Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡!今天是12月31日,整个2022年的最后一天了,良友电台2022年的广播主题就是成长。不知道过去这一年,你的生命是否有所长进呢?为了贴合我们的广播主题,我特意在这一年的结束挑选了“成长成熟”这一课,跟大家一起来探讨也操练属灵生命的长进。今天我们来到了这一课程的第11讲──收获属灵的果子。我们来看属灵操练如何成为属灵生命的一部分,属灵操练如何从我们的属灵生命自然地流淌出来。当我们为着操练敬虔的目的建立属灵操练时,我们所追求的敬虔就会在圣经所说的“属灵的果子”上体现出来。今天我们要查考加拉太书所说的圣灵的果子,并且思想我们的属灵操练,如何帮助我们收获这些圣灵的果子。

加拉太书的概览

保罗写给加拉太人的信,是从以福音为中心的问候开始的。在加拉太书1:1,他首先提到说他是“借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”而做使徒的。保罗宣告说愿“愿恩惠、平安”从“父神与我们的主耶稣基督”归于他们。耶稣基督是“照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”的。换句话说,借着福音,他们被拯救“脱离这罪恶的世代”。接下来,保罗开始建立加拉太人是如何成为基督徒的基础,在2:16,他说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”如果我们当中有人将来站在神的面前,被神宣判为无罪,那一定是因为他在基督里的信心,而不是因为他的好行为。保罗很清楚地告诉我们说,如果人的被称义是可以借着遵行律法而来,那么基督的被钉十字架就变得毫无意义。

圣灵的角色

说了这么多,我请大家考虑这个问题:“圣灵的果子是我们努力的结果,还是单单圣灵工作的结果?”当圣灵在我们里面开始工作时,我们就会行善。当我们在生活中努力地荣耀神的时候,圣灵在我们里面的工作就会结出果子来,在加拉太书3:2-3中保罗这样讲到我们达成成圣的过程:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”一方面,保罗说,我们是靠圣灵入门;另一方面,保罗指出成圣不是靠自己的努力,但保罗并不是说成圣跟努力毫无关系,只是成圣不“靠”自己的努力,如果我们以为是靠自己,那么我们就是无知的。

这里保罗所说的“成全”是指什么呢?在腓立比书,保罗说他的目标是“得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。什么是神在基督耶稣里从上面召他要得的奖赏?保罗知道他对目标的追求是靠着耶稣基督的大能,因为是耶稣首先得着了保罗,他的目标就是认识基督、效法基督和跟随基督。我们也应当这样追求基督。这就是我们从上面来的呼召:更像基督、更认识基督、更得着基督。圣灵的果子是基督与我们同在的证据。我们追求成圣是被与基督同在的亲密关系所推动的,神也应许我们必然会逐渐地改变,越来越像我们的救主。当我们认识到这些后,我们来看看圣灵的果子是什么。这段经文在加拉太书5:22-26:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

圣灵的果子

我们都很熟悉“果子”这样的图画。一棵树上所结出的果子,告诉我们一些关于这棵树的信息,也告诉我们这棵树是否在健康的成长、是否拥有成长所需的一切养分。我们用一个简单的方式来思想果子:树上结出果子来,因为这是一棵活的树;即便这棵树没人照料,它也会结出果子来。这个比喻落在基督徒生活中是非常明显的。基督徒是一个全新的生命,是葡萄树上的枝子,他有责任主动地结出果子来。在基督徒成圣这件事上,圣经没有让我们随意结果子,也不是结野果子。每个人都会结果子,问题是,“我们是结肉体的果子,还是圣灵的果子?”既然如此,我们就需要认真查考加拉太书所说的这些果子。

仁爱

1. 什么不是圣经所说的“仁爱”

首先,我们要思想“仁爱”不是什么!仁爱不是我们的文化所告诉我们的接纳包容,这个社会的文化告诉我们,要尊重每个人的选择,即便他们所选择的道路是通向灭亡的。仁爱不是孤立主义,只管自己的事。仁爱是我们对神的态度,也是我们与人交往的态度。我们常常根据我们的喜好来定义什么是爱,但是赞美神的是,爱不是我们根据我们的想法来定义的。

2. 爱是什么

爱是什么呢?有一位圣经学者给我们一个很有帮助的定义,他说:爱尤其是借着对弟兄的爱而表现出来的。作为圣灵的果子,爱完全是因着我们在基督里已经得救了,这是我们爱人的原因,也决定我们爱的深度,更是我们爱的目的。约翰一书4:7-21让我们看见,爱是被神的性情所定义的,而不是根据我们的性情而定义的。在这段经文中,你看到圣灵的果子──仁爱──清楚地以向其他人,尤其是主内肢体的爱心而表明出来。耶稣在约翰福音15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”然后耶稣证明了这样的爱,他按着约翰福音3:16所说的,为那些愿意在福音里悔改和相信的人而死在十字架上,成为我们的赎罪祭。不仅如此,耶稣说如果我们彼此相爱,世界就知道我们是基督的门徒了。圣经也教导说,我们应当爱我们的邻舍和我们的仇敌。

3. 如何收获爱?

我们该如何收获圣经所说的仁爱呢?保罗是怎样建立对他人火热的爱心的呢?他是借着思想基督怎样在我们还在做罪人的时候,把我们从上帝的愤怒中把我们拯救出来而加添自己对他人的爱的。我们需要记住加拉太书2:20的经文,多多默想这一真理可以帮助我们增加爱人的能力。我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。默想在基督里神怎样爱了我们,会让我们的生命涌流出对其他弟兄姊妹在基督里的爱,使我们谦卑,并且帮助我们愿意为了别人的益处和神的荣耀而牺牲自己。你愿意看到别人在属灵上成长、丰盛吗?你愿意看到教会的其他成员与罪争战并且得胜吗?你愿意以自己的舒适和方便为代价,帮助教会里其他成员在属灵上得着益处吗?这就是保罗的心志和经验。

你爱神吗?爱教会吗?爱他人吗?如果你认为自己是一个外向的人,那就问自己是否爱的足够深入?如果你是一个内向的人,总是不想和人交往,因为这样对自己更安全。那么你的挑战就是要学会放下自私,走出你的舒适地带,这也挑战你胜过自己的性格类型。C. S. 路易斯这样说:付出完全的爱是容易受到伤害的。付出无条件的爱,你的心必将饱受折磨,并有可能破碎。如果你想确保自己的心完整不受伤害,你必须把它严密地包裹起来,不给任何一个人。……你可以安全地将自己的心装进自己自私的骨灰盒或者棺材中。但在那安全、黑暗、安静、与世隔绝的地方,你的心会变质。它确实不会破碎,但会变成牢不可破的、顽固的、无药可救的地步。只要去爱就会让你变得易受伤害。然而要避免易受伤害,或者说减少受伤害的风险,结果却是永远的灭亡。天堂之外,只有地狱,也只有在那儿,我们的爱才能远离危险。

喜乐

1. 什么不是喜乐

接下来我们就看圣灵的第二个果子,喜乐!说起喜乐,应该先看什么不是喜乐。首先,基督徒的喜乐不是仅仅没有麻烦、 没有痛苦和没有难处。今天的社会对“快乐”的理解其实是对真喜乐的扭曲,虽然世界所理解的“快乐”带着一点“喜乐”所要表达的意思,但仍然是远远不够的。“喜乐”并不完全等同于心满意足的快乐。喜乐是一种从福音得快乐的能力。因此,喜乐不是对一些短暂快乐的自然反应。喜乐完全不取决于境遇,而是人在耶稣基督获得永生的欣喜。喜乐不是“因着地上事物的快乐,也不是廉价的情感表达,甚至也不是因为胜过了对手而感到的快乐。”可能你会认为,喜乐是“对某个处境自发的回应”,不是的。我们也要小心,不要把喜乐当作是一种神秘的感觉,无论处境怎样,我们都会有那种主观的快乐。喜乐是我们的意愿对情感的影响。

2. 什么是喜乐

那什么是喜乐呢?马太·亨利解释说喜乐是“持续地享受神。”保罗提醒加拉太人,喜乐是圣灵的果子,这样当他们面临逼迫的时候就会想起来。你可能带着盼望面对困境,也可能毫无盼望地面对困境。敬虔的悲伤因为盼望而总是带着喜乐的。忧伤不总是喜乐的敌人。这一真理常常令人难以接受,因为我们的罪影响了我们看待世界的方式。因为我们没有得荣耀,所以我们的喜乐常常和忧伤混杂在一起。基督徒在忧伤中仍然能够喜乐,那是因为我们有福音。忧伤没有成为喜乐的敌人,是因为保罗所解释的,我们带着福音中的盼望。帖撒罗尼迦前书4:13这样写道:论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。作为基督徒,我们有伟大的盼望,我们的盼望是我们喜乐的来源。保罗认为基督徒的盼望是基督的荣耀住在我们里面,保罗称之为荣耀的盼望。我们的盼望是我们有基督,而且我们会与基督一同得荣耀。彼得写道,神“藉耶稣基督从死里复活重生了我们,教我们有活泼的盼望”。最后,保罗说我们正在等候那大有祝福的盼望,就是基督的再来。在提多书2:13,他说:“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”作为基督徒,我们在今生也能有喜乐,因为今生的试探和艰难提醒我们看到自己的罪,并且引导我们看到在基督里我们的需要。

3. 如何收获喜乐

钟马田说,收获喜乐的方式是:教导自己的心,而不是容让肉体对自己的心说话。单单把你的盼望放在基督身上,没有别的事情可以给自己带来真满足。“喜乐的背后是盼望。另一种在生活中收获喜乐的方式,是使自己渴慕在基督里建立对神的认识,施洗约翰讲到,他认识基督怎样给他自己带来喜乐。我们有圣经,圣经是神的话,使徒彼得在彼得后书1:19说,我们所读的圣经是比他所读的先知预言,更加确实和清晰的信息。我们的喜乐应当在神的话语和福音上得到满足。

亲爱的朋友,我们生活在一个苦难的世界,我们被各种各样的苦难和罪和苦毒所缠累,我们活的很压抑,我们活的很辛苦,谈何喜乐呢?喜乐仿佛成了一个奢侈品,但是真正的喜乐源自我们在基督里的盼望,这份盼望是真实的,我希望每一位朋友都能在基督里收获这份盼望,即便生活在这样一个充满苦难的世界,我们的心也依然有盼望和喜乐!