Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡!在新年的第一天问候正在听节目的朋友,每一天都是新的,每一天也都是神所赐的,真心的盼望我们的每一位朋友能在基督里日渐丰盛,这也很符合我们正在学习的这门课程“成长成熟”,今天我们来到这一系列课程的第12讲,继续分享收获属灵的果子。亲爱的朋友,当我们说“圣灵的果子”的时候,我们在说什么呢?对“圣灵的果子”该如何定义?当我们说“圣灵的果子”的时候,我们说的是圣灵在一个基督徒的生命中所做的工作。怎样区分圣灵的果子和一个人原本的脾气和性格呢?就是要记住,圣灵的果子是我们的肉体原本没有的,而是圣灵在我们里面工作,借着我们努力地、付代价地跟随基督而结出来的。我们一起来读加拉太书5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”上一周我们已经看了仁爱和喜乐,今天我们从和平开始!

和平

1. 和平不是什么

当你听到“和平”这个词的时候,你首先想到什么?战争停止,两国恢复交往,对不对?但是圣经所说的平安并不仅仅指的是结束敌对状态,那只是和平的一个方面。希伯来文的“和平”也就是“沙龙”具有比这更积极的意义。“和平”更多地是主动的,而不是被动的。当冲突发生时,我们不能被动地等待冲突过去,而是要主动地对付冲突。耶稣基督是和平之子,他并没有随便说句话让所有的邪恶奇迹般地消失。他为和平而努力,他为和平而流血,他透过担当神对罪恶的愤怒而成就了人和神的和好。因着信,我们照保罗所说的,与神之间成就了和平,神的平安就因此降临在我们的身上。和平不仅仅是我们的文化所告诉我们的止息刀兵,和平是心思、意念、灵里面的和平,这是透过在福音里与罪争战而达成的。

2. 和平是什么

有一位学者指出喜乐和和平是属灵的双胞胎。保罗在罗马书14:17-18说,神的国是既有喜乐,又有平安:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”因为我们是因信称义,所以我们透过耶稣基督而与神和好,和神之间达成了和平,而正是那些透过基督与神和好的人,才最有理由在神里面尝到喜乐。因为我们经历了与神和好,所以我们才能成为使人和睦的人。在登山宝训中,耶稣说:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”神是和平的神,因为信徒被收养成为神的儿子,所以我们能够向其他人展示和平的果子,在教会里,也在教会外。我们在今生和现在对和平的经历,也是对将来要来到的那永久和平的一个预尝。一位神学家这样写道:在新约圣经中,“和平”总体而言表达的是一种蒙福的、良好的状况,在未来会临到我们的身上,也是基督所带来的神和基督徒之间的和好,更可以指向人和人之间不再有仇视和纷争。最后,也意味着所有信靠神的人最终的状态。所以,这里很清楚,和平就是保罗所描述的唯独在基督里、唯独靠着信心所成就和发生在我们身上的。如果我们要收获和平,我们就要坚定地信靠福音,因为和平是从福音而来的。因着神的爱,我们得以与神和好,也因此我们大有喜乐。

3. 如何收获和平

那么我们该如何收获和平呢?其实我们前面已经提到:把你的意念放在那在基督里已经给我们的平安身上,把你的意念放在神在基督里对我们的爱上面。这会让我们里面存温柔安静的心。当我们这样做的时候,我们就会不再惧怕那杀身体不能杀灵魂的,而敬畏惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的神。愿我们每一位朋友都能在基督里做和平之子。

忍耐

1. 忍耐不是什么

长久地忍受某件事情不一定是忍耐。一位神学院教授说:“我们当中有些人就是比其他人更能忍受批评,也看起来更能忍耐。也有一些人会基于人的计算而愿意忍耐,为的是获得长远的益处。”我们所认为的有耐心的人,可能一点都不能忍受别人的某个处境;我在这件事上看起来好像挺有耐心,但也许在其他事上却毫无耐心。忍耐常常用某个行动表示出来,但是忍耐归根结底是心里的某种状态,就像喜乐和平安一样,更多地是指我们的内心。真正的长时间的忍耐是神对我们罪恶的忍耐,而且神忍耐的动机并不是为了是自己满足,也不是为了保护自己的利益。我们忍耐的原因是福音,我们忍耐的目的是为了让福音从我们的情感、态度和行动上表现出来。缺乏耐心,或者说没有忍耐是什么呢?没有忍耐其实是我们倾向于不信靠神的护理,想要把事情抓在自己手中的表现。共同的忍耐就是彼此担当重担。忍耐意味着说,即便加入一间教会会让我们原本的计划慢下来,我们仍然要对教会有耐心,并且寻求造就这间教会的益处。保罗也是这样呼吁提摩太的,在提摩太后书4:2,他说:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”

2. 忍耐是什么?

忍耐总是意味着“坚持”或者“长久”,忍耐常常是指一个人或一个群体面对逼迫、攻击和患难时的状态。因为神忍耐我们,所以我们也要忍耐我们所面临的处境,因为我们是神的儿子,我们是使人和睦的人。忍耐使我们向其他人彰显福音的大能,忍耐也是神的本性之一。在出埃及记34:6-7,圣经说:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”神对我们的忍耐应当使我们的心充满感激。感谢神,不轻易发怒,没有在我们悔改之前把祂的愤怒倾倒在我们的身上。这应当激励我们更加爱神,用感恩的心抓紧机会与其他人分享福音,这样他们就可以在还有时间的时候悔改信主。我们原本是神的仇敌,我们的悖逆和不信都是在积蓄神的忿怒。这并不是因为神脾气很大,而是因为我们对神的悖逆和与神为仇。诗篇2:2这样描述我们:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,”我们的心要做自己的君王,不要神做我们的王,所以我们敌挡神,也拒绝神的儿子。

3. 如何收获忍耐

那么我们可以怎样操练和收获忍耐呢?忍耐指的是我们可以如何坚持我们的信心直到终点。当我们在别人的错误、犯罪甚至逼迫面前操练忍耐,不发怒也不复仇的时候,我们就是在福音里忍耐。保罗鼓励我们要彼此忍耐,也要向众人忍耐。你必须在与人相交的关系中,才能收获忍耐。正如以弗所书4:2所说的:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,”而忍耐的动力则是来自圣灵,在爱心、喜乐和平安中的忍耐是圣灵的果子。忍耐是主动地,而不是被动地忍受。希伯来书6:11-12这样描述忍耐:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠。总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”亲爱的朋友,你是一个在基督里存心忍耐的人吗?盼望我们可以收获这一属灵的果子。接下来我们一起来看看恩慈!

恩慈

“恩慈”是什么?你可能认为是很友善、从来不说批评人的话、总是鼓励人,是嘛?但圣经中的“恩慈”并不只是这个意思。有很多人友善、不批评人,他们这样做是为了自己的好处,为了自己不得罪人,而不是真的出于爱,甚至是为了赢得人的心。你有没有称赞一个人,目的是为了让他喜欢你?这些都带着自私的目的,并不是真正的恩慈。圣经中有很多这种虚假的“恩慈”。雅各对以扫很有“恩慈”,他为以扫煮了汤,一个男人为另一个男人煲汤,你还能想出比这更有爱心的事吗?但是神的话清楚地揭露雅各的内心──他想要得到以扫长子的名分,煲汤只是他的手段。

撒但常常扮演给予这种虚假恩慈的角色。撒但在旷野试探耶稣,路加福音4:5-7记载了他的试探是怎样的。撒但告诉耶稣他可以让整个世界都来拜祂,但是有条件,就是耶稣先要来拜撒但。撒但用所谓的“恩慈”想要为自己的益处而操纵、控制耶稣。合乎圣经的恩慈是恰恰相反的。恩慈是给人爱和祝福,即便那个人不会回报你,甚至也不会对你有恩慈。“恩慈”这个词不仅仅在新约圣经里出现,在希腊文中这个词的词根意思是“祝福别人”。所以,我们可以说,成为有恩慈的人,根据圣经就是显出无私的人,愿意造就他人而不是只顾自己的人。想想圣经中好撒马利亚人的比喻吧,在这个比喻中祭司和利未人都毫无恩慈。他们走过那个有需要的人身边时在想什么?“帮助他对我有什么好处?没有!”他们的行动告诉我们,他们就是这样想的。撒马利亚人,则带着恩慈,愿意做很多事情去帮助那个受伤的人。他的确付诸行动了,不是为了得到任何的好处。这是真恩慈,这荣耀神,也讨神的喜悦。我们的神是一个有恩慈的神,我们可以在福音里看到这一点。祂看到所有受造的人都悖逆、陷入罪中,并且敌对神,祂仍然差派祂的儿子耶稣基督,把我们从罪中拯救出来,并且付上了极大的代价──耶稣为我们的罪、代替我们死在十字架上。耶稣因着爱我们的缘故无私地舍己,保罗在提多书3:4-5这样讲到神的恩慈:“但到了神─我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

那么,我们怎样能够收获恩慈呢?首先,要成为有恩慈的人,我们首先要成为谦卑的人。骄傲的人总是认为别人比他少一些价值,骄傲的人从来不愿意走下来、牺牲自己,做一些我们考虑的服事,一个骄傲的人和耶稣正好相反,耶稣有意地降卑,为要向他的仇敌──例如我和你──表明神的爱。同时,要成为有恩慈的人,我们必须避免属灵的个人主义。一方面,我们是作为个人而得救的,透过我们在基督里的信心。同时,救恩也使我们成为教会的一部分,成为基督身体的一部分。正如哥林多前书12:24-25中保罗所说的:“我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”圣经中没有孤胆英雄。作为基督徒,神给我们每个人恩赐,但目的是为了让我们彼此服事,也共同地向这个不信的世界展现神的恩慈,在耶稣基督的福音里见证祂的恩典。所以,要收获圣灵的果子,我们先要对付自己的罪,例如骄傲、自私等。我们要默想神在基督里显明的恩慈,并且借神的话语破碎我们骄傲的自我中心。祷告、求神把我们的心转向其他人,让我们对人的恩慈是和基督一样的真恩慈。

亲爱的朋友,在你的身上有这些属灵的果子吗?这些果子不是我们凭着自己的努力而结出来的,而是圣灵在我们里面工作,借着我们努力地、付代价地跟随基督而结出来的。盼望你的生命能更像基督,也结果不止!