Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,我是张凡。《成主学堂》,顾名思义,是一档成人主日学节目。我盼望透过一些课程的学习,使得我们的生命能真实地扎根于基督和他的话语,并且不断成长。现在我们正在学习的一个课程是“新手上路”,这个课程主要是帮助我们梳理:作为一个基督徒,我们的生活该是什么样子。

到目前为止,我们已经讲到了基督徒生活的六个基本主题:我们救恩的本质、我们如何得力过敬虔的生活、如何祷告、为什么要加入地方教会,以及我们为何要跟人分享福音。今天是我们“新手上路”这一系列课程的最后一节课。我们的主题是“在盼望中生活”。如果你信主有段时间,也许你的同事、家人留意到你的态度、思维和行为上令人耳目一新的转变。或者,你对信靠基督可能仍然有着错误的期待,你以为信靠基督能够给你带来今生的好处或立即解决某些问题,那么,今天所讲的,可以帮助你认识到基督徒真正应当盼望的是什么。事实上,圣经预言非基督徒会留意到你作为基督徒之后,生活方式所呈现的不同。在彼得前书3:15,彼得告诉基督徒们:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”彼得这番劝勉背后的事实是:基督徒有一种特别的盼望,他们生活的状态反映或展现了那种真正和持久的盼望。今天,我们要一起考虑基督徒盼望什么,我们作为基督徒期待什么。首先我想澄清的是,基督徒的盼望不是什么。

基督徒的盼望不是什么呢?

1. 不是属世的和今生的。换句话说,除了跟基督的联合,基督徒不是对这个短暂生活存有信心:不是盼望基督能够给予什么、解决什么或者赐下什么。好像保罗在哥林多前书说的,这根本不是真正的盼望。如果死后就一了百了,我们随时都可能死去,那么我们任意吃喝吧,反正过不了多久就会死去,因为除了这个生命给予的就再无别的。所以很多无神论者、不相信上帝的人,其实是自相矛盾的。他们会说,要让人生有意义,另一方面又承认人死如灯灭,那既然人死如灯灭,为什么要让人生有意义呢?还怎么能有意义呢?如果我们信靠耶稣,只是为了今生的问题能够得到解决,那其实和不信没有区别。所以基督徒的盼望不是属世的和今生的。

2. 基督徒的盼望也不是不确定的乐观:不是基于我们所不知道的,比如说我希望上帝是一个很好的神,希望我能够进入天堂;或者我希望孩子的病可以被治好等等。当今世界使用“希望”这个词的时候,可能有这个意思,就是凭猜测、揣摩,规则可能被改变,拥有很多的不确定性。这其实不是真正的盼望。我们对上帝的信心是确定的。

3. 基督徒的盼望不是宗教上的一厢情愿:著名的“帕斯卡赌注”就是这种观点:我不知道上帝是否存在,如果他不存在,作为无神论者没有任何好处,但是如果他存在,作为无神论者我将有很大的坏处。所以,宁愿相信上帝存在。保罗否认这样的说法!他在哥林多前书15:19说:
“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”
神真正赐给我们的,远远超过我们今生所能够想到的。作为受造的人,我们只能看到今生、眼前的问题,但是神所赐的远超过我们所能想到的。如果基督徒的盼望不是属世的,那份乐观也并非不确定,不是宗教上的一厢情愿,那么,基督徒所盼望的到底是什么呢?接下来我们似乎应该顺理成章的来分享究竟有哪些盼望,以及这些盼望如何鼓励你作为基督徒与神同行,但我认为提醒我们自己当前生活的一些基本事实,会对我们有帮助。这些事实应当跟我们的盼望形成一个重要对比。我们当前的生活会面临哪些事实呢?

首先,我们还是犯罪。我们在第二讲注意到,以神的方式生活,即在位置上我们是在基督里,这意味着当神看我们,他透过基督的完全看我们。但是,我们仍然与肉体挣扎。所以,从某种意义上说,在上帝面前我们是圣洁没有瑕疵的,但我们仍然被罪恶的思想,欲望和行为困扰。

其次,我们仍然经历痛苦和苦难。我们不仅仍然犯罪,我们也依然会遇到我们的罪,和所有生活在这个堕落的世界中所面临的后果。这包括各种痛苦和疾病。我们依然会面临这些事实!

第三,我们的生活将结束。或者直白一点说,我们的生命将结束。这可能听起来有点不好听,甚至有点不吉利。但这是真的。除了旧约里的一些例子,以及那些在基督再来时被接走的,我们所有人都将经历死亡。我们知道在这个世上生活的一切──我们享受的关系,我们的财产──总有一天会结束。不仅我们的个人生活将结束,我们所知道的世界也将被销毁。在彼得后书3章,彼得写道,世界将被火销毁,新天新地将被建立。因此,无论是从宏观还是微观,我们知道的生命都是临时的,短暂的,是即将结束的。这些都是我们人类存在的基本现实,就算作为基督徒:我们还是犯罪,我们还是有患难,而我们所知道的生活,都将会结束。

以这些严峻的现实开头,似乎有些奇怪,但作为基督徒,为什么我认为牢牢把握这些现实是很重要的呢?是为了避免我们对这个世界的生活期望太多,并加强我们对另一个世界的期待。

那么,问题就来了:我们作为上帝的孩子,还有什么可以期待呢?特别是我们已经讲过了刚才三个基本的事实之后,我们还能有什么期待?以及我们对这些事情的期望,怎么跟我们的日常生活相交呢?

基督从死里复活、基督的再来

我用这个开始,因为如果我们永远无法从坟墓再次出来,那么,好像保罗在哥林多前书15章说的:“我们比众人更可怜。”毕竟死亡是我们所面对的最大的问题。这是罪的首要结果。如果我们不从死里复活,那么,这意味着罪的权势并没有被打破。但事实上,我们知道罪的权势已被基督打破。我们可以有信心,我们将复活是因为基督已经为我们从死里复活,征服了死亡。现在,我们应该特别注意的是,死人复活这件事会与另一件事情发生在同一时间,就是基督以显现的方式再来,召集所有仍然活着的以及那些已经死去的基督徒,让他们和他永远在一起。事实是,一些基督徒不会面对死亡。而且,作为一个仍然活着的基督徒,这可能是你。试想一下!基督在任何时刻都可能再来,你可能永远在他面前……根据帖撒罗尼迦前书4:18,基督徒应该用这些话互相鼓励。我们活着的方式应该是好像基督可能在任何时刻再来。所以,正是那种生命,我们与上帝的永远的生命,为我们过在世的生活提供了盼望。其次,我们应该注意到,我们期待着……

无罪的完全

我们读整本圣经,比如在以弗所书1:4,上帝创造我们在基督里是圣洁没有瑕疵的。现在,我要明确,我们将体验到的完全是基督的完全,而不是我们自己的,不是我们为自己莫名其妙赢得的。完全是上帝给我们基督的礼物,因着基督我们得以站在上帝面前。值得鼓励的是,我们在基督里已经被宣告成义,有一天,我们将会体验到我们心灵和头脑都从罪得完全自由是什么样子的。所以,我们期待着我们的复活,和我们救恩的成就。第三,我们也期待着会……

没有疼痛,苦难和死亡。

刚才我们提到,在这个世上我们仍然遭受和体验痛苦和死亡。那么,在启示录21:4,使徒约翰描述的新天新地的生命,他写道:“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”因此,我们不仅不再与罪挣扎,而且我们的新生命将不会再像这个堕落世界的生活。我们正从以死亡和腐烂为标记的世界中走到一个永恒的、拥有永生的世界。最后也是最重要的事情,我们需要留意的就是我们期待着……

上帝永恒和持久的同在

在启示录22:4,圣经的启示基本上达到了高潮。我们读到约翰卓越的声明,有一天基督徒,“……也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。”这句话代表了我们全面恢复了与神的相交。如果你还记得早在出埃及记,摩西要求见上帝时,上帝拒绝了他。摩西只好躲在一块岩石的裂缝,只能够在上帝的荣耀经过他的时候看到上帝的背面,否则在神的圣洁面前,他将完全被焚毁掉──在这个世界里,我们不可能看到上帝而得以存活。那样我们将被摧毁,这只会凸显出我们神的圣洁和我们的不完美。我们能够见他的面意味着我们的救恩完成:我们看到上帝的本相,我们可以在神面前而不用担心审判和死亡。因此,我们终有一天将置身于上帝完全的同在里。在那里,我们永远陶醉在他的荣耀里。同时,基督徒可以期待的东西,我们可以强调很多。但现在,我们既然已经讨论了在基督里盼望的基础,我们还要讨论我们的盼望对我们的生活应该有怎样的实际影响。

实际应用:在盼望中生活

在彼得后书3章,具体讲到一个事实,这个地球有一天被销毁,将有一个新天新地来临,他在11节发问:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,”他告诉他们(也告诉我们),我们应当过圣洁而敬虔的生活,并期待上帝的日子,也加速其到来。换句话说,对未来所确定的期望,应该激励我们能在基督里有盼望的生活。所以,我列举了三件事情,当然你可以列举很多事情……首先……我们的盼望应该:

帮助我们远离诱惑

为什么我们在基督里的盼望,应该帮助我们远离诱惑?当罪将我们的思想集中在对安逸的欲望,以及自我满足的时候,这份盼望给了我们一个急需的长远视角。当然,这并不只适用于肉体的诱惑,也可以是在迫害下站立得稳,无论多难也不放弃对敬虔的操练。

鼓励我们过信心的生活和为神的荣耀而工作

为什么我们在基督里的盼望,应当帮助我们过忠心的生活,并在今世为荣耀神而工作呢?在最基本的层面上,我们认识到,这个世界不是我们最终的家,我们将从中被提,将会被摧毁,被一个新天新地取代。我们的心思意念是朝向神的事情,神的目的,以及他永恒的荣耀。在希伯来书11章,作者在13-16节解释他们那样生活,做他们所做的事的缘由,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅;是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”C.S.路易斯写道:“如果你读历史,你会发现对当今世界贡献最大的基督徒,是那些思念将来生命的基督徒……基督徒在当今世界如此缺乏效率,正是因为他们已经基本停止思考另一个世界。定睛于属天的,你会同时得着属地的;定睛于属地的,你就一无所获。”

让我们不至于绝望

我们在基督里的盼望如何使我们不绝望?我们的生命无论如何也无法使我们与上帝分开。因此,我们没有理由害怕,可以在基督为我们成就的工作中信心十足地休息。感谢神,我们在基督里是如此的有盼望,也愿每一位基督徒都能活出一个有盼望的丰盛生命!