Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,问候此刻正在听节目的朋友,我是张凡。在过去这段时间,我们一直在学习“成长成熟”这门课程,目的是帮助大家,也是跟你一起来操练属灵生命的长进。今天,我们就来到了这个系列课程的最后一课了──“向敬虔生命前进”!如果你从一开始就参加了这个课程,我为你过去这一段时间的忠心和坚韧而感恩。我们在过去的这好几个礼拜里,探讨了为了在基督里成熟,为了更好地跟随基督而应该拥有的一些属灵操练。敬虔是所有属灵操练的目的,敬虔是为了帮助我们在圣洁上成长。当我们建立这些属灵操练的习惯时,我们就在敬虔上成长了。从过去这些内容中,我们可以学到的一点是如果我们保持被动而不是主动地去做些什么的话,我们就不会成长,也不会更像基督。同时,基督徒的成圣也不是建立一些生活习惯而已。圣经说,我们应当在神的帮助之下,主动地采取行动追求圣洁。正如提摩太前书4:7所说的,我们应当“在敬虔上操练自己”。

所有在基督里已经得救的人都应当渴慕在敬虔上成长,因为神已经给我们新的心,使我们愿意追求顺服神和为神的荣耀而活。我们也应当同意,如果成圣要发生在我们身上,那么这些属灵操练都是必要的。挑战在哪里呢?挑战是:我们还有很多其他的事情要做,我们还有很多其他的责任要付。我们的生活都十分繁忙。无论你是单身的还是已经结婚的,无论你在上班还是在做学生、或者是全职在家料理家庭,甚至是退休的老人,我们的生活中都充满了各样活动。我们每天的日程表都被填满了,每多一件事情都让我们无所适从。然后主日你来教会,教会告诉你你还有很多事情没做,还要收获属灵的操练。这些都让我们筋疲力尽,甚至感到沮丧和退后。所以,我们会被试探,撒但的谎言是诱惑我们把基督信仰简化为一套绩效标准,达到了才算讨神的喜悦。坦率地说,我们每个人都不能避免这样的诱惑,包括我自己在内。属灵操练不是要成为我们新的捆绑。认识到基督已经借着祂在十字架上的死而拯救了我们、给我们在基督里的自由,这是很重要的。所以,不要把属灵操练看作是重担和有压力的事情,而是看作是神为了我们的属灵益处和为了祂自己的荣耀,而赐给我们的恩典途径。我们建立属灵操练的习惯,不是为了赚取救恩,而是因为爱神、因为感恩,因为喜悦神已经在基督里为我们所做的一切。同时,我们也要记得,一个敬虔的人往往也是一个忙碌的人。敬虔的人竭力地想要服事神和服事人,这导致他的生活和日程表总是非常忙碌。如果你读马可福音,你会注意到“立即”、“随即”这个词常常被用来描述耶稣的行动。我们在马可福音中看到他整天地服事直到晚上,然后他清晨起来祷告,并且到下一个服事的地方去。使徒保罗是另一个例子。保罗说自己是“被浇奠”,并且为了别人的益处“费财费力”。如果我们比较保罗、耶稣的生活和很多基督徒所主张的“平衡的生活”,保罗和耶稣可能被看作是不平衡的工作狂、忽略自己需要的人。但从圣经我们可以观察到:懒惰的人不太可能敬虔。”

这一切都在告诉我们,属灵操练可以帮助一个繁忙的人,成为一个敬虔的人,属灵操练不是为那些很有时间的人预备的。如果你认为这个课程讲得很好,但是我现在没时间,等我有时间了我再操练,这个想法是很糟糕的。因为无论我们有多么繁忙,属灵操练对我们在恩典和敬虔上的长进都是不可或缺的。那么,我们该如何在属灵操练上长进呢?我们需要了解圣灵的角色、团契的角色,以及在坚韧这件事上,我们该如何对待可能有的挣扎。

圣灵的角色

我们所有因信靠基督而得着救恩的人,都接受了圣灵的内住。圣灵住在我们里面,圣灵住在哪里,他就会在人的心中带来对圣洁的渴望。他的责任是让我们看到基督,圣灵也重生了我们并且使我们渴慕圣洁。除非圣灵在我们里面动工,否则我们不可能讨神喜悦。圣灵好像是神给我们的押金,或者说凭据,让我们借此确信神会在基督再来的时候,完成对我们的救赎。罗马书8:13-14也是这样告诉我们的:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”从这节经文中,我们知道神的儿女都是被圣灵带领的。圣灵带领我们做什么呢?圣灵带领我们成圣。因着圣灵给我们的能力,我们就能“治死身体的恶行”。换句话说,圣灵使我们在圣洁上成长。这一真理应当大大地鼓励我们。成圣和在属灵操练上坚韧需要我们付上很大的努力。但是我们没有一个人是在独立地努力,神给我们圣灵、圣灵在我们里面带领我们。圣灵也给我们力量操练对神的顺服。提摩太后书1:7说:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

所以,如果我们因着肉体的软弱而有所不能成就的,我们可以借着圣灵而成就,圣灵给我们超自然的顺服神的力量。你的生活曾经是让罪作王的,你原来是爱世界上的事,现在你爱神和追求神。是的,我们仍然有时会犯罪、会做愚蠢的决定,但是我们应当确信神的灵会帮助我们在基督里成长。如果我们在基督里,我们最后的目的地就是明确和有保证的。我希望这些话能够鼓励你。神没有把我们撇在世界上孤军奋战,神给我们圣灵。正如撒迦利亚书4:6所说的:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

团契相交的角色

除了圣灵的角色之外,接下来就是团契相交的角色。基督徒的团契相交在我们坚持建立属灵操练这件事上,扮演着非常重要的角色。属灵的成熟必然会让我们与其他的基督徒更加深入地相交。神在我们的身边预备了一个基督徒群体,目的是为了帮助我们在属灵上成长,也为了让我们能够帮助别人在属灵上成长。我们的团契相交不仅仅是要跟神联络交通,而且还要跟神的百姓联络相交。如果一个人说他跟神的关系很好,但是却不愿意和神的百姓有任何关系,这是不可能的。有一些的属灵操练,例如共同敬拜、共同祷告、服事,是必须要和其他基督徒在一起才能进行的。

我们不应当用忽略其他基督徒的方式,来追求自己的属灵成长。基督教信仰不是要你避世独居,我们也不是在扮演独奏。记住,神呼召我们成为羡慕善工的族群,而不是一个人。当我们有规律地与其他信徒相交──一对一或者在小组中、在教会的聚会中──我们都在彼此劝勉以共同在属灵上长进。其他基督徒可以鼓励我们建立属灵操练,我们也可以鼓励其他基督徒建立属灵操练。箴言27:17说:“铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。”作为神的百姓,我们都有责任有规律地相聚,为的是在基督徒的追求上互相鼓励。希伯来书10:24-25是我们提及最多的经文:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

神期待这样的彼此教导,在同一间地方教会的基督徒之间发生。我们应当主动地、努力地这样彼此鼓励。注意到这节经文是怎么说的吗?“又要彼此相顾”彼此相顾不是自然发生的,我们需要付上思想、努力来认识其他基督徒、向他人开放自己。圣经中常常把教会比作身体,每个教会的成员都是身体上的肢体。我们每一个人都在为地方教会这个身体的成长和成熟上,扮演重要的角色。当身体渐渐增长的时候,每一个基督徒也在渐渐增长,也得到了成熟。如果没有真实的相交,基督徒即便在自己的属灵操练上付上再大的努力,也不会平衡地建立自己的属灵生命。希伯来书3:13这样说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”神给我们一个属灵的保护,就是在地方教会中彼此相劝,当我们想要离开这个保护独自追求时,我们就会被罪所欺骗。圣经告诉我们,如果我们在基督徒生活中忽略地方教会,我们就是在离开神危险地在旷野中依靠自己,如果一个人不愿意加入一间地方教会成为基督身体上的肢体,他很有可能还不是一个基督徒。所以,我们需要检查自己在地方教会中的委身程度,检查我们是否真的与其他信徒相交,我们相交的程度是否在帮助我们建立属灵操练。

挣扎怎样帮助我们?

还有一个帮助我们收获属灵操练和帮助我们坚持的方法,是透过挣扎。听起来很奇怪吧?挣扎怎样帮助我们在建立属灵操练上坚持呢?我们必须意识到,基督徒的生活中必然有、也应该有挣扎,挣扎是对我们有益的。既然我们属乎基督,我们就会发现自己和那老我的罪性、和世界、和撒但都是彼此敌对的。换句话说,我们不要以为基督徒的生活是轻松写意的。成圣没有捷径,也没有任何方法可以让我们避开与罪争战所带来的痛苦、挣扎和顺服所需的坚韧。神要我们在属灵争战中成长,神给我们力量在争战中得胜。提摩太前书4:7告诉我们,建立属灵操练和追求成圣会伴随着挣扎和争战。在呼吁我们“在敬虔上操练自己”之后,保罗在10节说:“我们劳苦努力,正是为此,”保罗告诉我们成圣并不是被动地等待圣洁发生,成圣是“劳苦努力”地摆上自己,这是一个非常强烈地强调我们主动性的词汇。这句话提醒我们,为了圣洁,我们要劳苦努力,直到我们尽了自己的力。这不是一件轻松容易的事。当然,我这样说不是要减轻圣灵在成圣中的作用。只要我们仍然活在这个有罪的身体里、生活在这个世界中,撒但就会不停歇地攻击我们。我们面临的敌人既有内在的,也有外在的。加拉太书5:17讲到我们与肉体的争战,我们的肉体和本性是倾向于犯罪的:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”是的,有的时候我们会从神的话语中得着大喜乐。有的时候,我们会如此享受甘甜的祷告,以至于我们盼望更多与神的亲近和相交。也有的时候,我们会遭遇枯干,特别是在坚持属灵操练上面临挣扎的时候。但是即便属灵操练令我们遭遇艰难,甚至有的时候会有挣扎,自我约束和自我要求并不是自我惩罚。自我约束和要求是努力地做我们心里真正想做的事情,努力地做圣灵在我们心里催促我们的事情。所以,不要被冲突和挣扎所胜过,我们要记得耶稣基督已经为我们赢得了胜利。基督已经胜过了撒但、罪恶和死亡。我们在基督里已经得胜,而基督爱我们、为我们舍己。保罗很清楚地认识到这一胜利,即便在他与罪争战时,他也明白这一点。让我们依靠圣灵去胜过每一个挣扎和争战。

向敬虔生命前进

亲爱的朋友,让我们向敬虔生命前进吧。据说爱德华兹,一位美国的清教徒神学家,常常这样祷告:“主啊,请把永恒印在我的眼球上!”如果我们总是用永恒的眼光来看待地上的生活,我们就会活的大不一样,如果我们只是从今生的角度来看待属灵操练,这是属灵的近视。我们要以思想永恒、为永恒努力的态度来使用今生的时间和今生的资源。在过去的好几个礼拜里,我们很清楚地告诉大家要成就敬虔我们该做什么。基督徒的生命没有捷径。我们犯罪的肉体总是想找容易的捷径,但是圣灵会带领我们走上崎岖狭窄但是通往永生的小路。我们应当努力地在我们的生命中收获这些属灵的操练。我们应当靠着圣灵和整个基督徒群体的帮助从今天就开始努力建立属灵的操练。加拉太书6:9这样告诉我们:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”