Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们目前正在学习的课程是“凭神引导”。这是一个非常实用的课程,因为我们总是面临很多的选择,那我们该如何作出明智的、敬虔的选择呢?这就是我们这一课程的目的。今天我们来到这一课程的第6讲,是实操性的案例了,从工作的例子看如何凭神引导。在我们开始之前,我们先要回顾一下我们前面所谈到的决策框架。你还记得吗?在第4讲的时候,我们对要做的决策做了一个简单的分类。我们提到,我们所面临的决定大致上有三大类:涉及基督徒伦理的是非问题、需要智慧的重大决定,以及细枝末节的小事。在第5讲的时候,我们看到了一个做决定的流程,包括祷告、查考圣经、寻求智慧的建议,以及付出行动这四个步骤。今天,我们尝试把这个框架和流程应用在日常生活中。我们也会稍稍扩展一下前面所谈到的框架,在里面增加几个必须的考虑因素。比如愿望、能力和机会。我盼望当你思考这些处境的时候,你会看到敬虔的思考方式,如何影响你的生活决策,包括你正在面临或马上要面临的问题。那我们接下来看看如何在工作中寻求神的引导。亲爱的朋友,你还记得我们的框架吗?

基督徒今世生活所面临的决策──工作

1. 祷告

首先,我们要从祷告开始。智慧只会临到那些愿意在全能之神面前谦卑自己,并且愿意寻求神引导的人。我们透过打开我们的思维,求神给我们智慧和属灵的看见来依赖神。腓立比书4:6说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”祷告的操练应该贯穿在整个决策过程中,这个框架并不是一个让你打勾的列表,做过了就可以打个勾放在一边了。保罗告诉帖撒罗尼迦的基督徒要“不住地祷告”,所以祷告也应该伴随我们整个决策的过程。

2. 查考圣经,思想神怎样看待我们的工作

神是一个做事直到如今的神。神创造、神呼召、神审判,神建立国家也拆毁国家,神借着祂话语的能力护理自己的创造。神是一个做事直到如今的神。作为照着神的形象而被造的人,我们也有工作的本性。不仅如此,神也命令我们工作,成为神的代表,来透过工作彰显神的形象。在创世记1:27-28,圣经这样说:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”注意,在这段经文中,神赐福给他们、命令他们治理,因为他们是照着神的形象而被造的。但是由于罪进入世界,所以一切都被败坏了,不但人被罪败坏,而且人手里的工作也被败坏。所以今天的文化──包括历史上的文化──对工作的认识都受到了罪的影响,并不完全正确,虽然也有正确的成分,所以当我们思想工作的的时候、思想我们要做的决定的时候,我们要认识到罪伏在每一个角落里,我们不是中立的,罪已经在影响我们。

3. 寻求建议和外部的验证

我们应当总是寻求有智慧的建议。什么是有智慧的建议呢?就是应当有圣经的根据,并且是合乎圣经的道德伦理。在思考你会不会做这份工作之前,先想想你会怎么做这份工作。你会怎么做这份工作其实相当地重要。我们常常在想的是,我会做什么工作,而不是我会怎样做这份工作。但是如果你的工作方式导致你违背了圣经的伦理,那么你做什么都是在犯罪。所以首先,我们要思想在一切所做的事上荣耀基督。作为神国度的子民,我们应当思想的是如何扩展基督的国度,而不是我们自己的国度。我们应当为高举基督的名,而不是我们自己的名而大发热心。很多人选择工作是基于工作所带来的财富、权利或是名声,这不应该是基督徒找工作的动机,因为我们所跟随的这位基督,是明明与神同等,却虚己取了奴仆的样式,让自己成为平凡,最后被钉在十字架上的万物之主。如果这是我们跟随的主,那么祂应该影响我们选择工作的动机。在哥林多前书10:31,圣经说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”其次,诚实地做工。以弗所书6:6-8这样说:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”所以我们应有的态度是为主而做,并且荣耀这位主。第三,我们需要考虑这一工作会如何促成我们的成圣。记住,成圣是我们生活的主线。既然我们大部分清醒的时间都在工作,那么我们的工作应该如何帮助到我们的成圣呢?

4. 评估自己的愿望

让我们来思考一下自己工作的动机。我们是想要扩展自己的能力、赚取金钱,还是要寻找自己的意义?这些是我们工作的动机吗?正确的动机是什么呢?以弗所书4:28说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”我们工作不仅是为我们自己,也应当为别人。

以弗所书的经文告诉我们,工作的动机应当是帮助自己,也帮助别人。这是基督徒爱人如己的表现。工作是我们爱人如己的方式之一。耶稣说,最大的诫命就是爱神和爱人如己,甚至整个律法书都是建立在这两条诫命之上的。如果这是最大的诫命,那么我们应当在生活的每个层面,都体现和顺服这两条诫命,那么工作更应该体现和顺服这两条诫命。有多少基督徒会在找工作的时候,考虑爱神和爱人这两条诫命呢?有多少基督徒在选择工作的时候,会问自己:“接受或是从事这份职业,会怎样让我能够爱人、服事人和帮助人?”我们要记住,帮助别人不单单只有给钱一条途径。有些工作或晋升会拦阻你爱神和爱人,比如一份需要花很多时间的工作,一份没有假期的工作。如果你是两个孩子的父亲,却接受一份每周工作七天的工作,这是很没有爱的表现。当然,你可能会说你要支持家庭的需要,这是爱的表现。没错,可是更多的钱不等于更多的爱。可能你的家庭更需要你的时间,而不是那个时间所换来的钱。我们用爱来衡量钱,而不是用钱来衡量爱,希望大家记住。

那除了正确的动机,有没有错误的动机呢?有很多的,有一些愿望是不正确的。比如说第一,是追求社会地位的愿望。这个世界直接或间接地告诉我们,我们在社会生活中的状态基于我们的工作。一个律师比一个酒店服务员更有价值、更重要,是吗?世界告诉我们,一个人的价值和身分,取决于他的工作。比如说“我叫张三,我是一个程序员。”问题是,张三的身分真的是一个程序员吗?基督徒需要非常小心,因为基督徒很可能,或已经掉进了这个陷阱。一个基督徒的身分是首先是在耶稣基督里面,这是他的首要身分。张三是程序员,但他首先是一个基督徒。对基督的忠心,应当高过对其他身分的自我定位。他只是作为一个好基督徒,正好做了某一份工作。第二,是企图在工作中寻求满足的愿望。我们的社会训练我们很多不合乎圣经的事情。我们被世界告知说,应当享受我们的工作,并且在工作中得着满足。这是必需的吗?这应该是驱使我们选择工作的主要考虑吗?我会说不,这不应该是驱动我们工作的动机。但是很遗憾的是,很多人、很多基督徒把获得满足当作选择工作的首要考虑因素。为什么我说,在工作中获得满足虽然听起来很有智慧,但其实是有偏差的呢?因为不会奏效。你无法从工作中得着完全的满足。你会在工作中得到一些满足,但也会得到很多重担和忧愁。你会有成功,让你享受;你也会有失败,让你头疼。没有工作能够满足我们原本对它有的更好的期望。我们不应该把自己的满足建立在沙土之上。圣经告诉我们,我们的满足单单来自基督。如果我们以为有了一份好工作,我们就有生活的满足和喜乐的泉源,我们就是在偶像化自己的工作。诗篇4:7说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”16:11说:“你必将生命的道路指示我。在你的面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”不要把你的盼望放在会过去的事物上,而是放在将要来的身上,将要来的就是这位基督。第三,权力。权力是另一个考虑工作时错误的动机和愿望。我们在工作中都能够获得和建立某些权力,这些权力都对社会有影响。但没有永远的权力,现在的权力是神给我们的。这也是耶稣对彼拉多所说的话,尽管彼拉多的权力可以决定耶稣的生死。耶稣看待权力的方式和世界完全不同,真正的权力在福音里:福音所带来的能力,可以改变人的生命和永恒的去处,也真实地改变这个世界。福音才是宇宙中最大的权力。第四,金钱。对金钱有两种错误的观念。第一种观念认为钱能解决所有的问题。这是错误的,保罗说贪财是万恶之根。贪财和追求财产,是另一种偶像崇拜。我想基督徒都可以知道,不要贪图钱财,而是爱人和爱神。第二个错误观念比第一个要更难解决。第二个错误观念认为钱是邪恶的,所以我们不能根据金钱来做决定。但是我们也需要考虑我们的工作,是否能满足家庭的需要(我说的是需要,不是欲望)。不考虑金钱的人是不忠心的管家,他们不在乎神所给他们的产业──家庭。所以你需要考虑家庭的需要,以及这份工作的工资。帖撒罗尼迦后书3:7-8也讲到,收入是工作的一个因素:你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。工作部分上是为了让我们能够生存下去,听起来很消极,然而事实如此。正如其他因素,我们要用神的眼光来看待金钱,并且做明智的决定。

5. 评估自己的能力

这一点上面,我想我们不需要花太多的时间,你应该知道你擅长什么、神给你什么样的恩赐,并且能不能应用在你想要做的工作上。当我们讲到教会生活的时候,你会认识到有一些属灵恩赐是圣灵赐给你的,用于建造别人的信心和建造教会。无论你在工作中做什么、怎么做,如果你的才干不是被用来建立别人的信心,我们不能称之为属灵恩赐。可是神还是给你一些特别的、你擅长的能力和才干,能够让你在工作中发挥。我们要评估自己的能力。

6. 最后,应用以基督为中心的价值观

我们考虑了基于基督教伦理的是非问题,我们也考察了这份工作是否会导致自己犯罪或远离神,我们也思考了我们怎么透过这份工作或那份工作,爱神和爱人,还是说只爱自己。我们考虑了这份工作是否帮助我们追求神的国和神的义,还是追求建立自己的小王国。我并没有告诉你说,你必须选择这份工作而不是另外那两份工作,但是透过我们的思考、祷告和查考、咨询,我们可以排除一些选项,或可以让某个选项、某些选项更清楚地凸显出来。如果我们借着以神为中心的、敬虔的思考而变得有智慧、悔改和顺服。如果所有的因素都是同等的,换句话说,没有一个选项被明显的排除或被明显的优先,那么你可以选择你喜欢的工作。不需要为此而焦虑,做你想做的事,享受你的决定并且信靠神。你的工作态度和决策过程,比你做的事情更加荣耀神。