Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我是特别感恩,也特别珍惜有这样一个机会可以跟你一起来学习,因为我真的觉得作为一个基督徒,我们不能停止学习,而是不断的渴慕,追求,在基督里成长!如果你在听节目的过程中对课程内容或对我本人有任何的意见,都欢迎你提出来,因为这也是帮助我进步和成长吧。我们近期正在学习的课程就是“成长成熟”,之前已经学完了四讲,今天我们会一起来学习这一课程的第5讲──在祷告中操练成长!我相信在你的生活中会有祷告,但会不会像很多朋友,很多基督徒所面对的困境,慢慢的我们的祷告就流于形式呢?盼望透过今天的学习,我们能一起操练在祷告中成长。首先,我们来看,什么是祷告?可能你会说,祷告啊,我知道,就是把我想要的东西,或者说我的愿望清单告诉神,求神来帮助我实现。是这样的吗?

什么是祷告?

在《威斯敏斯特小要理问答》第98问对祷告做了一个很有帮助的定义──祷告是什么呢?祷告是奉耶稣的名,又认自己的罪,并诚实感谢神诸般的恩慈,向神祈求心中所愿,而又合乎神旨意的事。所以综合来看,祷告是一个行动,但同时也是一个态度──一个表明自己需要倚靠神的态度。所以神期待我们祷告,期待我们有一个这样的态度。

神期待我们祷告

保罗在歌罗西书4:2则教导说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”保罗鼓励基督徒要以与基督连合的方式生活。因为我们已经与基督一同复活了,我们应当求上面的事,并且把世俗的、地上的、犯罪的肉体治死。同时,神也期待我们活出各样的美好德行,同时,我们也要让神的话语在我们身上丰丰富富地彰显出来,这意味着说在基督徒生活的各样关系上显明真理的教导。那么,我们该如何持守这样的基督徒生活呢?保罗说我们应当“恒切祷告、警醒感恩”。祷告表达了我们对神的性情和神的能力有完全的信靠。

同样地,在帖撒罗尼迦前书5:16-18:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”在这节经文中,保罗呼吁我们要常常喜乐,持续地祷告,并且在无论何种情况下都有感恩的心。我们之所以应当这样做,因为这是神在基督耶稣里向我们的旨意。对基督徒来说,祷告不是可有可无的,而是神的旨意、神的命令──我们应当持续地、毫不亏欠地在祷告中与神相遇。神期待我们祷告,就像一位将军期待听到士兵们来自战场的声音。祷告是属灵争战中的战地电台。以弗所书3:12说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”在这节经文之后,保罗进一步地在14节说,他在神的面前屈膝,因为基督已经为我们成就了救赎和和好的工作。我们有没有意识到,我们得以“放胆无惧、笃信不疑”地来到神面前是何等大的特权?神为此付上了何等大的代价?我们是否在妥善地使用这项特权?

祷告需要学习

当然你可能会说,我不知道怎么祷告。其实从一个方面来说,祷告应当是自然的,就像婴孩出生就会呼吸一样。我们是神的婴儿,我们有圣灵的内住、经历了重生,我们也会自然地呼喊“阿爸,父亲”。但是同时我也承认,我们也在祷告上应当有成长。透过学习、操练和领受教导,我们会在祷告上越来越合乎圣经。即便是基督的门徒,他们也会问耶稣说,“求主教导我们祷告。”那么我们该如何学习祷告呢?这里我给大家三个学习祷告的途径:

1. 祷告是借着祷告而学习的

这个我想你应该清楚,除非你付诸实践,否则你永远不会真正学会祷告。也就是说你先开始,在祷告中去学习如何祷告。我们的祷告常常是用一种冰冷的方式开始的,但是当我们真正进入祷告中的时候,我们的心开始被温暖,我们的思想开始活跃,我们的敬拜和感恩开始变得触及内心。所以在祷告中去操练和学习。

2. 祷告是借着与其他人一起祷告而学习的

我们可以从其他人敬虔的祷告中学习如何祷告。我们应当学习别人的祷告、他们在祷告中的热情、他们在祷告中的急迫感和真切。你可以建立一个祷告伙伴的关系,寻求一些好的祷告榜样来学习。

3. 祷告是借着默想圣经而学习的

最重要的是,祷告是借着默想圣经而学习到的。默想圣经是用神的话语来祷告。默想是在读经和祷告之间的一种操练,神的话语为默想提供了原料,默想为祷告提供了原料。这三种操练责任都是必须的,默想必须在聆听之后、在祷告之前。只聆听而不默想就没有结出果子来,只祷告而不默想则是轻率的。当我们这样祷告的时候,我们就是把读经和祷告这两个操练连结在一起了。那么,我们可以怎样做呢?一个好的做法就是在祷告之前先读经。在读经之后,默想我们所读的,然后祷告。让神的话语来塑造我们的祷告。

祷告的内容

1. 主祷文

那么我们祷告的内容该是什么呢?是不是如很多人理解的那样,祷告就是把我们的困难,把我们的需要,把我们的愿望清单带到神面前,求神来为我们实现呢?完全不是。在我们的上一个课程“新手上路”中,其实我有提到用祷告跟神说话,就是我们祷告的内容是什么呢?当时相对比较详细的分享了主祷文,所以你如果想知道祷告内容是什么的话,你可以去听那一课,但是我还是要跟你一起来读一下耶稣教导我们的祷告。马太福音6:9-13所以你们祷告,要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们!”

所以祷告绝对不是将我们的愿望清单拿给神审批,甚至有的人是强迫神审批,主啊,你要是不答应,我就……借着主祷文,我们可以看到祷告的对象是万军之耶和华,带着敬重之心来到神的面前祷告,祷告的内容首先是关乎神的,关乎神的名要被称为圣,盼望神的国能降临在这个地上,祂的旨意也能在这个地上完全彰显。因为我们是基督徒,也因着我们对神的渴慕,这是我们最大的期盼。当我们祈求完这些事情之后,才来到我们自己的需要,我们自己的需要是什么呢?求神供应我们今日的饮食。这句话提醒我们每天对神的依赖。我们常常忘记这句话,因为我们今天拥有太丰富的食物,是耶稣时代的人所无法想象的。在耶稣的时代,工人所拿到的是日薪,干一天活拿一天的工资。他们的工资是很低很低的,以至于他们往往存不下钱来。他们一天的工资只能用来买那天的饮食,所以如果他们有一天没有拿到薪水,就会变得饥饿。当我们这样祷告的时候,我们在承认我们对神完全的信靠,信靠神会供应我们的需要。在受到试炼的时候,我们求神的帮助,神让我们经历了祂的信实和丰富。这句话也提醒我们,神是唯一的供应者。一切美好的供应都是从天父而来,神永不改变。我们所有的一切都从他而来,我们这样的祷告是向神表示感恩。而不是求神来满足我们太多我们太多不切实际的欲望。最后祷告来到我们和他人或者邻舍的关系,我们要在爱中操练饶恕。求神带领我们。主祷文是我们祷告的一个好榜样。我们并不是要盲目地记住主祷文,而是让主祷文成为我们祷告的框架。就像现在很多教会其实也会背诵主祷文,可能会在主日聚会的某个环节,加上一个大家一起诵读或者背诵耶稣教导我们的祷告,就是我刚才所读的主祷文。其实我们并不是要盲目的背诵主祷文,而是真的操练按着这个框架来祷告。

除了耶稣亲自教导门徒的祷告之外,保罗的祷告也同样非常地以神为中心、非常荣耀基督。保罗的祷告同样反映了主祷文中的优先次序。

2. 保罗的祷告

在歌罗西书1:9:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求……”保罗是一个祷告的使徒,不住的为歌罗西信徒祷告,为他们祷告什么呢?愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主。保罗祷告记念的是盼望他们的生命能长进。亲爱的朋友,你的生命是一个祷告的生命吗?我们的祷告是不是变得苍白无力,流于形式呢?我们要学习。求神帮助我们在祷告中操练成长。当然祷告也会带来鼓励!

祷告带来的鼓励

1. 神回应祷告

在诗篇65:2,大卫称呼神为“听祷告的主”,耶稣在马太福音7:7-8这样告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。约翰一书5:14-15这样写道:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”常常祷告,在祷告上坚持,我们也就能看到神回应我们祷告所带来的鼓励!这种鼓励可以带给我们莫大的力量和安慰!

2. 神是完全掌权的神

但以理书9:2-3说:“就是他在位第一年,我─但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”祷告并不会与神的主权互相冲突。从圣经的开始到圣经的结尾,神的主权和人的责任一直都是两条平行的主线,它们是互相成全而不是互相矛盾的。神有主权,人有祷告的责任和权利。神在祂完全的主权里设定了我们是成全他旨意的器皿,而他给我们成全他旨意的工具之一就是祷告。我们祷告,因为神是掌权的神。神有能力使祂的旨意能够成全。如果我们按着神的旨意求,神就必定答应我们的祷告,正如约翰一书5:14所说的:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

结论:一些对祷告有帮助的建议

最后,我们可以稍微探讨一点对祷告有帮助的建议。

1. 有一个祷告的计划

我不知道你的祷告生活是不是有计划的,我们需要建立一个祷告的习惯。甚至设定祷告的时间。宁可有规律地、简短地祷告,而不要偶尔地、长长地祷告。有的弟兄姊妹可能常常都忘记和忽略祷告,突然遇到紧急事情的时候赶快做一个长长的祷告。我们可以尝试给自己的祷告生活设立一个计划。

2. 建立祷告的系统

什么叫建立祷告的系统呢?就是大家常常会分享你的代祷事项事项是什么。你除了为自己祷告之外,也可以将其他人的代祷事项记录下来,为他们祷告。为教会的弟兄姊妹,甚至可以一周七天每天为不同的事项来祷告。我曾经去一位弟兄家里做客,在他家的客厅到卧室中间有一个过道走廊,在那个走廊的墙上密密麻麻贴满了需要代祷的事项,我定睛看了一会,很多并不是他们自己家的代祷事项,而是其他弟兄姊妹的,教会的,也有我认识的人的。他们分享说常常在祷告中记念这些代祷事项,这些便签纸也会提醒他们要如何为弟兄姊妹祷告。试想一下,当有一天,有一张便签纸上的代祷事项蒙神垂听,从墙上拿下来的时候,该是多么的鼓舞人心啊!亲爱的朋友,如果你有什么好的建议,也欢迎你来信跟我分享,让我们在祷告中一起成长吧!