Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,我是张凡!又来到成人主日学的时间,让我们一起来学习,透过学习,我们一起操练生命的成长。现在我们正在学习的课程是“成长成熟”,上一课我们一起探讨的是圣经的摄取,是一个基督徒最基础的属灵操练。我们也谈到有两种摄取和吸收圣经的方法:阅读圣经和聆听圣经。今天我们会继续探讨摄取圣经,主要是分享一些实践方法。如果你只是听道,可能会给你带来立即的影响,在一段时间里会帮助到你,给你力量、伴你同行。但是从长远来看,它不会持久地、有深度地让你得着神话语的供应。借着读经、研经,我们就像把树栽种在自己家的院子里,这样我们可以持续地享受树上结出来的果子。记忆、默想、笔记和学习可以帮助我们从这棵树上得到更多、更好的果子。我们今天就要谈到这四种操练,我们先从记忆开始。

记忆神的话语

我们首先要承认,记忆是一项需要付出时间和精力、以及坚持的工作。对很多基督徒来说,记忆圣经是一个枯燥乏味的任务。是的,记忆圣经看起来是枯燥乏味的,尤其是我们把它仅仅当作一项任务来完成的时候。我们可以找到很多借口来拒绝承担这项责任。例如:“我没有时间。”当然,生活是忙碌的,但是每个人的时间都是一样的。“我没有时间”其实是在说,“我不觉得这事有那么重要。”还有一个借口是,“我的记忆力不好,我记不住。”是吗?其实你是在说我不觉得记忆圣经可以给我带来什么好处。如果你看见足够的益处,你就会有足够的动力,对吗?那么,记忆圣经有哪些益处呢?

1. 要记忆经文?我们的动机是什么?

记忆经文可以给我们供应属灵的能力。诗篇119:11说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”诗篇告诉我们,你所记忆的经文可以在你需要的时候帮助你,能够让你远离试探,也能让你更好地顺服神,活出神所喜悦的新生命。记忆经文也能帮助我们随时默想神的话语。我们试想一下,如果我们的脑海中都没有记忆神的话语,我们拿什么默想呢?你可能会说,我随身携带手机,手机里有圣经App,想到什么经文,随时用手机查阅不也可以吗?然而有很多处经文在告诉我们,把圣经放在我们的心思意念里会更有能力。尤其是你需要默想圣经的时候──如果你背诵和记忆了一些经文,无论你在哪里、无论你的手机有没有电、那个地方有没有网络,你都可以更多地默想经文。并且可以随时拿这些经文见证神和帮助别人。当你用神的话来帮助你的朋友时,你的话就会变得更有能力。如果神给你机会,你就应当预备好自己能够向失落的灵魂传讲福音,或者给予其他信徒劝勉、鼓励和帮助。当我们这样做的时候,我们就是在服事神。我们向非基督徒传讲福音,或是给基督徒朋友提供以福音为中心的辅导时,我们都是在表明神在我们里面有属灵的大能。如果你想帮助和辅导别人,但是你都不知道该用哪句经文,所以记忆经文可以帮助我们更好的帮助他人。不但如此,记忆经文让神的话在我们心中,随时照亮我们前面的道路,尤其是当我们前面的道路晦涩不明,需要智慧和光照的时候。亲爱的朋友,让我们一起来记忆经文,把神的话记在心里,刻在心板上。我不知道你有没有记忆神话语的习惯和操练,我要很坦白且惭愧的说,我没有刻意地进行这一项操练。借着今天这个课程,我想和大家一起来操练记忆经文。那么我们该怎样记忆经文呢?

2. 怎样记忆经文?

首先,我们需要一个计划,一个关于记忆圣经的计划。我们可以按照主题来记忆,例如信心、忠心、管家等等。我们可以按照经文的段落次序来记忆。或者,当我们学习一本书的时候,我们记忆书中引用的、对你特别有感触的经文,这样可以帮助你对这本书的内容和作者的意图吸收的更多,甚至可以帮助我们记下整本书的大纲。我们花一点时间写下你要背诵的经文,或者用键盘打出来。这会帮助我们更好地记忆这节经文。甚至贴在家里比较醒目的位置。我家太太就喜欢将要背诵记忆的经文写在一张卡片上,然后将卡片贴在卫生间洗脸池前面的镜子上,所以每次刷牙洗脸,抬头就能看见经文卡片,帮助记忆和背诵。亲爱的朋友,你有什么背经的计划或者经验吗,可以来信跟我分享。除了记忆神的话语之外,另外一个摄取圣经的操练就是默想神的话语。

默想神的话语

圣经中的默想是神所命令的,也是圣经中的圣徒们行出来的榜样。什么是默想。默想就是深入地思考圣经里向我们展示的真理,为的是能够更好地理解、巩固、应用、祷告和从中得到喜乐。默想超越聆听、阅读、学习和记忆,默想是对神话语更深的咀嚼。在默想时,我们是用真理填满自己的头脑。在诗篇119:97,经文说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”那么我们为什么要默想?我们的动机是什么?

1. 要默想?我们的动机是什么?

首先,我们默想是因为神应许默想会使我们得胜。在约书亚记1:8:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”从神的角度来看,“凡事顺利”就是靠着神的智慧而生活。当我们倚靠神的智慧时,神就会从多个方面来祝福我们,给我们喜乐──包括试炼中的喜乐,也会保守我们直到永远。其次,默想使我们在属灵上更加成熟。诗篇119:98-99:“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。”在主日的讲道中听到神的话语当然很美好,但是它就像是在干旱地上所降下的一个阵雨,很可能很快就流失了,而没有深入土壤中。默想经文就像是一个更长的、更稳定的春雨,用神的话浸透你的心田,给你带来智慧和洞见,让你有更加敬虔的生命。那么我们该怎样默想神的话语呢?

2. 怎样默想?

首先,你需要选择你要默想的经文。它可以是任何经文,不过最好选择你要背诵的经文。这样的话你可以随时随地默想这句经文,它会一直陪伴着你。其次,用不同的方式重复这节经文。例如,用不同版本的翻译,强调不同的词汇来朗读,甚至你都可以尝试用你自己的话重新写下这句经文。用你自己的语言写下这节经文,可以帮助你更多地关注这节经文的含义而不是字面,帮助你记忆它。除此以外,还有一个非常重要的默想方式就是用这节经文祷告。求神借着圣灵让你更好地理解这节经文,用这段经文为自己祷告、为别人祷告。不要着急,慢慢地,不断地操练,特别是在自己安静和独处的时候,让神的话语充满我们的生命,而不是刷手机。我们已经分享了记忆和默想神的话语,接下来我们要分享日记。也就是我们通常所说的写日记。

日记

什么是写日记?作为基督徒,日记是一个个人的、私密地记录神在我们生活中动工的地方。日记可以包括神对我们如何信实地供应,神的话如何引导我们,以及神如何借着我们的争战来使我们在圣洁上成长,以及最后胜过罪。我们的日记也可以包括我们和别人的个人关系、我们对圣经的思考和洞见,我们的代祷和我们祷告所得到的回应。圣经没有命令我们写日记,但是圣经有很多日记的榜样。例如,很多诗篇就是大卫个人与神同行的日记。耶利米哀歌也是一本日记,记录先知耶利米对耶路撒冷陷落的感受。记日记可以帮助我们更好地理解和评估自己。耶利米书17:9说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”即便作为基督徒,我们有了一颗新的心,我们对自己的理解也常常被自己的罪所欺骗。记日记可以成为一个方法,让神借着日记在我们记录的时候、回顾的时候,来察验我们的内心。记日记可以让我们有机会向神表达我们的思想和情感。以及记住神的工作。正如我刚才说大卫借着写日记向神表达自己的情感,也记住神如何带领他。我们的本性是容易遗忘的,我们容易遗忘基督所给我们的祝福和丰盛,我们也会遗忘神怎样回应了我们的祷告、帮助我们持守和在基督里成长。日记可以帮助我们记下这些事情,提醒我们神怎样向我们施恩,这可以给我们带来很多喜乐,也可以向神更加感恩,更可以加添我们对神的信靠。不但如此,写日记还可以帮助我们建立及保持属灵的遗产。日记可以向将来的世代传福音。思想一个忠心记录的日记对你的孩子、孙子、曾孙子来说意味着什么?当他们从中读到你一生中如何经历神,对他们又有多么大的触动啊。我们现在所读的很多书籍,甚至就是当时很多基督徒所写下的灵修笔记。他们人已经不在了,但是如今,他们的文字依然在向我们这个时代说话。所以亲爱的朋友,买一个本子,甚至可以直接记录在一些APP或者网页上,好让这些文字不单单记录你的成长,也帮助里不断地回到神的话语中,得到鼓励和安慰。

学习

知道神和认识神之间有重大的区别。我们怎样从“知道神”变成“认识神”呢?在巴刻所写的名著《认识神》中,巴刻说我们必须要“把我们所学习到的有关神的真理变成我们默想的内容、我们祷告的内容和我们敬拜的内容。”敬拜神是我们学习的目的。知识如果不能够帮助我们更好地爱神和爱人,那么知识就只能让我们骄傲。阅读圣经、研读圣经、聆听圣经、记忆圣经和默想圣经,是我们作为基督徒学习认识神的首要方法。但是除此以外,还有哪些方法可以帮助我们学习神的话语呢?比方说参加教会的成人主日学,接受好的教导和装备。包括你现在听我们电台,听这个节目,这本身也就是一种学习,阅读属灵书籍,聆听好的讲道、讲座和大会信息,和成熟的基督徒建立关系、与他们谈话,建立门训关系等等。我们有非常多的方式和方法来帮助我们学习。亲爱的朋友,你是一个热爱学习的基督徒吗?智慧人的特征就是乐意学习。箴言18:15说:“聪明人的心得知识;智慧人的耳求知识。”你看,智慧人的特征是谦卑和受教的,因为他知道他自己不知道的东西还有很多。智慧人看知识为宝藏,他会主动地、有计划地获取知识,并且妥善地使用知识。圣经呼吁我们要竭力地追求知识。这里的学习不是指掌握一些事实或者知识,而是指有智慧地把神的真理,应用在我们的生活中。这才是学的好。当然,我承认成为一个基督徒很长时间,并不等于说这个人就在知识上有足够的长进了。学习需要纪律和操练。除非我们主动地、有计划地学习,否则我们就不可能在对神知识的长进上,获得最大的收获。

对我们当中大多数人而言,读优秀的基督徒著作是很好的学习起步了。我们应该读什么样的书呢?改革宗神学院院长邓肯说,“你应该读一本能够让你的灵魂满足的书,例如能够增加你对神的知识、你对神的爱和你对圣经更深信靠的书。”亲爱的朋友,如果你愿意的话,我也非常乐意你来信跟我分享你最近在读什么书,书中的内容带给你怎样的收获。让我们一起借着记忆,默想神的话语,写日记,阅读等各种各样的方式来学习。我们也应当常常评估我们从我们的学习中结出了怎样的果子。我的学习让我更加地爱神吗?让我更加地爱神的话语──圣经吗?让我更亲近基督吗?让我更委身于福音事工吗?让我更加谦卑和更加有仆人的心志吗?