Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》。我是张凡。今天是12月25日,圣诞节,是一个普世欢腾的日子,我们在这一天一起来记念欢庆我们的耶稣基督降世。提摩太前书1:15:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”正是因为耶稣基督的降世,给我们这一群罪人带来了盼望和拯救。所以亲爱的弟兄姊妹,圣诞节,不是去商场趁着打折促销拼命买东西,圣诞节不是去餐厅吃顿饭……圣诞节是我们一起来思想我们的主耶稣为我们道成肉身,使我们有得救的盼望,并把这大好的信息向你身边的人传讲,这才是圣诞节的意义。今天我们也会继续学习成长成熟这门课程。我想说明的是:这门课程的目的并不是要给你一个很长的“待办事项”列表,然后你发现自己其实没有做到,充满了自责和愧疚。不,这不是这门课程的目的。这门课程的目的是帮助你查考神的话语,认真地思考我们该如何严肃地对待自己在地上的生命。这些属灵操练并不能拯救我们,也不是说我们做这些事情上帝就会更爱我们一点,更不是说我们做这些事情就能回报一点神给我们的恩典,不,神所赐的救恩是白白的而且是无价的。这些属灵操练应当是从心所发出,是属灵生命的自然流露,今天我们要一起跟你探讨的是借着做管家来操练成长。

什么是做管家

什么叫做管家呢?简单地来说,就是神托付给你各样资源,你承担管理的责任,代为管理,这就叫做管家。如果有人交托你管理他的产业,一方面你用心地去照顾,另一方面那个人对财产的权柄是在你之上的,你对产业的权柄是一个受托的权柄。作为基督徒,我们应当理解从圣经的角度而言,我们所拥有的一切都是神所赐给我们的。诗篇24:1说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”换句话说,神拥有一切我们所拥有的,并且神现在呼召我们为了祂的荣耀而有智慧地、忠心地使用他所交托的资源。

我们可以从很多方面去讨论如何做一个忠心的管家:我们的时间、我们的各种才华、我们的关系,等等。但是今天我们最想花时间谈论的是金钱。在金钱上做好管家。理由很简单,圣经讲论在金钱上做管家所花的篇幅最多,圣经讲到说我们对待金钱的态度,表明我们真正的委身和忠诚所在。让我们来看一下马太福音6:19-21是怎么说的:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”亲爱的弟兄姊妹,你的财宝在哪里?这段经文给我们的一个建议是,思考你花钱和对待金钱的方式。你如何对待金钱?你怎样看待积蓄?如果你像我一样,一想到这个问题就感到心虚的话,那么,我们就有必要花时间根据圣经,来思想我们如何成为神所赐的金钱和财富的好管家。我们要根据圣经中的一些原则,来思考做金钱管家这件事情。

神拥有全部的金钱

在哈该书2:8,圣经记载:“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。”在这个勤劳致富的环境下,在这个强调个人主义和不依靠别人的社会里,这句话让人听起来很刺耳。我们的肉体会抵抗这句话,我们的老我会对自己说:“我的钱都是我辛辛苦苦赚来的。”其实如果我们只是看我们自己的话,的确是这样的。我们当中很多人非常努力地工作,以换取每月的工资。我们大量地加班和超乎要求地完成工作,表面上看我们的钱确实都是我们辛辛苦苦赚来的,是我的!但是当我读圣经的时候,圣经却让我们向上看,而不仅仅是向下看。圣经向我们展示更大的图画、更高的真理。这更大的图画和更高的真理,就是在一切的事上还有一位全权至高的上帝。我们仅仅是神所交托的事物的管家,而不是主人。这意味着说,我们如何使用金钱这件事的首要决定因素,不是我们自己的欲望,或者是我们的计划,而是神的话语。我们的问题不应当是,“我们应该给上帝多少钱?”而应当是“神的钱我应该花多少在自己的身上?”

奉献金钱是敬拜的一部分

保罗在腓立比书4:18这样说:“但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”保罗使用一种献祭的比喻,而且是馨香的祭物来形容我们的财务奉献。那些把自己完全奉献给神的人会慷慨地奉献,即便在他们自己处于艰难的时候也毫不吝啬。因为奉献是敬拜的一部分。

奉献表明我们对神供应的信心

奉献是一个独特的表明,我们是否对神供应我们一切需要大有信心的证据。圣经在马可福音12章提到一位寡妇的奉献,她自己不足,是把一切养生的都投上了。这表明说她信靠神的供应。她不像其他的富人,她在自己有缺乏的时候,还愿意牺牲地奉献自己的金钱,表明她信靠神才是那位供应者。当我们奉献的时候,当我们转账或者把钱放入奉献箱的时候,我们在表明我们的盼望不在这个世界上,而是在那位创造和掌管宇宙的神身上。为什么我们不愿意奉献呢?我想有一个主要的原因,是我们对未来有恐惧。我们不知道经济会不会衰退或我们是否会遭遇人生低谷,所以我们为自己有所保留。当我们这样做的时候,我们其实是在告诉自己的心:我们的安全感是建立在金钱上面。但是金钱其实也是不可靠的,房价的上涨其实就在告诉我们,金钱也是不可靠的,不能带来安全感。另外,金钱也不可能给我们带来真满足。神差派他的儿子耶稣基督为我们死在十字架上,借着他的复活我们得以与神和好,这才是真正的快乐。我们所信的这位神不单掌管现在,也掌管将来,祂掌管我们所惧怕的世界。对神国度的投资,是比对现在世界的投资更加有价值的。

我们的奉献应当是慷慨和牺牲的

哥林多后书让我们看到金钱的奉献,应当是慷慨的和牺牲的。当保罗写信给哥林多基督徒的时候,他在8章中写道:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。”这些马其顿的基督徒们并不富裕,但是他们慷慨地和牺牲地奉献。除非奉献让你感到有牺牲,否则就不是牺牲地奉献。你的奉献导致你对生活方式做出不同的选择吗?牺牲的奉献,意味着为了支持神国度的事工,而给我们带来代价,使我们延迟或者放弃本来想要得着的东西。付出牺牲的奉献就意味着要影响你的生活方式、影响你要做出的决定,就意味着会让你不那么方便,也意味着放弃一些你不是真的那么需要的东西,或者停止做一些我们不是真的有必要去做的事情。但是弟兄姊妹,思想神在基督耶稣里为我们所做的,思想教会里其他人的需要,思想福音事工在全世界的需要。我们会在最后的审判日里,我们会因为为着神的国,而放弃自己的一些舒适而感到后悔吗?我认为不会,如果要后悔的话,我们只会后悔我们没有奉献更多,只会后悔我们把一些金钱用在了毫无意义的事上。

我们的奉献体现我们属灵的忠诚

思想路加福音16:13的经文:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”我们使用金钱的方式是评估我们与基督关系的试金石。事实上,我们的消费记录最能表现我们的本质。还记得新约圣经中的撒该吗?他把一半的家财都分给穷人,并且四倍偿还他所讹诈的人。记得圣经中那个富有的少年人吗?耶稣让他变卖家产时他却“忧忧愁愁地走了。”这两个人,一个让金钱做了他的主人,一个让金钱做了他的仆人;一个紧紧地抓住自己的钱包,另一个则因着爱神而慷慨地松手。

基督徒的奉献是出于爱,而不是出于律法

我们的奉献,是对这位在基督里充足供应我们一切需要的上帝,所作出的回应。我们奉献,并不是为了换取神的爱,好像神是一个我们可以用金钱贿赂的偶像一样。不是的,我们奉献是因为神先爱了我们。神让我们在基督里有了一切的丰盛。神也给我们永远生命的确据,所以,我们应当对这位天父有感恩的、爱的表达,他在基督里慷慨地给予我们一切所需,我们为何要对祂吝啬呢?

我们应当喜乐地奉献

神所在乎的,不仅仅是奉献多少和怎样奉献,神也在乎奉献背后我们的心是怎样的。奉献很可能是带着错误的动机。例如,我们奉献,是害怕别人说自己不奉献,而不是为了感恩和敬拜神。我们奉献,是害怕不奉献神会惩罚自己。这些都是错误的奉献动机。神在乎我们的心。你还记得哥林多前书13章最著名的那段经文是什么吗?在3节:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”根据这节经文所说的,你可能奉献很多的金钱,但是如果金钱的奉献不是出于心里对上帝的爱、对教会的爱、对福音的爱,那其实“与你无益”。哥林多后书9:7给我们看到更多神希望我们用怎样的心去奉献:“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”所以,奉献不应当仅仅是一个责任,奉献应当是一个喜乐。神要我们喜悦奉献。

奉献需要有所计划

在每一个属灵操练上,我们都强调这一点:无论是读经还是禁食,我们都需要采取主动地实践这些属灵操练,我们需要有计划。奉献也是一样。保罗在哥林多前书16:1-2也强调这一点:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”请注意,保罗在这里说,“各人”都要这样行。换句话说,保罗认为每一个认为自己是基督徒的人,都应当这样来表现他作为忠心管家的责任──有计划地奉献。无论我们自己的经济状况怎样,我们都要有规律地奉献;无论你是全时间地工作还是部分时间地工作,你都应当奉献。我们没有统一的标准,像是完成指标一样,因为每个人的处境不同,出于甘心的奉献,就是神所喜悦的。

慷慨地奉献必然带来丰盛的祝福

首先,我要很明确地说:成功神学是撒旦的教导,是有意地扭曲真理。成功神学教导说神的心意,就是让基督徒今生能够成功富足。虽然这一观点很受欢迎,但却是虚假的福音。成功神学扭曲了圣经对奉献所做的教导,把圣经所说的祝福和福分,狭隘地定义为属世的成功。事实上,的确有很多新约的经文说到,祝福会临到那些忠心管理神所交托的钱财的人。在路加福音6:38:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”然而这段经文并不是说,我们会在奉献之后立即看到奉献的成果,这也不是说我们会在地上的岁月里看到奉献所结出的果子,这段经文是告诉我们神借着我们的奉献倾倒祝福,这些祝福会假以时日,甚至可能会以我们看不见的方式临到你的生命中,可能是在今生,可能是在永恒。但是你要相信,神的应许一定不会落空 。作为金钱的好管家,我们就是在积蓄财宝在天上。

亲爱的弟兄姊妹,奉献是一项不容易的操练,特别是在这个物质主义世界里,但是作为基督徒,借着这一操练,却可以使我们的生命越来越成长成熟,也更像基督。愿我们一起借着奉献,操练自己做神忠心的好管家!