Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长!这里是《成主学堂》,我是张凡。在信仰的路上,我们彼此是同路人,你不孤单。我们一起学习,一起奔走天路。也欢迎你随时来信与我分享你听节目的心得或者你的代祷事项,我也乐意为你祷告!我们目前正在学习的课程是“成长成熟”,这个课程主要是帮助我们进行一些属灵操练,好使我们的生命是不断的成长,也日渐成熟。今天我们来到了这个课程的第六课,在认罪中操练成长!一说到认罪,可能很多人深有感触,特别是当我们向一不信主的朋友传福音的时候,当我们说,我们每个人都是罪人,对方就会立刻反驳,我有罪,我什么坏事都没做,我有什么罪?我有罪警察为什么不来抓我等等!其实我们面对这样的处境,千万不要急躁,也不要辩论,因为我们知道我们的参考点不一样。我们可以简单看几个关于认罪这一操练的背景介绍。

1. 认罪包括两种含义

当圣经讲到“认罪”时,会有两种不同的含义。第一个含义是指宣告自己信靠上帝。而“认罪”的第二个含义,也是我们今天的课程所要讨论的含义,是指在神面前承认自己的罪。在利未记5:5,圣经说:“他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,”所以这里的“承认”意味着承认自己犯了罪,承认自己违背了、破坏了、不顺服神的一条或者多条命令,或者说是律法。圣经第一次使用“认罪”这个词,就是在这里。

2. 认罪带来饶恕

约翰一书1:9这样说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当我们承认自己的罪时,神就饶恕我们,我们就得到了洁净。我们在后面的课程中会看到,认罪能够恢复我们和神的关系、我们和别人的关系,也能恢复我们和教会的关系。

3. 基督是赦免的基础

神为什么要赦免我们的罪?神没有这样的义务,神赦免我们的罪是因为他的儿子为我们而死。在马太福音26:28,耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”罗马书10:9,圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”所以我们可以看到,认罪的两个含义是彼此相连的:要得着神的赦免,我们必须认罪;神之所以赦免我们的罪,是因为我们承认自己对基督的信靠。

4. 认罪必须伴随着悔改

使徒行传3:19清楚地告诉我们,神要我们悔改,悔改才能得着饶恕:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;”如果认罪不带着悔改,那么这种认罪就不是真诚的。这就是我要做的简单的背景介绍,接下来我们进到今天课程的第二部分──“我们该向谁认罪、为了什么而认罪?”

我们该向谁、为了什么而认罪

1. 我们向神,为我们所有的罪而认罪

我们犯罪,是因为我们违背了神所颁布的律法,所以我们认罪是向着这位颁布律法的神。即便我们有的时候犯罪是得罪了别人,诗篇51:4提醒我们说所有的罪首先得罪神的是神。虽然大卫是犯罪得罪了拔示巴、乌利亚,也得罪了整个国家,但是他首先是向神认罪、承认自己的罪从根本上来说首先得罪了神。诗篇51:4是这样写的:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”我们需要根据圣经去认识罪。当圣经讲到罪的时候,并不是泛泛地描述我们做错了什么。不,罪是对一个完全的、圣洁的神的公开悖逆,而不是做错了什么事情,这是与神为敌,因为我们是照着神的形象而被造的。神按着自己的形象造我们,目的是为了让我们能够荣耀祂。这是为什么保罗在罗马书3:23描述罪是“亏缺了神的荣耀”。罪是自我崇拜,罪是对这位全权的创造主所发动的一场叛乱。

但是,我们在向神认罪这件事上却常常存在问题。我们很善于向别人隐藏自己的罪,以至于我们有的时候会认为我们也能够向神隐藏自己的罪。当我们读到创世记3章的时候,我们看到亚当和夏娃在犯罪之后的第一反应是什么?躲藏起来了,我们会觉得他们很可笑,对不对?他们居然认为“藏在园里的树木中”就可以让神找不到他们。但是我们不也常常在神的面前掩藏我们的罪吗?我们不愿意在神面前承认罪,在神面前假装自己的属灵和健康形象,这些形象都是我们给自己披上的伪装。不仅仅神知道我们是什么样的人,而且有一天神要审判我们,到那时我们所做的、所思想的、所犯的罪都会被显明。虽然我们现在努力地隐藏自己的罪,但是将来一切的虚伪都会被揭开。在罗马书14:12,圣经说:“这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”所以,我们首先要向神认罪。

2. 向你所得罪的人认罪

圣经非常强调我们和我们的弟兄姊妹之间应当有正确、健康的关系。马太福音5:23-24说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”你看到吗?圣经要求我们向我们所得罪、伤害的人认罪,尤其是我们在主里的弟兄姊妹,但不仅限于基督徒群体,我们对其他人也负有同样的责任。如果我们没有正确地和人建立关系,也很难正确地和神建立关系。

3. 向教会认罪

向教会认罪可以有很多种呈现方式,比如参加教会的认罪祷告。在我们的公共敬拜中,我们作为一个集体会向神,也向彼此承认我们所犯的罪和我们忽略的罪。我们承认自己犯罪得罪了神,也得罪了弟兄姊妹,甚至得罪了我们的邻舍。当我们在讲台上这样做的时候,我们被提醒说作为罪人,我们是唯独倚靠神在基督里的怜悯而生活的。我们意识到每一个弟兄和姊妹都仍然在与罪争战,我们借着这样的祷告互相鼓励,讲台上的认罪祷告是一个集体的祷告,虽然他没有提到任何一个具体的犯罪者的姓名,但是神知道。除此以外,也有可能是你受了教会的纪律惩戒,你需要向教会承认你的过犯。在这种情况里,一个人自愿地、持续地在严重的罪中,他因此被教会惩戒,那么他就需要个人地、公开地向教会认罪。因为他所犯的罪是公开地得罪了基督的身体,他们就需要公开地认罪,这样才能够立即或逐渐地被恢复。虽然教会的惩戒可能对于认罪的人来说是痛苦的,但其实是为了他们的好处,目的是能够帮助他们与教会和与上帝和好。我承认,在一群人面前承认自己的过犯和罪恶是很没有面子的,然而圣经告诉我们,这会给认罪的人和整个教会都带来祝福,也会给有恩慈怜悯的神带来荣耀。

4. 向对你负责任的基督徒认罪

雅各书5:16说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”在这里,雅各要我们彼此认罪、互相代求,这里所说的“彼此认罪”,不是因为我们得罪了彼此,而是为了“互相代求”,这里所说的认罪是为了克服重复的、顽固的犯罪。这时候,如果我们对神的敬畏不足以让我们远离习惯性的犯罪,我们就需要属灵伙伴的的帮助。约翰·加尔文的建议是这样的:如果在你渴望讨神喜悦的努力中,你觉得向另一个人认罪会给你带来帮助,那就这样做吧。向无关的一方认罪并不容易。我们不愿意让别人认识和看见我们真实的自己,我们不愿意这样被迫地谦卑。但是我们要知道,教会是一个医院,是一个装满了罪人们的地方。但这些罪人都被耶稣基督的宝血所恢复和洁净了。一个健康的、对罪有正确理解的基督徒不会因为知道了你的罪,而小看你或拒绝你,更不会羞辱你。相反,他们会鼓励你胜过你的罪,他们会给你实际的建议、为你祷告,和对你的灵魂负上责任。他们可以帮助我们看到我们所没有意识到的属灵盲区,他们会为我们的胜利而欢呼。在一个健康的门训关系里,他们也会承认自己的罪、请你为他们的罪祷告,并且给他们督责。当然,我们要非常小心且有智慧的选择这样的督责伙伴。认罪可以为我们带来非常大的造就。

认罪的智慧

1. 认罪可以突破关系上的拦阻,带来饶恕与和好

弥迦书7:18-19讲到饶恕和赦免是神的属性:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”向你所得罪的一方认罪,可以恢复你们两者之间的关系。道歉可以很大程度上消除忿怒和怨恨,促进两人之间的关系。而向你的督责伙伴承认自己的罪,可以带来对方的敞开,这样当你们共同劳力跟随基督时,你们的友谊也更深厚了。所以认罪可以突破关系上的拦阻,带来饶恕与和好。

2. 认罪可以传扬福音

因为很少人会承认自己的罪,所以你向别人认罪是一个大能的见证,证明基督在你生命中所带来的翻转。你的认罪让福音更有见证、更有力。

3. 向人认罪可以帮着我们胜过罪

如果我们不愿意向别人认罪,别人也无从为我们祷告,因为他们根本没有机会认识到在我们身上发生的属灵争战。把我们的罪隐藏起来其实拦阻了其他基督徒“关怀、看顾、守望、担当和体恤你”,而认罪则允许别的基督徒介入我们的生命,给我们带来帮助。使得我们能胜过罪。

什么时候需要认罪?

首先,认罪应当是立即的,当我们意识到自己的罪时,我们应当立即认罪,不要拖延认罪和悔改的机会。除此以外,认罪也应当是持续的。当然,刚信主的时候我们需要认罪,并且脱离原先的罪,这是任何基督徒的信主经历中都必须有的要素。但是保罗在罗马书7:18-19还告诉我们,基督徒会持续地与罪争战,甚至有的时候会失败:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”如果基督徒仍然会犯罪,那么基督徒就需要继续认罪。基督徒的属灵成长应当包括持续地认罪、持续地悔改,并且持续地信靠基督。我们当中有些人可能很难承认自己犯罪,我们都喜欢谴责别人的罪,包括把自己的犯罪也归咎于别人。但是使徒约翰很清楚地告诉我们,如果我们认为自己是不犯罪的,我们就错了。在约翰一书1:8,他说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”所以认罪应当是持续的。

真认罪的标志

认罪也应当是真实的,真诚的。真认罪一定伴随着悔改,如果一个人认罪之后生活却没有任何变化,那么他的认罪就不是真的。真认罪也一定是具体的,罪人不需要给出犯罪的每一个细节,但是他的认罪必须追究罪的根源和罪的本质,甚至包括承认我们的犯罪动机,带着敬虔和忧伤,并祈求神的赦免和饶恕。而且我也相信真认罪会让我们经历被饶恕。真诚的认罪,以及借着神在圣经中向我们做出的应许,应当带领我们进入赦罪而来的喜乐和平安中,应当加添我们在基督和他福音里的喜乐和满足。所以,弟兄姊妹,让我们来到神的面前真实的承认我们的罪,也经历神的赦免和喜乐!