Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》。问候正在听节目的朋友,我是张凡。我特别期待周末,也特别荣幸能有这样的机会,跟你一起学习这个课程。我也盼望这个课程能真实地帮助我们越来越认识神,明白神,生命也不断成长!我们现在正在学习的课程是“新手上路”,这个系列课程主要是帮助我们梳理作为一个基督徒该如何生活。我们已经学习了四课,今天来到这个系列课程的第五讲:主内聚会。

你想到教会的时候,头脑里出现什么图像?圣经提供了几个图像。教会被比作房屋,教会也被比作身体。这两个图像非常有用,也非常重要,但是我们今天想要关注的是另一个图像,就是家。保罗写信给提摩太的时候,他没有将教会描述成我们聚会的地方,而是使用家这个概念。在提摩太前书3:15,保罗写道:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,”这里的关键是“家”。那么请问,“家”包含了什么?家包括家人。描述家人关系的词语,在圣经经常被使用。在以弗所书1章,我们看到神按着他的预定,拣选了我们并使我们成为他的儿女。在上一课,我们讨论了跟神说话。在路加福音11章,耶稣非常有力地使用父亲跟儿子的关系,教导我们跟神之间的关系以及如何祷告。在启示录,教会被称作基督的新妇。新约的作者将其他基督徒称作在基督里的弟兄。不管我们的家庭经历如何,你想到家庭的时候,应该具备什么特征?爱、照料、保护、纪律、团结,有意义的关系。教会也应当具备这些特征,今天我们会借着使徒行传2:42-47来探讨这个观点。目的要让初信的基督徒了解他们在教会中与其他基督徒聚集时,应当有什么期待。

融入神的家:地方教会

既然我们已经确认了教会具有合乎圣经的根基,以及教会在神计划中的重要性,那么,在教会会发生哪些事情呢?我们的教会生活应当是怎样的呢?我们可以参考使徒行传2:42-47:
“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

使徒行传2章的地方教会,有哪些特点?

“恒心遵守使徒的教训”(42节)

这里特别说他们恒心遵守使徒的教训。换句话说,早期教会恒心遵守使徒对基督受死、复活,以及旧约如何预言,并这些预言如何在基督里得以成全的教训。这里我们看到使徒的权威,在早期教会被认识并建立。这里遵守使徒的教训,并不是告诉我们要聆听牧师的观点,而是告诉我们要聆听圣经的观点──圣经应当成为教会生活的中心,因为圣经是使徒们留给我们神的话语。圣经应该成为我们教会的中心。

强烈的群体感(44-45节)

除了恒心遵守使徒的教训之外,需要留意的第二件事是,这经文里清楚的群体图像。这些基督徒不是孤胆英雄,独自走着人生之旅,反之,他们属于一个彼此委身的群体。也许他们这个群体最值得留意的方面,可能是他们对彼此担负起责任,“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”他们不是因为自己的需求没有得到满足,而从一个基督徒群体跳到另一个基督徒群体。反之,他们彼此服事,并满足他人的需求,他们本身都要付出实质性的代价。当然,我要澄清一下,这并不是说早期基督徒过共产主义的群体生活,我们就也需要这么做。“凡物公用”的含义并不是他们没有属于自己的任何财产,而是他们认为这些都是神的财产,要使他人得益处。使徒行传2章这里所描述的早期基督徒的见证是,他们“感情变得如此深厚,如果一个人有需要,其他人认为自己就没有权利过繁荣生活,而不出手相助。所以他们会出售财产,用以帮助教会有需要的穷人。”当然,这对我们今天来说,在如何看待以及如何利用属于自己的财物方面,是一个很好的模式。所以基督徒承担了责任,以满足彼此的需求。一个家庭图像在这里非常合适。

如果不为对方承担责任,你怎么能有一个有意义的群体,或是一个健康的家庭?不可能。因此,正是这种群体性和责任感,巩固和建造着教会。首先是相信一个基督徒要过忠心的生活,必须委身于其他信徒,这包括参与教会的生活,如参加主日的崇拜和祷告会,在金钱上奉献,彼此代祷,互相督责,彼此鼓励等。其次就是,离开他人的帮助,我们不能过基督徒的生活并走向成熟。因此,教会的目的是加入教会的时候,你把自己看成是一个属灵家庭的一员,在这里你委身于他人的属灵健康,他们也同样委身于你。

不但如此,他们在一起的生活特征是彼此相交。

这里相交、交接不意味着社交活动、食物、美味或有趣的朋友。基督徒团契不止于此。我们要培养与他人首先是属灵的关系。团契这个词所指的含义是:同在基督里。所以,在基督里我们跟彼此的关系跨越社会经济、年龄、婚姻状况,和所有其他阻隔相互关系的方式,是在基督的身体之外没有经历过的方式!除此以外,这里描述他们的生活见证,还有几个关键特征:

首先,在46节,他们是在哪里见面的呢?

圣殿里。重要的是要注意,圣殿是谈论神和他的教导的地方。我们已经指出,他们聚会的重心是神的话语和使徒的教导。他们不是聚在一起喝喝咖啡了解彼此近况,而是要了解上帝。

其次,这里说他们聚会有多频繁呢?

定期。他们不只是泛泛之交。正如我们已经指出的那样,他们都委身于彼此,根据各自的需要满足彼此。恢复到家庭的比喻,健康的家庭花时间在一起。同样,建立在圣经以及对彼此属灵健康的委身的定期团契,对一个健康的教会是必不可少的。

最后,第三,请注意这些早期的基督徒呈现的热情好客画面。46节说:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,”所以,他们的团契扎根于神话语的教导,并且延伸到圣殿和彼此的家里。这里我们得到的图像是,信徒们开放他们的家,实质上是向其他信徒敞开他们的生命,为的是彼此造就──或是建立彼此在基督里的信心。所以,当我们作为基督徒,劝勉彼此过虔诚的生活,甚至斥责彼此的罪,如果我们已经培养彼此之间的关系,那不应该是像远房亲戚听说过彼此,却并不真正彼此了解。相反,应该像一个弟兄亲密地跟另一个弟兄交谈──好像那些彼此分享生命,亲密了解彼此的关系。当然,我们是罪人,无法完全做到这一点,但这应该是教会所渴慕、追求和努力的方向……

42节,除了交接,接下来是擘饼。擘饼是什么意思?

这似乎是指主的晚餐或主餐。就像以弗所书1章说的,每当我们聚在一起领受主餐的时候,我们记念基督为我们所成就的──没有基督,我们是不可能拥有共同生活的。在某些方面守圣餐就好像同一个家庭的成员聚在一起,庆祝他们共同拥有的──他们的血统或关系到一个共同的祖先。守主餐的时候,我们以一个属灵的家庭庆祝我们的共同点:基督。我们一同连于基督!

接下来是祷告

42节还说,他们同心祷告。如果说我们的上帝跟我们说话的主要途径,是通过他的话语,那么,符合常理的是,如果我们想调整自己与上帝的旨意相吻合,我们应该依靠圣经去引导我们的祷告。祷告也是我们共同生活的中心,而最丰富的表达,来自上帝如此慷慨地赐给我们的话语。

明显的圣灵的大能(43节)

上一课我们指出,圣灵的存在是一个基督徒的显着特征。将基督徒从非基督徒中分别出来的也是圣灵。而且,根据使徒行传,他们共同生活的明证是圣灵的大能──使徒们行了许多神迹奇事。显然,我们应该期待圣灵的能力,是在教会中存在。要看到神的圣灵大能的作为,我们无需在远处寻找,留意生命的果子就行了。比如,我们在救恩、成圣、供应上见证神的力量。有什么能比见到一个死在罪恶过犯中的人,重新得着属灵生命更能展现圣灵的大能呢?或者看到彼此被圣灵大而有力地洁净,使我们更有基督的样式?或者看到神如何在恰当的时间供应我们自己,以及他人的需求?这里的关键是,我们共同的生活,应该有圣灵大能的标记。使徒行传的早期教会显然是这样的。如果我们忠实于教导神的真理,我们应当能够经历神与我们同在,并在我们的生命中体现神的同在。

转变(47节)

那他们这样做的结果是“主将得救的人天天加给他们。”到现在为止,除了圣灵大能的显现,我们一直在讨论的都是我们作为教会对福音的回应。我们教导圣经的话,我们彼此委身,我们培养基督徒团契,我们祷告,我们守主餐。其结果是,按着神美好的旨意,罪人得到彻底转变。所以,在某种程度上,路加将这个转变放到最后似乎是合宜的,因为教导神的话,建立一个以彼此委身,彼此相交,祷告以及圣灵的果子为标记的结果,应该是罪人的转变。我们彼此委身的共同生活,包括教导、祷告,以及圣灵的大能,是对福音真理强大的见证,基督的爱得到大声地见证,令非基督徒信服。所以,一个具备这些特征的教会里面,有多人信主并不奇怪,正如在使徒行传所刻画的。

融入神的家:基督徒应当委身于当地教会的三个理由

今天的最后,我想就所有信徒,特别是初信的基督徒,为何应当委身于一个地方教会列举一些理由:

1. 参与地方教会是圣经特定的优先事项。正如我们已经提到的,在希伯来书10:25,神呼召我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”如果我们自称是基督徒,我们应该经常参与教会。我们作为人类,有跟我们的家庭连接的基本需要,我们渴望与他们建立有意义的关系。作为基督徒,我们的主要身分是上帝家里的成员,我们渴望跟属灵家庭的其他成员联结,是符合常理的。渴望跟属灵家庭的其他成员联结,是我们新生命的标志,表明我们在基督里有盼望。

2. 只有在地方教会里,我们的救恩才能得到公开的确认,圣灵的果子以及我们对其他基督徒的爱,才能发挥出来。纵观新约,特别是在约翰一书,当人看到我们对其他信徒的爱,他们就明白我们得救了。我们彼此相爱,证明我们是上帝的选民。约翰福音13:34-35说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”正是在地方教会里,我们对上帝和对彼此的爱得着最明显的表现。如果我们孤立自己、不参与其他基督徒的生命,就不可能有这个结果。

3. 参与教会能促进属灵成长和防止犯罪。我们若任由自己,远离神话语的教导,我们就会很快忘记上帝对我们的呼召,并陷入错误。从教会的缺席,不是罪的反映就是罪的入口。特别是作为一个初信的基督徒,委身与地方教会可以帮助你更有效地活出你在基督里的新生活。成为地方教会的一部分还有许多其他重要的原因。亲爱的朋友:如果你还没有加入一间教会,但有这个打算,你可以告诉我们,我们为你祷告,求神为你预备一间教会!