Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,我是张凡。预告了很久,也期待了很久的成人主日学节目终于与你见面了。不知道你之前是否有听过我们的预告和宣传,盼望我们今天的相遇仅仅只是一个开始,以后每周六、周日──周末两天的时间,我们可以一起学习,一起成长,并且以效法基督的样式,活出基督徒的生命见证。

今天是正式节目的第一期,我们也会开始第一个课程的学习──“新手上路”。在生活中,我们通常会首次接触或承担某件事情,甚至是某个角色。为了能更好的做好一件事或匹配某个角色,我们通常会有一些学习,比如说新手爸爸,新手司机等等……基督徒也一样。我们也许是刚接触基督教,想要了解并且成为一个基督徒,我们可能是一个初信者,生命刚起步,也有可能我们已经做基督徒很多年,但基督徒这个身分对我而言意味着什么,好像并不清楚。甚至生命也开始变得麻木了。“新手上路”这个课程主要是帮助我们梳理作为一个基督徒而生活意味着什么。同时我们也会思考基督徒生活的一些重要内容。我自己把“新手上路”这个课程作为这个新节目的开始,也是期待我们都能重新开始,就像新手一样,谦卑下来,认真学习。

今天是“新手上路”这个系列课程的第1讲:蒙神拯救。人们通常会问:“作为一个基督徒,我应当如何生活?”其实要回答这个问题,我们需要再往前思考一个问题,那就是:基督徒是什么?

那么,亲爱的朋友,基督徒是什么?你有思考过这个问题吗?一个基督徒就是一个已经被神拯救的人。为什么用“被神拯救的人”这个简单的词语来定义基督徒呢?因为这是理解基督徒生活的根基──明白我们已经蒙恩得救,而不是靠着行为。其次这对我们如何作为基督徒而生活,以及我们如何看待世界都有着巨大影响。

自始至终是神在拯救我们,主动性在于他,这个事实我相信你肯定非常熟悉了。但是仅仅因为我们熟悉并不意味着我们就不应该一次又一次地重温这些事实。比方说职业体育比赛,我自己其实是很喜欢看一些体育比赛的,你知道他们每天花最多的时间在做什么吗?就是对基础的复习。虽然这些基础,这些动作他们都非常熟悉了,但依然要不断的练习。稳健的基础是取得胜利、夺取冠军的决定性因素。同样地,在我们的基督徒生活里,我们需要一次又一次回到根基。

今天,我们要浸泡在这些真理当中,真正探索神赐给我们的恩典,让这些真理不单单以知识的形式停留在我们的大脑,而是真的从我们的头脑下沉,并环绕我们的心。有时候我们可能会去探讨甚至去争论一些次要的神学问题,比如洗礼的形式等。这对我们的帮助其实并不大,真正能够给我安慰给我盼望的是,神拯救我们这些简单但又非常重要的真理。

亲爱的朋友,你还记得你没信主时的状态吗?你还记得你没信主时的盼望是什么吗?如果你读以弗所书,或其他任何书信,当作者要基督徒明白救恩的神迹时,他们首先提醒书信的读者,没有基督时,他们的状态以及没有基督时他们应有的结局。这两点对于明白神的恩典,和我们救恩的神迹,起着非常关键的作用。也值得我们每一位朋友认真的思考:没有基督时我们的状态是什么样的,以及没有基督时我们的结局是怎样的呢?

我们可以用几段经文来帮助我们理解这个真理。

1. 以弗所书2:1-3
“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”
在这里,保罗怎么描述这些基督徒信主之前的状态呢?

  • 死在罪中
  • 跟随悖逆的灵
  • 随着肉体和心中所喜好的去行
  • 是可怒之子

我们可以从另一段经文进一步证明这点。

2. 提多书3:3
“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”
再次总结人们信主之前的状态,保罗是怎么说的?

  • 无知、悖逆(违背神)
  • 受迷惑
  • 受罪的奴役
  • 彼此为敌,是可恨的,又是彼此相恨

看看保罗描述的形象,我们在认识神之前属灵上的无助。他描述我们没有基督时是罪的奴隶。你成为基督徒之前也是这么看待自己的吗?你不信主的家人朋友们是这样看待他们自己的吗?根据圣经,我们要么是义的奴仆,要么是罪的奴隶。

成为罪的奴隶是什么意思呢?约翰·派博曾经在罗马书6章的讲道上写道:我们都曾经是罪的奴隶。并不是说某些人,而是所有人。在罪和义面前,我们不是中立的,能够自主作决定的受造物。我们从一开始就是罪的奴隶。罪是主人,我们不是。我们的意志受到罪的引诱。

离开基督,我们就像受主人管制的奴隶一样,是罪的奴隶。罪完全掌控着我们。我们做事像奴隶一样没有自由。我们完全被自己的私欲所掌控。在以弗所书2章,保罗使用的另一个形象是死尸。保罗说从前没有基督的时候,我们死在过犯罪恶之中。

死在罪恶之中是什么意思呢?将所有描述人在没有基督时状态的词语放在一起,最能概括所有的词语就是死去的。意思就是你的意志被奴役,你的心是冰冷的、死的,你整个人是以神为敌的。我们没有基督时,这不是一幅充满诗意的图像。罪真的将我们带进坟墓。没有基督,我们将在永恒中灭亡,都是因为奴役我们的罪,我们也曾在罪中作乐。罪给人种种承诺,然而到头来唯一留给我们的是死路一条。尽管这个死亡非常可怕,我们难以想像第二次死亡,以及在永火中燃烧的情形。基督徒明白他们没有基督在罪中灭亡的情形,为什么这么重要呢?

因为这让我们明白被神拯救真正的意义所在,我们必须首先理解我们在罪中的状态,这是非常重要的步骤。然而就在这样的状态中,救恩奇迹般临到了我们。为什么我说是奇迹般的临到了我们呢?

因为救恩是由神发起、由神完成的工作,也是神的目的所在。

想像一下,还有谁能够发起这个神迹呢?绝对不可能是我们。还记得没有基督,我们是死的,受奴役的。死尸怎能回应呢?感谢神,他没有任凭我们呆在以弗所书和提多书所说的没有基督的状态不管我们。

以弗所书2:4-5:
“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”

提多书3:4-5:
“但到了神—我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

这两段经文讲到是谁发起救恩?是神。我们并没有寻求救恩。我们没有大呼救命。我们以神为敌。但是神却采取了主动。行动的重点在于神,没有其他人。在以弗所书和提多书,保罗首先提醒基督徒被罪奴役的绝望,他预备他们,也预备我们去明白如果不是神,我们永远不会去寻求我们所需要的救恩。

有时候,我们很容易会以人为中心的角度去看待救恩:我选择了基督,我接受了主。我相信了神。我们很容易这么认为,然而,圣经清楚阐明,我们悔改和相信的信心,也是由神所赐的,要靠神去改变我们的心。我们需要从死里复活。当然这并不意味着我们被动地等待神使我们复活,也不是说我们本身没有任何责任。因为神呼召我们以悔改和相信来回应他。耶稣在马可福音的第一句话就是一个吩咐──“你们当悔改,信福音!”(马可福音1:15)。

救恩不但是神发起的,也是由神完成的。腓立比书1:6:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”感谢神!没有基督,人是罪的奴隶,死在自己的罪中。但是神出于大怜悯,在信徒生命中发起并完成救恩,其中我们这些被奴役的死人,没有作出任何帮助和协作。那说到这,你可能就会有疑问了:神为什么要拯救我们?他的动机是什么?甚至你可能也遇到过类似的疑问,特别是当你向别人传福音的时候,对方会问:“神的动机是什么?他为什么要救我?信耶稣对我有什么好处?”

我记得曾经跟一个好朋友聊天的时候,他说,“我无法接受神只拯救他所拣选的人,他为什么会拣选我呢?”朋友,你会不会也有类似的疑问。其实,我们也可以问同样的问题──是什么驱使神拯救恨他的罪人呢?肯定不是因为我们有什么吸引人的东西,或是神缺少什么非常重要的东西,需要我们给他提供。

所以,不是我们的义。也不是我们生来配得或具有什么品质。我们看看申命记7:7-8:
“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”

根据这段申命记经文,神拯救我们是因为他的爱和怜悯,要因着他如此拯救我们这群不配的人而得着荣耀。因此,神拯救我们最根本的原因是要得着荣耀,他的名被称颂。

还有弗1:13-14:
“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

这些经文显明救恩是以神为中心的。你读圣经越久,就越容易看清这点。我们相信、悔改、坚持相信都无法自我吹嘘。所有荣耀都当归于神。神想做的他就去做。他有自己的目的,我们没有办法常常理解他。但是根据圣经,他为什么救我们呢?为着他的荣耀,按着他自己的美意。

总结

让我再次为你总结这一课:

  • 没有基督的时候,我们受罪的奴役,死在过犯罪恶之中。
  • 神发起并且完成了拯救我们的工作。
  • 他这么做的原因不是基于我们的公义,而是源于他自己的目的,也有他的美意。