Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在过去的这一小段时间,我们一直在学习的课程是“凭神引导”。我也一直强调这是一个很重要,实操性也很强的课程,来帮助我们梳理自己的思路,尤其是面对很多选择和决定的时候。框架我们已经分享完了,后面我们主要是分析一些案例,好帮助我们加深印象,也知道该如何运用这个决策框架。那今天,是我们这个课程的最后一讲,我们会借助在信仰和教会事奉中的案例,来进行分析和运用这个决策框架。一个基督徒在地方教会里会涉及很多的决定:比如儿童事工和金钱奉献等等。我盼望当你思考这些处境的时候,你会看到敬虔的思考方式,会如何影响你的生活决策。

加入教会

让我们从最基础的问题开始:我应该加入这间教会成为当中的一员吗?当你读新约圣经的时候,你会发现新约圣经给我们看到很多地方教会应有的形象,好像图画一样展现在我们面前。有的时候,保罗把教会形容为一幢房子;有的时候,保罗把教会形容为基督的身体;有的时候,教会是一个羊群;有的时候,教会是一个家庭。在这些图画中,我们要问自己的问题是,“如果我是一个基督徒,那我和教会的关系是什么?”在这些新约描绘的图画里面,如果教会是一幢房子,谁是砖头和石头呢?砖头和石头不在房子上,他们和房子就是没有关系的。如果教会是一个身体,我们该如何作为肢体连结于这个身体呢?如果我们是羊,我们归属于哪个羊群呢?如果我们称自己为神的儿女,我们在哪个家里呢?这些新约圣经所描述的教会图景都告诉我们,教会是一个共同体,基督徒应当是一个共同体的一员。

到这里,你可能说:“好的,我知道了,我加入教会,我选择加入这间教会,那么我该如何成长呢?”以弗所书2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”保罗写下说,神对我们新生活的目的,就是我们能够行善。这句经文应当应用在我们的整个生活中。罗马书12:2要我们将身体献上,当作活祭,“行善”也同样,而且首先应用在地方教会里。你在教会的成员身分,只是给你一个身分,还是给你一个行善的机会?你是教会的消费者还是教会的供应者?你如何参与教会?只是主日才出现吗?你只是选择做那些对你来说比较习惯和适应的事,还是你愿意挑战自己、离开自己的安全地带,与其他弟兄姊妹建立关系呢?为了帮助我们更好地思考这个问题,我们要看一看两个事工领域,儿童事工和金钱奉献。

儿童事工

如果你在一间教会已经呆了一些时间,你应该会注意到教会的儿童事工对志愿者的需求是很大的。那么对你个人来说,在儿童事工中服事教会,是一个大是大非的问题,还是一个需要智慧的问题呢?换句话说,如果你可以服事儿童事工但是却不去,是不是犯罪呢?这不是一个可以简单回答的问题。我们的目的是寻求神的智慧,并且做一个明智的、敬虔的决定。圣经并没有要求每个人都参与儿童事工。虽然如此,我们也知道神呼召我们是为了叫我们行善,并且事奉神,我们的行善应当是借着爱心而行,约翰一书3:16-18这样说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也应当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”所以,圣经要我们有舍命的爱。我们该如何把舍命的爱应用在自己的教会中呢?有很多方式可以表达我们对教会的爱,而教会一个可见的需要是儿童事工,当然你可能也注意到其他可见的需要,例如成人主日学教师、建立门训关系等等。如果你没有在服事教会的某个需要,甚至也没有发现有什么需要,你要问自己为什么。

我们同时也要在这里检查我们的愿望。我们的愿望对于我们的事奉来说非常重要。我必须承认,大多数人并不希望自己的主日早晨和一群小朋友──特别是还不会跟你交流的小朋友一起度过,我宁可来教会和其他弟兄姊妹一起享受和追求神的话语。但是我同样要检查自己的愿望是否是自私的,是否是荣耀神的,并且愿意放下自己,为着神的荣耀来服事别人。我们需要这样省察自己的愿望。当然最后,你要评估自己的能力并付出实际的行动,这是一个思考框架,帮助你思考和梳理如何面对教会的这一事工。接下来,我们看看关于金钱奉献的事工,也同样运用这个决策框架来思考。祷告、查考圣经、寻求建议或外部验证、评估愿望、评估能力,以及付出行动。

金钱奉献

圣经没有明确地指教新约的基督徒该如何奉献支持教会。神讲到很多有关金钱和财产的问题,我们知道对神来说,金钱奉献是重要的,但是如果你要在圣经中找一个固定的数字,你很难找到。金钱奉献更多的是一个圣经伦理的问题,是一个是非的问题,而不是一个需要明智判断的问题。因为金钱奉献挑战我们的心是否爱神、是否信靠神,还是我们怀疑神的护理和供应,并且爱世界。怀疑神的护理是罪,爱世界也是罪,所以我们如何奉献,是一个有关圣经道德伦理的问题。

你对金钱是什么态度?是不是说,如果我赚了足够多的钱,我就会很快乐?或是我需要金钱给我和我的家庭提供安全感?这种态度不是属神的智慧,而是来自世界的愚蠢。神的智慧告诉我们,世界不是为了满足我们的需要,钱不能够帮助我们远离失败、犯罪、疾病或是灾难。圣经中有一些金钱奉献的智慧和原则,可以给我们来思考:

1. 在每一个机会里,使用我们的金钱来荣耀神,使用我们每一块钱来荣耀神。
2. 请首先奉献给你所属的地方教会。加拉太书6:6是一个很好的应用。因为你所属的地方教会,是你在道理上受教的主要来源,她当首先得到你的奉献。
3. 有规律并殷勤地奉献。保罗告诉哥林多的信徒,在每周的第一天将钱留出来。奉献给教会不是一个随性的决定。相反,我们要仔细考量奉献多少,才能最合理地使用你的金钱。
4. 甘心乐意并无私地奉献。神爱甘心乐意的奉献者,祂也呼召我们“背起十字架跟随祂”。所以我们要通过奉献金钱,来活出一个甘心牺牲顺服的生命,因为无论我们奉献多少,这和我们从基督所领受的相比都微不足道。
5. 寻求有智慧的建议。我们奉献不是为了向人炫耀。我们单靠自己来决定金钱的使用是愚蠢的。我们整全的生活,应当向教会中一些可信赖的人完全透明敞开,这也包括了你奉献多少以及在何处奉献。这是关于奉献金钱的思考和决策,接下来,我们看看关于要不要全职服事的思考和决定,因为这对于一个基督徒来说非常重要。

全职服事

要不要全职服事这个问题,在我们的决策框架中属于哪一类的决策?是一个有关圣经伦理的是非问题,还是一个需要明智判断的问题,还是一个细枝末节的问题?我并不认为这是一个大是大非的问题,我并没有在圣经中找到一句话说,我这个人必须成为牧师,或神呼召某些具有某个特质的人成为牧师。我也会同意说这不是一个细枝末节的问题,和我今天穿什么衣服、戴什么样的领带这些问题比起来,要不要全职服事严肃的多也重要的多。那么这是一个需要明智判断的问题吗?我认为是的。我们前面所说需要智慧的原则,也都可以应用在这里:祷告、查考圣经、寻求建议、评估能力、行动。但是,这仅仅是一个需要明智判断的问题吗?是不是比我们决定送孩子去上哪个学校要重要得多?所以这虽然是一个需要智慧去判断的问题,却非常重要,严肃和谨慎。

圣经并没有明确地要什么样的人成为牧师,然而,圣经的确给我们一些原则,帮助我们做更好的决定。我们需要考虑圣经直接说了什么,间接地说了什么。圣经也讲到很多领袖、教师和牧师角色做些什么、如何工作和责任内容,这些可以帮助我们弄清楚这份工作的内涵和本质。

如果你想成为一个牧师,或感觉到你有牧师的负担,你应该和你所信任的属灵伙伴,而且最好是牧师、长老来谈这个问题,并获得他们的建议和智慧。同时,你也需要寻求外部的验证。其他人怎么想?在进入全职服事之前,其他人的确认和验证是非常必要的。在使徒行传6:3-6,圣经说:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。’大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”

有了外部的验证,你也必须有内在的、想要进入全职服事的愿望。你必须渴慕这样的职分。这应该是一个自然的、从内心发出的渴望,而不是因为想要得到众人的称赞,甚至也不是因为教会的缺乏,而是内在的渴慕。就像提摩太前书3:1所说:“‘人若想得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的。”彼得前书5:2说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;”

同时,你也必须要评估自己的能力,你在做别的决定的时候,不一定需要评估自己的能力,但是在全职服事这件事上,你必须评估自己的能力。每个人都有天然的才干,也有属灵的恩赐。天然才干包括神所赐给你的领导力、组织能力、交流、数学、体育、电子工程等等,这些能力可以被用在很多领域,包括好的领域和坏的领域,顺服的领域和不顺服的领域,荣耀神的和荣耀自己的领域。不是每个才干都可以在服事中被使用,但是你应当考虑。一个寻求全时间服事的人,一定要评估自己是否有教导的恩赐。以弗所书4:11说:“他所赐的,有使徒,有先知。有传福音的,有牧师和教师,”虽然大家都喜欢属灵恩赐,也希望得到属灵恩赐,但是你要注意到,对属灵恩赐来说最重要的不是你得到什么恩赐,而是你要怎么使用这一恩赐。保罗在罗马书1:11这样说:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;”属灵的恩赐有一个目的,就是能够坚固人。属灵恩赐怎么坚固某个人呢?就是帮助别人信心的成长,当麻烦来到的时候,他们不会远离神。所以我们的属灵恩赐是为了帮助别人、坚固别人的信心。无论我们有什么样的能力,如果我们不是依靠神,不是想要帮助别人更信靠神,我们的能力就不是属灵恩赐。因为圣灵没有透过它做工。所以,你要问自己,你是否透过自己的能力在帮助别人,你的能力能不能帮助和坚固别人的信心。别人是否认可你的恩赐和能力。当你思考这些之后,你就要做出决定和付出实际行动,这就是一个敬虔的思考模式和框架。

总结

亲爱的朋友,我们的人生会面临很多的选择,我们不可能每一个都举例,我们只能梳理一个思路和做决定的思考框架,你要自己在神面前去寻求。将来,当耶稣降临审判活人死人的时候,神怎样来裁定我们所做的这些大小决定呢?是根据我们没有找到祂隐藏的旨意,像寻宝一样吗?不是的,应当是根据我们是否忠心地跟随祂,是否忠心地信靠祂的话语,是否忠心地信靠福音。希望我们这样问自己的时候,我们的决策思考也因此被改变。