Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在学习的课程是“凭神引导”,这个课程并不长,但对我们来说却很重要,因为我们的生活中充满着各种选择,我们怎样才能凭着神的引导,做出合神心意的选择呢?在前面的几讲中,我们已经对“神的旨意”这一概念作了一些解释,打下了基础,这一基础非常重要。到目前为止,我们所说对后面所要探讨的都极为重要。还记得第1讲我们讲了什么吗?神的主权:神对宇宙的计划包括了我们的每一个细节。我们在传道书和其他圣经经文里认识这一点。第2讲呢?神对我们的心意:神的心意使我们能够在与基督的联合中,使祂自己得着荣耀。这是所有凭信心与基督联合的人的最终目的。神给我们生命所预备最好的道路,就是祂的儿子耶稣基督。第3讲呢?我们看见福音重新塑造我们,使我们认识到神借着圣灵,在基督里透过圣经对我们说话。神借着圣经给我们恩典、对我们说话,这应当是一件令我们感恩的事情。现在,我们拥有了一些教义性的知识,我们就可以开始探讨如何做一个决定了,我们做一个决定和选择的参考标准是什么呢?这也就是我们今天第4讲要跟你一起探讨的内容。

首先,我们应该透过读圣经知道,神对我们生活的伦理和原则,已经透过圣经清楚地向我们显明了。如果你所谓的“心意”是指伦理性决定的话,基督徒不需要问“神对我的心意是什么?”什么是对的、什么是错的,神在圣经中给了我们道德性的指导,我们不应该问,“神的心意是不是叫我偷窃?”或“神的心意是不是叫我和这个不信主的可爱年轻人结婚?”我们不需要再问,因为神明确的、伦理性的指导,已经在圣经里告诉我们了。神已经清楚地向我们展示了祂的原则和旨意,我们首先要查考并且应用的,应当是圣经中已经清楚告诉我们的原则,然后再去思考和分辨需要更多智慧的事情。所以我们今天要讲的是:顺服神道德性的、清楚显明的原则,是神在其他灰色地带给我们智慧的基础和源头。换句话说,我们首先要顺服神已经清楚告诉我们的原则,然后我们才可以期待在那些不太清楚的领域上,神会给我们智慧。这很重要,因为基督徒们往往不会这样想。今天这一讲的内容,是在道德性、伦理性决定上的顺服,以及这一顺服给我们的决策所带来的效果。我们也会看到不顺服、犯罪给做决定带来的消极影响,最后我们会探讨三种不同类型的决定,或说是做决定的架构。

道德性、伦理性的顺服

罗马书8:13-14这样说:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”在这两节经文中,我们看到所有的信徒都要“被神的灵引导”,所以我们知道神引导祂的百姓。我们不用担心神会不会忘了自己,神的引导是确实的。然而,罗马书中所说的神的引导,不见得是我们自己所认为的神的引导,而是神所认为的祂的引导。神所认为的引导是什么呢?请看13节,是治死罪,是活出圣洁,是不顺从肉体,也就是对神的顺服。这是最重要的引导。同时也要注意到,在这节经文里说到罪是有后果的,靠着犯罪的肉体去生活是非常可怕的。这应当让我们对神的态度有所改变。今天的基督教世界有一个很大的悲剧,就是很多的基督徒漠视圣经中明显的神的旨意,而去追求所谓隐秘的神的旨意。我们都想拉开抽屉,跳进机器猫的时光机,看一看将来的自己会是什么样子的。我们对未来的自己比对自己现在的罪、现在的不顺服、现在的动机更加有兴趣。如果你也是这样的,你是在浪费自己的时间。神没有义务让你知道祂的旨意,在申命记29:29,圣经很清楚地告诉我们:“隐秘的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”从这节经文,你有没有看到明白神已经向我们启示的、明显的事对我们有多重要?神也是这样带领你的。更进一步来说,帖撒罗尼迦前书4:3更加直接地告诉我们神的心意是什么:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”神清楚显明的对我们的旨意,就是要我们成为圣洁,也就是在与罪的争战中得胜。在帖撒罗尼迦前书5:16-18,圣经进一步说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这里,神很清楚地让我们看见,神对我们生命的旨意是敬虔:有以神为中心的态度、喜乐、祷告,并且感恩,而不是你该跟谁结婚或买哪里的房子。从这段经文中,神的旨意更关注的是我们如何生活、如何做基督的门徒,如何做决定,而不是我们做什么样的决定。

现在,既然我们谈到了顺服,我们也要谈谈不顺服,或说是“罪”。如果你已经和罪争战过,并且还在争战,那么你应该知道这是一场艰难的争战。我们每天都处在一场属灵争战中。亲爱的朋友:罪是什么?罪的影响是什么?很多的教义都影响我们明白什么是神的引导,有关罪的教义,如何影响我们对引导的看法,和我们该怎么做决定。首先,我们小看了罪。是罪让我们的决定变得艰难,而不是那些决定让我们的生活变得艰难。人们常常要寻求神的带领,是基于这样一个事实:我们忘记了神的引导,是基于人和神的关系,而不是基于神迹、奇事、异能、内在的平安,或微小的声音。问题是,我们常常不明白神要怎样引导我们,是因为我们没有在圣灵中与神同行。我们没有钉死肉体的私欲,我们没有遵从神清楚的命令,我们在罪中。那这为什么对我们做重大的人生决定来说很重要呢?因为我们很多的决定都涉及到价值观和道德判断:什么是对的,什么是错的。如果我们正在不悔改的罪中,我们不应当期望神会给我们额外的智慧。

如果我们持续地忽略神已经对我们说的话,我们有什么理由期待神会用其他的渠道对我们说话?为什么我们会以为神要用特别的方式额外对我们说话?罪遮蔽我们的眼目。罪给我们的生活带来破坏性的影响,让我们犯更多的罪、让我们困扰,让我们的良心麻木,破坏原来靠着基督已经和好的神人关系,也破坏我们跟其他基督徒的关系,让我们没有祷告的兴趣、没有打开圣经的兴趣。这些本来是智慧的来源,但罪导致我们关闭了这些来源。如果我们任由罪这样污染我们的生活,我们怎么能听到这位圣洁真神的声音呢?接下来,我们一起看看三种不同类型的决定,或说是做决定的架构。

三种抉择

1. 有关对错的决定

对于神已经告诉我们应该做或不应该做的事情,我们的答案应该是很简单的:我们应当顺服神。圣经看某些事情为错误的、是犯罪,看某些事情是值得称许的、正确的。我们应当顺服神。正如我前面所说的,我们不应该犹豫要不要去做一件明显违背圣经的事,圣经已经告诉我们的原则,我们要顺服。

2. 需要明智判断的决定

除了有关对错的道德性决定外,其次就是需要明智判断的决定,是指那并不明确地涉及到正确或错误,顺服还是犯罪的问题。基督徒常常混淆“正确的决定”和“出于良好判断的决定”。如果一件事涉及到圣经所说的对或错、犯罪或顺服,那么,进一步地寻求神的指引就变得没有意义,我们应该做圣经所说的正确的事,并逃离犯罪的试探和诱惑。然而,如果一个决定不是涉及对错的问题,而是一个需要明智判断的事情,那么,我们需要认真地查考圣经,评估所有相关的元素,然后做出我们的决定,同时我们无需为是不是做出了错误的决定而感到后悔或负罪感。如果这个决定不涉及到圣经所说的对错,那么,我们不可能做出错误的选择,两个选择都是对的,都是讨神喜悦的。举个例子来说,我们选择要住在哪里,我们不用担心神是不是特别为我们选择了某个社区,害怕自己没有明白神的旨意而住错了地方。神在圣经中没有清楚地告诉我们说,住在城市比住在农村更加败坏或是更加不属灵。如果我们已经正确地省察了自己的动机,为我们的贪婪、野心、骄傲而悔改,那么,我们住哪个小区就仅仅是一个需要明智判断的决定而已。有一些合乎圣经的、有关敬虔的因素,可能会影响我们的决定,例如我们可能不想负太多债,而住在比较便宜的地方,或为了更好地参与教会生活,而住的离教会更近一些,或出于福音的负担,而住在某个特别的社区里,或是为了减少上班时间,而住到离单位近的地方,以便于在家庭里可以花更多时间。有很多方式可以体现出我们是不是以神为中心,是不是有智慧地思考问题。很多其他重要决定,包括我们买什么东西、如何度过我们的闲余时间,都可以在这些有智慧的、敬虔的思考模式下来做出决定。

3. 需要智慧的小事

智慧同样告诉我们,有一些决定带来的后果和影响极小,所以他们不值得我们花时间去绞尽脑汁、寻求神的旨意。这些决定无关对错、做任何一个选择,都不比别的选择来的差。例如,两个价格差不多、质量也差不多东西,家里用电视机还是投影机。我们只需要做一个决定,而不需要太多的思考。有智慧的人会认为浪费太多时间在无关紧要的事上纠结是错误的。我们应该把更多的精力和时间,放在有意义的事上,而不要在无关紧要的事上花费太多精力。今天很多基督徒以为神的旨意就像一幅藏宝地图,到处隐藏着机关告诉你神要你做这个做那个。事实上,寻求神的带领,更多地应该是寻找圣经中神给我们的人生方向和终极意义,已决定在你现在走的路上,该往哪里转弯可以更靠近神对你的心意:荣耀祂。所以,我更愿意说,寻求神的旨意是一个指南针而不是一张地图。我们并没有从神那里得到人生每一个细节决定,但是指南针总是让我们看到神的良善、神的信实、神对我们的目的。指南针总是指向公义、圣洁和更像基督。正如保罗在歌罗西书3:17所指出的那样:“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”指南针是神向我们启示祂的话语──圣经。圣经没有给我们人生每一个细节的指导,但总是让我们看到神要我们前行的方向。

总结

所以,亲爱的朋友:如果你与神有亲密的关系,在成圣中成长、常常祷告,为自己的罪而悔改,常常查验自己的动机是自私还是爱神爱人……你其实可以做你想要做的事。你有自由。我们有基督徒的自由,这一自由是基督用祂的宝血为我们买赎来的。我们为什么要为这样的自由感到担忧、惧怕和焦虑呢?爱神、爱人,并且做你想做的事。跟随基督,并且操练享受真正的自由:爱神和事奉神的自由,这是你的自由。想做什么就做什么不是真正自由,这是成为了自己的私欲和罪的奴仆。我们所说的自由,是能够有属天的智慧判断对错,而且不被邪恶所捆绑的自由。真正自由的人看见罪带来的欺骗。罪想要抓住你,而神则是要给你自由。当我们寻求神的引导时,我们要记住爱神是最大的诫命。我们要抓住爱这个原则,并且顺服神,这样我们就可以更好地明白和作出和神心意的决定。