Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,问候正在听节目的朋友,我是张凡。《成主学堂》是一档新节目,顾名思义,就是成人主日学的课堂,是对主日聚会信息分享的一种补充。盼望透过一些课程的学习,可以帮助我们的生命能真实的扎根基督,向上成长。新节目刚开播,我们首先学习的课程是“新手上路”,这个课程主要是帮助我们一起梳理:作为一个基督徒而生活意味着什么。让我们重新来思考基督徒这个身分。上一次我们已经学习了第1讲:蒙神拯救。我们在过犯罪恶当中蒙神拯救。为明白救恩的奇迹建立了根基。我们主要在以弗所书和提多书看到了我们没有基督时的状态。我们看到圣经给我们展现的两个没有基督时的图像──奴隶和死尸。我们虽然处于绝望的状态,但神发起并完成了救恩的工作;救恩从始至终都是神的工作。

今天我们就来到这个课程的第2讲:属神生活。神拯救我们不是为了给我们医疗保险,然后任凭我们随心所欲地活着。神救我们是为了要我们荣耀他。我们在上一课就提到神救我们不仅仅是为了让我们免受他的烈怒,更是要我们荣耀神自己。如果从消极的角度来看,我们得救免受神的烈怒,那么从积极的角度来看,我们得救是要荣耀神。

以弗所书1:4:
“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;”

我们被拣选是要赞美神,要成圣、无可指摘,而且我们被造是为了行善。然而,我们想到这些事情时,我们面临一个事实,就是我们的自身状况。我们已经看到没有基督的时候我们的状态:被罪奴役,死在过犯罪恶中。那么问题来了。我们又如何有能力按着呼召去生活,去成圣,行善荣耀神并且赞美神呢?怎么可能呢?其实是不可能的,但我们信主的那一刻,神在我们里面完成了洁净的工作,使我们跟上一课讲到的罪的模式之间,产生了彻底的区别。

哥林多后书5:17:
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

因此,作为基督徒,我们不再是罪的奴隶,向神不再是死的。借着基督在十字架上的工以及圣灵的能力,虽然我们从前是死的,神重生我们成为新造的人。他不是给我们贴上膏药,而是使我们得着新生命。如今,在我们身上是一个全新的生命了,这个全新的生命具有哪些特点呢?

首先:我们具有新的本性/新的意念。

罗马书8:5:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”基督徒跟非基督徒最大的区别在哪里?保罗使用“随从”这个词语来区分那些随从肉体的人,以及随从圣灵的人,这个词代表一个人最基本的本质、爱好或性格。那些随从肉体情欲的,换句话说,被罪掌控的人彰显出情欲的行为:贪婪、恼怒、淫乱的罪、欺骗……现实中,我们成为基督徒之前,也以这些方式生活,因为我们的本性还没有改变,因此我们的意念,或者说我们的心愿和喜好,都随从这有罪的本性。然而那些随从圣灵的人,就是那些已得救的人,被圣灵内住,得着新本性,他们遵照的是完全不同的意念,是合乎圣灵心意的意念。用另一种方式说,我们现在渴慕神,并喜爱属神的事。其实神并不是提出我们无法完成的要求,也不是提出我们不想完成的要求。他已经改变了我们的心,以致我们现在乐意顺服──不是出于责任或者惧怕,而是出于对神和他的吩咐的爱和感情。我们现在是属圣灵的,渴望圣灵所渴望的。这也就是我们进入在基督里新生命的第二个特点……因为我们得到了新的本性,现在“与基督一同活了过来。”我们:

已经在罪上死了,脱离了罪。

我们上一课讲到,没有基督我们实际上是属灵的死尸──向神是死的,受罪奴役,这是很重要的一点。我们要知道作为基督徒这幅图画,不再是描述我们的了。在我们未信主的时候,我们向神是死的,现在我们向神是活的,向罪是死的。罪从前是我们的主宰,如今再也不是了。实质上,我们的心里有了一个新的主宰,就是住在我们里面的圣灵,我们受了圣灵的印记,直等到神之民被赎。(以弗所书1:14)

那这个意思是不是说我们永远不会挣扎,不会犯罪了呢?

其实不是的。实际上,保罗曾公开写到他自己面对罪的挣扎,他的灵和肉体之间的争战,或者说是他属肉体的老我和在基督里属灵的新人之间的争战。这就是新生命的最后一个特征……

我们处在属灵的争战之中。

我们成为基督徒的时候,虽然我们生命的方向转向了神,我们向罪死了,我们在基督里的地位──向罪死,向神活──因此我们有能力识别罪并战胜罪,但是,我们还没有完全被洁净,那就是说罪依然存在我们生命中。

我们里面的肉体和圣灵之间彼此争战。保罗在加拉太书5:17-18描述了这个争战:
“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

所以当我们悔改转向神的时候,我们的本性被改变了,以致我们的意念,或说我们的爱和喜好,开始朝向属神的东西。我们能够看到、明白在神拯救我们之前,无法看到和明白的事情。我们也注意到最终是神赐力量,让我们能够以他的方式生活,跟随他,并且自始至终完成救恩的是上帝。然而,基督徒生活不是用来作旁观者的。我们被呼召去行动。那么,怎样才能活出蒙神喜悦的生活呢?这是今天课程的重点,也是对我们基督徒生命来说非常重要的事情。

第一,求在上面的事。

保罗在歌罗西书3:1-2告诉我们:
“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

保罗的劝勉跟我们的意念有关。保罗告诉我们要思念上面的事,不要思念地上的事。换句话说,如果我们要过合神心意的生活,就是跟从他和他旨意的生活,我们必须要培养属天的,或者说属神的意念。我们要使从前喜好不属灵的事,取悦我们的私欲的意念转变过来,转向并喜爱属神的事。也就是更新我们的心意。当我们悔改相信的那一刻,我们得到新的本性和新的意念,但是我们必须不断更新我们的意念,因为这意念仍然容易回到老的思想和喜好的模式。

我们如何能够思念上面的事呢?

对付负面的、出乎罪的思维,最好的处方是正面的、属灵的思维。换句话说,默想神的话语,他所启示有关他自己和他的计划,以及他呼召我们去过的生活。亲爱的朋友,我们有没有每天经常思考并默想神的话语呢?让我们的心被神的话语充满,并且愿意顺服神话语的吩咐。

那么,怎样才能活出蒙神喜悦的生活呢?除了第一点,求上面的事之外,第二点就是将属罪的东西治死。

歌罗西书3:5:
“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”

在这里,保罗告诉这些歌罗西基督徒们去作什么?将一切属罪的东西治死。保罗首先积极地劝基督徒要思念上面的事,要培养属灵的胃口。接着,他给出一个负面的劝勉:将肉体治死。我们要继续把我们在基督里已有的地位在现实中活出来:圣洁并无可指摘。所以,罪从我们身上消除越多,我们就越像基督。朋友,你目前还在被什么样的罪和私欲所捆绑和辖制呢?你是否有将其治死的决心呢?

斯托得在他的加拉太书注释中写道:“如果困扰的罪一直折磨我们,要么是因为我们没有真正地悔改,要么是因为我们虽然悔改了,却没能持守。就好像,我们将老我钉十字架之后,总是望眼欲穿反复回到钉十字架的现场。我们开始摆弄,爱抚它,或是渴望它得释放,甚至尝试将它从十字架上拿下来。我们需要学习将它留在那里。我们一次性永远解决这个问题;我们不会重新开启。我们已经将肉体钉死;我们永远不会再去将钉子拔出来。”

最后,关于怎样才能活出蒙神喜悦的生活呢?第三点是披上基督徒品德的外衣。

歌罗西书3:12-14:
“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”

保罗首先挑战基督徒培养一个属灵的意念,其次将一切属罪的东西治死。最后,给出另一个挑战。再来看看,我们被呼召去行出来:去穿上圣灵的果子。也就是爱,因为爱心是联络全德的。它将其他所有的品德完美统一地结合起来。因此,作为基督徒,如果我们真正想穿上其他品德,必须披上的一件不能缺少的衣裳就是爱。我们可以常常默想这个事实:我们要穿上的所有品德都是上帝在拯救时向我们显明的:我们毫无指望,以神为敌的时候,神拯救了我们,他彰显了对我们的爱和怜悯。这就是默想福音,以及被神所爱的真义所在。因为所有这些东西都是神在基督里对我们的爱的外露。就像提多书3章说的,神拯救我们是因他的爱。保罗在加拉太书2:20说:“是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”。保罗明白,福音最深的根基就是爱。

亲爱的朋友,神对你的爱你理解的越深,就越有能力将同样的爱应用在每一天遇到的人和事里面。这实质上是约翰在约翰一书3:16里给我们的结论。他说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”我们爱他人的基础是基督已经为我们成就的事。因此,披上爱心,以及其他的品德,就是要披上福音。

总结

最后我们来总结一下今天的课程,“新手上路”第2讲:属神生活。让我们活出合神心意的样式的是上帝,作为基督徒,我们要追求敬虔,我们可以这么做:

  • 培养一个属神的意念。
  • 将一切属罪的东西治死。
  • 披上基督的品德,尤其是爱。