Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长!这里是《成主学堂》,我是张凡。良友电台2022年的广播主题是成长,我们这个新节目也搭上这一主题的末班车,推出“成长成熟”这一系列课程。这一课程主要是帮助我们思考作为基督徒,究竟可以怎样操练自己的生命越来越成长和成熟。今天我们会进行这个课程的第3讲──圣经的摄取。摄取圣经是基督徒最基础的属灵操练。你可能会问,为什么圣经对基督徒的生命如此重要呢?

1. 神透过圣经给了我们新生命

首先,圣经对基督徒的生活非常重要,因为神是透过圣经给我们在耶稣基督里的新生命的。悔改总是和圣经的真理被讲出来、被读出来、被听到和被相信密切相关。福音意味着什么?福音意味着好消息,这好消息就是神在基督里为我们所成就的,而我们是从圣经里知道这一好消息的。换句话说,基督教信仰是一个启示的信仰,不是我们自己发明的信仰。圣经向我们启示神是怎样的完美、圣洁和公义。圣经向我们启示我们是何等地有罪,我们的悖逆只配得到神公义的忿怒和审判。圣经同时教导我们,神是满有怜悯和恩慈的。我们也从圣经知道,对于救恩我们毫无功劳,不是我们拯救了自己。我们的盼望是悔改和信靠耶稣基督,并且得着饶恕和赦免。根据圣经所说,基督为我们的罪而死,并且在三天后从死里复活。圣经鼓励我们来到耶稣面前,我们在他那里可以得到生命、喜乐和平安。你有没有看到,如果神没有向我们启示这些重要的信息,我们有多可怜、多没有盼望、走向灭亡吗?神给了我们祂纯全并且美好的话语。

2. 神借着圣经巩固和鼓励我们的基督徒生活

其次,神同样用圣经来巩固和陶造我们的基督徒生命和生活。在彼得前书2:2,圣经这样写道:
“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

什么是这里所说的“纯净的灵奶”呢?当然是神的话语。正如一个婴孩要成长,他渴慕母乳一样,作为基督徒我们也应当对神的话充满渴慕,这样我们才能得到成长。我们的成圣过程取决于我们对圣经的摄取。圣经中有很多比喻,一次又一次地把圣经比作是维护我们属灵生命健康和成长的饮料和食物。

例如,在申命记8:3,圣经写道:
“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

如果我们的身体要健康,我们必须维持正常和规律的食物和养分,同样为了我们的属灵健康,我们需要每天供应我们自己属灵的粮食。我们嘴里吃的食物只能给我们带来暂时的满足,但是我们学习神的话语却具有永恒的价值。

预备自己的领受神的话语

既然圣经对一个基督徒的生命如此重要,那我们要如何预备自己领受神的话语呢?

1. 尊重圣经

我们首先要尊重圣经。圣经是神的话,所以圣经是没有错谬的、足够的,并且是有权柄的。我们不能随随便便地或者轻率地去读经。当然,我说我们要以尊重圣经的态度来对待圣经,我的意思不是说你需要穿西装打领带、倒杯咖啡,捧着圣经盯着它看。我的意思是说,我们需要预备自己的心来读经。无论我们在一天的什么时候读经,或者在什么环境下读经,当我们打开圣经时,我们要知道自己在读什么,并且对神的话充满敬意。

2. 谦卑地倚靠神

在读圣经的时候,我们需要在神的面前用谦卑的心,完全地倚靠神。除非神光照我们,否则我们无法从圣经中得到属灵的供应。我们需要知道,除非圣灵在我们里面做了工,否则我们不可能接受和顺服神的话语。所以,我们要用祷告的心、以倚靠神的态度来读神的话语,正如诗篇119:18所说的:
“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

3. 接受神话语的心

在撒种的比喻里,耶稣把一个愿意接受的心比作是好土壤。当种籽被撒到这样的土壤中时,它就会生根、发芽,并且讨神的喜悦。圣经不仅仅是给我们知识,圣经也应当转变我们的生命。圣经摄取的目的是透过一个被改变的生命,成长得越来越像基督。当我们做好了这些预备之后,我们该怎样去摄取圣经呢?

圣经摄取的方法:聆听、阅读和学习

1. 聆听神的话语

我们应当有规律地常常聆听对神话语忠心的讲道。讲道是神为了祂百姓的好处,也是为了祂自己的荣耀而指定的恩典管道。神使用公开地教导祂的话语来向祂的百姓展现真理。我们在申命记里也看到这样的一幅画面,当以色列要跨过约旦河夺取应许之地之前,摩西教导以色列人理解和认识神在历史上所做的救赎工作。旧约中还有一个类似的事件,在旧约时期快要结束的时候,以斯拉和祭司们站在从巴比伦被掳归回的百姓面前,他们做什么呢?尼希米记8:8说:
“他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”

这一模式延续到新约圣经中。在新约圣经里,复活的基督向彼得显现,并且告诉彼得“你喂养我的羊”。耶稣所说的同样是忠心地教导神的话语,让神的百姓受到陶造。圣经很清楚地让我们看到,神是何等地重视教导祂的话语,以至于祂会装备教会的弟兄们去做这样的事情。牧师、长老和教师都是神所赐给教会的恩赐,装备基督徒们,以至于神的儿女们能够服事别人、能够增强和帮助整个基督身体的成长和成熟。我们需要认真地遵守和顺服耶稣的这一命令。我们可以怎样实践听道,让我们更好地聆听神的话语呢?

  • 你可以参加教会的成人主日学课程,装备自己更好地、全面地认识圣经和真理。
  • 参加教会的小组查经。
  • 建立一对一的门训关系。
  • 参加主日聚会,聆听主日讲道。
  • 有些人可能听有声书、有声圣经,这些也都是很好的聆听神话语的方法。

如果你有什么好的方法和建议,可以帮助我们更好的去聆听神的话语,你也可以来信跟我分享,我们一起操练学习!

2. 阅读神的话语

在提摩太后书3:16-17,圣经这样说:
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。”

圣经不但是从神而来的,而且圣经是装备我们、帮助我们成圣,使我们今生更加合神心意的。换句话说,圣经对我们来说是足够的。明白神的话是有价值的、是足够的应当可以激励我们常常地阅读它。耶稣常常问说:“你们没有念过吗?”或“你们不明白律法吗?”耶稣假设说,你既然自称是神的百姓,你就应当会常常读和明白神的话。基督自己是一个非常勤奋的读经者。他对圣经如此地熟悉,以至于他常常用“经上记着说”来回答指控他和挑战他的人。我们应当效法基督的榜样。当试探来临的时候,耶稣用神的话胜过试探。我们需要常常让自己站在神的话语里面,当问题产生的时候、当失望进到我们心里的时候,罪敲我们的心门的时候,或者我们的朋友来到我们面前寻求真理的时候,或者得到一个分享福音的机会的时候,当我们的心灵软弱的时候,当现实向我们遮蔽了神的信实应许的时候,或者当你特别需要恩典的时候,我们都可以在神的话语上认识神的信实、神的确据、神的命令和神给我们的鼓励。

现在,你听了上面我所说的,你知道你应当也需要读圣经,但读经却没有成为你生命中常规的一部分,你总是有理由不读经,下面的话就是对你说的:应该如何建立持续、稳定的读经习惯?我有两个非常实际的建议:

1. 找到读经的时间

我们应当训练自己、操练每天分别一段时间出来读神的话语。不要等到有机会了再读,而是主动地、深思熟虑地去做出计划。每天用固定的时间读经会帮助我们建立持续、稳定的读经习惯。努力地去建立这样一个常常读经的习惯。如果你每天花十五分钟读神的话语,你就有机会一年读完一遍圣经。我有一个朋友告诉我说,他曾经和一位老先生聊天,在他们聊天的时候,他问老先生读过几遍圣经。老先生回答说太多遍了,自己也数不过来了,读了几十年了。随后这位老先生补充说,“我想我现在开始真正理解圣经了。”圣经教导我们有关上帝、有关我们自己和神所造的这个世界是怎样的。如果我们以为自己读过一遍圣经,或者读过几遍圣经,就以为自己已经懂很多了,我们就是笨蛋。亲爱的朋友们,我们比自己所想像的更需要神的话语,我们需要找到一个固定的时间读神的话语。

2. 使用一个你喜欢的读经计划或读经工具

罗伯特·麦琴(又名麦克谦)是十九世纪的一位苏格兰牧师。他以每天读经而闻名。他有一个很好的读经表,如果跟随他的读经计划,你可以一年把旧约读一遍、新约和诗篇读两遍。这意味着说,你需要一天读四章,从圣经的不同书卷里拿出来的四章。当然,你也可以设定一个适合自己的读经计划,关键是真实地操练和恒久的坚持。

研读神的话语

有规律的每天读经好像是坐船横跨一个大湖。这可以让我们对湖面的风光有一个概览,但是没有机会细细观察水下的风光。研读圣经,则给我们机会潜到水下,认真地观察我们可能错过的细节。阅读给我们带来广度,而研读给我们带来深度。

在使徒行传17:11,我们看到有一群人,他们是庇哩亚人。圣经这样描述他们:
“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”

保罗称那些听了他的讲道,还要去核对圣经的人是“贤达”的。我们是不是像庇哩亚人一样呢?我们查考圣经吗?我们认真地用神的话去察验一切我们所听到的信息吗?如果我们喜悦神的话语,如果我们充满热忱地研读神的话语,神是喜悦的!作为基督徒,我们应当有热爱神的话语作为我们的外在特征。我们真的热爱神的话语吗?如果你缺乏的话,祈求神激发你的热心来更爱祂的话语吧!神是给我们力量去研读、去思考和去喜爱祂话语的。正如诗篇的作者在119:97说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”所谓研读,我们可以带着问题去思考所读的经文:这段经文说了什么?这段经文的意思是什么?作者写下这段经文要解决什么问题,有什么目的?我和当时的第一读者或作者有什么共同点?以及我该如何回应这段经文中的真理?

总结

最后,我们总结一下。我们的敬虔和属灵生命的成长需要,摄取圣经进入我们的生命中。神透过祂的话语使我们成圣。一位牧师就如何摄取圣经这个问题留给我们一些很好的智慧,他说:不要指望自己能在一天之内、一个月之内或者一年之内成为圣经专家。相反,你要预期自己会在读经中不断地遭遇困惑。很多被神重用的人也常常在读经时觉得自己是菜鸟。即便是使徒彼得,他也说自己无法理解保罗的一些书信(彼得后书3:16)。我很高兴彼得这样说,因为我也常常这样觉得。所以不要以为你每次读经时都会有热烈的情感,或者内心的平静。靠着神的恩典,你可能会经历平静、经历火热,但更多的时候你可能就是没有感情。随着一年一年平静的读经,让神的话进入你的心思意念,你的心思行为、你的外在都会被神的话所默默改变。你可能是最后才意识到这一点的。你常常会感到自己很小,因为慢慢地,圣经会让你看到神有多么伟大。