Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的课程──“凭神引导”,这个课程的目的是回答一个非常基本的问题:“我怎么知道神对我人生的计划?”“神的旨意究竟是什么?”这是一个非常重要的问题。所有的人,包括基督徒和非基督徒,每天都面临各种各样的抉择,我们都需要做出决定,这是人生中不可避免的事情。每一次我们在做一件事的时候,我们就是在做一个决定。从小事来说,“我早饭吃什么?面包还是稀饭?”从大事来说,“我该不该和这个人结婚?”“我是否应该做这份工作?”当然,对于我们很多人来说,早晨几点钟起床、早上吃什么、去教会要穿什么,在这些事上应该没什么纠结和挣扎。为什么呢?因为那些选择的后果看起来并不重要。但是跟谁结婚、要不要换工作则让我们非常焦虑,因为那会改变我们的人生轨迹。然而说实话,我们以为这个决定会带来对人生轨迹的改变,其实是基于我们的想像,我们以为某个决定很重要,可能后来发现并没有想像中那么重要;而某些我们认为不太重要的决定,却在很多故事中成为非常重要的转折点。我希望你作为一个基督徒要知道,你应当安全地信靠神的护理。神叫万事互相效力,为了你的益处来建造你。我的祷告是,我们今天这堂课后,你会更好地理解神对祂的儿女究竟有何旨意,以及更好地抓住神的心意,使你在跟随主的道路上,更多地对祂有信心,也在现在和将来所要做出的每个决定上,有信心和安全感。

什么是神的旨意?

那么,什么是神对你的旨意呢?在基督教传统中,我们将“神的旨意“分为两个不同的层面。

第一个层面,“神的旨意”指的是神隐藏的旨意,这是指神的主权所做出的超自然的、对祂所创造的世界的护理。我们可以在申命记29:29读到这一点:隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。这里我们可以很清楚地看到,神有些事情没有向我们启示。一些神学家将神隐藏的旨意称为是神的定旨,因为祂隐藏的旨意是在祂的主权之下,祂所定意要发生的事情。例如,在以赛亚书46:8-10,圣经这样说:“你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”

神隐藏的旨意,或说神的定旨,是指向神所有命定的事情。一切发生的事情,都是根据神隐藏的旨意而发生的;同样,一切神定意要发生的事情,必定会发生。神隐藏的旨意不会被破坏,神的定旨必然被成就。

传统上,基督徒们所说神的旨意指的是第二个层面,就是神显明的旨意。是神告诉我们,好让我们构建我们的生活来荣耀祂的。在帖撒罗尼迦前书4:3,保罗说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”我们在这句经文中可以看到,神显明的旨意就是我们应当成为圣洁、远避淫行。在希伯来书10:25,圣经这样说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”神透过祂的话语,向我们显明祂的旨意:祂要我们有规律地共同聚集,目的是为要彼此劝勉信心,且等候基督的再来。

我们将神的旨意分为两类:首先是神隐藏的旨意:神透过祂的主权管理万事万物,使一切神所命定的都会发生,所有发生的事情都是神隐藏的旨意所命定或许可的,祂的定旨是不可挫败的。其次是神显明的旨意,是神给我们的命令,神要我们做的事情,但有的时候我们并没有照着去做。神隐藏的旨意和神显明的旨意都是真实的、出自神的,也是帮助我们去认识神的。亲爱的朋友,当我们问“神对我一生的旨意是什么?”或“我该如何发现神对我生命的旨意?”时,我们真实的问题是:“我该如何知道神要我在这个处境下做出什么样的反应?”或是“我该如何发现神对我生命的具体计划,下一步会发生什么?”坦白地说,圣经并没有回答我们所希望圣经回答的这些具体问题。但是圣经的确列出基本原则,让我们知道该如何做正确的决定,我们也在后面的课程中谈到这些原则。但是我想强调的是,神并没有给我们一个解码器,神也没有给我们发送密码,或是有一个特殊的、隐藏的神的旨意,让你像特工一样去找出来。所以,与其焦虑地在每天的决定中患得患失,不如在信心和平安中勇敢地前行,遵行神已经明显给我们看到的旨意,并且信靠神有主权将最终的旨意成就在我们身上,透过我们所做的决定和其他所定意要做的事情。

神对祂子民的旨意

1. 成为神的儿女

那么,神对祂子民的旨意是什么呢?首先,我们要看到神的子民应当成为神的儿女。以弗所书1:3-10:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”

保罗感谢和颂赞这位神,为着神透过基督拣选我们、接纳我们、救赎我们而献上感恩。神透过基督为我们所做的一切,并非只是为了我们,神是有祂的目的:我们蒙拣选是要我们成为圣洁,无有瑕疵,我们是要得儿子的名分,我们看到神最终的旨意,是要在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。这是我们的目标和人生的目的地:也就是在基督里。如果那是最终的目的地,我们该如何到达这个目的地呢?那就是透过神的慈爱和怜悯。神差遣祂的爱子耶稣基督来到世上,给我们带来救恩,和神对我们罪的怜悯。

2. 承受神的产业

第二,我们看到神的子民是要承受神的产业。彼得前书1:3-5:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”

再一次地,我们看到彼得强调父神的怜悯,由于神透过耶稣基督从死里复活所带给我们的新生命,彼得献上感恩。我们所拥有的盼望,是我们将要承受的基业。我们所要承受的基业,比以色列人所盼望的迦南地要更好,我们所要承受的,是神在天国为我们所预备的,不会衰残也朽坏的产业。根据彼得前书,当基督徒在世生活时,谁在保守他们?是神自己和神的能力!如果一个基督徒不能够承受神的产业,在神的计划中失败,这就意味着神的能力失败了,没有能够保守你,这是不可能的。你要对神的保守和神的能力有信心,无论你的处境如何,只要神允许你活着,神就会在你等候承受将来产业的时候保护你。

3. 彰显神的荣耀

第三,我们要看到神的子民是要彰显神的荣耀。罗马书8:28-30:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”

再一次地,我们注意到“万事”,在上下文中我们看见神在万事中工作,让爱神的人得着益处。这是很多基督徒喜欢的经文,但是我要诚实地告诉你,我自己的生活中看到过很多苦难,我也经历过很多挑战和难处,至今我还不明白这些事怎样可以叫我得益处。问题可能是,我对“益处”的理解和神对“益处”的理解,可能是不一样的。我眼中的“益处”,就是舒适、容易、快乐、享受。但我们如果仔细看这段经文,我们会看见保罗强调的是,神使爱神的人得益处,神将“益处”和“效法他儿子的模样”等同起来。这是这段经文中的一个概念转变,究竟什么是“益处”?耶稣是一个为我们受苦、受难的人,耶稣的模样等于说我们也同样要经历苦难,但是仍然顺服。所以,当我们说“不要错过神给我们的最好”,我们是不是想到的是一个快乐、舒适没有难处的人生?是不是说我们每个决定如果做得合乎神的心意,我们就会人生非常顺利?这是一个错误的认识,这会让你错误地理解神为你所预备的益处。神使我们更像基督,的确透过我们的平安和舒适生活,但是祂也同样透过苦难、痛苦、不安定,来让我们更像基督。当我们遇见难处的时候,我们不要以为我们错过了神的最好,或是为着错过神的旨意而遭受惩罚。不!如果神是全权的,神的旨意和目的不会失败,祂也会透过我们所做出的错误决定,引导我们更像耶稣。

如何行出神的旨意

那么,我们该如何行出神的旨意呢?有一些人可能在想,“我跟你不一样,我知道你说的教义都是对的,我也很高兴我学到了这些,但是我该怎么实践呢?如果神的旨意必定成就,我是不是应该啥也不干等祂的旨意成就?”我想不是这样的。在马太福音6:25-34讲到我们不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。在我们今天的时代,我们可能很难抓住这段经文的要点。我们都有衣服穿,冰箱里也有很多食物。和当时跟随耶稣的人不同,我们很少有人会去忧虑下一顿饭吃什么,但是在第一世纪的耶路撒冷,他们并不是这样生活的,耶稣也正是对这样一群贫苦的百姓说,你们不要忧虑。那我们今天忧虑什么呢?我们要从这段经文中看到,忧虑和纠结是不必要的。耶稣将忧虑纠结与缺乏信心联系在一起。对耶稣来说,忧虑是一个属灵的问题,必须要用信心来应对。我们必须要用信心来相信,一切发生在我们身上的麻烦,神都有恩典和怜悯给到我们,让我们可以从容地面对。正如神分开红海、降下吗哪、从盘石中出水,并且让祂的独生爱子为我们的罪而死。神不会在你有需要的时候让你失败,神会给你所需要的。神的道路不是给我们看到将来,而是让我们每天、每次都转向祂,告诉祂你的需要和你对祂的信心与依靠。思想耶稣怎么教导祂的门徒祷告的?祂怎么说?“赐给我们日用的饮食”──这就是每天在你的需要上依靠神。明白神的旨意不是要去聆听微小的声音,或是解读自己的梦,或是寻求异象,而是要爱神、珍惜神的命令,在每件事上追求圣洁。我们不是透过问“神对我生命的旨意是什么?”或“我该如何知道神的旨意?”我们认识神的旨意是透过问自己,“我是否尽心、尽意、尽力地爱神和我的邻舍?”

总结

亲爱的朋友:神的旨意就是你越来越像基督。神的应许,是透过一切事情来帮助我们展现祂儿子的形象。你越觉得这是一个无关痛痒的应许,你越想要这世界给你的石头和蝎子,而不是神给你的真吗哪。神从未应许过我们身体健康、人生成功或舒适,但是神给我们更好的应许:神应许帮助我们的爱心、纯全和谦卑,好让我们更像基督。