Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。每逢周末,让我们一起走进成人主日学的课堂,一起来学习,操练生命的成长。我们现在正在学的课程是“新手上路”,已经学完了两课。你还记得我们前两课学习的是什么内容吗?第1讲:我们在过犯罪恶当中蒙神拯救,我们学到没有了基督我们就会死在罪中并被罪奴役,但我们蒙了神的拯救。紧接着第2讲:合神心意的生活。我们学到神拯救我们是为了让我们过取悦他的生活(以神的方式生活),很重要的是,上帝将取悦他的能力赐给了我们,他给了我们一个新的本性,让我们向神活着,向罪死了。我们今天要学习的是“倾听神”。这个主题预先表达出两个非常基本的真理:一、上帝在说话;二、我们要倾听。

今天这一课的重要性在于帮助大家,理解上帝跟我们沟通的主要方式。作为基督徒,我们当然希望知道上帝对我们生命的旨意。要做到这点,我们必须熟悉他是如何向我们启示他自己的,以及他所启示的内容──有关他自己的还有关于他呼召我们去过的基督徒生活。我们将在诗篇19篇中寻求答案。诗篇19篇真是一首美丽的诗篇,不是吗?C.S.路易斯曾经这样评价这首诗篇,他说:“我认为这是最伟大的诗篇,是世界上最伟大的抒情诗之一。”

我们先来看看1-6节,是歌颂创造。

“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。
这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。
无言无语,也无声音可听。
它的量带通遍天下,它的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕;
太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。
它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”

从这六节经文来看,上帝是如何跟我们说话的呢?神跟我们说话的一个基本方式是借着他所创造的万事万物。诗篇作者作了一个概况性的宣告:诸天诉说神的荣耀。他抬头看天空,他看到天上的星星,或是黄昏的光芒或日出,他作了这个宣告:他眼前一切的奇妙,诉说神的荣耀。换句话说,这受造之物说话清楚明了,向天下所有的活物传达信息。请问朋友,如果诸天,也就是所有受造物,能够说话,它们在跟我们说什么呢?在这段经文里,诸天在告诉我们什么?它们在告诉我们一句话:那就是:有一个造物主。诗篇作者抬起头,看到天空的美景,他只能得出一个结论:有一个造物主,而眼前的一切正是他手中的作品。正如保罗在罗马书1章里告诉我们的:
“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

受造物本身就令人无法忽视上帝的存在。神学家马太·亨利作了精彩的描述。说到诸天,他写道:“所有人都能够听到这些自然且不朽的传道者,用他们自己的语言讲述上帝伟大的作为。”从某种程度上来说,受造物在向我们传道,这样我们便无法找借口说不知道上帝的存在。因此,上帝借着受造物跟我们说话,告诉我们他是存在的,并且借着他的受造物彰显他的大能和神性,这一切都是显而易见的。所以我们不应当拜受造物,而应该像大卫在诗篇19篇一样,抬头凝望天空,并认出它的真实面貌──那是上帝荣耀的显示。

那么,看到诸天之后,诗篇作者最终做了什么?他是如何回应上帝的荣耀的?

他敬拜神,他赞美神。他所用的词语表达出惊奇,以及对上帝真诚的喜乐。因此,假如你有机会去度假,如果你在放松的时候观看美妙的日落或浩瀚的海洋,你惊叹我们自己在上帝面前是如何的渺小,并为神的大能和威严而惊叹。如果你看到的一切让你敬拜神……那么,那就是上帝借着受造物跟你说话时适当的回应,也就是诗篇19篇作者的回应。上帝跟我们说话最根本的方式,是借着他的受造物。好像贺雷修斯·波纳在他的圣诗里面写的:“哦,神的爱,是多么强烈真实。”“那宽广,包容,奇妙的爱,我们在上头的天空阅读你;我们在下面的地球阅读你,在涨满的海洋里,在流淌的小溪中。”亲爱的朋友,上帝的受造物启示他的荣耀,他的大能、他的威严,以及我们对他的依赖。

上帝在他的话语里完全能跟我们说话(7-11节)

神不但借着受造物跟我们说话,他也借着他的话语跟我们说话。诗篇19:7接着往下看:
“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。
耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。
耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─”

照大卫所说,上帝如何以其他方式跟我们说话呢?他的律法。自然启示虽然很壮丽,也就是我们刚才所说的一切受造物。但最终,跟神启示的话语相比,还是单纯和不完全的。在诗篇19篇,大卫具体指的是上帝的律法,旧约的命令,上帝赐给他子民的神圣律法。上帝向以色列民揭示了他的品格和道德旨意。大卫申明:上帝借着他的话语跟我们说话,并且他的话语是完备的。因此,我们在这一篇诗篇看到上帝跟我们说话的两种方式:借着他的受造物和他的话语。在这里,他的话语就是他的律法,大卫用完备这个词来形容神的律法。这完备的其中一个表现在于律法的果效,让灵魂苏醒,使人得生命。除了完备之外,神的话是可靠的,给人智慧(7节),是真理(8节)能快活人的心,能明亮人的眼目。神的话为什么会有这种效果呢?因为上帝的话出自上帝,无所不知的那位,我们的造物主是这些话语的作者。一些人试图因为基督的缘故忽视律法。(他们觉得,)福音是耶稣的好消息不假,但律法却像法利赛人一样使人停滞不前。但是,我们作为基督徒需要记得神借着他的话语所启示的:首先,基督来不是要废掉律法,而是要成全律法。律法向我们启示神的圣洁以及他要我们过的生活。我们从福音书里知道,律法和先知的总纲是尽心尽意尽力爱主我们的神,并且爱人如己。所以,一方面,我们知道基督教明显不是律法主义的一系列规条,当做的,不当做的清单。另一方面,在神话语里的诫命反映了他的圣洁,他道德品格的美好,帮助我们了解如何去过神呼召我们过的生活。其次,律法也显明我们自己的罪(罗马书7章),将我们领到基督面前。基督是历史上惟一完全履行了律法的那一位 ,他成为那替代我们的。律法向我们表明我们无法完全按照上帝的道德律法而活,既而我们需要基督和他的工作来代表(代替)我们。

饶恕和接纳的祷告(12-14节)

最后,我们看看12-14节:
“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。
求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。
耶和华─我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心中的意念在你面前蒙悦纳。”

从这几节经文来看:对于神借着他所创造的大自然和他话语的直接启示,诗篇作者的回应是什么?好像是引发了某种自我省察。在思想了神借着受造物启示的神的荣耀,以及神的话语启示的真理之后,大卫明显自愧不如。他认识到自己的不完全和罪性,促使他在神面前认罪,最终祷告求神使自己在上帝面前毫无指责。注意,大卫结束的时候使用一个祷告,让自己的言语、意念在神面前蒙悦纳。大卫的心愿变成要讨神的喜悦。就算在一间忠心教导神话语的教会,我们也很容易拒绝神的话语,不愿受到影响。因此,大卫在这里给我们作了一个很好的榜样。他不但花时间默想神的启示,并且他受到挑战,以致他向神祷告求神改变他。所以给我们的问题是:我们像大卫一样吗?我们有没有花时间默想神以及他跟我们所说的话?我们有没有积极地求神使用他的话语来改变我们?亲爱的朋友,当你回到自己的日常生活的时候,默想一下这些事情是很有益处的。愿我们都能浸泡在神的话语中。

新约的教导(提摩太后书3:14-17)

最后,我们来看看新约的教导。神话语的重要性不仅在旧约有教导,在新约同样也有。基督升天之前,他应许门徒们,圣灵将被差来帮助提醒他们基督所教导的一切。在提摩太后书3:14-17,有我们新约强有力的认定,强调圣经是上帝跟我们说话的途径:
“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

圣经的来源是什么?是从哪里来的呢?是神!保罗的话强调圣经是上帝跟我们说话的主要途径这个真理。圣经中有多少是神所默示的?全部,不只是新约。也不只是我们最喜欢的部分──还包括一些有挑战性的不被注意的部分──都是神所默示的,对我们成长和成圣都有帮助,都跟我们讲述神以及我们作为他的孩子应当如何生活。上帝使用圣经来成就两个目的:首先,使我们有得救的智慧。圣经主要不是要帮助我们如何做钱财的好管家,或帮助我们处理一些艰难的关系,而是要将人指向神,使我们得到“得救的智慧”。其次,我们看到圣经装备我们,使我们行各样善事。再一次,保罗把我们带回这个观念,基督徒的生活应该是以行善为主要特征的。这是“被神拯救”的应用,也是“以神的方式生活”的应用,思考到这里,有一点很重要,我们应当注意到圣经在我们生活中很实用。我常听到基督徒说,如今人们想听实用的讲道。他们好像是在说,你对圣经得有相当的创造力,才能从中获取实用的信息。但是,保罗说圣经装备我们,使我们能行神为我们预备的一切善事。最根本的,圣经启示神的本相,我们的本相以及我们如何能够与他和好。有了这些知识,圣经又装备我们,使我们能过一个在基督里有盼望的生活。

总结

我们已经看到神借着受造物向我们说话,更重要的是,借着他的话语跟我们说话。他的受造物彰显他的大能和他的知识。然而,上帝的话语,他的律法和典章,能够完全地向我们说话,赐予我们生命和亮光,提供警告和赏赐,贯穿于我们的救恩中,教导并装备我们行各样的善事。那么,我们如何能了解神在我们生命中的旨意呢?最根本的是,我们只要简单地听取他已经跟我们说过的话。意思是我们必须研读圣经,每天阅读,默想圣经,跟其他基督徒一起研读圣经,忠心参加公开传讲教导神话语的聚会,并且在我们的日常生活中应用圣经。