Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡!近期全国各地的朋友都在被疫情感染,包括我自己也被感染了,还在康复过程中,声音也没有完全恢复,请你谅解的同时,也请你一定要切切的保重,特别在这寒冷的冬天,求神保守我们每一位弟兄姊妹,靠着神的恩典度过这艰难的时期。最近我们正在学习的课程是“成长成熟”,这门课程旨在帮助我们一起进行一些属灵操练,好使我们的生命能不断地成长,也日渐成熟。之前连续两课,我们都在跟你探讨收获属灵的果子。今天我们会继续来跟你探讨收获属灵的果子。虽然是老生常谈了,但依然要提醒我们注意的是,当我们说“圣灵的果子”的时候,我们在说什么?我们说的是圣灵在一个基督徒的生命中所做的工作。就是要记住,圣灵的果子是我们的肉体原本没有的,而是圣灵在我们里面工作,借着我们努力地、付代价地跟随基督而结出来的。我们再次一起来读加拉太书5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”上一周我们已经看了和平、忍耐和恩慈,今天我们从良善开始看最后一个果子。

良善

圣经中的良善和恩慈一样,不是仅仅看起来很友爱、很友善、很好心,其实下面藏着很多自私和自我的动机。圣经中的良善绝不是虚伪或者伪善。神在圣经中很清楚地告诉我们,祂恨恶虚伪、恨恶奉承、恨恶厚颜无耻。在以赛亚书1章,神就责备祂的百姓以色列人是不真诚地敬拜祂,是虚伪的。我们看以赛亚书1:13-14:“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。”在新约圣经中,我们有一个很糟糕的例子,就是亚拿尼亚和撒非喇,在使徒行传5:3-5中,丈夫和妻子卖掉了他们的一些产业,并且把所得的一部分拿到教会来奉献。是不是很良善,对吧!但是,因为他们的虚伪,他们想要别人称赞他们属灵,他们就说他们把所有的收入都拿来奉献了。彼得告诉他们说,他们是在向神撒谎,他们就立即被神击打死亡了。

神恨恶虚伪的良善,这一点应当让我们思想我们在生活中,是否表现出伪善来。我们有没有选择一些大家看得见的、会称赞的服事?当我们传福音或者服事别人时,我们的心是否在把这样的事工当作是建立自己的“属灵简历”?我们的灵修时间比别人长的目的,是为了展现自己更属灵?那么什么是真实的、合乎圣经的良善呢?圣经所说的“良善”包括两个主要的含义。首先是“正直”,其次是“行动”。先知但以理就是一个很好的“正直”的榜样。他的仇敌想要找把柄控告但以理,把他拉下来,但是在但以理书6:4我们读到:“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”但以理单单以讨神喜悦作为他事奉的目的,而不是为了取悦人。从这个角度来说,他是正直无错的。愿我们都活出这样的生活,以至于神的仇敌在我们身上找不到我们的把柄、看不到我们的虚伪,以至于仇敌不得不承认基督的确借着圣灵,重新造了我们。但是,良善也必然带来行动,良善的人不仅自己心里正直良善,而且一定会做良善的事。神自己是良善的,神也在祂的工作和行动中体现出祂的良善来。在路加福音6:35,耶稣说:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”

那么我们该怎么操练收获良善呢?方法之一就是常常借着神的话语,激发你里面对真理、对美善的事、对永恒的事充满热情。另一个收获良善的方法,是愿意接受别人的督责和批评。我们常常没有意识到自己的罪,作为一个骄傲的罪人,我们也不愿意让那些看到我们罪的人,指出自己的罪来。但是,如果我们真的愿意在良善上成长,我们必须愿意聆听和接受指正。罗马书15:14,保罗告诉成熟的基督徒说,他们要:“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”基督的跟随者们应当有能力,也愿意彼此劝诫、矫正我们生活中的罪。为自己祷告,我也为你祷告,愿你能够成为这样彼此相爱且有爱心的人,愿意在自己的属灵同伴身上指出他们的罪来,以帮助他们在良善上成长。也为自己祷告,使自己成为一个谦卑受教的人,愿意在基督里爱弟兄、爱姊妹,并且乐意让自己借着别人的帮助,学习成为良善的人。接下来我们看信实。

2. 信实

什么是不信实呢?不信实就是不顺服神,我们在圣经中常常看到不信实和不顺服是联系在一起的。然而,在基督徒当中,更常见的不信实是在顺服上的三心二意。我们愿意顺服神,但是却只顺服一部分,或者选择性地顺服。我们在玛拉基书里可以看到神怎样回应三心二意的顺服。神的百姓献上不冷不热的祭,神这样回应他们(玛拉基书1:8):“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。”我们都知道这一系列反问的答案是什么。信实,就是忠心可靠,就是成为别人可以倚靠和交托的对象。圣经常常让我们看到成为信实的人,是全心全意跟随神话语的前提,即便信实会让我们受损,我们也应当信实。我们在耶稣身上就看到这样的信实。他相信天父所说的每一句话,看神的话为真理,并且甘心顺服。他坚韧地跟随天父的命令,直到死在十字架上。耶稣知道,对神信实需要他摆上自己的生命,但是他仍然这样做!神呼召我们信实,因为神按着祂的形象造了我们,而祂是完全信实的神。在诗篇89:2,诗人说:“因我曾说:你的慈悲必建立到永远;你的信实必坚立在天上。”神的信实是完全的,神总是持守祂的承诺,总是成就祂的预言和祂的应许。这也是我们蒙召要活出的信实。我们可以透过默想经文收获信实。除非你明白神要你做什么、成为什么样的人和怎样服事祂,否则你不可能对神信实。默想经文提醒我们神有多么信实,我们从圣经中可以看到神是一个非常信实、成就自己应许的神,这应当帮助我们信靠和顺服神、用我们的信实来回应神。另一个关于信实的动力,来自基督和祂再来的应许。耶稣在马太福音24章这样说谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。如果我们都期待基督的再来,我们会盼望基督再来的时候祂会看到我们忠心、信实地在服事祂。接下来我们一起来看温柔!

3. 温柔

什么是温柔?当我们想到温柔的时候,我们会想到什么?温柔的人往往被看作软弱的、没有勇气的人。但是在神的国里,温柔不是软弱或者缺乏勇气、懦夫的同义词。正如圣灵的其他果子,我们可能有虚假的温柔。什么是虚假的温柔呢?就是为了避免冲突甘付一切代价。温柔也不是假装谦卑、更不是自我贬低。“温柔”和“谦卑”往往是联系起来的,温柔是指力量被包裹起来,有限度地、控制地、小心地使用自己的力量。在旧约中,有一个人被特别地称为是谦卑的人。在民数记12:3讲到摩西的时候说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”为什么圣经这样描述摩西呢?因为摩西是一个领袖、是一个大有力量的人,但是他控制地、小心地使用自己的力量。值得注意的一点是,在圣经这样描述摩西之前,圣经告诉我们摩西的权柄刚刚被他的哥哥和姊姊所攻击。合乎圣经的温柔并不是没有权柄,只是权柄不被用来防卫和攻击。温柔的人把判断交给神,自己选择用平静、谦卑的方式去回应,因为温柔的人明白神是谁,以及我们在基督里的身分。耶稣是真温柔的好榜样,在彼得前书2:23:“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”合乎圣经的谦卑是有力量的,但是力量不会被滥用,不会被暴力地使用,不会被强加于人。相反,力量被用来保护弱者、服事最有需要的人。神在基督里不正是用这样的温柔对待我们的吗?每当我们从罪中悔改时,神就会恢复我们,并饶恕我们,使我们寻求神的面。我们要赞美这样一位温柔,并且愿意为我们降卑的神。我们可以怎样收获温柔呢?再一次地,我们要从默想神的话语开始,尤其是教导我们应当如何看待别人的经文。例如在马太福音12:12,耶稣说人远比羊更有价值,祂的意思是什么呢?耶稣在告诉我们:我们是按着神的形象而被造的,正是为了我们这些罪人,耶稣舍己被钉在十字架上,因着福音的真理,我们每天都碰到的这些人都很有价值。我们应当温柔地对待他们、用爱心对待他们、小心地对待他们,而不要用暴力或者争竞的态度对待他们。最后我们一起来看节制!

4. 节制

“节制”是一个带有很多含义的词汇。当圣经讲到“节制”的时候,圣经并不是在说你在日常生活中必须的意志力。我相信一定有人曾经或正在努力改变自己的某些生活习惯,或想要坚持做一件事情,甚至也曾经失败过。这样的自我控制很重要,但不是圣经所说的“节制”。圣经所说的“节制”也不是给我们一个跟圣灵无关的解决罪的方法。例如,你在怒气的罪中挣扎,这个罪就是当事情没有按着你想的方式发展时,你会用人身暴力来应对。现在,你认识到打人是不对的,你就开始尝试借着语言暴力来发泄愤怒。现在你发怒时不会打人了,改成用很难听的话骂人了。这不是节制,用一个罪替代另一个罪不是节制,更不是靠着圣灵胜过罪。“有一些自制是可以拒绝某个罪的,但是如果自制同时也拒绝了神的恩典,那么,这种自制无非是用一个罪代替另一个罪罢了。”最终,如果你想一切都靠自己,你就拒绝了神的恩典、神的资源,你也冒犯了神,因为这种“自制”并不把神放在首位。

什么是合乎圣经的节制,或者说是自制呢?圣经所说的节制是指为了神的荣耀,限制自己远离罪恶。当我们信靠了基督之后,我们就得到了一个全新的人生目标:荣耀神。神给我们圣灵,圣灵给我们力量能够最终达成这一目标。所以圣灵给我们力量能够操练自制。作为基督徒,我们所要赢得的将来的冠冕是最终灵魂的得救、成圣、得荣耀,和耶稣基督再来时的喜乐。如果这真的是我们将来的目标,我们会非常渴慕,我们会觉得其他事没有那么有价值,我们会靠着圣灵的力量,控制我们自己不被其他没有那么有价值的事情所吸引。

要收获节制,我们首先要收获的是和耶稣基督的关系。你在祷告中与神相交吗?你在你的信心里天天倚靠神吗?你越来越多地爱慕基督的美丽吗?你和救主有亲密的关系吗?同时我们要非常小心撒旦的谎言,因为仇敌常常欺骗我们,告诉我们在一些情况下我们不需要节制,或者节制是没有用的。如果你是基督徒,那么,住在你里面的是使耶稣从死里复活的同一个圣灵。这位圣灵同样可以帮助你控制你的怒气,帮助你远离淫念、帮助你远离绝望或者焦虑。圣灵也有能力在你认为困难或者绝望的领域里帮助你。

总结

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,这个课程就是帮助你结出这些果子,而收获是需要农夫的努力的。但是永远不要忘记,这是圣灵的果子,不是你的果子。所以,你要来到神的面前,求神在你的生命中动工,常常为圣灵能够充满你祷告,这样,圣灵的果子就必然从你身上流露出来。