Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。今天是12月24日,圣诞节前夕,大家在预备过圣诞节,一起记念我们的救主耶稣基督降生。我也很感恩能够跟你在一起继续学习。我们目前正在学习的课程是“成长成熟”,今天我们来到了这个系列课程的第9讲──在服事中操练成长。作为基督徒,我们会经常使用服事或事奉这样的词语,来描述我们所做的一些事情。那么事奉究竟是什么意思呢?我找到的一个很有帮助的定义是这样的:“基督徒的事奉是用全人的生活,向神献上真诚严肃的敬拜。”如果我们思想一个基督徒全人的敬拜,我们就应当知道敬拜包含了对神的事奉和对神的赞美。正如其他的属灵操练一样,事奉也是一种属灵操练。这些服事包括用我们的言语来赞美神,传福音的事工,金钱的奉献,以及彼此服事等等。你可以带领查经,向你的同事做见证,或者成为一个敬虔的丈夫、妻子、父亲、母亲,还有很多其他的事奉方式,这些不同形式的事奉都指向同一个目标:那就是神的荣耀。

理解基督徒事奉的目的是非常重要的。事奉是艰难的工作,事奉可能不被人欣赏甚至不被人注意。懒惰和骄傲常常拦阻我们的事奉。如果我们不把事奉看作是属灵操练,我们只会偶尔事奉,当我们方便的时候才事奉,或者给我们带来好处的时候才事奉。如果你渴望荣耀神,你就会有事奉神的愿望。保罗在罗马书12:11呼吁基督徒要:“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。”

每一个基督徒都应当事奉神

基督徒的首要目的是为了荣耀神,所以每一个基督徒都应当事奉神。当神呼召他的选民来敬拜祂的时候,神没有呼召我们懒惰和停留在原地。我们被拯救是为要荣耀神,我们荣耀神的方式是事奉神。作为基督徒,我们是被买赎出来的一群人,我们从罪的捆绑下被买赎出来,成为新主人的仆人。这位新主人就是耶稣基督,耶稣付出了他的生命来拯救我们,所以我们有责任服事这位新主人。罗马书6:22写道:“但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”所以作为基督徒,我们属乎基督而不是属于自己。这意味着说我们生活的方向和目的,都发生了巨大的改变。我们不再为我们自己而活,因为我们不再是我们自己的主人。相反,我们的责任是为基督而活,基督用他的宝血把我们买赎了出来。基督为把我们从罪的捆绑下买赎出来,付了极其高昂的代价,这代价就是祂的整个生命,难道我们不该把我们的整个生活都摆上为他而活吗?难道我们不该努力地在事奉上效法基督吗?马可福音10:45这样说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”我们对神的事奉应当成为生命中重要的一件事。事奉是有代价的,神要我们摆上整个生命。神有这样的权柄,因为我们都是属乎神的。

救恩是靠着神的恩典,而不是我们的行善。作为可怜的罪人,我们唯一的希望就是信靠耶稣基督。惟有基督是我们的救主,我们不能做任何事情来为自己赚得救恩。惟有在基督里的信心才能拯救我们。但是真信心不是单独出现的,信心总是会结出事奉和顺服的果子来,神给我们新生命,目的是让我们可以行善。罗马书12:1更是指出神对基督徒的事奉有更高的要求:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”既然我们透过基督领受了神的诸多怜悯,我们正确的回应就应当是将身体献给神。我们是否毫无保留地事奉神?我们如何使用我们的时间、精力、金钱、机会、关系、能力以及才干来事奉神?愿神帮助我们把自己当作活祭、为了神的荣耀而献上。

今天教会有一个急迫的需要,就是恢复对服事的正确观念。圣经告诉我们,每个教会的成员都应该在积极地事奉,这就是我们所说的信徒皆祭司──我们每个人都可以为基督身体的益处,而贡献自己的力量,按着神给我们的恩赐和才干,以不同的形式造就教会。这是教会能够健康成长的一个前提。并不是只有教会的领袖们才对教会的成长负有责任。事实上,保罗把责任放到了全体会众。教会长老的责任是装备神的百姓来事奉神,这样教会的“众人”才能使身体渐渐增长,并在爱中得着建立。我们都在建造教会这件事上扮演着某个角色,没有一个教会成员对此可以不负有责任。当身体的每个肢体都在照着自己的功能积极服事的时候,身体就会增长。身体上的每一个肢体都不能说自己太小或者太没用,每个肢体都很重要。教会和教会的成员们也是这样。所有的成员都为着身体的益处而服事的时候,身体就会成长。

事奉的动机

我刚才讲到,很多时候,懒惰和不忠心会让我们退后不事奉神。激发我们事奉上帝热情的一个好方法,就是默想圣经给我们看到的事奉动机,当我们默想圣经中的动机时,我们也借此检验我们自己的动机。那么,圣经让我们看到有哪些比较好的事奉动机呢?

1. 因为顺服和感恩

申命记13:4说:“你们要顺从耶和华─你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。”我们事奉神,因为神命令我们事奉祂,而我们想要顺服神。对吗?基督徒不应该坐在一边,看着别的基督徒为天国而努力服事。不但出于顺服,也同样出于感恩。撒母耳记上12:24说:“只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。”如果我们常常思念神为我们所做的,事奉神就不应当成为我们的重担。从开始到末了,我们都是欠了神恩典的债。如果我们的心开始对事奉神冷淡,我们就要思想神在基督里为我们做了多么伟大的事情。愿我们对神的感恩可以激励我们更有热心地事奉神。我们事奉神,是因为我们蒙了赦免,而不是为了得到赦免。基督徒的服事不是劳动改造,劳动改造是用服务换取饶恕,是因为负罪感而劳动。但是基督徒不一样,我们事奉是因为基督的死和复活已经赦免并拯救了我们。基督同样除掉你的罪孽了吗?如果是的话,就服事祂吧!

2. 因为喜乐

我们喜乐,因为我们记念基督的工作,我们喜乐因为我们盼望基督的再来,到那时我们可以在他里面得荣耀。这些喜乐也激励我们事奉神,我们向神的事奉应当是带着喜乐的,而不是带着埋怨的。诗篇100:2说:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!”我们是否把事奉神当作一个特权?如果是的话,我们的事奉就会带着喜乐。我们不单因为神为我们做了什么而感到喜乐,我们也为神能够借着我们的服事,而使别的基督徒成长而感到喜乐。神在其他基督徒生命中所结出的属灵果子,也会给我们带来喜乐。正如罗马书16:19所说的:“你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;”我们与其他基督徒一同为着福音而摆上事奉的时候,我们也会感到喜乐。这种服事中的相交是甜蜜的,也会激励我们更好地事奉神。

3. 因为爱

爱心是基督徒事奉的中心,如果没有爱,任何服事都是虚伪的、令人枯干的。爱激励我们、鼓励我们为事奉神而发热心。这里的爱有三个层次,首先,是神在基督里先爱了我们,才激励我们去事奉祂。这应当是爱心的起点。我们能够爱神和爱彼此,因为神先爱了我们。对神在基督里怎样爱他的深入理解,深深地激励了保罗把自己完全献给对主的事奉。保罗意识到,因为基督为他而死,所以他不应当再为自己而活,而是为这位救主活。基督对我们的这种爱心激励了我们的服事。正如祂对我们爱从不改变,我们对事奉他的热情也应当稳定和持久。其次,我们对神的爱激励我们去事奉神。复活之后,耶稣三次问彼得,“你爱我吗?”彼得三次回答“是的”,三次耶稣都要彼得喂养祂的羊。我们是否同样回答说我们爱基督?如果是的话,就让我们努力和喜乐地事奉神吧。第三,我们对其他基督徒的爱应当激励我们事奉神。我们在基督里对其他弟兄姊妹的爱应当是付诸行动的,透过服事其他的基督徒我们展现出对他们的爱。当我们这样做的时候,我们就向这个不信的世界呈现了福音,透过彼此相爱,我们证明了我们是基督的门徒。

4. 因为回报

这里的回报并不是说用服事来换取救恩,绝对不是的。但是从某种层面来说,我们将来在天国的奖赏,是和我们在今生如何忠心服事主直接相关的。基督呼吁我们为将来的永恒价值而劳苦,哥林多前书15:58如此说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”我们身体必然复活这一事实也应当激励我们事奉神,我们有一个确定的盼望就是基督必定使我们得荣耀,这应当鼓励我们服事神,因为这也鼓励了保罗如何去服事神。

每个基督徒都有服事的恩赐

作为基督徒,我们都有圣灵的内住。圣灵装备每一个基督徒属灵的恩赐,使我们有能力服事神。虽然各人有不同的恩赐,但是这些恩赐都有同样的目的:为了神的荣耀而服事神。在努力地学习圣经以外,最好的发现和确认自己恩赐的方法,就是透过服事。有些基督徒认为做一些属灵恩赐的测验,可以发现自己应当怎样服事。但我认为一个更好的方法是思想其他人的需要。我们不应当从自己出发,考虑“我的属灵恩赐是什么?”而是从别人出发,思想“神百姓的需要是什么?我可以怎样做来服事他们、爱他们,满足他们的需要?”这可能也是神要我们走出自己安全区域的方法。神可能呼召我们用全新的、我们所不熟悉的方式去服事祂,这样我们可以更好地倚靠神而不是倚靠自己。正如神给我们新机会去服事,神也给我们完全的恩典,使我们甚至可以用自己不擅长的方式服事神。

服事需要操练

当然,服事也需要操练。我说“服事需要操练”的意思是,我们需要主动地安排时间、精力和资源来服事主。比如,我们可能需要减少花在手机或者娱乐上的时间,或者我们也需要采取一些措施,不让工作使我们过于劳累或过于繁忙,以至于不能服事主。但是有些人说,我们不应当在事奉的事情上“燃尽”自己,或使自己枯干。这样说当然没有错,但是我们也常常用这种说法作为借口,拒绝一些看起来很难的服事,或者自己不想尝试的服事。这是一个很好的逃避的理由和借口。还记得保罗怎么说的吗?在歌罗西书1:29:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”这里保罗说“劳苦”,这个词往往指的是一种工作到几乎耗尽自己。保罗在这里向我们展示他没有保留,完全地服事主。保罗并不为自己是否会被耗尽而忧虑,因为他知道他的能力是从神来的。有没有注意到,这里保罗说的是“他的大能”。我们也应当尽力的事奉主,信靠神会给我们恩典和能力去服事祂。怀特腓说,“我在服事中疲惫,但是我并不因为服事而疲惫。”

为成圣而服事

亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都应当服事,而且每个人都有服事的恩赐,服事的地方。我们要问自己的问题是:我愿意服事吗?盼望你可以多多思考他人的需要,我们可以在哪些方面更好的服事其他弟兄姊妹呢?愿我们都能在服事中操练成长。