Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。《成主学堂》是一档成人主日学节目,我们会透过一些课程的学习,帮助我们的生命能真实地扎根在基督里,并能不断地成圣和成长。我们目前正在学的课程是──“凭神引导”。在前面两讲,我们建立了两个基本的观念:第一,神对我们的生命有完全的主权,也有祂的计划和心意;第二,作为基督徒,我们拥有从神那里来的美好应许:神会带领我们享受我们作为神儿女的身分、我们的产业,经历成圣,并且最后得着荣耀。但是问题来了:神会怎么带领我们呢?我们知道神的确带领我们,而且神带领我们去到一个确定的、美好的目的地,但是神怎么带领呢?我们是充满理性的、具有伦理考虑的决策者,神怎样在我们需要决策的时候,按着诗篇32:8所说:“指示你当行的路;”呢?神在祂的主权中,会使用什么样的工具帮助我们和指导我们呢?祂会显现让我们看见,或是对我们说话让我们的耳朵听见吗?在今天的第3讲里,我们一起学习靠着神的话语引导我们。我们会一起思考五个原则。

1. 神引导每个人、每件事来成就祂自己的旨意

正如我们在前面两讲所说的,神在万事中做工。神是掌权的神。在整个宇宙中,没有什么过去发生、正在发生或是将来要发生的事情,是在神的计划之外的。没有什么对神来说是太渺小,祂不会在意的,因为祂连我们的头发都数算过;没有什么对神来说是太邪恶,祂无法掌控的,连耶稣的受难都是祂永恒计划的一部分;没有什么是太难祂没法处理的,连年纪老迈的亚伯拉罕和撒拉都可以有孩子;没有什么是太大,超出祂的能力的,因为将来黑暗的国度终将被胜过,耶稣将会坐在神的右边。神引导我们的方式,远超过我们的理解。神可以使每件事、任何事来成就自己的旨意,同时也引导我们,无论我们的良知和理性是否配合祂。神在幕后,使用人的处境──包括人的犯错──来引导他们。箴言16:9:“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”注意,神不需要我们理性和良知的配合,没有什么能够拦阻神的旨意。很多时候,我们会猜测祂会怎样行事、祂的旨意究竟是什么,然而,我们不会完全知道祂的旨意和理解祂的行动计划,除非我们在永恒中与祂见面。

2. 在很多事上,神可以对祂的百姓说话,并且透过人回应引导他们

从一开始,神就对人说话,赐给人指导、方向、智慧和知识。神为我们预备可以做和不可以做的框架,也告诉我们如果不遵行祂的旨意,我们的后果会是什么。这是神给我们所预备的安全地带。我们都同意,神对人说话,问题是祂怎样对人说话?祂怎样告诉我们祂要我们怎样行?我们该如何期待祂对我们说话?我们该等候一个极其微小的声音吗?一个内在的提醒吗?一只手指头在墙上写字吗?

我们要清楚一件事情:神是无所不能的。神可以用任何工具对人说话和提供祂的指导意见。我们不能限制神做事的方式。但是我们这一讲的目的是:告诉你神可以怎样带领你,而不是告诉你神会怎样带领你,或祂将要怎样带领你。在圣经中,我们看到神用很多方式来带领祂的百姓:神从荆棘火焰中对摩西说话,给他一根杖,这根杖会变成蛇来证明祂是神;神用云柱和火柱带领以色列人离开埃及;神用手指头直接在墙上写字给伯沙撒王信息;神透过异梦对人说话;天使将神的话语带给人;神用摇签的方式引导使徒们拣选马提亚;保罗因为马其顿人的异象,而被带领去到马其顿传福音等等。然而,我们也需要意识到,如果要将这些过去神做事的方式应用到今天会有很多困难。我们没有理由认为神会用过去带领别人的方式带领我们自己。所以,我们要问正确的问题。我们不要问“神会怎样带领我?”或是“神过去怎样对人说话?”我们真正的问题是:“神怎样应许现在会对我们说话并期待我们配合?”问正确的问题,可以获得更正确的答案。

3. 神曾经透过祂的独生爱子对我们说话

希伯来书1:1-3讲的很清楚:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这是新约圣经给我们的伟大信息:神在祂的受造物中最终想要成就的,是祂的儿子耶稣基督。神在人类历史中所做的一切,都在耶稣基督身上到达巅峰,所有的先知和预言,最终都是指向基督的。这意味着什么呢?首先,神在祂儿子里面的启示是独特的,其次,神透过祂的儿子,展现了祂对于救恩的伟大计划。

透过整本新约,救恩这一重要的信息被宣讲,人们听到了神对他们所要说的话,并且信靠神、悔改归主。羊听牧人的声音,并且跟随牧人。所以,你看到神在耶稣的事工以先,多次多方地对祂的百姓说话,包括透过燃烧的荆棘、打雷的声音、异梦、在墙上写字等等,后来神透过祂的儿子说话。所以这里出现了一个变化,神对祂的百姓说话的方式发生了变化。在基督事工以先,神说话的方式是神迹奇事,圣经告诉我们说,这相比透过祂的儿子耶稣基督说话而言,是一个比较模糊的沟通方式。圣经说新约所传递的信息,比旧约要更加的清晰,原因是耶稣基督已经来到地上,并且服事了我们。神想要对我们说的话,祂已经在耶稣基督里告诉我们了。你想知道神对你说了什么吗?观看祂的儿子吧,听祂的儿子说了什么吧。祂的儿子说了什么呢?祂说了福音,祂告诉我们祂如何洗净我们的罪,并且坐在至高者的右边。福音是神想要告诉我们的信息,福音是神想要我们知道的信息,福音同样也指引我们的生活。福音是神付上代价,想要对我们宣讲的信息。透过基督的死,祂已经废去了神和人之间隔离的幔子,我们得以来到神面前。我们不需要更多的神迹记号,因为我们已经透过基督,直接得着了神最重要的启示。福音是神对我们说话的主要载体。

4. 神今天透过祂的独生爱子、圣灵,在圣经里对我们说话

我们需要在圣经里看到一段有关神如何对祂的百姓说话的经文。这段经文是在希伯来书3:7-9,作者引用了诗篇95篇:“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。”你从这段经文里看见,神怎样使用旧约的经文。神透过圣灵对希伯来书的作者说,今日要聆听祂的话语,这里“神的话语”不是指现在新的话,而是一千多年前神所写下的话语。我们再看4:12,作者如何结束这段讲论:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

圣经告诉我们说,神所写下的话,今天继续对神的子民说话。正如使徒们听见和相信了神的话语,并且悔改归向神,他们就得以改变生命。我们如果听见了神的话语,并且悔改,我们的生命也照样能够得以改变。借着圣灵,神打开了我们闭塞的耳朵,开启了我们瞎掉的眼睛,并且神的话临到我们,这时候神迹就发生了:圣灵让我们看到我们所读的不是一本普普通通的书,就像小说、诗歌集,或是华尔街日报,我们所读的是神说出的话。神在对我们说话,呼召我们悔改和相信祂。这是为什么在以弗所书6章里面,圣经被称为是圣灵的宝剑:神在圣经里透过圣灵对我们说话,这是神改变和陶造我们的方式。这是神向我们宣告、指导我们、鼓励我们、建议我们、命令我们、告知我们和呼吁我们的方式。换句话说,神用祂的话语引导我们。当我们读圣经的时候,或听讲道的时候,我们就是听见神在告诉我们当行的道,当行的道就是神的道。圣灵将祂的话语应用在我们身上,并且让我们的心回应祂。这是神给我们的、我们也无法忽略的挑战,如果神这样对我们说话,那么我们就应该调整自己、转向祂、跟随祂。

当我们在实践的领域里寻求神的带领时,最重要的是思想、认识和聆听神的话语。神的的确确带领我们。但我们怎样听到神的带领呢?透过读神的话语,也就是圣经。神的话语能给我们清晰明确的带领吗?是的,圣经告诉我们,神要我们怎样生活。当我们偏行己路的时候,圣经责备我们,并且指教我们当行的道。这不仅仅是告诉我们神可以引导我们,这也告诉我们神的确引导我们,那么,我们应该在圣经以外,寻找和期待神的声音吗?这就是第五个原则,也是最后一点。

5. 除了圣灵在圣经里对我们说话以外,神没有应许我们祂一定会用其他方式带领我们,我们也不该这样期待祂

我不是说,神不会以其他方式带领我们,毕竟我不能限制神的工作。但是我可以大胆地说的是,神并没有应许,也没有保证祂会用圣经以外的方式带领我们。但是,就我对圣经的认识而言,除了借着自己的爱子,透过圣灵在圣经里所启示的,神并没有应许会用额外的方式给我们引导。所以,我们该期待神的引导方式是什么呢?我们应该在圣经里、借着圣灵寻求神的引导。就这样。

我还想再多说一些,神在祂的话语里面事实上警告我们,从圣经以外寻求引导的危险后果。有一些是很明显的,例如申命记18:9-22所说的占卜和巫术,有些不那么明显,比如在马可福音7:6-13,耶稣警告和反对跟随人的遗传,而不跟随圣经。保罗警告说我们可能陷入人的传统和世俗的哲学,听起来很吸引人,甚至让人觉得自己很敬虔,但是事实上确是让我们不依靠基督的。在歌罗西书2:8-10,保罗这样说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”

马可和保罗都警告我们小心假基督、假教师和假先知,这些人都会使用神迹奇事,来欺骗神的百姓。神没有保证祂会以圣经以外的方式来带领我们,我们也不该如此期待神。神已经在圣经里告诉我们一切有关祂的事,而且在圣经里明白神的旨意是最安全、最好的方式。不会让我们困惑,神给我们的是清晰明确的语言。神不再需要透过荆棘火焰,给我们不清楚的带领,神已经给了我们清楚的话语、可理解的话语,并且耶稣基督就是道成了肉身,给我们这本圣经。我们是多么蒙福啊。

总结

神并没有把我们撇在世界上,只给我们一部分指导,或对我们不闻不问。彼得后书1:3说:“神的神能已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”你可能为你将来要做出的一些重大决定,感到困惑和无所适从,我想提醒你一些你拥有的自由:你有毫无畏惧地事奉神的自由;你有自由不再透过处境来理解神的旨意;你不用惧怕你得到的只是“次好”。一方面,我们不需要浪费时间去听神可能透过你的处境对你所说的话,另一方面,我们需要花时间去听神透过圣经所说的确定的话。透过处境或你的感觉,那只是神可能要说的话,经过了你的猜测和揣度;而透过圣经,则是神确定要说的话。哪个更重要呢?