Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,问候正在听节目的朋友,我是你的老朋友,张凡!每逢周末两天,我们会在一起学习一些成人主日学的课程,借着这些课程,可以帮助我们更认识神,明白神的心意,也操练自己的生命不断成长。现在我们正在学习的课程是“新手上路”,今天我们来到这个系列课程的第四讲:向神祷告!其实这个系列课程就是在帮助我们梳理一个问题:作为一个基督徒我该如何生活?要知道作为基督徒该如何生活,首先要明白基督徒是什么──是一个被神拯救的人。一个人一旦得救成为一个基督徒,他乐意按照神的方式生活,通过神的话语倾听神。这都是我们前面几课在学习的。那作为基督徒活着的另一个根本方面,是他会“跟神说话”,也就是祷告!首先,一些基本的问题。

祷告是什么呢?

根据威斯敏斯特《要理问答》:“祷告是奉基督的名,把我们的愿望献上给神,渴望行跟他的旨意相符的事情,同时我们忏悔自己的罪孽,对神的怜悯表达感恩。”

这是对祷告很好的总结,在最基本的层面祷告可以被描述为:

  • 与神的沟通。
  • 我们的愿望、需要的一个表达。
  • 一个感恩的认可,承认我们对他目的以及一切事情上依赖神。

为什么祷告很重要呢?

因为圣经是如此劝勉我们的。圣经清楚地表明,神的子民必行的一件事就是祷告。我们首先在旧约看到这点,诗篇是充满了对神的祷告的一卷书,反映了诗篇作者诸多的需求、心愿和赞美。在新约,保罗为收到他书信的众教会献上很多祷告。我们也看到基督自己不断地向上帝祷告。正是这个事实导致门徒们求基督教导他们如何祷告。马丁·路德总结得很好,他写道:“正如裁缝的责任是做衣服,鞋匠的责任是修补鞋子,基督徒的责任是祷告。”同时,祷告表达我们对神的信靠,并帮助我们更深地依靠神。当我们承认,我们需要跟上帝交谈,因为他是万物之源时──我们对他的信任就会得到建立。如果我们等到遇到一个困难的局面再祈祷,到那个时候你才会发现你对神缺乏根本的信任。因此,我们可以向神表达我们对他的爱,并享受与他的相交。设想一下这样一种情形:我是一个基督徒,也就是说基督是我生命的主,但是每天我只跟他交谈两分钟,这能够体现基督是我生命的主吗?祷告让我们这些受造物参与到那永恒中重要的事情里。神使用我们的祈祷为手段,以成就他主权的目的。

接下来我们要探讨另外一个问题:我们应该如何祷告?这是一个跟基督教一样古老的问题。在路加福音11章,门徒对耶稣说:“求主教导我们祷告”。今天,我们要看看耶稣如何回应他们,来帮助我们理解我们应该如何对神说话。

如何祷告:主祷文(路加福音11:1-4)

我们来读路加福音11:1-13。我们先从1-4节开始。

“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’耶稣说:‘你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。’”

首先,我们要向天父祷告。

这句经文告诉我们一些关于上帝的事情,和他跟我们的关系。“父亲”既意味着权柄,又带着亲切感。说到权柄,我们所祷告的神是我们的上帝──他创造了世界,将星星置放在天边,创造海洋并设置边界。而作为我们的造物主,他创造了我们(我们也属乎他),安排我们活在他权柄之下。因此,我们在祷告中称他为“父亲”,代表我们认识到自己对他的依赖,就像一个孩子依赖他在世上的父亲一样。说到亲切感,上帝并不是一些抽象的、与人无关或分离的存在。他不是那个住在我们楼上,跟我们毫无关系,与我们互动很少的邻居。相反,我们所祷告的神创造了我们,让我们拥有并享受跟他相交的关系。我们跟他的关系具有一个孩子跟他父亲的关系一样的特征。因此,对祷告的邀请,就是一个加深我们跟他亲密度的机会。

接下来,注意上帝的名字要被称为圣。“被称为圣”是什么意思?

使成为圣洁、荣耀和崇敬。首先,我们看到,祷告不只是为我们自己求东西。基督在这段祷告中的确包括了我们个人的请求,但请注意,他并没有一开始就谈到个人的请求。相反,他首先教导我们,要将我们的思想朝向神的荣耀。这是起点。这里的想法不是说我们的祷告会为神加添任何东西,不是说我们要祷告让神的名变得圣洁或荣耀,其实,这是在祈求上帝的荣耀在我们的生命中,和我们周围的世界得到完全的彰显──让神的本相得到承认和敬拜。所以,我们的祷告首先关注的应该是神得着荣耀。其次,明白上帝是应当被崇拜、受尊荣这件事情能够帮助阻止我们过于将神人性化,以致我们忘记了他实质的本相。我认为在当代基督教经常会有一种倾向,就是与上帝之间一种不合适的熟悉。甚至作为基督徒,我们的罪性不断希望将上帝变为我们的形象。我们忘记了神的圣洁和他性格的完美。虽然上帝在我们周围,和我们建立关系,甚至他的灵住在我们里面,但神仍然是神──他是无限完美的,不可思议的,圣洁的神。我们这样思考可以帮助我们更好地理解。想想圣经里当人面对面见到神的圣洁的时候,有怎样的反应。约伯变得默然不语,他意识到自己在上帝面前完全无知。以赛亚匍匐在地,自己的不洁使他不知所措。为了使摩西可以在自己经过的时候得以存活,上帝不得不将摩西隐藏在岩石的缝隙里。所以我们看到,我们的祷告首先应该认识到我们与神之间的关系(他是我们的父亲,我们是他的孩子),我们祷告的动机是神的荣耀。他才是出发点。下一行写道“你的国降临”,从这一行,我们可以看到更多关于我们应该如何祷告的事情。首先,请注意,这不是“我”的国降临,而是“你”的国降临。因此,我们的祷告不应该单单表达我们最世俗的愿望,以及我们在这个世上想要的东西。相反,应该表达我们最珍贵的盼望──上帝即将到来的国度。

3节写道:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”

这是在说什么呢?需要注意的是,我们应该求每天的供应。从字面上看,按天来赐给我们当天的饮食。其措辞方式强调了我们每天依赖神满足我们所有的需求。确切地说,这个祷告一方面对于满足我们的需求是足够的,另一方面不会使我们忘记对上帝的依赖。现在,这节经文以最直接的方式叫我们去相信神会满足我们身体上的需要,认识到他是我们的供应者和维持者。如果我们到神面前的时候,忧虑担心着自己的未来,以及我们的供应,我们可以将自己的重担卸给神,我们明白神主权的双手掌握所有的状况。在马太福音6章,基督告诉他的听众,如果上帝装扮野地里的百合花,他会怎样更多地照顾我们呢?而且,重要的是,当我们相信上帝作我们身体需要的供应者的时候,我们也应该学会相信他同时是我们灵性上的供应者。如果上帝满足我们身体的需要,他是如何更渴望满足我们灵魂上的需要呢?其结果是,通过依靠神满足我们所有的需求,我们从中发现只有上帝能够满足我们灵魂的最终需求。我们得知我们对他的需要超过其他一切东西,我们拥有他就很满足,不管我们在世上处于怎样的环境。

在4节中,我们看到笼罩在请求的形式下的忏悔。求神赦免我们的罪,我们是在承认因着我们的罪,我们欠了神的债,我们在不断恳求他赦罪。我认为,当我们能像基督在祷告的一开头呼召我们去承认神的圣洁的时候,忏悔就自然流露出来,因为意识到神的圣洁能放大我们缺乏圣洁的事实。所以,认罪是我们在上帝面前认识我们巨大需求的一部分,标志着我们以祷告进入神的存在时的谦卑。现在,这里我们要小心。4节对我们提出的最大的问题是,耶稣是否在谈论一个依靠行为的赦免。他在说,我们通过原谅别人赢得上帝的赦免吗?显然不是。如果我们都不愿意原谅得罪我们的人,而我们又想求神赦免自己所犯的罪,那就是极端的虚伪。

因此,在祷告时我们在上帝面前要承认我们的罪,请求他的赦免。当我们这样做的时候,我们应该检查我们的心,看看我们从神寻求赦免的同时,自己的生活是否有“不饶恕他人”这样的标记。

让我们来看看祷告是如何结束的。

这是寻求从诱惑中解脱的祷告。我们面临的问题,是我们该如何处理这个现实以及属灵的争战。耶稣的回答,其中一部分是通过祷告,求那位有着足够能力的神,救我们脱离凶恶──无论是从我们内心犯罪的倾向,还是从尽力要摧毁我们信仰的魔鬼那里。我们已经讨论过,我们祷告的时候应该心怀神的国和他的荣耀,而不是最终为我们的愿望祷告,应当祷告最终神所渴望得到的成就。所以,我们必须相信,根据他的主权和智慧,神根据他所知道对我们最有益的方式回应我们的祷告,而不是依照我们认为最适合我们自己的。他能赐给我们的最好的礼物就是他自己,让我们更深入地与他同行。11-13节呈现一个充满爱心和仁慈的上帝,急着要供应他的子民的图画。

我们在这里看到天父希望赐给我们的是什么?

他的圣灵。从本质上讲,上帝希望给我们的更多是他自己。他通过圣灵做到这一点。在圣经中,我们看到圣灵是何等伟大的礼物。是圣灵将基督徒从非基督徒中分别出来的。赐给我们新生命,重生我们的也是圣灵。在以弗所书,我们可以看到,圣灵作为我们的印记,是我们在神的国度产业的保障。圣灵也照亮我们的心灵,将属灵的真理启示给我们,赐给我们从神而来的智慧,使我们成圣。圣灵安慰我们。在罗马书8章,我们看到,是圣灵在神面前为我们代祷并帮助我们祷告的。圣灵是神所能给我们最好的礼物,我们应该渴望圣灵过于一切。对我们来说,这是个很好的挑战。你想不想更清楚知道自己渴望什么?那么,你祷告的时候,想想你为什么事情祷告。这些事情是不是自己的愿望清单:工作、升职、人生方向?这些都是值得去祷告的,但是你的祷告是否被这些东西所消耗?你祷告时最关注的是不是跟神之间的亲密关系呢?我们的祷告事项很能反映我们渴望什么东西。

我们如何获得这个美妙的礼物?

简单地向天父求。我们必须记住,我们的天父不像邻居那个吝啬的父亲,我们的天父愿意慷慨给予那些坚持大胆向他祈求的人。耶稣教导我们祷告的态度应该是要不断祈求,寻求和敲门。我们要热切和持久地祷告,而应许是上帝会回应,并渴望将最好的礼物赐给我们。

总结

所以,总结起来,以下是我们对祷告的了解:

  • 祷告是一种特权,我们跟惟一圣洁的神聚集。
  • 从耶稣的例子,我们知道我们祷告时要带着崇敬、信任和谦卑的态度。
  • 然后最终,我们的祷告应该表达我们渴想神自己,以及跟他相交的愿望。
  • 神作为我们慈爱的天父,会回应我们的祷告,并将他自己丰富地赐给我们。