Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。现在我们正在一起学习的课程是“凭神引导”,如果你过去一直在听这个课程,那么今天我们总算是爬到山顶了。今天我们终于会讲到,如果面前有好几个选择,我们该如何做一个好的决策。前面四讲所讲的,是我们后面内容的基础。神给我们一个重要工具来做出明智的、敬虔的决定,这个工具就是“智慧”。

智慧的定义

那么,什么是智慧?作为基督徒,我们知道真智慧是从神而来,并且神很有怜悯地向我们启示祂的智慧。要剖析真正的智慧是什么,我们必须理解智慧由两件事情组成:正确的思考和正确的行为。正如第1讲所说的,首先,我们对智慧的认识是:照着造物主的心意思想我们的生活,照着事物被造的本质来认识事物。而且,神在祂对事物的认识上总是正确的。如果你的看法和圣经的看法不一致,你需要调整你的看法,而不是要修改圣经的看法。当我们这样做的时候,我们是依据圣经认识世界,依据事物受造的本质认识他们。所以,要成为有智慧的人,我们首先要正确地认识神,和认识我们自己在受造世界中的地位,其次,我们也看到智慧应当带来行动。所以,智慧不仅仅是合宜地看待事物,也是以行动回应我们的看法和知识。

智慧连结于神的旨意

神呼召我们要有智慧,并且使用神所赐的智慧。这不是我们自己发明出来的观点,作为基督徒,我们已经否定了这个世界各种形式包装的偶像和神,所以我们需要依赖于我们所信的这位神。神呼召我们要有智慧。在以弗所书5:15-17中,保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”歌罗西书1:9-10:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,……”我们在这里看到,保罗理解智慧是明白神旨意的关键。他没有说,你们要透过很多隐秘的管道,透过什么样的秘方来知道神隐秘的、不愿意公开告诉你的旨意。不是!保罗呼召我们要爱惜光阴,要在合适的时候做出合适的决定。不是要听微小的声音,而是要根据神的旨意做出决定。

怎样才可以有智慧呢?

我们不会一夜之间变得有智慧。对吗?这意味着说,我们不能够在面临一个重大决定时,才发现自己需要去寻求智慧,好像在跟神说:“神啊,我过去忽略了你,但是现在我一定要你帮忙。”这样的态度。我们不该这样,我们应该现在就开始寻求智慧,因为收获智慧需要时间。人的年岁往往使人的智慧加增。但是所罗门却说,老年人也有愚昧的,却有一条通向智慧的道路是真实的,这条道路就是箴言9:10所说的:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”敬畏神在用神的观念思考之前,也在讨神的喜悦之前。敬畏神意味着走到人追求智慧的尽头,承认人智慧的有限。所罗门在箴言26:12中这样说:“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”这是一件很有意思的事情:追求智慧的第一步是放弃追求自己的智慧。保罗在罗马书12:16回应这一点:“不要自以为聪明。”敬畏神包括在这位有智慧的神面前谦卑地承认自己是个笨蛋。保罗在哥林多前书1:20-21这样说:“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。”在30节,他继续说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

智慧本身是毫无意义的,除非我们敬畏神,并且接受耶稣基督是神至高智慧的结果。这意味着拒绝自我的满足和自我依赖,承认我们对饶恕、赦免和救恩的需要,并且依赖基督为我们所成就的。正如保罗所说,基督成为我们的智慧,也就是成为我们的公义、圣洁和救赎。除非我们放弃自己的聪明,并且接受基督的智慧,否则我们不能说自己是有智慧的。所有的智慧,都是基于对基督是我们的智慧这一重要真理。如果我们已经接受了基督就是我们的智慧,那我们该如何成长并且更有智慧呢?我们必须既有正确的态度,也用正确的方法。我们的心要正确,我们也需要用正确的手段。这是我们收获智慧的必须品格和必须心态。我们需要确保我们的心是正确的,是寻求真理和愿意按着真理而行的。那具体方法有哪些呢?

1. 祷告,求神给你智慧

这是我们的出发点,我们求神有恩典地让我们瞎眼的得以看见祂的真理。自从我们信主回转就该开始为得着智慧而祷告,并且持续地在我们的生活中为之祈求。雅各书1:5-8说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

注意这里的祈使句是要我们祷告、求,而不要怀疑。很多时候,我们祷告,却不期待改变。我们要用信心祈求。

2. 圣经,我们要默想神的话语

但是基督徒的默想和佛教、瑜伽的冥想完全不同,因为基督徒的默想是要用神的话语充满自己,而不是像别的宗教一样清空自己的大脑、什么都不想。约书亚记1:8这样说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”而诗篇19:7则说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。;

3. 辅导和教师,与有智慧的人建立友谊

箴言13:20说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”15:22则说:“不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。”思想智慧的源头。不要向你不相信神的老板或是高中死党寻求有关人生重大决定的智慧,除非他们是爱主的、敬虔的基督徒。从你所信任的、敬虔爱主的,且在同一个地方教会的伙伴开始:牧师、长老、教会成员。所以,正确的态度和正确的方式,让我们可以获得智慧,也在敬虔的智慧中成长。

我想要强调说,无论我们面临怎样的重大决定,这都应该贯穿我们的生活。或早或晚,你都会面临人生转折的重大决定:住在哪里、跟谁结婚、去哪里工作、送孩子去哪里上学、要不要做全职母亲等等。你现在在做什么预备自己,可以有智慧做出那些决定?你是否有一个愿意收获智慧,在智慧中成长的态度?你是否祷告和求问神的带领?你是否专心寻求学习神的话语?你是否像寻求珍宝一样寻求神的智慧?你把时间都花到哪里去了?你的朋友们是帮助你在智慧中成长的朋友吗?你是否收获属灵的伙伴关系,让你能够更有智慧?当你意识到你的决定缺乏智慧的时候,你是否愿意付代价做出调整,使自己和自己的家庭能够结果子更多,还是为了面子而维护自己的不明智?

如何把智慧实践出来?

我们讨论了如何得着智慧,注意这不是一蹴而就的,而是需要长期积累的。现在我们来思考如何使用智慧,如何运用智慧来做决定。你可能看过不少书,这些书都给你很多做决定的方法和建议。我在这里所给出的建议,并不能保证你的决定一定是最好的,但是一定会是一个有帮助的、被很多人证实是有效的,并且简单的四步决策法。无论你是一步一步地按照这四个步骤,还是有自己的方法,这四个要素一定需要在你决策的过程中得着体现。

1. 祷告

我要澄清的是,这个祷告不是要求神从天上对你说话,而是祷告求智慧,并且能够明白你所要做的决定的本质和各项事实。承认自己在各样事上都需要神的光照。我要特别澄清这一点,因为当我们为一个决定而祷告时,我们常常高估了祷告。我们被祷告中自己所想到的观点、想法、机会而感到激动,并开始给弟兄姊妹们发微信说“我祷告的时候有个感动”,却忽略了最重要的事情:我是否求神帮助我看清楚这个决定所需要的信息。如果我们真的相信神是一切智慧的源头,并且我们是有限的受造物、必须求神给我们帮助和智慧,那我们就应该首先用祷告来求神给我们全面、足够的信息。

2. 查考圣经

和第一步一样,我们查考圣经时也要小心。你不是在寻找一节关键经文,找一句经文来告诉你该怎么做,而是寻找圣经中神的话语相关的原则,以及帮助自己在自己的处境下查验自己的内心。神的话可以帮助我们更好地思考我们的处境、动机,也可以帮助我们清除世界灌输给我们的价值观。举个例子来说,圣经对婚姻说了些什么?圣经说了很多,而其中最重要的是一个敬虔的配偶是什么样子的。以弗所书和歌罗西书都讲到妻子的顺服和妻子的帮助者角色,以及丈夫的爱和丈夫的保护者角色。圣经有没有讲到婚姻的目的?在创世记2章,摩西写道婚姻是两个人互相帮助敬拜神的共同体,婚姻是合为一体而不是分开的两个人。那我们就需要问自己,这些原则是否塑造我们对婚姻、对潜在结婚对象的认识和评估?用圣经来思考呼吁我们、提醒我们注意重要的事情,并且把圣经的原则应用在这些事情上。

3. 寻求帮助

我们在如何变得有智慧这一部分的时候,讲过寻求帮助的重要性,现在我们又回到这一点上面。无论圣经怎样给我们每个人智慧,当我们面临重大抉择时,我们仍然需要属灵伙伴的帮助,因为他们能够看见我们没有看见的,或提醒我们忘记的事情。不仅如此,他们可以帮助我们变得更有智慧。听听你所敬佩的属灵人的建议,看看他们会怎么处理这样的问题。你不仅会为你当前面临的问题得到好的建议,而且会为你自己加添智慧,使自己能够帮助别人。例如,当你在思考买房子的问题时,你可能考虑到房子对你上班的帮助、合宜的价格、周边的社区、学校等等,但是属灵的伙伴会问你有关教会的问题,你如何考虑你的教会生活?你的房子可以被神使用来作为聚会的地方吗?附近有别的同一间地方教会的肢体吗?如果没有的话,那里有合乎圣经的健康教会你可以加入吗?换教会对你来说是一个选择吗?这些问题都可以帮助你从圣经的价值观和圣经所看重的因素来考虑问题。越早寻求属灵伙伴的意见会越好,因为这样的话你还有机会把好建议付诸实施。记住,虽然给你建议的属灵伙伴不是神,他们给你的建议却很有可能是合乎圣经的。同时,他们不能够替你做决定。在将来的那一天,你会自己站在神面前,为自己所做的决定负责任。他们会帮助你、影响你,但不能代替你。

4. 付诸行动

不要被前面三步吓倒。如果你已经祷告了,没有在不悔改的罪中。你也在读经,并且正在聆听属灵伙伴的建议。那么你就放心地去做你想做的吧,你有自由,要信靠神。

总结

亲爱的朋友,我们今天讨论了如何做决定的实践性框架:我相信你听的很清晰。在整个过程中,我们都要相信这位神掌管万事,祂了解我们每一个处境,祂是最关心我们的神。祂是我们的好牧人,祂为自己的名也会引导我们走义路。最后,当我们做出明智的决定,并且确定我们做决定是为了讨祂喜悦,神就得着了荣耀。