Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长。这里是《成主学堂》,我是张凡。非常感恩每个周末我们都有一起学习的机会,也许周末通常是我们比较忙的时候,但我也期待你能够抽出宝贵的时间和我一起来学习,甚至来信跟我一起探讨,我是非常欢迎的。现在我们正在学习的课程是“成长成熟”,这是一个谈论基督徒属灵生命操练的课程,也就是说我们可以透过哪些方式来操练我们的生命不断地成长,也能越来越成熟。今天我们会一起来学习这个课程的第2讲──“全人的敬拜”。我想问一下朋友,你每周有几次敬拜神?你可以告诉我吗?我们对这个问题的答案其实取决于我们对“敬拜”的认识。“敬拜”是指我们主日去到教会做的事情吗?还是说不只是主日的聚会?敬拜其实是生命最基本的目的,正如《威斯敏斯特小要理问答》里所说的:人的主要目的是什么?人的主要目的就是荣耀神,永远以他为乐。作为按着神自己的形象和样式所创造的人,我们活着的目的就是荣耀祂,而荣耀神就包含着敬拜祂。敬拜包括了将我们的生活完全地转向神,把神真正当作这创造世界的最高权柄。属灵操练是帮助我们在敬虔中成长的工具,惟有在我们乐意把整个生命用来敬拜神的前提下,才会真正帮助到我们。

罗马书12:1这样说:
“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”

因为神不但是我们的创造主;祂也是我们的救赎主。所以我们理当如此敬拜!神是一个借着十字架而拯救罪人的神,这是神的目的。而我们的目的则是敬拜神。约翰·派博在《让万国都欢呼》这本书里说:“教会的最终目的不是要宣教,而是敬拜。我们要宣教是因为有的地方还有人没有在敬拜神。”那么我们该怎样站在圣经的角度来理解敬拜呢?

理解敬拜

1. 敬拜的三个核心概念:敬重、服事和敬畏

当我们说“敬拜”的时候,我们是在说什么呢?很有意思的事,圣经中没有经文给敬拜下一个具体的定义。但是圣经又有不同的上下文在解释敬拜的含义。圣经让我们清楚地看到,敬拜包括三个核心的概念:敬重、服事和敬畏。

 敬重:希伯来文“敬拜”一词在字面上的含义,就是“向神鞠躬”,而且是九十度以上的鞠躬。在旧约中,这样的一个姿势表明了向神的投降和顺服。这表明一个人认识到神的权能、圣洁,并且愿意把祂当作君王来尊重。和敬拜的这一含义相反的,是圣经中常常用到的“硬着颈项的百姓”这个词,这个词指的是不愿意敬拜神、不愿意向神鞠躬和降伏的人。
 服事:在旧约圣经中,另一个常常被翻译为“敬拜”的词汇是“服事”。服务、服事的概念意味着神是一个大君王,君王配得也需要祂百姓的顺服和服务。这意味着委身于神、服事神应当是我们生活的一部分。
 敬畏:还有一个常常被翻译为“敬拜”的词是“敬畏”,这包括了顺服神的律法、行在神的道路上、转离罪恶和服事祂。正如诗篇95:6所说:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”

在旧约圣经中,敬拜是在神所指定的圣所(会幕和圣殿)才能进行的,并且敬拜需要依从神所设定的礼仪,由神所指定的祭司来举行。同时,惟有从心发出的、以顺服的态度来到神面前的敬拜才是蒙神悦纳的敬拜。在新约圣经中,同样的词汇被加上了更多的含义。基督的道成肉身、受死、复活和升天都使我们可以与神相交。神所喜悦的敬拜意味着用神所提供的方式、神所许可的方法来与神相交。真正的敬拜是以神所启示的方式,并且唯独借着神的救赎工作才能进行的。

2. 神所喜悦的敬拜方式:借着启示和救赎

首先,神借着祂的话语启示祂自己。在旧约圣经中,神在西奈山颁布律法时对怎样敬拜祂提供了大量的细节。以色列人需要依从神所提供的方式来敬拜祂,而不是以自己的方式来敬拜祂。任何自发的、不符合神启示的敬拜方式都被看作是拜偶像。在利未记10:1-3,神坚持说,人必须按照神的话来亲近神。同样地,在新约圣经中,神也命令我们应当如何生活,和基督徒应当如何在公共的敬拜中敬拜神。新约圣经也很清楚地讲到说圣经应当是公共敬拜的中心。在提摩太前书4:13,保罗命令提摩太要在敬拜中专心地“以宣读、劝勉、教导为念”。神告诉我们,我们应当怎样敬拜祂。这种敬拜原则被称为“限定性原则”或“规范原则”。这一原则认为,我们必须让圣经来限定和规范我们的敬拜。这一原则认为,我们不该把神的话所没有要求的内容放在共同、集体和公共的敬拜中。神不但借着祂的话语启示祂自己,祂还透过祂的儿子耶稣基督来启示祂自己。在我们思考新约敬拜时,基督是中心。神在基督里把救恩带给这世界,一切愿意悔改和信靠基督的都可以得救。同时也借着祂所创造的万事万物将自己启示出来。还记得我们曾经读过的经文吗?诗篇19:1:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”我们用眼睛所能看到的一切自然景观,都足以让我们对神充满敬畏。

除以此外,我们的神不单单是借着诸多渠道向我们启示祂自己。神也透过祂的儿子耶稣基督救赎我们。耶稣是旧约会幕和圣殿在新约时代的成全。耶稣是人间和天国之间的交汇点,耶稣是有罪污秽的人能够和圣洁的神相交的唯一道路。耶稣是万国得着救恩和祝福的唯一管道。借着祂的受死、复活和升天,基督使我们和神之间的关系得以得着恢复,也使圣灵能够在我们身上结出果子。基督之死是神为我们预备的最终的祭物,是基督除去神百姓的罪恶,并且帮助神的百姓从心里成圣、能够顺服神的律法诫命。我们并不是靠着我们的好行为亲近神和与神相交,而是借着基督的死和复活来与神相交。如果我们在基督里,我们可以带着罪得赦免的确信、带着已经与神和好相交的确信来亲近神。

3. 敬拜的方式:心灵和诚实(原文是“灵和真理”)

在约翰福音4:20-24,一个撒马利亚的妇人询问耶稣哪里才是敬拜神的地方,耶稣的回答却是说怎样敬拜神才是神所喜悦的:用心灵和诚实敬拜。耶稣的意思是说,敬拜是以神为中心的,是圣灵的恩赐,同时也需要这个人对道成肉身的神有正确的认识。耶稣就是道路、真理和生命。耶稣基督是那位把天父彰显给我们的。用灵和真理敬拜包括了认识基督就是真理,从他那里领受圣灵。圣灵是为一切相信接受的人而预备的。透过耶稣的受难和复活,圣灵浇灌在神的百姓身上。如果我们不是从圣灵生的,我们就不可能敬拜神。所以,用灵敬拜和用真理敬拜,这两者是不能分开的。圣灵是为了让耶稣基督的真理能够更加显明在我们身上。借着基督的死和复活,他得着了荣耀,圣灵同时被赐下。圣灵也被称为“真理的灵”。是圣灵把耶稣基督启示给我们。因为圣灵在我们里面的工作,我们才能用信心和顺服回应基督。

哥林多前书12:3这样说:
“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说‘耶稣是可咒诅’的;若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”

我们该如何借着属灵操练敬拜神呢?

以上我们是从圣经的角度来理解敬拜。分享了敬拜的核心概念,神所喜悦的敬拜方式以及我们人该怎样敬拜神!那么作为一个基督徒,我们该怎么理解敬拜和属灵操练之间的关系呢?

我们该如何借着属灵操练来敬拜神呢?

1. 作为个人

敬拜应该充满我们的生活,而不仅仅是一个礼拜里的某个或者某些时刻。陶恕说,“如果你不能一周七天地敬拜神,你主日的敬拜也不算什么。”神配得我们生活每一分每一秒的敬拜,正如我们在罗马书12:1所看到的:
“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”

我们在前面也讲到这节经文。这节经文很清楚地教导说敬拜是全人的、不是在我们以外的。为了回应神在耶稣基督里为我们所做的,我们应当把自己当作活祭奉献给神。基督的顺服使我们对神的顺服成为可能。因为我们是神借着基督的死和复活从死亡中拯救过来的,所以我们属于神而不是属于自己。敬拜是全人的,个人对神的敬拜包括了用我们的语言来称颂神,参与传福音的事工,操练金钱的奉献,以及我们的互相服事等等。我们在教会中和其他基督徒的共同敬拜不能够替代个人的敬拜。唐·惠特尼这样说:“我们可以让敬拜神的火焰在主日、别人面前熊熊燃烧,然而在其他日子确是暗暗地、偷偷地地烧着吗?还是相反:因为我们在其他的、个人的生活中没有好好敬拜神,以至于我们的公共集体敬拜其实也不怎么样?”

新约圣经强调说,神的百姓应当在个人的生活中、家庭的生活中敬拜神,也要在聚集在一起的时候共同敬拜神。这种共同的敬拜的确是,但也只是我们天天摆上自己当作活祭的一部分。

2. 和其他的基督徒(也就是共同敬拜)

共同的敬拜是我们全人敬拜的一种特殊的表达。共同聚集的敬拜是我们向彼此和众人表达互相激励、共同在基督里坚韧的方式之一,也是对基督的顺服和爱。换句话说,共同的敬拜其实应当是给个人的敬拜提供燃料。希伯来书10:24-25说:
“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

保罗也常常用“劝勉”这个词,而不是用敬拜的词汇来描述基督徒聚会的目的和作用。教会共同的聚集不单亲近神,也给我们带来彼此的激励和劝勉,当基督徒共同聚集的时候,他们是带着爱心用神的话语互相服事,借此教会得到了丰富的充满、维持和建造。借着给予或者接受别人的服事,基督徒会与神相交、彼此顺服,也会用赞美、顺服、悔改和信心来建立自己。为了建立基督的身体而彼此服事,也是对神的敬拜和荣耀。我们去教会的主日崇拜,不是只是为了得到一些个人的属灵经历而已。

圣经从来没有告诉我们一种个人主义的、广泛的基督教,圣经也没有让我们看到一种彼此孤立的基督徒生活。新约圣经把教会比喻为基督的身体和一个家庭。所以,成为基督徒也就是成为一个身体上的肢体,这个身体就是地方教会。而我们共同的敬拜是借着鼓励别人或是别人的鼓励互相造就。这是为什么我们不应该依赖所谓的“网络敬拜”或者“电视敬拜”来参加共同的敬拜。圣经命令我们与其他信徒相交,目的是在彼此激励和互相劝勉中与神相交。我很坦白地告诉你,即便你是在听我的或者电台的节目,这都不能取代你参加教会的主日聚会和集体敬拜!

总结

敬拜既是目的,也是途径。敬拜是目的,因为敬拜的对象是神的荣耀。敬拜是按着神所指定的方式与神相交。同时,敬拜也是成圣途径。我们总是会越来越像我们所敬拜的对象。如果我们用“灵”和“真理”敬拜,我们就会越来越像神的儿子。思想我们敬拜的对象吧,祂是伟大的、全能的创造主和救赎主。祂在基督里为我们慷慨地成就了救恩。请你阅读神的话、祷告圣灵会用真理激发我们的心。让圣经、祷告、诗歌和我们与其他基督徒的交通在敬拜中鼓励我们。让我们渴望那一天,我们可以聚集在神的宝座面前,永永远远地赞美神。