的话非常形象地描述我们以各种方式跟世界来往,在马太福音5:16,耶稣跟他的门徒们说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

以上跟大家分享的,都是我们作为一个基督徒,在方方面面过忠心的生活,除了过忠心的生活之外,我们还需要跟世界分享好消息。

我们的呼召不单单是过良善的生活,我们的呼召还包括跟那些不认识基督的人,分享福音的信息,或是好消息,也就是传福音。我们为什么要跟世界分享好消息?也就是说我们为什么要传福音?首先,因为这是个命令,所以,这是关乎是否顺服的问题。传福音不只是那些性格开朗的基督徒的特权,所有的基督徒都有特权使用上帝赐给他们的任何恩赐,去传播好消息。

我们应该注意基督自己也是如此吩咐的。在马太福音28:18-20,他说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”因此,他并不只是吩咐少数一些门徒或仅仅使徒这样做,而是他所有的门徒都当如此。作为基督徒,我们所有人都被吩咐去传福音,使人作基督的门徒。因此,这个吩咐本身就是要我们的顺服。其次,上帝呼召各国各民来荣耀他的旨意,是借着传福音去成就的。在罗马书10:13-15,保罗强调了传福音的常识:“因为‘凡求告主名的就必得救’。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”如果救恩涉及接受和顺服基督的信息,那么要想有转变的发生,常理是你要宣讲这个信息。想想你自己的转变,你能够认识基督很可能是因为有人忠心地分享基督的好消息。因此,上帝拯救你的计划,可能是某人宣告了救恩的信息。第三,传福音反映基督自己对失落人群的爱和怜悯。换句话说,我们应该出于爱心去传福音,我们这样做的时候,我们变得更像基督。在马太福音9:36,我们读到,基督:“看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。’”耶稣的爱和怜悯促使他敦促他的门徒,为更多人去收割庄稼而祷告。最后,我们应该传福音因为我们爱神。耶稣在约翰福音14:15说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”爱神的结果是有愿望顺服神的吩咐,去聚集更多的敬拜者和门徒来增进上帝的荣耀。

刚刚我们讲到传福音,我们都知道这很重要,为什么行出来这么难呢?为什么传福音对我们来说很困难呢?

第一,对人的惧怕。对人的惧怕其实在一定程度上还不是所谓的社恐或说口才不好,而是说我们整个人的生活状态和人际关系,可能会因为传福音以及传福音的对象,变得复杂和不确定。而我们出于对人的惧怕,往往又不想把事情搞的很复杂,所以干脆就不传了吧。比如你一个很好的同学、同事、朋友或家人,你们本来关系很好,但是你担心一旦你开口谈论福音,你们的关系就变得微妙、复杂。所以出于担心和惧怕,可能就选择了不传。

第二,对能力不足的惧怕(没有知识)。我认为这是传福音最大的拦阻,特别对于初信的基督徒来说。我们很容易担心我们无法回答他人向我们提出的所有问题。因此,跟人交流的时候我们根本不将对话引向传福音的话题。或者,我们觉得自己依然犯罪,所以没有资格传福音。

第三,太忙碌、缺乏关心。这可能是我们不跟他人分享福音最糟糕的原因。无法想像,基督徒得着基督里的新生命,我们会仅仅因为分心或缺乏兴趣而忽视传福音。我们可能还可以列出很多理由,我们一生都可能被诱惑去找更多的理由,去证明传福音对我们来说是多么困难。然而,作为基督徒,我们必须意识到如果上帝将人带到自己面前的主要方式,是借着传福音,以此扩张他的国度的话,那么,撒但将尽它一切所能拦阻我们分享福音。因此,亲爱的朋友,为可以传福音的机会祷告吧。我从自己的经历就知道,为各种机会祷告和机会的实际到来这两者之间,有着很大的关系。这是神回应祷告的信实,也可能是我们更多留意机会的结果。很可能,机会在你周围随处都有,问题是你是否留意到了。因此,祷告求神给你属灵的眼睛,看到你周围的人有什么属灵的需求。然后,正如保罗在歌罗西书4:5鼓励基督徒说的,要珍惜并充分利用每一个机会。

要有耐心不要轻易放弃。很多福音的传讲都要经过很长的一段时间,而不是一次就能完成的。你应该随时准备传讲福音,当然,一个人刚听到福音,神也可以改变他的心。但通常情况下,要人们理解福音的含义,都要花上一些时间和精力。因此,要有耐心不要轻易放弃,再说明一下,要持续地依靠神。