Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡!每天早晨起来,我们面对这崭新的一天,都求神赐给我们够用的恩典,在我们所遇见的人,所经历的事中可以见证荣耀主的名。近期我们正在学的课程是“成长成熟”,目的是帮助我们借着各样属灵操练使我们的生命不断成长,也日渐成熟,拥有基督长成的身量。这也是我的盼望。今天我们来到这个课程的第8讲──借着传福音操练成长。约翰·派博在《愿万国欢呼》这一本书中写道:“宣教不是教会的最终使命,敬拜才是。因为有的选民还没有在敬拜,所以教会需要宣教。”也就是传福音。

传福音的来源和含义

那么什么是传福音呢?一个简单的定义就是:沟通和传讲福音的信息。福音呼吁罪人悔改,并且信靠耶稣基督,以得着上帝对他们罪的饶恕和赦免。我们不能够靠自己的功劳赚得神的喜悦,但是我们可以透过在基督里的信心而与神和好。神学家巴刻在他的小书《传福音与神的主权》中,对传福音做了一个很完整的定义:传福音就是靠着圣灵的大能叫罪人认识耶稣基督,这样他们可以透过耶稣而信靠神,接受基督成为他们的救主,并且在地方教会中服事基督这位君王。我们是否按照他们说的那样传福音呢?很遗憾的是,大多数的人都在传福音这一命令面前失败了。我们的个人见证并不好,也常常找不到机会,传福音有时令我们在朋友面前很没有面子,被看为异类。学会传福音对我们来说也会是一个非常漫长的过程,我们可能要经历几个月,甚至几年的被拒绝才能看到有人信主。然而,我们不应该因此而灰心丧胆。我们应当让神的话语而不是让现实状况,来引导我们看到传福音的重要性,并且回应神的命令。

传福音和基督徒的生活是不可分割的

当我们成长、越来越像基督时,我们也会更好地反映耶稣基督的性情。我们传福音,因为我们自己也是福音的受益者。我们对于分享福音的渴望来自神的性情,我们渴望分享福音,好让其他人来与神和好,传福音和基督徒的生活是不可分割的,为什么这么说呢?

1. 传福音是对神的顺服

我们的主耶稣基督呼吁我们见证他的福音。在约翰福音20:21,他说:“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”同样,我们都非常清楚马太福音的最后是基督赐给我们的大使命,这一大使命不是仅仅颁布给使徒们的,因为耶稣说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”很清楚,这条传福音的命令是给到历世历代的基督徒的,包括今天和将来,直到世界的末了。我们的问题是:我们是否在这件事上对神忠心和顺服呢?

2. 传福音是对神的感恩

圣经指出,敬拜和传福音都是对神救恩的回应,也是对神将来恩典的正确信靠。既然我们都蒙了基督宝血的拯救,难道我们不该带着喜乐,宣告神对我们朋友同事和家人的爱和怜悯吗?我们在这件事上的态度应当和诗篇116篇的作者一样,他在12-14节说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”这表明我们不以主为羞耻,而且这会让我们给身边的人带去益处,他们看到和听到我们公开地赞美神和向神祷告。那些从未用嘴唇公开地承认自己跟随救主的人,难道我们想要暗暗地做门徒吗?我希望你被鼓励来到救主的光照之下,按照主所定的方式做出宣告吧。

3. 传福音是敬虔的表达

作为神的百姓,我们应当借着我们的生活方式,向我们身边的人传递福音的信息。我们的生活应当稳定、持续地以敬虔为特征,这样,我们所见证的主才对非基督徒有吸引力。箴言11:30说:“义人所结的果子就是生命树;有智慧的,必能得人。”我们的生活反映基督吗?我们的见证是对我们身边其他人的祝福吗?

4. 传福音是每个基督徒作为全人敬拜者的责任

有些基督徒认为传福音是一个恩赐,有这一属灵恩赐的人才有责任去传福音。他们使用以弗所书4:11来支持自己的观点:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,”其实这节经文的要点,并不是说只有传福音恩赐的人才传福音。这节经文是说,神如何满有怜悯地赐下各种恩赐给各人,装备他们参与各种事工,神的教会因此被建造起来。所以,虽然并不是所有人都有恩赐成为全时间的福音布道者,但神却呼召了所有人成为基督的见证者。神在基督里拣选了我们是有目的的,这目的就是我们应当向这个被罪恶所奴役的、即将灭亡的世界宣扬基督的美德。我们的见证可以荣耀神。作为靠着信心在基督里与神和好的人,劝人和好的责任被托付给我们了,我们是神所差派到世界的天国大使。我们应当跟随保罗的榜样。保罗知道自己是基督的使者,这给他责任感,也给他紧迫感。他看自己是神的代表,呼吁罪人悔改和信靠福音。保罗替基督求人与神和好,就好像是神自己向人发出请求一样。不仅如此,当我们按着圣经回应传福音这一呼召的时候,我们会尝到传福音而带来的喜乐。约翰一书1章清楚地告诉我们,我们的宣告可以让我们的喜乐满足。我们应当把传福音看作是喜乐,而不是沉重的责任。我们是福音信息的好管家吗?作为基督的大使,我们是否忠心和有智慧地代表了基督呢?

传福音倚靠圣灵的大能

问题是,为什么我们当中大多数人都没有成为基督忠心的见证者呢?其中一个重要的原因是惧怕。惧怕可能会有多种不同的形式:我们可能害怕自己缺乏能力,我们害怕被拒绝等等。神在祂的恩典中拣选了罪人得救,神也应许说祂会在每一个族群、每一个国家里招聚神的百姓。同样的应许也激励了保罗在哥林多劳苦服事,神应许保罗说他的劳苦是不会落空的,因为神在这城里拣选了许多百姓。在使徒行传18:9-11夜间主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。因为得救在乎神,所以我们传福音应当是大有信心的,因为知道我们的努力必然会有结果。我们是神所使用的器皿,借着传扬福音而呼召神所拣选的人信主得救。神的主权应当激励我们去传福音。

所以亲爱的弟兄姐妹,我们不要惧怕。我们在大使命相关的经文中读到耶稣应许说,祂会永远和祂的百姓同在,直到世界的末了。耶稣的应许并不是一个空口说白话,耶稣祂怎样成全他的应许呢?他给我们圣灵。圣灵自从五旬节开始就住在信徒当中。使徒行传1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”在使徒行传1章的上下文中,我们看到门徒们被告知要在耶路撒冷等候应许的圣灵。神要他们这样做的原因之一,是让他们认识到传福音的能力不是来自他们自己的天然能力,并不是你的口才和胆量,而是来自神。这是给我们带来极大地鼓励。如果传福音只是靠着我们自己的能力,那么我们一定会感到绝望。我自己也会绝望。谁敢说自己有足够的能力可以胜任这一重要的责任呢?但是传福音的能力并非来自我们自己,而是来自圣灵。神之所以期待每个基督徒都传福音,是因为每个基督徒都有圣灵的内住。什么是圣灵内住的证据呢?圣灵内住的证据就是你的生活改变了。你好像变了一个人似的,这位因着基督而改变你生命的圣灵,能够让你的生活成为基督的见证,也给你传福音的能力。所以,如果你的生活因为福音而改变,那么圣灵就已经装备了你,给你传福音的能力了。有些人可能认为自己太糟糕了,有很多罪,不能为基督作见证。是的,我们要活出像基督般的生活,让我们的见证能够荣耀神,但这并不是说我们要完美了才能传福音,也不是说我们要因为不够完美而不传福音。神喜悦使用我们这些不配的器皿,这样才能单单让祂自己得荣耀。你是否感到自己缺乏作见证的能力?那么就求神给你恩典,使你能够成为见证吧!神在他的话语里应许祂会赐福给谦卑的人。我们需要依赖祂,而不是依赖自己的能力。哥林多后书4:7:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”所以,我们应当信靠神,神能够满有力量地使福音占据未信者的心。靠着圣灵的能力,神重生在罪恶和过犯中死去的罪人,除去他们的石心,并给他们一颗肉心,使他们能够信靠耶稣基督得救赎。盼望我们都能勇敢地靠着圣灵,去见证和传扬福音。

这里要稍微给大家提一下。成功的传福音是传讲了福音。我们的工作就是忠心地让福音对象认识耶稣基督,回转和悔改是神可以成就的事情,而不是我们可以靠自己的能力成就的事情。我们撒种,别人浇灌,但是只有神才能使人成长。所以,我们的责任是让罪人看见他需要耶稣,告诉他们活水的泉源在哪里,他们可以来并且洗去自己的污秽。换句话说,当我们清晰的把福音传讲出来的时候,就是成功的传福音,至于传福音的对象是否接受,那不是我们可以左右和改变的事情,那是神的事情。我们只管忠心信靠神,剩下的让神作工。

传福音是属灵操练

传福音是基督徒生命的自然流露,但是我们不应该只是等着传福音的机会自己上门。神的心意是要每一个基督徒找机会,去与非基督徒分享福音。无论神把你我放在什么样的处境中,神都呼召我们找机会完成大使命。有一些机会是非常自然的,例如作为父母我们自然就有向孩子传福音的机会。但是,传福音的机会并不总是自然地临到我们。传福音是一个属灵操练,我们需要采取主动去栽培和操练。这包括说我们要在生活中积极地投入时间和精力,在非基督徒的身上,目的是与他们分享福音。比如:和来到你们教会的非基督徒朋友建立友谊、参加在医院的福音事工、和教会里的慕道友一对一地学习、和他们一起参加主日学和听道并一起吃午饭等等。这些都是我们可以做的且是很好的传福音的操练。当然,我们也有一些比较好的建议可以训练我们操练传福音:

首先,我们应当祷告。保罗请歌罗西的基督徒为他祷告,让他得着传讲福音的机会,也为他能够清楚地分享福音信息而祷告。我们也应当为这些事情祷告。我们是否求神给我们传福音的机会?是否求神给我们恩典以更好地见证基督呢?所以首先,我们要为这样的机会积极地祷告。

第二,我们需要“用智慧与外人交往”。我们需要注意自己的生活,确保我们的生活没有抵消基督徒的见证。我们是否操练敬虔?我们的言行是否彰显福音?还是我们对自己的生活见证都无所谓?

第三,保罗呼吁我们“要爱惜光阴”。这一呼吁的意思是:不要坐在那里等候机会跳到你面前,而是要积极主动地寻找见证的机会。时间是短暂的,保罗呼吁我们对传福音要带着紧迫感,这意味着说我们要为别人腾出时间来。一位基督徒牧者建议我们,需要常常与非基督徒一起吃饭,包括邀请非基督徒来家里共进晚餐,或者在公司里和同事一起吃午饭。他指出,关键是不要只是和非信徒朋友拍拍肩膀,而是与他们对话,使他们的心思和意念都能对福音敞开。另一个建立传福音机会的方法,是赠送福音性的书籍,所以总要在你的手边有一些好的福音类书籍,在你的家里、你的工作场所,或在你的车里、在你的背包里,这都可以帮助你更好地传福音。

总结

今天信息的结束,我想带着三个问题我们一起来思考:

1. 既然神期待我们传福音,那么我们是否应当顺服神和见证神。
2. 因为传福音是圣灵的大能,我们是否相信神会使用我们这个器皿来成就更大的救恩?
3. 因为传福音是属灵的操练,我们是否愿意为此做一些计划,好进行这一操练?盼望出于对基督的爱和顺服,我们每一位朋友都能借着传福音这一属灵操练,使我们的生命不断成长。